• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Охлаждающие жидкости(ТОСОЛ, антифризы, марки, выбор)

А.Гуркин

Постоялец
Реакции
60
Баллы
125
Много читал тут тем с заменой и выбором (тосол или антифриз?)
Вот моя темка, делал это в прошлом году перед летом.
Стех пор утечек НЕТ! ни разу за два лета не кипела! и не подливал!

Я выбрал антифриз красный! а был тосол (с водой) когда я покупал свою волжанку 3110i
Перед тем как сделать замену, я поменял радиатор на медный, старый тёк.
Поставил краник в радиатор, для слива.
Заменил старые патрубки на новые, насадил их все с герметиком (был у меня в запасе красный), новые хомутики (хорошие)
А вот теперь замена жидкостей:
1.слил тосол, на холодную
2.залил дистиллированную воду по полной, завёл, погонял движок до включения вентилятора, потом слил (акуратнинько, горячо!)
3.повторил ещё раз пункт №2, дистиллированная вода-то халява была!!!
4.ну а потом и антифриз
И ПОМНИТЕ..ЧТО АНТИФРИЗ МОЖНО РАЗБОВЛЯТЬ ТОЛЬКО С ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!!! И ДОЛИВАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ТАКОЙ ЖЕ АНТИФРИЗ!! МЕШАТЬ ( синий, красный) ЦВЕТА НЕЛЬЗЯ!!
:thankyou:

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Тосол или антфризы делают из пропиленгликоля факт. Причем Пропиленгликоль это вообще пищевая добавка Е1520 о как.. нашел инфу тут http://mos-chem.ru/products/6/25927/ есть даже СГР подписанный Онищенко :)

Вынужден вас разочаровать. Все обстоит совсем иначе. Абсолютное число ОЖ произведены на основе этиленгликоля (ТОСОЛы все 100-процентно, а антифризы более чем на 80%). Причина проста - пропиленгликоль существенно дороже этиленгликоля и если литр антифриза на основе пропиленгликоля будет стоить от 350 рыблей и больше, то вряд ли такая компания будет коммерчески успешна (и особенно в России). А вообще в качестве основы может использоваться глицерин, этиленгликоль, пропиленгликоль, другие одноатомные спирты. Самый лучший антифриз - это на основе глицерина - от него коррозия минимальна.

JimmySmith

Постоялец
Реакции
41
Баллы
109
Dmitriy111, Автомобильные антифризы состоят, как правило, из этиленгликоля (реже - пропиленгликоля, который в отличие от этиленгликоля не токсичен, но стоит значительно дороже), воды и пакета присадок, придающих антифризу антикоррозионные (ингибиторы коррозии), антикавитационные, антипенные и флуоресцентные свойства.

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Искал на доливку антифриз Cool Stream стандарт зеленый, в магазинах его нет. Позже нашел, но не об этом тема.
Все мне говорили и не понимали почему я не хочу долить любой антифриз зеленого цвета? Я говорю что не хочу мешать, они зря.
Чем можно заменять вышеозначенный антифриз если возможно?
На будущее что говорить продавцам почему нельзя мешать антифриз разных производителей?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
На будущее что говорить продавцам почему нельзя мешать антифриз разных производителей?
Да можно, у меня залит Тексако красный, Кулстрим Премиум полностью с ним совместим, так как Тексако пропал совсем.

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
уж сколько раз твердили миру-да пофиг на цвет антифриза,они все изначально бесцветные,какого красителя капнут-такой и будет....
смотреть надо в этикетку-что там написано относительно состава....
антифризы бывают на основе этиленгликоля(т.н. G11,G12) и пропиленгликоля(G13)-эти меж собой не совместимы....
в свою очередь,этиленгликолевые бывают силикатными,карбоксилатными,гибридными.... последние можно доливать в первые два,в свою очередь и наоборот,но сами первые два меж собой смешивать нельзя....

Последнее редактирование:

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
А самому можно замутить тосол или антифриз для ? У меня есть где надыбать этиленгликоля,а то тесть дубеет зимой в тракторе ездя на воде без термостата. А на тосол что то не хочет разжитаться из-за доливаний.

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
а присадки где возьмешь?без присадок этиленгликоль сожрет движок трактора за месяц,и тесть будет мерзнуть уже на улице....)))
купи ему двадцаточку самого дешевого тосола,только не паленку,рублей в семьсот станет...

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

ВОЛГофф

Завсегдатай
Реакции
105
Баллы
224
там отличия в чем-силикатный антифриз образует внутри мотора плёнку защитную,но плёнка эта внутри всего мотора....
карбоксилатные и гибридные работают по другому-пока нет коррозии внутри,они просто теплоноситель,как только образуется очаг коррозии-активизируются присадки и закрывают именно очаг,а не весь мотор....именно поэтому теплопередача у современных антифризов лучше,и именно поэтому срок службы у них больше,именно поэтому их не имеет смысла лить после силикатных-внутри все равно плёнка,не дающая карбоксилатному сработать....

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
а как он в крайслер попал,силикатные же вроде лет пять как на конвейере не льют,тем более в крысу....
Элементарно, с завода залит был ТОСОЛ голубой. Я поездил, поменял, опять залил ТОСОЛ, он быстро темнел, в системе была ржавчина, потом залил карбоксилатный антифриз, он за год цвета практически не сменил.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Что то читаю про то что антифриз служит 2 года или 100тыс.км...
У меня антифризу 2 года, 5л пролил,долил такой же 6 литров.
Сколько ездят обычно на одной ОЖ?

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Что то читаю про то что антифриз служит 2 года или 100тыс.км...
У меня антифризу 2 года, 5л пролил,долил такой же 6 литров.
Сколько ездят обычно на одной ОЖ?

Это ТОСОЛ служит 2 года как самая примитивная (и вредная) ОЖ. А настоящие антифризы (G12, G12+, G12++) служат как правило 5 лет или 250 тыс.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Cool Stream стандарт, у меня такой, производитель пишет что 2 года. И с каким антифризом его можно смешивать? Далеко не везде продается.

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Cool Stream стандарт, у меня такой, производитель пишет что 2 года. И с каким антифризом его можно смешивать? Далеко не везде продается.

Да, это аналог ТОСОЛа и соответствует G11. В нем самые простенькие присадки и потому срок эксплуатации такой небольшой.

Сверху