• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Мотор отопителя

var_slayer

Коренной житель
Реакции
1,281
Баллы
540
Всем привет, хочу на выходные печку перетряхнуть, в связи с этим вопрос, хочу поставить двигатель печки от 2108 (вроде помощнее они), какие переделки необходимы?

jecobi2008

Постоялец
Реакции
48
Баллы
110
Re: Мотор отпителя

Ну если только от ЗиЛа.... хотя длина корпусов разная - крыльчатка может не сесть по глубине на вал моторчика до нужного положения и будет задевать свои верхним торцом за корпус печки.

Chacha

Завсегдатай
Реакции
262
Баллы
225

и я хотел у вас узнать, у вас там латунные втулки или подшибники ?? я свой разобрал, у меня латунные втулки.. странно как оно работает на сухую..
ниже мои фотки.. кстати в магазине видел совсем другой мотор с вентилятором..

Патаму што Расссия - страна *****ов! Всё у нас всегда через задний проход. Конструкторы посчитали, что моторчик печки не так много вращается или автомобиля не на долго хватает... :rofl:

Там литола две сопли. У меня за х.з. сколько лет втулкам конец, свист, скрип, хруст, на коллекторе проточка такая, что кончились ламели и мотор встал -)

Skitalec

Постоялец
Реакции
317
Баллы
194

народ, а зачем вы городите огород и ставите восьмерошный ??? ведь есть от зила или москвича на 90Вт в таком же корпусе...
Потому что он мне достался нахаляву... покупать не надо.

и я хотел у вас узнать, у вас там латунные втулки или подшибники ?? я свой разобрал, у меня латунные втулки.. странно как оно работает на сухую..
ниже мои фотки.. кстати в магазине видел совсем другой мотор с вентилятором..

А у всех они латунные. обычный подшипник скольжения.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

Ну если только от ЗиЛа.... хотя длина корпусов разная - крыльчатка может не сесть по глубине на вал моторчика до нужного положения и будет задевать свои верхним торцом за корпус печки.

от москвича, только нижний шток мешает, а так всё одинаково, передний шток 40мм на обоих, длинна со штоком у нашего 139 у москвича 141, думаю 2 мм которые наружу ничем не мешают :) ширина и посадка одинаковая.. да и с длинным штоком снизу можно думаю посадить на подшибник снизу.. выточить болванку туда подшибник и снизу прикрутить.. раздроконив нижнюю втулку

jecobi2008

Постоялец
Реакции
48
Баллы
110

от москвича, только нижний шток мешает, а так всё одинаково, передний шток 40мм на обоих, длинна со штоком у нашего 139 у москвича 141, думаю 2 мм которые наружу ничем не мешают :) ширина и посадка одинаковая.. да и с длинным штоком снизу можно думаю посадить на подшибник снизу.. выточить болванку туда подшибник и снизу прикрутить.. раздроконив нижнюю втулку
Я бы просто нижний шток отрезал болгаркой... Нафиг этот подшипник нужен. А так..да, москвичёвский вроде укладывается в размеры родного. Был бы лишний, можно бвло бы попробывать.

Последнее редактирование:

Iggy163

Общительный
Реакции
29
Баллы
79

Делюсь опытом ремонта моторчика.

Куплен месяц назад, 60Вт-ный,- стал вонять (обмотки) через наделю-2 , - в магазине менять отказались. Ещё через 2 недели - встал (мотор) окончательно.
Грелся до этого безбожно (руку невозможно было держать).
Оказалось,- 1) смазка испарилась (если была изначально) полностью, вал с трудом прокручивается
2) от высокой температуры ОТПАЯЛСЯ ПРОВОД щетки-уголька.
3) капли припоя застывшие болтались внутри и возможно коротили чего-нибудь.

Короче щетки родные нигде не продаются,- купил "щетки генератора 402" - такая пластмассовая коробочка с торчащими двумя угольками,- почти подошли, отпилив 1/3 по длине.
Припаяв провода НУЖНО ОБЖАТЬ контакт,- я накрутил провод монтажный и пропаял поверх ещё раз,- чтобы в случае перегрева и расплавления олова контакт оставался.
НУ И СМАЗЫВАТЬ, СМАЗЫВАТЬ и ещё раз СМАЗЫВАТЬ втулки скольжения.

Крыльчатка зараза - всё равно криво сидит, как ни крути.

