• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Нужна помощь по 406 двигателю!

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
В общем, покупаю себе газ 3110, не сильно старый, с мотором 406.2(впрыск). Автомобиль стоит на учёте в славном городе Новокузнецке, снимать буду сам. Документы получаю завтра. Проблема в том, что мотор в непонятном состоянии, хозяин сказал, ехал-ехал, был какой-то посторонний шум, будто цепь, а тут раз и мотор погас (что это значит я не понял), просто на передаче крутиться (или он на нейтрали был, не в курсе, вроде всё-таки передача). Масло Ессо минералка, сказал менял недавно, думал до зимы поездить и лить синтетику. Короче дядя сказал клин по сей причине продаёт, не охота самому возится...
Сие сокровище забираю себе, мотор не 402 (с ним в диагностике и ремонте я кой чего волоку) но 406 впрысковый что плохо по причине не знания его в ремонте и хорошо во всех остальных вопросах.
Ну так вопрос, если что, к кому можно обратиться с вопросами по диагностике и ремонту? и если будут желающие помочь(умом/руками/добрым советом, ненужное зачеркнуть), безвозмездно(в плане денег), то скорее всего гараж будет на ДК Горького (это на богдашке), в нём будет не холодно(если найду обогреватель) номер в телефонной книге. Если нужна будет замена цепи, делать буду сам, вот к чему весь рассказ.

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Там всё гладко, и на вид всё нормально. Я хочу убедиться в том, что могу установить голову и не ломать свою на тему "А не упало ли давление" и самое главное : никак не могу выяснить: могу ли я купить новые бугеля и поставить их?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Там всё гладко, и на вид всё нормально. Я хочу убедиться в том, что могу установить голову и не ломать свою на тему "А не упало ли давление" и самое главное : никак не могу выяснить: могу ли я купить новые бугеля и поставить их?

Ну, по цвету, можно косвенно сориентироваться, точнее по налету. Если место где ходит распредвал белые, то считается зазор в норме, если с коричневым налетом от масла, то считается, что постель на работала.
Новые бугеля не должны подойти - это как крышки коренных постелей, шатунов и тому подобное. Забыл умное слово....

vlr говорил, что можно поменять одну две постели. если больше вклинит распредвал.

• Нравится
Реакции: vlr

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Голова моя уже неделю с лишним дома. Сухая и там есть налёт от масла, но не понятно. От масла потому, что оно просто высохло на постели (пока разбирал, ремонтировал) или налёт были при снятии. Могу сказать две вещи: при снятии распредов посмотрел на постели - они блестели чистым металлом (а сейчас это масло снимается ногтём). Второе: на постелях есть типа "проточки", которая была выработана распредом при вращении. Знаете, когда детали изготавливают на токарных станках, остаётся красивая матовая поверхность от микропроточек (из-за биения при вращении) вдоль всей детали? Глубина проточек там такая, что ноготь при проведении по постелям со среднем нажимом - не застревает.

vlr говорил, что можно поменять одну две постели. если больше вклинит распредвал
Не понял. Можно ещё раз?

И вот ещё вопрос: кто-нибудь владеет технологией восстановления резьб, когда уже хорошо так срезало? Я имею ввиду втулки? Как изготавливать, из чего, форма, запрессовывать и т д. ???

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Бывает ломают постель, или еще чего, то можно поставить одну-две новых постели, вал будет вращаться. Если поставить все новые, то вал вклинит, т.к. бугеля и постели в головке должны быть обработаны с одним центром.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
Где резьбу кончило?

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
AngelChik, ну так если всё гладко чё ты паришься? если ноготком нецепляет за неровности, лучше не грей голову. себе.
Сергей Астрахань, поменять постель это - поменять бугель? не понятно как-то выражаетесь. в принципе с точностью там проблем быть не должно. смещение возможно, точнее оно скорее всего будет, но на величину врядли заметную, они наверно для того комплектами и продаются чтоб все заменить сразу, а не по одному таскать. Это я так думаю.

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Сергей Астрахань, поменять постель это - поменять бугель? не понятно как-то выражаетесь. в принципе с точностью там проблем быть не должно. смещение возможно, точнее оно скорее всего будет, но на величину врядли заметную, они наверно для того комплектами и продаются чтоб все заменить сразу, а не по одному таскать. Это я так думаю.
Да бугеля. Попробуйте, я сам не пробовал, говорю со слов людей и книги.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
на передней большой крышке в двух отверстиях ближе к центру ГБЦ.
Я бы туда шпильку переходную поставил.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
на передней большой крышке в двух отверстиях ближе к центру ГБЦ.
:haha::haha::haha:

я думал что у меня головка убитая)))
разсверлил на 9 и метчиком резьбу, (у меня 10*1) длины болтов разные везде. в среднем вродь 40 должно хватить, у меня были 50 мм мы точили их чтоб короче сделать. В итоге 3 3 болта на 10мм, 1 - 8мм. в крышке тоже дырки рассверливать надо. Аккуратно, когда резьбу будешь резать и сверлить обложи всё трыпками и месло на мечик надо, тогда стружка не попадёт никуда. короче правый болт, если смотреть на мотор спереди, если пересверлить, то попадёшь в маслянный канал. Мы попали, болт короткий(40 мм примерно), до туда не доставал, а левый 50 мм вкрутился прекраснои до канала не достал вроде... похоже не симметрично под болтами каналы идут. Кстати посмотри, если не сложно, как левый болт относительно канала расположен. А то может выдавил болтом и незнаю.

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
никак не могу выяснить: могу ли я купить новые бугеля и поставить их?
Можете,предварительно прикрутив к головке и развернув по месту специальной развёрткой.Развёртка - инструмент такой,думаю знаете.
как отдефектовать постели распредвалов? Как померить диаметр посадочного места? Прикрутить бугель без распреда и мерить штангелем или как?
Да-а-а!Ну уж никак и штангелем.Шаблоны специальные есть и приспособления,позволяющие оценить не только зазоры,но и кривизну постели.

Volodia

Постоялец
Реакции
367
Баллы
165
Можете,предварительно прикрутив к головке и развернув по месту специальной развёрткой.Развёртка - инструмент такой,думаю знаете.

vlr, а разве не нужно занижать крышки при этом? возможность нарушить соосность валов не присутствует?

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294
Кстати под передней крышкой тоже масляный канал. Я бы начинал не с 10 мм, а с 9. Правда метчик такой сложно найти.

Думаю если так как vlr говорит проверить постели распредвалов, то думаю и новые надо будет переделывать.:)

Кстати есть специальные вставки спиральные пружины, вкручиваются на место поврежденной резьбы, тогда сохраняется штатных размер.

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
Что значит занижать?
Торцануть их немного в местах прилегания к постели в головке.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
vlr, а разве не нужно занижать крышки при этом? возможность нарушить соосность валов не присутствует?
Если износ в прилегающей части ГБЦ большой ,то нужно.Возможность присутствует,но для того и делают приспособления специальные.

Volodia

Постоялец
Реакции
367
Баллы
165

Колобок

Завсегдатай
Реакции
276
Баллы
225
Есть сейчас припой HTS 2000 для алюминия, кому интересно можете на ютюбе поглядеть про него что он делает и как его прверяют на прочность. Где только взять незнаю пока.

Сверху