• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Низкая скорость стеклоочистителей. Проблемы и пути решения.

LYMogk

Общительный
Регистрация
9 Май 2006
Сообщения
8
Реакции
19
Баллы
94
Дворники работают медленно, хотя вся система в полном
порядке. Хотелось бы увеличить скорость работы дворников.
Но как это сделать? Посоветуйте ВОЛГАрики.
Заранее благодарен.
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
термопрерыватель правильно подключен?, у меня немного сомнения
Термовыключатель должен быть в цепи ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. В цепи питания двигателя, именно двигателя, ибо греться он должен от тока и отключать его подачу при перегреве, т.е. при длительном превышении тока. Может быть я не внимательно схему разобрал, но ... тоже сомневаюсь.:smoke:
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
По штатной схеме термотредохранитель на первом и втором пинах в моторчике, это коричневый (смотрел колодку -фиоетовый) и зелёные провода.
Эта схема переделана под бмвешный 4-проводной моторедуктор, 4 провода и 1 добавочное пятиконтактное реле, надо сравнить почему термопреохранитель поставлен не так как в штатной схеме.
И нельзя ли обойтись бед доп реле.

Собрал по переделанной схеме, как нарисвано, в холостую включил моточик, режимы переключателя работают правильно, только с каждым оборотом щёлкает реле, если микрик нужен для понимания крайней парковочной границы, а по схеме микрик прямо связан с управляющей катушкой реле, микрик на моторчике связан с коричневым минусовым проводом. Работает правильно, надо понять какие сигналы в штатной проводке во время переключений, запутано слишком.
А в бмв просто 4 провода, (минус, скорость-1, скорость-2, микрик), всю простую работу задаёт реле Нерерывное вращение 1 и 2, вращение с паузой. Может проще и минимум схемы если попообовать применить реле от того же бмв ?
 

Вложения

  • Схема стеклоочистителя 31105.jpg
    Схема стеклоочистителя 31105.jpg
    40.9 KB · Просмотры: 19
Последнее редактирование:

GRID

Заблокирован
Регистрация
17 Окт 2014
Сообщения
77
Реакции
2
Баллы
65
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Volgawagen, тепловуху ставить обязательно это раз. По высоте - есть такой косяк. Нужны щайбы пластиковые и все.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Реле так же обязательно, ставить лучше старлайн, щелкать оно должно

Добавлено через 55 секунд
По поводу установки не торопись, а то получишь вот что: [ame]http://www.youtube.com/watch?v=b-CRmp_PFSU[/ame]

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
Все проаода уже спаял, забыл для проверки отсоединить один провод от термопредохранителя посмотреть будет ли работать моторчик.
будет пред выбивать в салоне порой, лучше не надо
 
Последнее редактирование:

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Volgawagen, Зачем реле там нужно? Оба двигателя с 4-мя проводами и на обоих используется 2 режима работы за счёт 2-х обмоток в двигателе. Думаю достаточно будет подсоединить провода БМВшного двигателя вместо проводов родного и ничего в электросхеме не переделывать. А реле долго не проживёт, так как контакты рассчитаны на определённый срок работы и в итоге от нагара контакты залипнут в каком-нибудь положении.
 

elvis03

Знаток
Регистрация
24 Апр 2009
Сообщения
7,263
Реакции
2,259
Баллы
800
Так может тогда импортное реле подобрать?
Реле без разницы какое, там контакты-механика, при каждом переключении искрят и естественно подвергаются износу.
 

CvetkoFF

Завсегдатай
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
1,942
Реакции
208
Баллы
275
Ну не может же быть, что бы даже качественное импортное реле мало ходило.
Оно же по схеме стоит как разгрузочное. Тогда контакты в подрулевом переключателе будут подгорать.
Что же проще заменить? Реле или переключалку?;)
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
GRID, сылку ютуба поправь, не работает.

Насчёт отсоединить термопредохранитель, имел ввиду отсоединиьь и проверить будет ли работать моторчик, если будет работать значить термопредохранитель не правильено размещён в схеме, а если остановится -значит всё правильно и мои сомнения и догадки лишние. Термопредохранитель, как сказали, от тепла размыкает цепь, остывая замыкает.
Поэтому пока сомнения его правильного расположения в переделанной схеме.
В штатной схеме видно, что один провод отходит от термопреда отдельно и никуда не запаралелен.