Teh

Завсегдатай
Реакции
642
Баллы
295

Похоже 60Вт-ный у всех греется как печка а я думал что мне брак попался.
Нагрелся так что внутри отпаялся от щётки. зараза!!!
Не, так греться уж точно не должен.
У меня греется, но градусов 50 максимум. Летом не проверял.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
Куплен месяц назад, 60Вт-ный,- стал вонять (обмотки) через наделю-2 , - в магазине менять отказались.
Значит не так попросил. Куда они на фиг могут деться? Обязаны!

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

народ, я тут поставил себе медный радиатор печки.. так у меня штатный 40Вт, стал дуть в 2 раза сильнее и горячим воздухом.. сейчас езжу или на 1 режиме или вообще вырубаю..

так что не мучайте вентилятор, меняйте радиаторы..

моя алюмишка была забита ужас как.. через неё воздух и не проходил.. ну и тосол еле еле через неё тёк.

Diezel

Постоялец
Реакции
13
Баллы
100

Блин,какая то хрень...не работает печка и дворники.Меняли предохранители (которые над бардачком под пластиной "Волга"),электрик смотрел,какой то пропавший контакт нашёл,замотал изолентой горевший провод...Вроде помогло часа на четыре,потом снова сломалось.
У кого нибудь такое было?Именно печка+дворники не работают...Вместе.

Электрод

Житель
Реакции
1,182
Баллы
420

на сухую оно не работает.. на статоре в подшипниковом узле под пружинным зажимом есть фетровая шайба - пропитай её маслом и все.. будет у подшипника праздник..

• Нравится
Реакции: Teh

Saf777

Постоялец
Реакции
135
Баллы
145

Вначале зимы приобрёл помпу газелевскую, поставил. ездил в машине ташкент, но в новогодние праздники начал напрягать сам движок отопителя, какое то стрекотание и тому подобное появилось. снял, разобрал, оказалось большая выработка на колекторе, поехал в магазин начитавшись форумов хотел купить 60Вт. не нашёл пришлось купить штатный 40 Вт. поставил и о чудо дует просто замечательно заднее стекло размораживается без включения подогрева в -20, в Машине жара уже через 10 минут. В -28 катался в одной кофте в то время как мужики на жигулях ездили в шапках и перчатках, нервно оглядываясь и выторащивая глаза, мол совсем больной в такой дубак и в кофте одной. Печку, как купил машину не перебирал, поэтому не знаю что там стоит летом буду проклеивать машину шумкой заоодно разберу и посмотрю что там стоит.
Старый движок (колектор) проточил по новой у отца на работе, всё стало работать отменно. Так что ставьте помпу и родной мотор печки только не убитый и будет Вам счастье, а про вазовские движки ходит много слухов что машины иза них горят очень часто!!! Всем удачи!!!

Saf777

Постоялец
Реакции
135
Баллы
145

Ну вот поменял панель, разбирал печку, оказывается там стоял родной алюминевый радиатор, :) . Сейчас поставил медный трёх рядный зимой буду сравнивать на сколько лучше стало с медным, правда с ним помпу я ещё не включал т.к. и без неё дует кипяток.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Вот разобрал мотор печки, ни грамма масла на втулках нет (за 21 год эксплуатации видимо я первый кто разобрал).

Так вот каким маслом смазать втулки?

Есть Литол-24, моторное масло MANNOL, ТАД-17И и ШРУС-4М.

Думаю ШРУС-4М в самый раз.

Сергей3s

Завсегдатай
Реакции
908
Баллы
265

Вот разобрал мотор печки, ни грамма масла на втулках нет (за 21 год эксплуатации видимо я первый кто разобрал).

Так вот каким маслом смазать втулки?

Есть Литол-24, моторное масло MANNOL, ТАД-17И и ШРУС-4М.

Думаю ШРУС-4М в самый раз.

Я бы смазал обыкновенной минералкой! и всё!
И не забыл бы напоить ею войлочные диски!

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

Потому-что и дворники и печка запитываются от туда, больше общего у них ничего нет
Масса у них общая. Снял печку и отбросил провод крепящийся под верхним креплением печки, так дворники перестали работать. Прикрутил провод, дворники заработали.

Добавлено через 3 минуты 9 секунд
Сергей3s, Войлочные диски напоил моторным маслом, а ось ротора и втулки смазал ШРУСом-4М, собрал и поставил, крутит намного лучше и меньше шумит.

Сверху