• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкое напряжение в бортсети,недозаряд АКБ

FJFry

Общительный
Регистрация
12 Окт 2007
Сообщения
18
Реакции
9
Баллы
95
Проблема: низкое напряжение на АКБ при зарядке генератором, не работает тахометр, датчик заряда показывает 9-11 В.

Проверка: При снятии на заведенном авто клеммы аккумулятора напряжение увеличивается до 14В, двигатель набирает 10-15% оборотов, все светящееся светится ярче, тахометр оживает. При включении ближнего света, все тухнет потом приходит в норму напряжение 12-13В, иногда глохнет.
Далее... При установке клеммы обратно к АКБ резко падает напряжение датчик показывает 9-11В, заряжается очень медленно, свет тусклый, двигатель снижает обороты, тахометр умирает.
Двигатель заводится нормально, стартер работает нормально. Стартер исключали - не влияет. Ставили другой аккумулятор - та же история.

Вопрос: Что делать?
Самый простой ответ очевиден, заменить генератор, АКБ и регулятор напряжения почистить контакты, померять все что можно померить проверить фары. Все эт опровернут можно НО! так как данный форум не беден опытными людьми которые взглядом определяют неисправность, именно опыт и отличает просто спеца от хорошего спеца. Я не опытен... потому прошу совета.
Мне нужно узнать пусть не точную причину, а последовательность действий или причин в порядке убывания вероятности влияния на поломку.
 

Example626

Бывалый
Регистрация
3 Июл 2008
Сообщения
1,843
Реакции
1,088
Баллы
340
abcd, если лампа тускнеет при повышении оборотов, значит генератор всё-таки работает, но совсем плохо.
Обычно так бывает, когда не работает один или несколько диодов в мосту.
Но виновато в этом может быть что угодно.
Регулятор напряжения, обмотки статора, их клеммы (неконтакт), обмотка ротора. А также просто недостаточно натянутый ремень генератора.
Я считаю - генератор снимать и разбирать. В первую очередь - визуальный осмотр. На наличие окисления, плохо затянутых резьбовых соединений, фиксирующих силовые клеммы, трещин, прогаров и т.д.
Регулятор напряжения проверяется либо на несложном стенде (блок питания с регулировкой напряжения и вольтметр), либо методом замены.
Однако, если лампа горит, скорее всего, регулятор напряжения ни при чём.
Диоды прозваниваются тестером.
Клеммы обмоток статора проверяются визуально на наличие окислов. А также, хорошо ли прикручены.
Диоды и обмотки - первичные подозреваемые в этом случае.
Также, на всякий случай, проверь, хорошо ли прикручен шкив ремня к ротору.
 
Последнее редактирование:

Garik88

Бывалый
Регистрация
3 Мар 2010
Сообщения
1,535
Реакции
873
Баллы
314
аккум даже теоретически не может кипеть - однако он кипит и выкипает!!!!!!
Теоретически будет кипеть если он заряжается. АКБ устройство без саморегуляции, для этого есть РН. Нормальное напряжение на АКБ при 100% зарядке 12,7В. Если больше - значит площадь пластин увеличилась значительно. Кстати. Замечал интересную вещь. Наши АКБ типа Титан, зверь и пр. очень не охотно поднимают напряжение выше 12.7В, всетаки сказывается наша школа. Варта также держит этот порог. А вот разные мутлу и прочее корейско-китайское добро запросто заряжаются до 13,2-13,6В. Я бы сделал вывод о большой площади обмазки, т.е. обмазка более рыхлая. Также в конце срока эксплуатации пластины и проводники становятся пористыми тоже увеличивая площадь.
В целом вода из электролита должна испаряться. Если вода очень интенсивно испаряется - значит АКБ очень сильно нагревается. Это может быть и из-за того что на него попадает горячий воздух от системы охлаждения двигателя, либо имеет место перезаряд. Либо в комплексе.
 

kineskop

Постоялец
Регистрация
10 Фев 2010
Сообщения
505
Реакции
260
Баллы
195
Смею напомнить, что интенсивность заряда (перезаряда) и как следствие выкипание сильно зависят от температуры электролита. Вытекающее из этого напряжение для обеспечения нормального тока заряда так же зависит от температуры электролита. Так, для примера, при +25 напруга должна быть 13,7-13,9В. При -15 уже 14,5-14,7В, а при +40 13,4-13,6 град. Эти значения конечно могут несколько отличаться, в зависимости от типа АКБ, но тем не менее, думаю что ответил на основной вопрос по "выкипанию" :)
 

Dead_5

Завсегдатай
Регистрация
10 Янв 2009
Сообщения
776
Реакции
623
Баллы
215
По поводу кипения АКБ уже объяснили, вроде:
интенсивность всех электрохимических реакций определяется СИЛОЙ ТОКА, протекающего через раствор, а не напряжением, приложенным к электродам.