Насчёт кузова, я уже поспешил, и пожалел. Молотком чуть отрихтовал, всё бы ничего, но забыв что происходит с обратной стороны, после увидел, что вся краска отслоилась до голого металла на той праямоугольной выштамповке, пришлось маленькой кисточкой подкрашивать через щели решётки. Под резиновую прокладку ещё одну подложил вырезанную из колёсной камеры, теперь там под редуктором 2-3 мм зазор.
Моторчик я закрепил немного развернув от поперечной линии кузова, сместив немного против часовой стрелки до косания кроншейка корпусом моторчика, в таком виде винт крышки на краю редуктора понижается, это смещение ни на что не влитет.
Ведущий поводок оставил от бмв. Все шарики шаровых на штатной трапеции отполировал по примеру бмвешной, у бмв похоже ещё имеет никель покрытие и имеет буквально зеркальный вид.
Если щётки будут за стекло на хром, тогда поставлю обратно штатный поводок. Если окажется так, то можно было редуктор сместить вниз по кронштейну и не центровать в отверстии по центру, так можно убрать излишек длины поводка, ещё бы и в кузов редуктор не упирался бы.
Пока всё разобрано, уже этап сборки.

Добавлено через 11 минут 29 секунд
elvis03,
CvetkoFF,
Надо сперва разобраться в смысле/роли этого 5контактного реле, предпологаю он там не для разгрузки, а для компенсации недостающего одного провода по штатной схеме, ведь кое чего кроме поступления питания в моторчик, так же отходит утекает обратно в штатное реле для функционирования.
Паузу регулирует штатное реле из салона, слышны щелчки как командует перед пуск/паузой.
Может доп реле для правильной парковки после отключения дворников?

Добавлено через 18 минут 6 секунд
После сборки, чуть отдохну, попробую поэкспериментировать с этой схемой на возможность убрать из схемы это доп 5к реле.
 
Последнее редактирование:

GRID

Заблокирован
Регистрация
17 Окт 2014
Сообщения
77
Реакции
2
Баллы
65
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Вэлл, нет это люфт в трапеции по низу идет и видео не сначала. С оригинале щетки идут от капота до зеркала водительского:)


Volgawagen, сильно ты все усложнил))))
1. РЕЛЕ - компенсирует недостаток проводов для замыкания и парковки щеток. Стоит стралайн уже 2 года. Дворники машут почти каждый день - все ок. ВЫКИДЫВАТЬ его и изобретать велосипед не надо.

2. Схема с газели правильная. Термореле ДОЛЖНО БЫТЬ и стоит оно как надо. Обычное реле не подойдет. На схеме провода нарисованы с "попы" фишки.

3. Кривошип БМВ создаст множество проблем поверь. С родным кривошипом и реле ты увеличишь сектор очистки и так.

Все на моем опыте установке 4 таких моторов. Так что ИМХО!
 

GRID

Заблокирован
Регистрация
17 Окт 2014
Сообщения
77
Реакции
2
Баллы
65
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
CvetkoFF, ну да прямо сто свое у меня Установка моторчиков БМВ:rofl::rofl::rofl::rofl:

Просто был первым в городе кто поставил и обжегся на этих интернетных "да там три дырки просверлить и все!". Забыл что такое мазать трапецию, всякие разгрузочные реле и прочая хрень. Ну и по пути помог товарищам, т.к. вопросов у них было как у уважаемого Volgawagen
 

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
И так, опробация прошла успешно, прокатился , хорошо машут, что на сухую, что с водой -без разницы!, скорость одинаковая. Скорость вхмахов увеличилась примерно 20-30% в каждом режиме, щётки не дрожат, даже микролюфт на щётках при взмахах не проявляется, раньще щёлкали, даже щётки не пришлось менять, старые текущие, чистят ровно по всей границе контакта. Причём эти щётки я ещё ранее подкоректировал так, чтоб контакт был ровно везде без пропусков на краях. Щётки обычные стандарт, финвал, я в них переставил пружину резинки ичуть подогнул так, чтоб в воздухе в свободной позиции резинка выглядела выдвинуто полумесяцем внаружу , т.е середина на минимум на 10 мм выдвигалась от ровной линии, в заводском виде были ровно и чуть дугою вовутрь, данное исправление позволило концам резинки прижиматься до конца ровно как и середина, с такой формой если пальцами надавить на середину , то концы автоматом опускаются, особено надо правому изгибу стека. В своё время загибая всякие варианты опробовал, даже частично края подгибал.
Кстати, щётка изначально должна быть нормальной многорычажной(многоресорной) с пластиквыми вставками в качающиеся осях для антилюфт и антискрип.

