вы конечно тут тертые волговоды и не мне с вами спорить (тем более спасибо за советы), но дублирование получения данных должно подразумевать дублирование отображения этих данных. И с точки зрения эргономики приборы отображения должны располагаться рядом, чтобы быстрее визуально сравнивать их показания. В другом случае дублированное получение данных должно быть для ЭБУ (пусть он там по среднему или еще как принимает решения), но водителю должна отображаться та информация, которой руководствуется ЭБУ. Разве правильна ситуация, в которой я еду, поглядываю на приборы - все ОК - и вдруг откуда ни возьмись загорается лампа перегрева двигателя?
Вот его и почистить, заодно посмотреть состояние патрубков к нему)уж этот мы знаем
Дело в том что стрелка на приборной панели не подразумевает очень точных показаний, иначе она была бы размером с тахометр или спидометр. Тоже самое с вольтметром и уровнем топлива.
....
мультитроникс di15G 3штуки, с доставкой обошлись по 800р за штуку, места не занимает, вставляется вместо кнопки в консоли и впринципе всё показывает достаточно точно, даже остаток топлива в баке)
Вот его и почистить, заодно посмотреть состояние патрубков к нему)
отключал датчик - вентилятор работает, вскрыл релюху - контакты не залипшие и влючаются только когда двиг заведен, а так размыкаются.Самый простой способ проверить если нет тестера, отсоедините провод от датчика в радиаторе, если вентилятор будет продолжать работать, значит кранты реле, если остановится значит кранты этому датчику)
отключал датчик - вентилятор работает, вскрыл релюху - контакты не залипшие и влючаются только когда двиг заведен, а так размыкаются.
Купить и датчик и реле для надежности?
а по твоему как должно быть?Единственное, что слегка беспокоит, что при заводе двигатель таки держит какое-то время повышенные (2000-2500) обороты. А при горячем пуске нет и этого.
это реализовано на волгах с нормами евро 2 ( с рестайлингом). карлсона включает не релюха от датчика в радиаторе, а эбу от другого датчика, в термостате. правда тоже ессесно через релюху.кстати, у меня стоит в радиаторе датчик включения вентилятора, но он не влияет на работу вентилятора. Вообще. Компьютер, по ходу, запускает и отключает вентилятор.
50 или 70 ампер - это ток, который могут выдержать контакты в релюшке, а не сколько эта релюшка даёт тока.Вот что спросить хотел, можно так и ездить или срочно искать такое же 50амперное реле? Я так понял под это 70 амперное надо проводку переделывать иначе погореть все может???
Просто периодически попадаются посты о том что если поставил 70А то меняй проводку и наче хана всему. Боюсь пожара
Вот сфоткал какие провода к вентилятору подходят, вроде не маленькие. Уж простите мою убогость в вопросах электрики...
не, это если нагрузку где-то увеличиваешь. а реле просто должно держать эту нагрузку и не плавиться.
или ты лукавишь или новое реле фуфел.Но вот какое дело: стоял у меня на 50А а в магазине точно такое же по внешнему виду но только на 70А.
ничего тебе переделывать не надо. надо только проверить места соединения проводов - разъёмы. это самое слабое место всей системы. если и будет греться то в первую очередь там где плохой контакт - в разъёме.Вот что спросить хотел, можно так и ездить или срочно искать такое же 50амперное реле? Я так понял под это 70 амперное надо проводку переделывать иначе погореть все может???