И так, опробация прошла успешно, прокатился , хорошо машут, что на сухую, что с водой -без разницы!, скорость одинаковая. Скорость вхмахов увеличилась примерно 20-30% в каждом режиме, щётки не дрожат, даже микролюфт на щётках при взмахах не проявляется, раньще щёлкали, даже щётки не пришлось менять, старые текущие, чистят ровно по всей границе контакта. Причём эти щётки я ещё ранее подкоректировал так, чтоб контакт был ровно везде без пропусков на краях. Щётки обычные стандарт, финвал, я в них переставил пружину резинки ичуть подогнул так, чтоб в воздухе в свободной позиции резинка выглядела выдвинуто полумесяцем внаружу , т.е середина на минимум на 10 мм выдвигалась от ровной линии, в заводском виде были ровно и чуть дугою вовутрь, данное исправление позволило концам резинки прижиматься до конца ровно как и середина, с такой формой если пальцами надавить на середину , то концы автоматом опускаются, особено надо правому изгибу стека. В своё время загибая всякие варианты опробовал, даже частично края подгибал.
Кстати, щётка изначально должна быть нормальной многорычажной(многоресорной) с пластиквыми вставками в качающиеся осях для антилюфт и антискрип.
Добавлено через 1 час 29 минут 21 секунду
Теперь о том, как прошёл процесс замены и где у меня оказались подводные камни.
И так, стеклоочистителей у меня были:
1 родная на мащине чёрнокрашенная(производителя вспомню допишу),
1 волговская б/у весь комплект гальванопокрытие (АвтоПрибор),
1 моторедуктор Bosch от BMW e34.
Многие моменты я уже описал в предыдущих постах, теперь продолжение. Поводок от бмв оказался диннее, разница в длине проявилась в том, что тяга на ведущем кривошипе при первом же полуобороте упёрлась в дно (не з5аю как место называется, дренажный желоб,?) Вобщем дно которое покрыто битумом. Снчл я 1 добавленную резиновую прокладку, чут опустилось, но опять цепляло. Снял бмвешный кривошип поставил штатный, больше не цепляло, а ведь разница в длине кривохипа ило всего 4мм и у бмв шарик был на 1-2мм по выше.
Все щарики в трапеции отполировал пастой гойи и фетром с минимашинкой, шарики как зеркало.
На б/у трапеции были 2 пыльника на шарнирах, правда почему не 4 а всего 2шт, это замечал даже новые в магазинах. Поставил эти пыльники набив смазкой и 1 бмвешный, который на шарнире кривошипа, почти совместимс волговским, широкая сторона на пол мм свободнее, но намного лучше штатных. Если есть бмвешная трапеция , переставте пыльники тоже.
В итоге 1 шарнир на трапеции остался без пыльника, интресно, а пыльники эти отдельно в продажеиесть, кто нибудь видел?
На бмвешном есть номерок на резинке, надо проверить пробиваеься ли в каталогах..
Несколько слов скажу о разнице волговских стеклоочистителях двух разных производителей их плюсы и минусы.
Чёрнокрашенный был на машине, гдето писали, что чёрные слабее, я не смог проверить мой второй так как у него был люфт оси пластикового колеса в редукторе, моторчик второбо какраз не коашенный, а блесьящее гальванопокоытие и трапеция тоже с гальваникой.
У чюрнокрашенной трапеции металл потоньше приснятии тяг концы легко гнутся, а также не имеют ниодного пыльника на шарнирах, пластиковые стаканы шарниров имели малый люфт, люфты я давно убрал пожав мелалл.
Тяги я использовал старые с гальваникой, они потолще и пластик крепче, хотел и оси от рычагов дворниклв тоже заменить, нь старый не смог разобрать, чтоб промыть и свежесмазать, там снаружи имеется стальной колпачёк, так он прикипел никак не смог снять не повеждая и не царапая, в ней мне понравилось, что снизу на оси вставлены 3 пружинные шайбы, минимизируя продольный люфт, а в штатном чёрном были пластиковые колпачки и отруки легко снимались, пластиковый колпачёк это плюс, легко снять, он плотно одевается на ось герметизируя ось и вращается с осью вместе, сталь5ые колпачки наоборот не вращались и по оси может вода уходить под колпачки, кстати под колпачки тоже смазки набил.