Есть два "вида" зарядки АКБ:
1. Постоянным током (при разном напряжении).
2. Постоянным напряжением (при разной силе тока).

В зарядниках обычно реализован 1 вид: выставляем силу тока, которая поддерживается автоматически и заряжаем (при этом напряжение на клеммах может быть и 15 вольт. У себя на заряднике мерял, сам удивился.

В машине по другому: РР держит постоянное напряжение 13,6...14,2, а силу тока никто не ограничивает - всё что генератор смог выдать, то и ушло на АКБ.

Если выкипает батарея, то нужно искать причину в большом зарядном токе, т.е. АКБ что-то "высасывает".....

Если не прав, прошу поправить:gaz_love:
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

Хохол

Свой человек
Регистрация
15 Окт 2006
Сообщения
4,158
Реакции
3,952
Баллы
754
господа... подскажите...

есть Энергомашевский 3х уровневый регулятор.

всё работало норм... вот буквально вчера заметил что даже на самом высоком положении где должно быть 14,7 вольта в реале 13,7... и соответственно оно уменьшается если включить на среднее и на самое низшее.

тоесть сам регуляр работает... вот только почему упало напряжение почти на 1 вольт?

ремень подтянул... безрезультатно.... может щётки стёрлись?
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Если не прав, прошу поправить
Все правильно, но...
Есть два "вида" зарядки АКБ:
1. Постоянным током (при разном напряжении).
2. Постоянным напряжением (при разной силе тока).
На самом деле заряжает АКБ ТОК, а вот каким образом сила тока поддерживается или изменяется - это и есть разные способы заряда.
 

Dergak

Общительный
Регистрация
14 Окт 2011
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
64
Приветствую!
Вопрос Может кто то из Уважаемых Форумчан поделится фото доработаной клеммно- предохранительной коробки именно как там сделанны были все соединения.!?
Особенно интересуют переходы с 16кв на болты соединения
а то на ум приходит следующее брать и стачивать клеммы под размер винта.
На генератор соединение проводом 16кв сделанно под круглую клемму или использовать наконечник (обжимать нечем)
Фото много но нигде ненайду клеммно-предох. коробку!
 

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
Dergak, можно и 20 квадратов поставить, но достаточно сечение стокового провода между генератором и аккумом. От увеличения сечения проводника сила пропускаемого тока не увеличится. Это плацебо... :)
Приведите в порядок стандартные соединения и забудьте про это...
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794

Dergak

Общительный
Регистрация
14 Окт 2011
Сообщения
4
Реакции
3
Баллы
64
Собственно и хочу сделать - ради увеличение напряжения (генератор 2502. 3771) потери напряжения действительно есть . На генераторе 14.2 на аккумуляторе 13.7
 

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
Dergak, если на гене 14,2 а на АКБ меньше, достаточно зачистить контакты на проводе между АКБ и генератором. В этом Ваша проблема, а не в генераторе...
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
но достаточно сечение стокового провода между генератором и аккумом.
Не всегда достаточно. При интенсивном отборе мощности от генератора в проводе от него до АКБ "теряется" почти половина вольта. Проверено.

Добавлено через 54 секунды
достаточно зачистить контакты на проводе между АКБ и генератором.
Недостаточно, уж поверьте.
 
Последнее редактирование:

komandr

Завсегдатай
Регистрация
14 Окт 2008
Сообщения
584
Реакции
383
Баллы
225
полковник2, мне хватает с головой стокового провода, при установленом 120А гене и 95А АКБ. Всем остальным ставить провод не менее 20мм2, лудить, паять и переделывать клеммы, надеясь на это как на плацебо!!! :rofl:

Если Вы думаете, что все Ваши беды из-за тонкого провода между генератором и АКБ - ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ! Посмотрите в иноведрах. Там и генераторы стоят поболе наших и провода меньшим сечением... А нам, как всегда, все не так! Совок автопром - большие гусеницы и двигатель в табун лошадей, да что бы не ехал, а только топливо переводил!!! :rofl::rofl::rofl:

