• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

На печку 3110 - электронику от 31105

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Накопилось проблем с отопителем (3110) - плохой обдув всего, про ноги можно было забыть, проблемы с краником и т. д. Вобщем, снял. Корпус был соединён всего парой винтов - сплошные щели (вот и потери), радиатор в отличном состоянии... короче, не мудрствуя лукаво, решил перевести печку на электронику от 31105. Оказалось, мне подойдёт только один вариант от 31105 переходной модели (во сморозил:)).
У этой модели стоит вакуумный кран отопителя, который управляется пневмоклапаном (таким, что стоит в системе ЭПХХ карбюраторов), панелька управления отпителем подходит, как тут и была, правда, за ней располагается тросовый узел управления заслонками (он отличается от 3110). Панелька имеет один (!!!) вывод (разъём). Плюс необходим электронный регулятор оборотов вентилятора отопителя - устанавливается на место резистора на малые обороты старой печки.

короче, всё сделал, согласно схеме из книги от "За рулём" по ГАЗ 31105, правда, там в схеме есть неточность. когда всё заработало, появились вопросы.

может, найдётся такой же сумасшедший, или просто владелец 31105 с вакуумным краном отопителя :) ?
1. В положение "0" включается вторая передача вентилятора. (т. е. положения "всё выключено" нет!!!)
2. до 2000 оборотов двигателя автомобиля температура соответствует заданной, а после или при резком разгоне - в салоне тропики независимо от регулятора температуры

может кто сталкивался с этим? или нашёл ещё ошибок в литературе?

Добавлено через 3 минуты 48 секунд
Да, кстати, корпус отопителя я спаял вместе 100 Вт - ным паяльником и обклеил ватином. все распределительные корпуса тоже пропаял. Соединения патрубков уплотнил ватином - теперь в ноги задним пассажирам дует так, что они даже пугаются напора :)

Последнее редактирование:

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Вот эток крантик-супер оно для Zeus156 .!!
Ему вообще ничего переделывать не надо !!!

Добавлено через 2 часа 18 минут 42 секунды
Наконец прикупил 2-х цветные светодиоды.
На свой климат,с 3-мя крутилками,поставил над кнопками.

Теперь,когда работает электрокран или заслонка подмешивания,светодиоды конкретно показывают куда и как что двигает!!

Кран закрывается-горит зелёный.Кран открывается-горит красный.

Заслонка на холодный-горит зелёный.
Заслонка на горячий-горит красный.

Если на электрокран идёт всегда импульс одинаковой длительности,то на заслонку подмешивания-длительность импульса разная и зависит от температуры воздуха.

Конечно,если претензий к климату нет-это нафиг не надо.
Однако-интересно как работает блок,да и диагностика моментальная.

• Нравится
Реакции: bear

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
У кого тут электрокран? Я, черт возьми, забыл, что кран наш - поставил, подключил к кнопке "отк/закр", а кран не полностью перекрывает ток антифриза Как это вам, а?! И все бы ничего, но у меня кондиционер :)
Этого мерзавца можно заставить работать или нет?

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Только лаской .
это в смысле маленькой кувалдой? :) Я не шучу - два часа жизни на кран, который продолжает обогревать салон - это слишком:) Поставить шаровый?

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
это в смысле маленькой кувалдой? :) Я не шучу - два часа жизни на кран, который продолжает обогревать салон - это слишком:) Поставить шаровый?

Если почитаешь тему с начала,то поймёшь,что ты не первый,кому не нравится электрокран,который летом пропускает горячую воду в радиатор.
Плюс его приходится менять из-за элементарной "неработоспособности" не один раз в год.

А,может,элементарно НЕПРАВИЛЬНО подключил?

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
arpsoa, тему то я прочитал :) Просто сказывается опыт работы с иномарками...
Ок, поставлю дополнительно шаровый кран пока.

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
Да,вот,и на 2141 и на 310221 мне с заслонками не везёт.
Если радиатор печки горячий-то всё-равно идёт тёплый воздух.
Как только электрокран начинает дурить-заслонка полностью радиатор не перекрывает.
Только если вентилятор врубить на "полную"-радиатор немного остывает и воздух становится "холоднее".

Я думаю есть 3 реальных варианта-
1.доработать родной электрокран,что-бы ,зараза,работал как надо.
2.поставить вакуумный,если Zeus156 заставит его работать.
3.ехать на разборки "импорта".

ДА,забыл свой 100% вариант-шаровой водопроводный.

