• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Не включается электровентилятор

SoF

Постоялец
Реакции
40
Баллы
139
3110, 406
Проблема такая: Не включается электровентилятор... причем иногда бывает что включается. Как будто контакты глючат.
Еще сейчас такая ерунда появилась, что иногда (редко) после включения зажигания не включается обогрев/печка/щетки. Лечится выкл/вкл зажиганием. Короче мысль пришла что все это взаимосвязано и увязано на замок зажигания...
Да и по электросхеме вроде как все именно это оборудование взаимосвязано. Подскажите где нужно посмотреть, а то полмашины разбирать както не хочется, чтоб самому найти.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
управляющий провод от датчика в обход замка - чтобы не было теплового удара, чтобы карсон запускался после останова двигателя и продолжал охлаждать ОЖ при критической температуре.
а управляющий провод от принудительного включения - действительно не за чем в обход замка пускать.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
У меня вообще система "обслуживает" карлсон еще 5 минут после выключения двигателя (следит за температурой). А для более эффективного охлаждения и в движении и после остановки воткнул электропомпу от Адверса с производительностью 2700 кубов в час. Входной-выходной патрубки 38мм. А по девайсу можно здесь посмотреть www_kineskop.narod.ru

Вложения

• _P1010744.JPG
    _P1010744.JPG
    128.7 KB · Просмотры: 75
Последнее редактирование:

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Цитата:
Сообщение от duke_nukem
с чего бы на заглушеной машине включается вентилятор??

А ты темку почитай.

а я читал...

включается вентилятор "даже когда машина стоит заглушенная часа два" -- хотите сказать, что можно на солнце нагреть датчик (датчик в радиаторе, радиатор под крышкой капота -- нет прямых солнечных лучей) до 87 градусов??

не верю!!! ;)

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Да ладно вам!Через два часа,конечно,ничего не включится.А в течении получаса после остановки двигателя вентилятор включится несколько раз на короткое время.Это в жару,естественно.Зимой такого не будет.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
включается вентилятор "даже когда машина стоит заглушенная часа два" -- хотите сказать, что можно на солнце нагреть датчик (датчик в радиаторе, радиатор под крышкой капота -- нет прямых солнечных лучей) до 87 градусов??
Привожу факт - сегодня в +35 салон машины нагрелся до 80 градусов (двигатель чуть меньше примерно до 75) за 3 часа стояния на солнце. Когда будет 40-45 градусов машина нагреется на все 90-95.

Dimon73

Бывалый
Реакции
576
Баллы
345
Проще всего переделать на включение от ЭБУ и в прошивке установить нужные параметры включения, выключения и поднятия оборотов ХХ при включеном карлосоне.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
Проще всего переделать на включение от ЭБУ
а у кого нет эбу? или эбу не поддерживает эту функцию?
проще уж тогда тогоже "силича" купить или "смерч-7" от турмалина.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
Ali-xan, а утеплитель на капоте есть?
==
У нас тут не Ставрополь, но, к примеру, вчера было 37..38...так у меня двигатель ОСТЫЛ до 70...машина на солнце была

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Привожу факт - сегодня в +35 салон машины нагрелся до 80 градусов (двигатель чуть меньше примерно до 75) за 3 часа стояния на солнце. Когда будет 40-45 градусов машина нагреется на все 90-95.

"... Товарищи ученые, Энштейны ненаглядные...", может кто объяснит физику таких чудес, когда при +35 салон греется до 80, а при 40-45 до 90-95. А при +50 вода в ведре закипит? Хорошее у вас лето в Ставрополье :).
Уважаемый Ali-xan? не пугай народ российский, смени термометр, чтобы
по Цельсию показывал, а не по Фаренгейту. Фиг знает, что там происходит в параллельных мирах, но в нашем мире, не может никакое физическое тело нагреться от окружающей среды до температуры превышающую температуру самой окружающей среды.

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
"... Товарищи ученые, Энштейны ненаглядные...", может кто объяснит физику таких чудес, когда при +35 салон греется до 80, а при 40-45 до 90-95. А при +50 вода в ведре закипит? Хорошее у вас лето в Ставрополье :).
Уважаемый Ali-xan? не пугай народ российский, смени термометр, чтобы
по Цельсию показывал, а не по Фаренгейту. Фиг знает, что там происходит в параллельных мирах, но в нашем мире, не может никакое физическое тело нагреться от окружающей среды до температуры превышающую температуру самой окружающей среды.

Гы, от окружаещего то нет, а вот от солнышка запросто до кипения:rolleyes: Особливо ежели черный цвет. Ежели в черную плоскую бочку налить воды и оставить под прямым солнцем на день, то к вечеру практически кипяток получится.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
AKovtunov,
что у тебя по физике в школе было? открой учебник, освежи знания.
температура в тени была около 30гр. машина стояла под прямыми солнечными лучами. цвет чёрный. я сел в салон и почувствовал себя в сауне. без приувеличений. думаю градусов 80 было точно.