Относительно Вашего возражения я берусь советовать всем перетягивать проводку в авто и с учетом, чтобы не менее 1мм2 провода на датчики, а на исполнительные механизмы не менее 3мм2. Тогда не будет никаких потерь в напряжении и машины будут работать на порядок выше!!! - МАРАЗМ!
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
полковник2, мне хватает с головой стокового провода, при установленом 120А гене и 95А АКБ. Всем остальным ставить провод не менее 20мм2, лудить, паять и переделывать клеммы, надеясь на это как на плацебо!!!
Вы невнимательны. Я говорил об интенсивной нагрузке (ближний свет, магнитола, отопитель, обогрев стекла, дворники + разряженная до предела АКБ), что ведет к повышенной силе тока.


Если Вы думаете, что все Ваши беды из-за тонкого провода между генератором и АКБ - ЗАБЛУЖДАЕТЕСЬ! Посмотрите в иноведрах.
Ради интереса возьмите на химический или физический анализ провод наших машин и иномарок - удельное сопротивление будет отличаться на 5-15%. Так уж получилось, что в нашей меди самой меди меньше.:smoke:
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
Посмотрите в иноведрах.
Каждый рабочий день смотрю!
И хочу Вам возразить. :yes2:
Толстые провода от генератора.
И выводная клемма всегда М8, а не М6 как на наших генах.
 

К133

Бывалый
Регистрация
29 Ноя 2006
Сообщения
1,584
Реакции
775
Баллы
345
В общем, в параллельной теме дали ссылку на вот такую схему подключения регулятора напряжения:
http://www.volga-gaz.ru/tunung/?url=66

Вроде всё правильно, но не совсем. По порядку.

По ссылке написано, что регулятор напряжения неадекватно оценивает напряжение в бортовой сети, считая его слишком низким, так как регулятор напряжения берёт напряжение с самого генератора, а не с аккумулятора. А так как напряжение может потеряться, пока дойдёт до него, на самой АкБ оно оказывается ниже. В итоге - недозаряд с включенными потребителями.
Вроде бы логично, но не совсем. На самом деле на проводе, который идёт от генератора к АкБ напряжение сильно потеряться не должно. Провод там довольно толстый.
Второй момент. При реализации данной схемы перестаёт работать лампа зарядки АкБ. Так как ей надо, чтобы при отсутствии зарядки и включенной обмотке возбуждения ток шёл через эту самую лампу.
Для меня это было критично. Так как у меня на лампу зарядки завязан контроль запуска двигателя для автозапуска.