Насчёт смазки, использовал ликвимолли LM50 в тубе, цвет смазки синий, с кажым использованием этоф смазки всё больше и больше нравится по свойствам смазки структуре и липкости. Изначально рекомендована для ступичных подшипников. Рекомендую, по мне так она годится во все и везде на автомобиле, где нужна консистентная и кроме тех мест , где рекомендованы силиконовые смазки как уплотнители и люки.
Вернусь опять к моторедуктору, да, жаль, что бмвешый кривошип не поместился, с щтатным кривошипом дверники в иоём случае хотелось , чиоб 20мм больше опускались справа и 10-15мм слева, с обеих сторон есть столько зараса до уплотнителя стекла. Если в данном случае 10мм сдвинуиь вправо, то столько убудет с левой стороны..
Да, вспомнил, мою первую проблему с которой столкнулся, когда релуктор упирался в панель.
Когда я снял с машины чёрнокращенный комплект кронштейн с моторчиком и положил рядом с аналогичным врлговским с цветом гальваники, оказалось, что от поверхности кронштейна если мерить длину шпинделя и особенно до шлицицев (до резьбы) получилась разница примерно 9-10мм. Поэтому, имея на руках одинм кранштейн волговский я не подумал, чио могут быть разными и по замерам этого , попробовал сточить сиойки креплерия бмв столько, что б в итоге уровень шлицев от поверхности кронштейна остался таким же. После обнаружения такой разницы, я опять сточил стойки-ножки на редукторе бмв ещё на 7-8мм, потом доводил напильником ровно и одинакого, в итоге глубина в отверстии крепления срставила 8мм. Винты естествено нужны по короче, чтоб винт не упёрся в дно, винты срезал, чтоб закручивались 6-7мм, естественно резбу надо дорезать метчиком, там в конце этих стоек не нарезана. Корпкус редуктора хрупкий типа дюраль, поэтому взял болты под отвёртку, чтоб многь сили не применять, на шестигранник ключом могу нечаянно перетянуть сорвать, резба там в дюрали хрупкая.
Пару слов о бмв моторедукторе, есть 2 вида изготовителя, это SWF - видно по корпусу моторчика наклен жёлтый скотч с маркировкой и атикулом. И второй это Бош, скотча нету на моторчике написано бош и артикул итд. Бош в отличии от первого отличается немного разным исполнением крышки редуктора, у боша на винтах, у свф на заклёпках(хотя если высверлил вскрыл можно вставить винты. У боша большое пластиковое колесо-шестерня упирается на 2 втулки, а у свф только одна передняя втулка, бош в этом плане надёжнее и люфту современем не быть. Мне кажется у свф сам моторчик возможно оем бош без надписей, они клеят наклейку и собирают свой редуктор.
Вот такие вот наблюдения.
Последний вопрос, стоит ли заклеить отверстия на корпусе оторчика бош? На мойке от напора может залить. Хотя от заклейки будет страдать вентиляция в моторчике.
Защита моторедуктора на волге плохо реализовпна, никаких пльников, надо один пыльник придумать на ведущую ось в виде колпачка, бмвешные не годятся, они теперь получаются перевёрнуто и будут в себе держать воду как в тарелке.
Добавлено через 58 минут 10 секунд
Нашёл причину почему вписали в схему доп реле. У волговской схемы и в редукторах имеется двухпозиционный плавающий контакт или микрик где какое исполнение. На чёрном моторчике в редуктлре колесо имеет круговой контакт с прерываниями и к колесу прижимаются 3 скользящих контакта, вобщем две тут разные команды. В гальвановом моторчике принцип тотже только там на колесе есть эксцентрик который вращаяссь толкает пластину контакта и переключает котракты с одной позиции на другую, т.е опять 3 провода и 2 позиции переключения, 2 команды.
В бмвешном редукторе всего 1 микрик с одной командой, поэтому вторую не достающую команду в схеме использовали реле, кторый выполняет ту же роль для второго контакта -второй команды.. при наличии такого же микрика можно его встроить тудаже под крышку рядом с ппервым и иметь полную аналогию волговской схемы, и реле уже не нужно.
Поэтому, подбирая аналог моторелуктора для волги желательно, чтоб в редукторе были 2 исполнительных контакта или микрик двухпозиционный.
Предпологаю, что контакты в редукторе слаботочные, они подают сигналы в штатное реле.