Добавлено через 1 час 29 минут 21 секунду
Теперь о том, как прошёл процесс замены и где у меня оказались подводные камни.
И так, стеклоочистителей у меня были:
1 родная на мащине чёрнокрашенная(производителя вспомню допишу),
1 волговская б/у весь комплект гальванопокрытие (АвтоПрибор),
1 моторедуктор Bosch от BMW e34.
Многие моменты я уже описал в предыдущих постах, теперь продолжение. Поводок от бмв оказался диннее, разница в длине проявилась в том, что тяга на ведущем кривошипе при первом же полуобороте упёрлась в дно (не з5аю как место называется, дренажный желоб,?) Вобщем дно которое покрыто битумом. Снчл я 1 добавленную резиновую прокладку, чут опустилось, но опять цепляло. Снял бмвешный кривошип поставил штатный, больше не цепляло, а ведь разница в длине кривохипа ило всего 4мм и у бмв шарик был на 1-2мм по выше.
Все щарики в трапеции отполировал пастой гойи и фетром с минимашинкой, шарики как зеркало.
На б/у трапеции были 2 пыльника на шарнирах, правда почему не 4 а всего 2шт, это замечал даже новые в магазинах. Поставил эти пыльники набив смазкой и 1 бмвешный, который на шарнире кривошипа, почти совместимс волговским, широкая сторона на пол мм свободнее, но намного лучше штатных. Если есть бмвешная трапеция , переставте пыльники тоже.
В итоге 1 шарнир на трапеции остался без пыльника, интресно, а пыльники эти отдельно в продажеиесть, кто нибудь видел?
На бмвешном есть номерок на резинке, надо проверить пробиваеься ли в каталогах..
Несколько слов скажу о разнице волговских стеклоочистителях двух разных производителей их плюсы и минусы.
Чёрнокрашенный был на машине, гдето писали, что чёрные слабее, я не смог проверить мой второй так как у него был люфт оси пластикового колеса в редукторе, моторчик второбо какраз не коашенный, а блесьящее гальванопокоытие и трапеция тоже с гальваникой.
У чюрнокрашенной трапеции металл потоньше приснятии тяг концы легко гнутся, а также не имеют ниодного пыльника на шарнирах, пластиковые стаканы шарниров имели малый люфт, люфты я давно убрал пожав мелалл.
Тяги я использовал старые с гальваникой, они потолще и пластик крепче, хотел и оси от рычагов дворниклв тоже заменить, нь старый не смог разобрать, чтоб промыть и свежесмазать, там снаружи имеется стальной колпачёк, так он прикипел никак не смог снять не повеждая и не царапая, в ней мне понравилось, что снизу на оси вставлены 3 пружинные шайбы, минимизируя продольный люфт, а в штатном чёрном были пластиковые колпачки и отруки легко снимались, пластиковый колпачёк это плюс, легко снять, он плотно одевается на ось герметизируя ось и вращается с осью вместе, сталь5ые колпачки наоборот не вращались и по оси может вода уходить под колпачки, кстати под колпачки тоже смазки набил.
Насчёт смазки, использовал ликвимолли LM50 в тубе, цвет смазки синий, с кажым использованием этоф смазки всё больше и больше нравится по свойствам смазки структуре и липкости. Изначально рекомендована для ступичных подшипников. Рекомендую, по мне так она годится во все и везде на автомобиле, где нужна консистентная и кроме тех мест , где рекомендованы силиконовые смазки как уплотнители и люки.
Вернусь опять к моторедуктору, да, жаль, что бмвешый кривошип не поместился, с щтатным кривошипом дверники в иоём случае хотелось , чиоб 20мм больше опускались справа и 10-15мм слева, с обеих сторон есть столько зараса до уплотнителя стекла. Если в данном случае 10мм сдвинуиь вправо, то столько убудет с левой стороны..