Стал разбираться.
Что оказалось. Дело в том, что регулятор напряжения действительно не следит за напряжением на АкБ. Более того, он не следит даже за напряжением на выходе генератора. Специально для регулятора напряжения с каждой обмотки идёт по одному дополнительному диоду. И он снимает напряжение именно с них. Естественно, если генератор сильно нагружен внешними потребителями, на диодах его выпрямителя идёт сильная просадка напряжения. Но на дополнительных диодах (с которых и снимается контроль напряжения) этой просадки нет, так как они работают только на регулятор напряжения и обмотку возбуждения. То есть регулятор продолжает считать, что напряжение в норме и не даёт зарядку.
Поэтому можно реализовать схему по вышеуказанной ссылке, но вести её к АкБ не обязательно. Достаточно контролировать напряжение на выходе генератора (конечно, контроль прямо на АкБ лучше, но это дополнительные провода).
Помимо того, что по схеме не работает лампа зарядки, ей нужен ещё и дополнительный провод от зажигания.
И как я ни ломал голову, так и не смог придумать, чтобы с родным регулятором напряжения работала лампа зарядки и контроль напряжения снимался с адекватного места. Решено было сделать свой регулятор. Схема там несложная. Главное - сделать так, чтобы контроль напряжения снимался с выхода генератора, а обмотка возбуждения запитывалась как и раньше - от лампы зарядки (когда двигатель не работает) или от дополнительных диодов, когда зарядка пошла.
Для реализации мне нужен был щёточный узел. Он был куплен, и был снят генератор. Но оказалось, что новый щёточный узел для моего генератора не подходит - немного разные посадочные места. Но к счастью оказалось что на новом щёточном узле сам регулятор разборный и без проблем встаёт на старый щёточный узел. В силу того, что регулятор оказался разборным, а под крышкой оказалась печатная плата с SMD-компонентами, решено было новую схему не городить, а попытаться переделать имеющуюся.
Срисовал схему. Вот что получилось:
Посмотреть вложение 84350
Как видно, контроль напряжения снимается с клеммы D (лампа зарядки и дополнительные диоды генератора) через резистор R6. И от этой же клеммы происходит запитка обмотки возбуждения. Контроля напряжения на выходе генератора нет.
Поэтому логично было бы сделать так - отключить резистор R6 от клеммы D и подключить его на выход генератора (клемма B+). Чтобы он именно это напряжение отслеживал. Вот так:
Посмотреть вложение 84351
Всё отлично, эксперименты показали, что теперь регулятор адекватно регулирует напряжение зарядки. Напряжение на клемме D не влияет на работу схемы, а влияет только напряжение на клемме B+. Что и требовалось.
Осталась только одна мелочь. Когда зажигание выключено, с клеммы B+ будет постоянно утекать ток через резисторы RR3-6 и стабилитрон. Хоть ток этот небольшой, но желательно его вовсе перекрыть. В схеме с реле это сделано при помощи реле, которое отключает регулятор напряжения от АкБ при выключенном зажигании.
В принципе, так можно было бы и сделать. Но мне желательно было уместить всю схему в корпусе регулятора напряжения, куда никакое, даже самое маленькое, реле ну никак не убиралось. К тому же не хотелось вести провод от зажигания.
В итоге был сделан ключ на транзисторах, а контроль зажигания осуществляется с клеммы D. На ней нет напряжения, когда выключено зажигание и двигатель остановлен. Что нам и нужно.
В принципе, транзисторный ключ - это как бы то же самое реле, только на транзисторах. Вместо них можно использовать и реле, только оно габаритами больше.
Вот что в итоге получилось:
Посмотреть вложение 84352
Теперь схема отключена от АкБ (клемма B+), когда выключено зажигание.
Все дополнительные элементы запросто убрались в корпус регулятора напряжения. На клемму B+ из корпуса регулятора напряжения был выведен дополнительный проводок с круглой кольцевой клеммой и прикручен. Навесные элементы внутри крпуса регулятора я залил клеем, чтобы не разболтались. Сам регулятор от нового щёточного узла был припаян и прикручен на старый щёточный узел вместо старого регулятора напряжения (старый был неразборный).

Установка генератора на место показала наличие зарядки при всех возможных включенных потребителях (коей раньше не наблюдалось):
- Печка на полную,
- Обогрев стекла на полную,
- Кондиционер,
- Вентилятор охлаждения двигателя,
- Фары,
- Противотуманные фары,
- Был бы подогрев сидений, включил бы и его.

На холостых в таком режиме напряжение падает, на при оборотах чуть выше 1000 сразу же начинает расти (как и писалось в статье по ссылке).

Теперь и лампа зарядки работает, и напряжение правильно отслеживается.

Пока проверить подольше возможности не было. Нужно поездить. Но судя по всему, всё должно работать нормально.

Немаловажный момент, что снаружи ничего не навешано. Всё находится внутри регулятора напряжения, который, в свою очередь, стоит внутри генератора. Отличить переделанный регулятор можно только по наличию проводка от него к клемме B+. При желании этот проводок можно вывести наружу и провести прямо к АкБ, если уж кому захочется.

Жаль, не получилось слелать фотографии - попросту не подумал.

все прочитал, вся эта схема в щеточном узле?

сделайте фото. я думаю не только мне одному интерестно!
 

abcd

Общительный
Регистрация
25 Май 2011
Сообщения
70
Реакции
12
Баллы
84
а у меня сегодня чудо )

не ездил на машине, а вчера поздним вечером пришлось - всё так же на аккумуляторе... а сегодня с утра она решила меня обрадовать - с самого прогрева стрелка на 13 и лампочка не горит. доехал до работы - всё так же на генераторе :)

конечно оставлять это так нельзя - разбираться нужно. но нет эстакады, гаража, и времени - вечером темно, дожди и грязь (((
 

Влад Титов

Свой человек
Регистрация
6 Дек 2009
Сообщения
6,677
Реакции
4,850
Баллы
794
разбираться нужно. но нет эстакады,
Эстакада не нужна.
Нужно желание, некоторый запас знаний и нормальное помещение. А то скоро снег пойдет. Под мокрым снегом перебирать генератор - "не айс"
 
Сверху