• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800

Кирилл83

Общительный
Регистрация
30 Авг 2008
Сообщения
47
Реакции
11
Баллы
69
Нет, он не сгорел, просто, вообще он в обе стороны звонится когда стоит на задней стенке, а когда снял его то всё норм в одну сторону только зовнится, или так и должно быть что когда он прикреплен к задней стенке то зовнится в обе стороны?

когда стоит на генере - к нему же проводок обмоток подходит, вот через неё и звонится :haha:

собтвенно принцип работы знаешь? гугли "диодный мост"
вкратце - на генере три обмотки, на каждую 2 диода. с обмотки выходит переменка - то + то -. диоды ток распределяют в разные стороны - через один диод на одну пластину дает + (верхнюю), а на вторую - (нижнюю, она прямо с корпусом контачит). болт одновременно соединяет +ю пластину с +ым проводом на генер, и конденсатор между + и корпусом (кондер проводком к шляпке крепится). по крайней мерен на 406 моторе кондер есть, на 402 не знаю...
так же на 406 генераторе на каждую обмотку стоит еще по одному дополнительному маленькому диоду, они дают + на щетку (- с корпуса) через РР (он там встроенный в щетки)

ЗЫ у нас подковы по 400-500 р :rolleyes:
 

Apollo74

Общительный
Регистрация
18 Окт 2012
Сообщения
137
Реакции
7
Баллы
99
Чета проблему с недозарядом решил, теперь у меня почемуто дергается стрелка тахометра когда поворотник включаю. Стрелка давления масла вообще перестала показывать либо как контуженная дрыгается туда сюда... что то с проводкой походу не ладное гдето... не подскажите?
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Стрелка давления масла вообще перестала показывать либо как контуженная дрыгается туда сюда...
Может сам датчик, я уже 3-й датчик ставлю, пока нормально.
 

enkron

Общительный
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
56
Реакции
12
Баллы
85
может и баян, но все же :bayan:

Скажите, а есть ли метод борьбы с вечно наворачивающимся диодным мостом? Стоит дать мотору просраться хорошенько - жди беды в скором времени... надоело уже.
 

Razer

Бывалый
Регистрация
12 Июн 2011
Сообщения
1,584
Реакции
529
Баллы
315
Скажите, а есть ли метод борьбы с вечно наворачивающимся диодным мостом?
Есть,не надо брать диодные мосты отечественного производства с макушкой из керамики,берите белорусские диодные мосты,они цельнометаллические и более терпеливы к нагрузкам и к попаданию на них влаги.
Стоит дать мотору просраться хорошенько - жди беды в скором времени...
А это по идее никак не должно влиять на диодный мост.Только максимальные нагрузки.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Стоит дать мотору просраться хорошенько - жди беды в скором времени...
Может проблема в перегреве полупроводниковых приборов? Возможно в подшипниках генератора смазка заканчивается?
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
На наших генераторах, установленных на 406 движки - есть один косяк.

Если занижено напряжение бортовой сети, (Гена выдаёт 12, или 12,5 вольта, но не положенные 13,5 - 14 вольт при включённых фарах) надо подтянуть или просто покрутить туда-сюда гайку, крепящую главную клемму к генератору "+", Покрутили - поднялось напряжение? Но на непродолжительный срок. Может на день - два, а потом опять упало? Снимайте генератор, добирайтесь до этого болта, на который крепится плюсовая клемма, идущая от генератора, откручивайте с него все гайки и снимайте алюминиевую втулочку, которая контачит с верхней диодной пластиной. Зачищайте торец этой втулочки и саму пластину, в том месте, где они контачат. Зачищать наждачкой не рекомендую. Лучше напильником, и скальпелем (пластину).
Смазывайте место контакта вазелиновой консистентной смазкой, и при сборке хорошо затягивайте гайку. Затем, после сборки, смажьте все контактные соединения той же вазелиновой смазкой. Даже небольшое сопротивление между диодной пластиной и алюминиевой втулочкой, нарушают работу реле - регулятора (таблетки).
Кстати, если на этом болте сорвалась резьба, не отчаивайтесь. Туда можно поставить любой болт, с резьбой М-6, подходящей длины. Короткий - не получится, а вот длинее - ни чего страшного, просто резиновый пыльничек на проводе плюсовом, не наденется на своё место.
Учтите: чтобы заменить этот болтик, придётся располовинить генератор. Но это совсем не сложно, кто дружит с гаечными ключами и плоскогубцами. Я такую работу проводил в полевых условиях, между принятием солнечных ванн и ныряний в морскую пучину, на Черноморском побережье Кавказа.
На всю работу ушло около двух часов.
Дед Вова
 
Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Регистрация
9 Сен 2012
Сообщения
2,823
Реакции
904
Баллы
415
Смазывайте место контакта вазелиновой консистентной смазкой
Бесполезное, если не вредное занятие. Как и мазать графиткой - совершенно бесполезное занятие. Кто не верит - померяйте сопротивление графитки омметром.
По существу - всё сказано правильно. Все силовые контакты и соединения надо регулярно зачищать и перетягивать, затягивать чем сильнее, тем лучше, главное чтобы не сорвать резьбу. Должно быть минимум шайб промежуточных. Если на силовую шпильку садится несколько клемм, то самая мощная, нагруженная клемма должна быть внизу. Болты и гайки можно поменять на бОльшие, чтобы площадь контактов была максимальной. А по поводу смазки (защиты от коррозии) лучше вместо неё затянутый контакт\соединение промазать цапон-лаком - дёшево и сердито. И от коррозии защитит, и от самопроизвольного раскручивания да и сворачивается при необходимости очень легко.
 