Да, вспомнил, мою первую проблему с которой столкнулся, когда релуктор упирался в панель.
Когда я снял с машины чёрнокращенный комплект кронштейн с моторчиком и положил рядом с аналогичным врлговским с цветом гальваники, оказалось, что от поверхности кронштейна если мерить длину шпинделя и особенно до шлицицев (до резьбы) получилась разница примерно 9-10мм. Поэтому, имея на руках одинм кранштейн волговский я не подумал, чио могут быть разными и по замерам этого , попробовал сточить сиойки креплерия бмв столько, что б в итоге уровень шлицев от поверхности кронштейна остался таким же. После обнаружения такой разницы, я опять сточил стойки-ножки на редукторе бмв ещё на 7-8мм, потом доводил напильником ровно и одинакого, в итоге глубина в отверстии крепления срставила 8мм. Винты естествено нужны по короче, чтоб винт не упёрся в дно, винты срезал, чтоб закручивались 6-7мм, естественно резбу надо дорезать метчиком, там в конце этих стоек не нарезана. Корпкус редуктора хрупкий типа дюраль, поэтому взял болты под отвёртку, чтоб многь сили не применять, на шестигранник ключом могу нечаянно перетянуть сорвать, резба там в дюрали хрупкая.
Пару слов о бмв моторедукторе, есть 2 вида изготовителя, это SWF - видно по корпусу моторчика наклен жёлтый скотч с маркировкой и атикулом. И второй это Бош, скотча нету на моторчике написано бош и артикул итд. Бош в отличии от первого отличается немного разным исполнением крышки редуктора, у боша на винтах, у свф на заклёпках(хотя если высверлил вскрыл можно вставить винты. У боша большое пластиковое колесо-шестерня упирается на 2 втулки, а у свф только одна передняя втулка, бош в этом плане надёжнее и люфту современем не быть. Мне кажется у свф сам моторчик возможно оем бош без надписей, они клеят наклейку и собирают свой редуктор.
Вот такие вот наблюдения.
Последний вопрос, стоит ли заклеить отверстия на корпусе оторчика бош? На мойке от напора может залить. Хотя от заклейки будет страдать вентиляция в моторчике.
Защита моторедуктора на волге плохо реализовпна, никаких пльников, надо один пыльник придумать на ведущую ось в виде колпачка, бмвешные не годятся, они теперь получаются перевёрнуто и будут в себе держать воду как в тарелке.

Добавлено через 58 минут 10 секунд
Нашёл причину почему вписали в схему доп реле. У волговской схемы и в редукторах имеется двухпозиционный плавающий контакт или микрик где какое исполнение. На чёрном моторчике в редуктлре колесо имеет круговой контакт с прерываниями и к колесу прижимаются 3 скользящих контакта, вобщем две тут разные команды. В гальвановом моторчике принцип тотже только там на колесе есть эксцентрик который вращаяссь толкает пластину контакта и переключает котракты с одной позиции на другую, т.е опять 3 провода и 2 позиции переключения, 2 команды.
В бмвешном редукторе всего 1 микрик с одной командой, поэтому вторую не достающую команду в схеме использовали реле, кторый выполняет ту же роль для второго контакта -второй команды.. при наличии такого же микрика можно его встроить тудаже под крышку рядом с ппервым и иметь полную аналогию волговской схемы, и реле уже не нужно.
Поэтому, подбирая аналог моторелуктора для волги желательно, чтоб в редукторе были 2 исполнительных контакта или микрик двухпозиционный.
Предпологаю, что контакты в редукторе слаботочные, они подают сигналы в штатное реле.
 
Последнее редактирование:

GRID

Заблокирован
Регистрация
17 Окт 2014
Сообщения
77
Реакции
2
Баллы
65
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695

Вложения

  • Смазка LM50.doc
    58 KB · Просмотры: 4
  • LM-50.jpg
    LM-50.jpg
    39 KB · Просмотры: 16

Volgawagen

Старожил
Регистрация
12 Июн 2010
Сообщения
5,234
Реакции
1,505
Баллы
695
Термовыключатель должен быть в цепи ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО. В цепи питания двигателя, именно двигателя, ибо греться он должен от тока и отключать его подачу при перегреве, т.е. при длительном превышении тока. Может быть я не внимательно схему разобрал, но ... тоже сомневаюсь.:smoke:

Посмотрел провода и контакты на волговском редукторе, Термопредохранитель и контакты переключателя 3,5,6 слаботочные, сигнал от них идёт обратно в салон на управляёщее реле. А провода -коричневый/жёлтый/фиолетовый это высокоточные идут от штатного реле, один из них это минус.
 

Вложения

  • IMG_20141206_020713.jpg
    IMG_20141206_020713.jpg
    142.5 KB · Просмотры: 41
Сверху