• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Мотор отопителя

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Всем привет, хочу на выходные печку перетряхнуть, в связи с этим вопрос, хочу поставить двигатель печки от 2108 (вроде помощнее они), какие переделки необходимы?

Scaslivcik

Постоялец
Реакции
175
Баллы
175
Re: Мотор отпителя

Всем доброго дня!

Проблемка в следующем:
Три месяца назад поменял отцу мотор печки по причине постояного дребезга и стука особенно на перврй скорости, вскрытие показало, что износильсь втулки особенно верхняя.
Сейчас начинается проявляться таже проблема не смотря на то, что все было смазанно.

Покупать новый ГАЗовский мотор печки смысла нет, я вних разочаровался.

Вот и хотел узнать как моторы печки от ВАЗа лешены этих проблем?

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265

Вот и хотел узнать как моторы печки от ВАЗа лешены этих проблем?
не лишены, болеють тоже. лишены этой проблемы моторы с подшипниками. Смазать надо, лучше маслицем, на месяц поможет. Тут писалось про фетровые диски где подшипники четно не видел, но могу предположить что они там есть, так вот если есть то их тоже маслом пропитать. Масло лучше трансмиссионное. На мотоблоке стартер также визжит, аж шнурок назад выбрасывает (конструкция аналогична, помажешь - нормально. У меня мотор печки тоже снова визжал. Пришлось начинать установку нового 60Вт мотора с его разборки и промазки, но я мазал литолом (а зря), помогло не на долго, но летом как ни странно не визжало, а похолодало - начало опять.

Добавлено через 2 минуты 2 секунды
вскрытие показало, что износильсь втулки особенно верхняя.
Крыльчатку тоже советую поменять, стоит 40 рублей, а радости прибавит не меньше чем новый мотор, перекашивает их от слишком усердной затяжки, да и от времени тоже, вот и начинает бить, разбивая втулку

Последнее редактирование:

cheat

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
Мотор печки (вентилятор). Его шумность

Что-то напрягает меня его шумность. Снял, прочистил, промазал... всеравно туго крутится. в магазе взял пощупать - такой-же тугой.
Не вижу смысла ставить новый - так-же шуметь будет. Движок аж заглушает даже на первой.
Пробежался по рынку, на-вскидку гольф2, ауди100, пассат в5, похожие движки, возможно даже с крыльчаткой подойдут. но пока выкидывать 1-1.5 килорубля "на ветер" жаба душит. Вот думаю может кто уже ставил другие моторчики. Поделитесь - у всех так шумит печка? какой мотор от чьей печки подойдет с мин переделками?

zheka

Завсегдатай
Реакции
1,049
Баллы
290
Re: Мотор печки (вентилятор). Его шумность

cheat, а шум какого рода: ширканье, скрип, дребезг? какой люфт во втулках? возможно вал где-то задевает за полюса.

Добавлено через 1 минуту 36 секунд
у меня шумит только воздух,точнее крыльчатка когда дует.

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265
Re: Мотор печки (вентилятор). Его шумность

Что-то напрягает меня его шумность. Снял, прочистил, промазал... всеравно туго крутится. в магазе взял пощупать - такой-же тугой.
Не вижу смысла ставить новый - так-же шуметь будет. Движок аж заглушает даже на первой.
Пробежался по рынку, на-вскидку гольф2, ауди100, пассат в5, похожие движки, возможно даже с крыльчаткой подойдут. но пока выкидывать 1-1.5 килорубля "на ветер" жаба душит. Вот думаю может кто уже ставил другие моторчики. Поделитесь - у всех так шумит печка? какой мотор от чьей печки подойдет с мин переделками?

Промазал чем?
Внимательно проверить колесо на предмед овальности!

cheat

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
разобрал. прочистил. смазал. думаю литол все-же не то что нужно, но под рукой было только это.
коллектор спилен наискось но прилегает к щеткам плотно. на втулках износа незаметно.
фетра нету.
я его включал без крыльчатки ... уже шумный. и руками тугой.
в магазе взял новый в руки. один вообще не крутился, второй такой-же тугой.
была идея про задевание полюсов. но тут скорее всего просто слишком мощные магниты.
а вот дополнгительная тугость может быть связана с несоосностью втулок. они (теоретически) сферические, должны центроваться сами, и если криво собрано, то ротор стоит вкривь относительно статора.
вспомнил гле валяется сиеровский восстановленный мотор двухосевик. попробую его воткнуть.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Зашумел недавно у меня мотор печки(очень громко), сначала думал что крыльчатка, оказалось что что мешает внутри мотора крутится.
Разобрал впервые за 13лет, в корпусе много коричневой пыли - что это?
Промыл бензином все, смазал посадочные места литолом24 и о чудо, заработал бесшумно, ровно.
Приятно так:boast:, это первый электродвигатель который я сам разобрал и починил.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
443, Я долго не думал, разобрал и тоже коричневая пыль (думаю за 20 лет эксплуатации никто до меня не разбирал) и якорь тоже износился прилично. Промыл все внутренности бензином, сушил 2 дня, потом ось смазал ШРУС-4М, а фетры моторным маслом, шум есть, но крутит намного резвее.

• Нравится
Реакции: 443

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265
что это такое.фетры, где находятся?