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
цапон-лаком - дёшево и сердито.
А лаком для ногтей? Я слышал, что тоже оберегает от коррозии? А я, все клеммы мажу вазелинкой. Позеленевшие контакты, брызгаю ВЭДЭШкой, затем мажу (обычно на клеммах аккума). ВЭДЭшку замерял мегомметром - полная бесконечность То есть диэлектрик. А вот вазелиновую смазку, или графитку, как то не доводилось замерять на сопротивление.
 
Последнее редактирование:

Valera690

Завсегдатай
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,457
Реакции
890
Баллы
264
Как и мазать графиткой - совершенно бесполезное занятие. Кто не верит - померяйте сопротивление графитки омметром.
Смазка и не должна иметь малое сопротивление, ее функция совершенно иная -- защищать соединения от окисления влагой и кислородом воздуха.

При затягивании клемм смазка выдавливается из зоны контакта, оставаясь в зазорах вокруг него.
Я использую мовиль в местах, где может попадать влага -- потери контакта не обнаружено ни разу.

Цапон-лак после разборки соединения обязательно придется очищать со всех клемм, иначе можно потерять контакт.
 
Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800

enkron

Общительный
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
56
Реакции
12
Баллы
85
Есть,не надо брать диодные мосты отечественного производства с макушкой из керамики,берите белорусские диодные мосты,они цельнометаллические и более терпеливы к нагрузкам и к попаданию на них влаги.

к белорусам и продуктам их производства отношусь крайне положительно, вот только где взять такие мосты и есть ли у них какие либо знаки отличия?


(Гена выдаёт 12, или 12,5 вольта, но не положенные 13,5 - 14 вольт при включённых фарах)

у меня регулятор напруги другой (внешний) стоит . там всегда стабильно 13,5 - 13,8. (кто начнет кидаться помидорами, что это типа из за него, то скажу сразу что на штатном была та же байда)

Думаю я щас вот в каком направлении:
Подобрать силовые диоды по параметрам превышающим штатные

вот эти диоды, к слову, используются у нас
http://www.moris.ru/~sztp/d4a.html

гляжу я на их параметры и думаю, что же надо сделать в машине чтобы их превысить, а??? разве что перегрев, но не сказать что гена прям так греется у меня....
 

Вложения

  • IMG_2958 - Копия.JPG
    IMG_2958 - Копия.JPG
    549.6 KB · Просмотры: 15
Последнее редактирование:

Дед Вова

Завсегдатай
Регистрация
7 Июл 2010
Сообщения
971
Реакции
871
Баллы
215
Смазка и не должна иметь малое сопротивление, ее функция совершенно иная -- защищать соединения от окисления влагой и кислородом воздуха.

Совершенно верно!
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Внесу свои 5 копеек...
Всегда на всех соединениях, в том числе и не предохранителях использую вазелин. Эффект достигается всегда- контакты перестают окислятся и обгорать. Цапон конечно хорошо, но... он не водоотталкивающий, и имеет деформацию при нагреве- охлаждении, потому недолговечен. А вот как раз вазелин защищает. Паяем ведь мы тоже непроводящим флюсом- канифоль. :)
 

Кирилл ГА3110

Постоялец
Регистрация
27 Апр 2012
Сообщения
262
Реакции
61
Баллы
129
вопрос такой
при выключенных приборах на заведенном двигателе на вольтметр почти в красной зоне, ниже 12 В, по бортовику в это же время 13,4-13,5 В
нормальное напряжение?
это не под нагрузкой
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
но не сказать что гена прям так греется у меня....
Гена не только у тебя да и вообще греется до температуры двигателя, он ведь не автономно стоит, а прикручен к блоку.
по бортовику в это же время 13,4-13,5 В
Мало, что под нагрузкой, что без неё должно быть в пределах 13,8-14,2 - это самое оптимальное.
 
Последнее редактирование:

Dixie

Общительный
Регистрация
19 Апр 2009
Сообщения
20
Реакции
5
Баллы
64
Хм, поиском пробежал, вроде не нашел ничего про такую идею:
Имеем РР на щеточном узле.Пока не прогрет ДВС - напряжение 13.8 - 14.2, но как ДВС прогреется до рабочей температуры - напряжение 13.2 без потребителей, 12.8 при ближ. свете + габарит, стопарях и вентиляторе печки. При срабатывании кулера - 12.4. Мерялось все на клеммах АКБ (батарея - заряжена). Есть решение поставить выносной РР, но на энергомаш отзывы 50/50. Поэтому появилась идея: взяв в руки щеточный узел и осмотрев его, видно, что таблетка имеет 3 вывода, припаяна. Радиатора на ней нет, сама закреплена клепками на пластиковом основании. Если возьму три провода и вынесу таблетку за щеточный узел? В коробочку ее и коробочку на крыле гаечкой на шпильку?
Что думает общество по такому варианту?:rolleyes:
 
Сверху