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
AKovtunov,
что у тебя по физике в школе было? открой учебник, освежи знания.
температура в тени была около 30гр. машина стояла под прямыми солнечными лучами. цвет чёрный. я сел в салон и почувствовал себя в сауне. без приувеличений. думаю градусов 80 было точно.

А может лучше практические занятия проведем? Греем мотор до 80 град.
Потом открываем капот и голыми руками пробуем снять крышку радиатора.
Ну можно еще коллектор открутить гайки и снять. Голыми руками :). Больно? На руках ожоги? Вот это и есть 80 град. А от руля ожогов нету, значит и 80 град. в салоне нету, да и не будет, даже если еще и печку включить.
А сауна летом и в авто белого цвета, не только чёрного :).

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
AKovtunov, Извиняюсь, а у Вас руль из чугуна? Теплоемкость разных материалов разная. И я предпочитаю доверять термометру, а не каким-то народно-крестьянским рассуждениям.

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935
AKovtunov,
ты в сауне хоть раз бывал? если нет, то я тебе немножко расскажу.
там как правило в самой парилке висит термометр и он показывает температуру ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ. как правило там градусов 85-95. стенки обшиты деревом, полки тоже деревянные. и вот ты (пардон, не ты) садишся голой зад... ммм садишся короче на полку. и ничего не обжигаешь! горячо конечно, но сидеть можно и довольно долго. можно и лежать! и это не ладонями, где кожа грубая, а самыми нежными местами.
ну что, двоечник, дальше будем спорить?

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
в офтоп поехали :comando:
Но тем у кого от солнца включается вентилятор, видимо, следует заменить датчик в радиаторе...я с машинами с 14 лет и вот на 43-м году жизни впервые и только здесь узнал, что на солнце разогревается двигатель до тем-ры больше 80 градусов...
У нас сегодня было 34 (в тени), машина белая и весь день на солнце -- да, в салоне сауна просто жуть (не знаю уж сколько там градусов), да сиденья раскалены шопипец (черная кожа), обжигают, но на показометре тем-ра жидкости около 40, а показометру вполне доверяю т.к. вентилятор на моей машинке запускается когда на нем около 90.
Ну увеличим на улице температуру еще на 6 градусов (до 40), ну пусть от излучения солнца двигатель нагреется еще на 15 градусов, все равно не будет 90. :whistle2:

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
освежи знания...цвет чёрный
Никто не задумывался, а почему негры черные и кучерявые? Ответ прост: Поверхность черного цвета излучает на 30% больше подводимого к ней тепла, чем белая, а курчавые густые волосы создают воздушную прослойку между внешней средой и черной кожей головы, предохраняя череп со всем содержимым от перегрева прямыми солнечными лучами и создавая условия для конвекции. Господь знал, что делал! :) Теперь перейдем от негров к автомобилям, поскольку аналогия прямая:
оставить под прямым солнцем
В этом и заключается ошибка- двигатель не находится под прямыми солнечными лучами, его от них отделяет капот, снизу имеется свободное пространство (даже при наличии защиты поддона) и происходят непрерывные процессы конвекции воздуха в моторном отсеке и ОЖ в двигателе, которые и не дают двигателю и всему, что находится под капотом нагреваться до температур, сопоставимых с рабочими.
каким-то народно-крестьянским рассуждениям
Ali-xan! Надеюсь, мои рассуждения Вы не сочтете таковыми?
И завязываем с оффтопом.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Чего то господа вы уже от темы откатились километров на 1000.
Ali-xan, Не перегреется двигатель на машине под солнцем никогда...хоть из чего сделан будет руль....
Жил я в Гудермесе, так там летом асфальт на тротуарах разогревало так, что за тобой следы на нём оставались как на снегу зимой и в асфальтовые снежки руками можно было играть.. Но двигатель устоящих машин никогда не перегревался! Салон это да, Африка отдыхает...
Учите уважаемый теплотехнику!
Может пора с темой завязать? Уже вроде все узнали, кому надо было, что лучше датчик в верхней трубе и независимое от замка включение вентилятора , а так же реле на 70А.

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Народ вы о чем? Все начиналось с того, что вентилятор высосет аккум по жаре, если его не через замок кидать на постоянку (без ограничения времени срабатывания). Ни о каком нагреве не работавшего мотора речи и не было!!!

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Дурдом....
Ali-xan, ясно же было отвечено, что не высосет! Емкость аккума сравнительно большая. Чтобы разрядить аккум нужно оставить вентилятор включенным на 2 часа минимум! А то что вентилятор включится на 5 минут в сумме и разрядит малость аккум - при включении двигателя генератор дозарядит аккум минут за 10, компенсировав таким образом разряд..

Ali-xan

Знаток
Реакции
6,219
Баллы
824
Емкость аккума сравнительно большая. Чтобы разрядить аккум нужно оставить вентилятор включенным на 2 часа минимум!
С нашей погодой в легкую. И вообще что то мы заоффтопились

Сверху