Это войочная набивка вокруг втулок смазывается маслом(напитывается), по теории про назреве масло стикает и смазывает втулку!

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Это войочная набивка вокруг втулок смазывается маслом(напитывается), по теории про назреве масло стикает и смазывает втулку!
Может мне кажется, но я такую не видел...
Если отсутствуют эти фетры, это опасно?

cheat

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
мой движок скончался. фетровая прокладка обнаружена только на одном подшипнике. но у меня на конус сточился коллектор, стал его обтачивать - а там пару ламелей уже стерлось "до кости" оторвались с одного краю. смысла собирать движок назад нету. ищу замену.
а шум. всетаки износ во втулках был. но тугость вращения объясняет не сильно.

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800

Diezel, :rofl::rofl::rofl: Сам так накололся, когда снял печку и провод прикрученный под гайку на 13, которую надо откручивать просунув руку в гнездо магнитолы, заизолировал. А вечером поехал и на тебе, щётки не работают, а дождик моросит, зараза. Короче анализ проблемы привёл к тому, что именно этот заизолированный провод (вернее 2 провода - жёлтый и чёрный соединённые вместе) был общей массой для печки и щёток. Прикрутил на место (верхнее крепление печки к кузову) и щётки заработали. Как временная мера можешь дать массу на двигатель щёток сняв панель крепления дворников, там есть гайки по ключ на 10.

Volgawagen

Старожил
Реакции
1,505
Баллы
695
То, что у моторчика после сборки возникает несоосность плавающих втулок, так как втулки туго зажаты лапками шайбы и только в ручную их можно подвигать как шарнир, то надо после аккуратной сборки, расномерной затяжки винтов, чем нибудь мягким как пластиковая рукоятка отвёртки постучасть по оси поперечно -на стороне где крепится крыльчатка, постучасть по оси у основания и до центра, повернуть на 90 градусов опять постучать, стучать умеренно чтоб ничего не погнуть, т.е. постукивая втулки сами центрируются в оптимальное положение, постукивать и вращать руками якорь до появления лёгкого вращения от руки, аналогично можно проделать включить моторчик и поперечно постучать многократно по передней оси, слабо постукивая втулки отцентрируются при вращении, Аналогичное проделывал много раз с подобными моторчиками. Если есть вибрация сможете -ещё отбалансировать крыльчатку прямо на моторчике, лопасти не трогаем, на середине полусферы или конуса(в зависимости какую форму имеем центр крыльчатки) чуть дальше от центра(до лопастей) надо прилепить липкий грузик, я применил хорошо разжованную жевачку , ничего удобного не нашёл(где сахар смылся,хорошо липнет) пластилин не применил -может от тепла и центрифугирования -расплытся. промыл крыльчатку(мылом и кисточкой) из жевачки в руке раскатал шарик диаметром 5мм прилепил, включил моторчик держа за корпус, чувствуя вибрацию, отключая моторчик, отрываю шарик смещаю по круговой на несколько градусов -опять проверяю вибрацию, шарик грузика по ощющениям надо по чуть чуть по милиметру уменьшать грамы, при необходимости аналогичный шарик лепил и на противоположную от центра, тоже постепенно переставляя, можно предварительно по кругу фломастером начертить циферблат часов и 8 делений крест накрест X и + . Когда заметно уменьшение вибрации, начинаем уменьшать или увеличивать граммы шарика. Короче самый оптимальный вариант 1 шарик-грузик надо экспериментально найти нужную сторону по круговой и необходимого веса, чаще всего это грузик если жевачка то шарик диаметром от 3-8 мм, когда найден оптимальный вариант баланса -хорошенько надавить жевачку чтоб основательно прилипла края раскатать по пластику.. вот так я балансирую аналогичные вентиляторы, бытовые от вытяжек дома. Если после сняли крыльчатку с моторчика, возможно понадобится опять балансировать, или надо пометить/нацарапать положение -крыльчатку и ось.

andrei85

Постоялец
Реакции
78
Баллы
130
А если поставить что то иномарочное? Кто то тут от Тойоты Витц ставил. Таким образом сразу двух зайцев убиваем - моторчик дует лучше чем даже тот же вазовский и иномарочный как правило работают в разы тише

cheat

Общительный
Реакции
5
Баллы
69
поставил вчерась мотор с крыльчаткой от мазды 626.
он на 5 мм в диаметре больше. минимум доработок, расточил отверстия под болты, центральное отверстие, дырку под вентиляцию движка просверлил, обрезал кромку под резинку на маздовском моторе. просверлил две дырки под саморезы (мотор имеет отводную трубку для вентиляции, поэтому третья дырка заменена двумя по бокам трубки). пообкусывал уголки на лопастях.
IMG_9689.jpgIMG_9690.jpgIMG_9688.jpg
резинку родную оставил.
еще в комплекте шел блок резисторов на 3 скорости и предохранитель, наверное починю и воткну вместо штатного .. или к штатке еще один резюк добавлю...
в довесок к мотору прикупил управление от скорпа - один в один встает вместо корректора фар.. даже ручка идентичная. единственно жаба душит - там переключатель на 6 положений, а при родном волговском резюке надо максимум два...(чего бы еще навесить? может включение помпы, если поставлю)
дует на максимуме так, что задняя шторка трепыхается. на минимуме - вообще не слышно, поток как у родного на максимум.

Сверху