• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Зачем как ошалелые? на прерывистый режим ставишь, и они периодически быстренько очищают тебе стекло. У тебя же реле с регулировкой модное:)

Мне нужно оставить всё как есть, просто разгрузить подрулевые переключатели и запитать дворники напрямую от аккума.
Не нужно тебе это. Делай как я :)

Добавлено через 2 минуты 38 секунд
И вообще, хватит уже ставить в зависимость скорость щеток от интенсивности дождя! Скорость нужна только одна- быстрая. И при этом возможность регулировать паузу. И все.

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
на прерывистый режим ставишь, и они периодически быстренько очищают тебе стекло. У тебя же реле с регулировкой модное
Реле с регулировкой да, но оно после взмаха щёлкает, зараза. Я хочу всё как есть, ускоренный режим оставить ускоренным для сильных ливней на скорости самое то, медленный для обычного среднего дождя и снега, прерывистый с подстройкой для медленного дождя.
Если на понравится, то всегда переделать можно.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Ну тогда смотри- если как есть- то можешь собрать эту же трехрелейную схему, но без тормоза-перемычки.
Хотя не факт, что у тебя прокатит так, как ты хочешь. Ибо при полноценном питании моторедукторов, они имеют тенденцию проскакивать парковочное положение вообще, и тогда выключить не получается. дворники будут работать, пока руками не остановишь. (это все описано в теме. Походу ты не внимательно читал)
Поэтому собирай, пробуй- и потом ставь тормоз и меняй фишки обмоток местами:):):)

Добавлено через 53 секунды
ЗЫ надо, кстати, попробовать с этим стартвольтом- скинуть перемычку тормоза и проверить, будут ли проскакивать... На днях попробую;)

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
то можешь собрать эту же трехрелейную схему, но без тормоза-перемычки.
Можно медленный и ускоренный в одном реле объединить.

Ибо при полноценном питании моторедукторов, они имеют тенденцию проскакивать парковочное положение вообще, и тогда выключить не получается. дворники будут работать, пока руками не остановишь.
А при нулевом положении переключателя они разве не остановятся?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Для того и нужен динамический тормоз в виде маленькой перемычки
Ну в стоке-то они как-то останавливаются. Почему если чуть поднять переключатель и опустить, щётки сами сделают взмах и остановятся?

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Да потому, что напряжение низкое на редукторе. Оно теряется, проходя по тонким проводам в салон, через переклюк, и обратно под капот. Походу под это напряжение и рассчитано, как будет останавливать щетки редуктор. И тепловуха тоже поэ это низкое напряжение рассчитана

Читай тему внимательно, все эти нюансы описаны и разжеваны :drinks:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Да потому, что напряжение низкое на редукторе.
Я в смысле механизма, ведь переключатель в нулевом положении нормально разомкнут, если чуть приподнять его и опустить, то есть подать питание на редуктор, то дворники должны чуть пройти остановится, но почему они делают полный взмах?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Они и должны делать полный взмах- это реле так управляет
Тогда почему без тормоза они не остановятся, если я переключатель поставлю на ноль, реле просто доведёт дворники и всё, ведь в редукторе нет никаких датчиков о положении щёток или есть?

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Есть. Та, которую собрал я.
У тебя реле паузы регулироемое?

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Тогда почему без тормоза они не остановятся, если я переключатель поставлю на ноль, реле просто доведёт дворники и всё, ведь в редукторе нет никаких датчиков о положении щёток или есть?
По инерции проскочат.
А датчик как бы есть- контактная группа, называется. :)

У тебя реле паузы регулироемое?

Реле штатное, но регулировка есть на переключателе от Бизнеса. При слабом дожде ставлю на среднее или долгое положение. Все устраивает

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
CvetkoFF, А на штатной системе, обмотки медленной и быстрой скорости на ускоренном режиме работают вместе или отдельно только обмотка быстрой?

А датчик как бы есть- контактная группа, называется.
Тогда понятно:)

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
При слабом дожде ставлю на среднее или долгое положение.
У меня бесступенчато, сам задаёшь, но через каждый взмах щёлк слышен, как-будто реле какое, раздражает немного. Я вообще в городе с основном вручную управляю, как-то привычка уже, махнул когда надо.

Добавлено через 1 минуту 29 секунд
Отдельно работают
То есть механизм тормоза в том, что медленную обмотку включают как бы в противофазу быстрой?

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Ну тогда тем более нужно все на одной скорости сделать- на быстрой.
А релюху в сплен замотать, что бы не слышны были щелчки;)

Добавлено через 53 секунды
То есть механизм тормоза в том, что медленную обмотку включают как бы в противофазу быстрой?

Нет, работает например быстрая, и она же сама на себя закорачивается когда выключаешь и когда щетки входят в парковочное положение.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Ну тогда тем более нужно все на одной скорости сделать- на быстрой.
Минус в том, что там память только на последнюю настройку. То есть опустил вниз, выдержал необходимый тебе интервал, поднял, потом опустил и реле само работает в нужном режиме

Добавлено через 8 минут 36 секунд
Отдельно работают
Странно, а почему бы на быстром режиме не включать две обмотки сразу, а на медленном одну.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Сверху