• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Не включается электровентилятор

SoF

Постоялец
Реакции
40
Баллы
139
3110, 406
Проблема такая: Не включается электровентилятор... причем иногда бывает что включается. Как будто контакты глючат.
Еще сейчас такая ерунда появилась, что иногда (редко) после включения зажигания не включается обогрев/печка/щетки. Лечится выкл/вкл зажиганием. Короче мысль пришла что все это взаимосвязано и увязано на замок зажигания...
Да и по электросхеме вроде как все именно это оборудование взаимосвязано. Подскажите где нужно посмотреть, а то полмашины разбирать както не хочется, чтоб самому найти.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

kineskop

Постоялец
Реакции
260
Баллы
195
Re: Перестал работать вентилятор

Ali-xan, Вэлл, спасибо ребят! Завтра куплю...поставлю и отпишу!

Они, кстати, довольно часто гавкают, сначала позже включают, потом вообще не включают.:rolleyes:

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
Re: Электровентилятор поздно включается

Вот я думаю может антифриза залить?! Если не ошибаюсь он при 120 начинает закипать! А то этот тосол при кипении течь из бачка начинает, приходится подливать....
тосол-русское название антифриза,даже не пытайтесь возразить,это так,просто примите как данность,Т-технология,О-органического,С-синтеза ОЛ
антифриз ("незамерзающий") тоже самое только по пиндосскиосновски :) основа одна-моноэтиленгликоль

Sergey65

Общительный
Реакции
2
Баллы
70
Вэлл,
Докладываю:очередной бой мною проигран:)
температура поднимается до 98 градусов - вентилятор молчит.
Термостат работает- вынул прочистил установил, залил ОЖ до 81 градуса верхний патрубок был холодным потом термостат открылся и патрубки до и после термостата выровнялись по температуре.Термостат вычеркиваю
При включеном зажигании корочу проводки которые подходят к датчику включения вентилятора, установлен в левом пластмассовом бачке ниже пароотвода- вентилятор запускается. Вентилятор вычеркиваю

Раз при замыкании сработало реле- реле вычеркиваю

Датчик отнес домой и сварил - на клеммы подсоединил провода от зарядного устройства( "термометр раскокал") при появлении первых пузырьков , датчик будучи полупогруженным в воду сработал- визуально на 92 градусах- работает.Датчик 661.3710 вычеркиваю
Предохранитель на 30 А цел и невредим - вычеркиваю
ОЖ циркулирует - температура вокруг датчика изменялась, забитый радиатор вычеркиваю.
Помпа работает - так как после залива ОЖ и выхода воздушной пробки температура установилась 80 градусов и довольно долго поднималась вверх и это на холостых оборотах 650 - 700 об.мин.Помпу вычеркиваю Да если бы помпа и неработала- температура поднялась- вентилятор обязан был включиться.
Итого из неработающего оборудования выключены: помпа, термостат, вентилятор,реле и предохранитель.

Вопрос: может я нелогично рассуждаю и что то не учел. Коллеги помогите. Если решения сегодня не найду - завтра буду вставлять датчик включения вентилятора в верхний патрубок через трубку от газели( мануал по установке эл вентилятора читал- спасибо форуму), но все же хотелось бы разобраться на штатном оборудовании.

Удачи всем

У меня было так же. Датчик стоит на трубе над радиатором, проверял как ты, всё, по отдельности всё работает, а вместе карлсон не дует, антифриз выливается, термостат открывается в кострюле с водой, но заметил на резинке трещинки, купил новый с резиновым кольцом, всё, вентилятор включается как часы на 93 градусах и выключается 87гр. Пока искал эту причину 10 литров антифриза на землю:)

бешаный

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
схема подключения электровентилятора системы охлаждения

подскажите штатную схему подключения электровентилятора системы охлаждения на ЗМЗ-4062 ,ползёт температура до 100 приехал к знакомым на СТО зделали диагностику показало "обрыв или замыкание цепи эл.вентилятора".на реле все провода поскручены и перемотаны изолентой и еще к реле подведён тонкий провод от ЭБУ мне знакомые сказали что цепь собрана неправильно поэтому ЭБУ ловит глюк . машинку брал б.у хотелось бы разобратся самому поэтому прошу схемку с описанием что куда.заранее благодарен всем тем кто откликнулся мне помочь!