Пока ничего нового нет.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
SOS.. плин.. кто выкладывал фотки установки компьютерного вентилятора в панельку управления??.. полтора часа поиск юзал - не нашел.. и еще.. у меня три провода подключения моторчика.. бесцветные косички в лаковой изоляции.. какие два брать??

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
SOS.. плин.. кто выкладывал фотки установки компьютерного вентилятора в панельку управления??.. полтора часа поиск юзал - не нашел.. и еще.. у меня три провода подключения моторчика.. бесцветные косички в лаковой изоляции.. какие два брать??

НЕ мучайся.ВСЕ провода от мотора убрать.Напряжение на вентилятор брал с входных проводов. Сопротивление 10-30 ом обязательно!

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
Электрод, отрезать все нафиг и изолировать. Питание на новый моторчик вентилятора брать от "+", который блок управления подает на основной вентилятор печки при ее включении.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420
НЕ мучайся.ВСЕ провода от мотора убрать.Напряжение на вентилятор брал с входных проводов. Сопротивление 10-30 ом обязательно!
мощность резистора сколько взять??

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
получается два варианта..
1. вентилятор крутиться всегда..при включении зажигания..
2. вентилятор крутиться только при включении печки..

второй как то более интересен.. кстати а на кой резистор?? неужели мотор не проживет при 14,5 вольта?

Добавлено через 10 минут 21 секунду
кстати родилась еще одна мысль.. а зачем нам сопротивление?? может сразу КРЕНку забубенить?? вон полгаража 78L12.. самое то..

arpsoa

Бывалый
Реакции
969
Баллы
314
1.Вентилятор крутился и будет крутится ВСЕГДА.Там,в принципе нет отключения печки.
2.От 14 вольт вентилятор дохнет
3.При 12 вольтах вентилятор ЖУЖЖИТ-мало не покажется.
4.Сопротивление подбирается по МИНИМУМУ шума!Обдув,в любом случае будет нормальный.
5. на плату приклеил картонное "кольцо",что-бы воздух шёл как надо.
6. Мощность брал 0,5 вт.
7.Если найдёшь вентилятор 30 мм.будет легче.Но громче.

Вложения

• 100_8015.JPG
    100_8015.JPG
    168.4 KB · Просмотры: 168
  • 100_8016.JPG
    100_8016.JPG
    167.3 KB · Просмотры: 157
  • 100_8017.JPG
    100_8017.JPG
    167.1 KB · Просмотры: 140

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Возвращаюсь к исходной проблеме: двигатель запустил после ремонта. Попробовал надеть прозрачные шланги (от омывателя стекла) - не помогло. Буду искать силиконовый шланг (как и советовали), пока его найти не могу...
А вдруг, кто уже решил такую проблему? Вопросу уже год...

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Zeus156,
arpsoa,
Большое вам спасибо за такую вот интересную тему. Я её вовремя заметил.

Появилась возможность купить такой блок управления как у Zeus156, но после всех его мучений я пожалуй откажусь от этого. Пускай остаётся керамический кран и тросик.... оно хоть криво, не гламурно, но зато надёжно. А так выкину почти всё месячную запрлату за вечно глючащи климат... мне к сожалению и так есть что чинить... постянно.

crystal

Постоялец
Реакции
90
Баллы
130
Расскажи пожалуста все по подробней и если можно со схемами и если есть то и фото буду благодарен и сколько вышло по цене данное мераприятие

Zeus156

Постоялец
Реакции
370
Баллы
195
Для начала предлагаю ознакомиться с этой темой полностью - может, будет повод передумать :)
А если серьёзно...
С отопителем 3110 подходит только одна система, которую сейчас и использую...
Панелька отопителя (блок управления с тремя крутилками) 6000 - 8000 рублей, вакуумный кран 1500 рублей, блок управления оборотами вентилятора 500 рублей. Электромагнитный клапан ЭПХХ 100 рублей, разъёмы и провода, я думаю, есть у всех. Правда, разъём ответный на панельку изготовил сам из длинного разъёма комбинации приборов...
Фото выложу позже, сейчас фотик отсутствует временно...
А помочь буду рад...

NNZMihan

Бывалый
Реакции
946
Баллы
345
Народ :) вопрос может конечно не в тему но что обозначают светодиоды и кнопки обведенные на фотке и для чего они служат?

Вложения

• регулятор печки 1.jpg
    регулятор печки 1.jpg
    184.1 KB · Просмотры: 201

veddary

Бывалый
Реакции
1,342
Баллы
320
NNZMihan, это кнопки включения рециркуляции и кондиционера. Задействованы не на всех печках, соответственно, в зависимости от наличия оных девайсов.

Сверху