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465
Re: схема подключения электровентилятора системы охлаждения

Реле вентилятора:
85 контакт - датчик включения вентилятора (он находиться на радиаторе или на верхнем патрубке);
86 контакт - "+" (постоянный) от предохранителя № 6 левого блока предохранителей (10А);
30 контакт - "+" от блока предохранителей в моторном отсеке (рядом с реле вентилятора 30А);
87 контакт - на вентилятор.

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

На катушку реле и на контакт должет приходить "+", ЭБУ включает реле минусом, раз показывает ошибку, значит или обрыв провода от ЭБУ или неисправность реле или нет "+" на катушке.

Добавлено через 1 минуту 34 секунды
На ЭБУ провода не должно быть
Кто сказал, есть схемы управления через ЭБУ, при таком подключении возможно менять температуру включения при помощи бортового компа.

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

На катушку реле и на контакт должет приходить "+", ЭБУ включает реле минусом, раз показывает ошибку, значит или обрыв провода от ЭБУ или неисправность реле или нет "+" на катушке.

Кто сказал, есть схемы управления через ЭБУ, при таком подключении возможно менять температуру включения при помощи бортового компа.

А у меня минус с датчика. А какой вариант предпочтителен?

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314

Реле вентилятора:
85 контакт - датчик включения вентилятора (он находиться на радиаторе или на верхнем патрубке);
...

Термовыключатель электровентилятора всегда внизу радиатора (в нижнем
бачке или патрубке). Если он будет вверху, то вентилятор будет шибко часто включаться или молотить не выключаясь.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Если чек загорается только при отсоединении, то цепь исправна, смотри силовую часть, попробуй замкнуть провода которые идут на контакты реле - вентилятор должен пуститься, если нет ищем причину - провода, разъемы, сам вентилятор.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
А у меня минус с датчика. А какой вариант предпочтителен?
Не все ЭБУ умеют управлять вентилятором.

бешаный

Общительный
Реакции
0
Баллы
62

мне ещё сказали что может замыкать сам двигатель вентилятора возможно ли такое?

Добавлено через 8 минут 46 секунд
и ещё хотелось узнать к какому контакту на реле должен быть подключен белый тонкий проводок?

AlexFil

Житель
Реакции
3,330
Баллы
465

Не все ЭБУ умеют управлять вентилятором.

А Микас 7.1 умеет?

Добавлено через 1 минуту 28 секунд
и ещё хотелось узнать к какому контакту на реле должен быть подключен белый тонкий проводок?

Получается что на 85

Добавлено через 5 минут 58 секунд
Термовыключатель электровентилятора всегда внизу радиатора (в нижнем
бачке или патрубке). Если он будет вверху, то вентилятор будет шибко часто включаться или молотить не выключаясь.
Я не спорю, но люди делают так - http://www.forum.allgaz.ru/showthread.php?t=34220

Сергей Астрахань

Завсегдатай
Реакции
729
Баллы
294

буду завтра пробовать делать что из этого получится отпишусь позже заранее всем спасибо!

Бешеный, ошибка выскакивает если питание реле идет через замок зажигания. Надо переделать и сделать от аккумулятора. Можно просто провод припаять перемычкой к силовому плюсу реле По идеи у тебе сделана доработка, вентилятор включается через ЭБУ, на мой взгляд более стабильный вариант нежели через датчик в радиаторе..

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Получается что на 85
85 или 86 без разницы, так как реле наверняка отечественное без встроенного защитного диода, это выводы втягивающей катушки. 30 и 87 - силовая цепь через контакты.

Добавлено через 1 минуту 11 секунд
мне ещё сказали что может замыкать сам двигатель вентилятора возможно ли такое?
А предохранитель цел? Расположен на левом крыле.

• Нравится
Реакции: laur
Сверху