• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Масло в коробку и ЗМ

Классик

Постоялец
Реакции
31
Баллы
110
Смотрел поиск!! :)

Но так и не понял следущее:
В коробку и ЗМ льют одинаковое масло?
Какое масло залито там родное? Какое нужно лить? (имею в виду не марку, а классификацию, минералка-синтетика и т.п)

Что такое ТМ-5 или ТМ-4? Просто видел в магазине канистры с таким названием, сказали что трансмиссионное масло.
Что такое ТАД-17? Когда читал поиск, много раз встречал это название, но в магазинах ни разу не видел.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Ага, а разве возможно как-то ещё?
Да, и тут способы рассматривались уже где-то. Самый простой - высосать шприцем, посложнее - вытаскивать полуось и наклонять мост.

александр76яр

Заблокирован
Реакции
295
Баллы
345
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
Залил в мост масло. Вошло 860 мл и полилось наружу. Озадачен данным фактом, маловато
Может с жигулей классики мост подпехнули:).В мой аля чайковский 2 л смело влезает и можно,но не нужно еще долить:gaz_love:

WildHamster

Общительный
Реакции
5
Баллы
79
Всем доброго времени суток, темка старая, и мною процентов на 70 прочитанная. Подходит время менять маслице, с выбором вроде определился -ликви молли 75-90 пс гл4/5 в коробку и ликви молли пс гл5 в мост + всюду молибденчику плеснуть. Но все же одним глазом посматриваю на 75-140 от ликви молли в коробочку, но побаиваюсь...
Хотелось бы услышать отзывы от уже от заливших данное чудо в коробку и поездивших какое-то время... Не потекло ли, не засопливело с коробки, просто машинке 9лет уже, у меня год и нигде не течет и не хотелоссь бы, правда коробка порой подвывает.... В общем и хочется и колется, поделитесь!

Последнее редактирование:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
глазом посматриваю на 75-140 от ликви молли в коробочку, но побаиваюсь...
Залил такое, только Кастрол, никакой разницы не заметил, плюс ещё присадка молибденовая, шумы как были так и остались. Коробка сухая пока, заливал месяц назад.
Лично моё мнение, если коробка собрана качественно с минимальными зазорами, то и на ТАД 17 она будет ходить бесшумно, лично мне хорошая синтетика особо ничем не помогла,разве только зимой без проблем.

WildHamster

Общительный
Реакции
5
Баллы
79
Залил такое, только Кастрол, никакой разницы не заметил, плюс ещё присадка молибденовая, шумы как были так и остались.
Странно, я просто почему и посматриваю на 75-140 так это потому что народ вроде пишет что шумы послностью исчезают! Не хочу обидеть, но может именно кастрол подкачал? Если шумы не лечит то думаю меня и ликви молли 75-90 вполне устроит...

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
поматриваю на 75-140 так это потому что народ вроде пишет что шумы послностью исчезают!
Если позволите, немного проясню с шумами. Во-первых, отчего берутся шумы? Конечно же от износа и увеличения зазоров в валах, шестернях и подшипниках. И ни одна присадка в мире (и естественно масло) не смогут ликвидировать причину шума - увеличенные зазоры. Однако есть маленькое НО. Масла 75W-140 существенно снижают шум (прошу обратить внимание не убирают полностью, а только снижают). Надеюсь это понятно - масла 75W-140 обладают повышенной вязкостью при рабочих температурах агрегатов и естественно имеют большую масляную пленку на трущихся детялях (и потому снижают шум). А в связи с тем, что это чистая синтетика, то такие масла не во вред агрегатам.

SkyR1der

Постоялец
Реакции
316
Баллы
165
Если позволите, немного проясню с шумами. Во-первых, отчего берутся шумы? Конечно же от износа и увеличения зазоров в валах, шестернях и подшипниках. И ни одна присадка в мире (и естественно масло) не смогут ликвидировать причину шума - увеличенные зазоры. Однако есть маленькое НО. Масла 75W-140 существенно снижают шум (прошу обратить внимание не убирают полностью, а только снижают). Надеюсь это понятно - масла 75W-140 обладают повышенной вязкостью при рабочих температурах агрегатов и естественно имеют большую масляную пленку на трущихся детялях (и потому снижают шум). А в связи с тем, что это чистая синтетика, то такие масла не во вред агрегатам.

75w140 обычно идут gl-5. А в кпп такое вроде бы не рекомендуется.
Есть ли 75w140 gl-4 или хотя бы gl-4/5

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
75w140 обычно идут gl-5. А в кпп такое вроде бы не рекомендуется.
Есть ли 75w140 gl-4 или хотя бы gl-4/5
К сожалению все масла 75W-140 бывают только GL-5. Но вот какая штука, никто никогда не виде лично что бывает с бронзовыми синхронизаторами от воздействия противозадирных присадок. Возможно присадки и разрушают синхронизаторы, но во всяком случае не раньше чем через 200-300 тыс. пробега. Вывод - такие масла можно использовать (мой личный опыт).

WildHamster

Общительный
Реакции
5
Баллы
79
К сожалению все масла 75W-140 бывают только GL-5. Но вот какая штука, никто никогда не виде лично что бывает с бронзовыми синхронизаторами от воздействия противозадирных присадок. Возможно присадки и разрушают синхронизаторы, но во всяком случае не раньше чем через 200-300 тыс. пробега. Вывод - такие масла можно использовать (мой личный опыт).

Купил в коробку все же ликви моли 75-90 и бахнул два тюбика ихней присадки с молибденом, чудо произошло!!! Шуметь после небольшого пробега стала вот прямо очень ощутимо меньше, и передачи на удивление легко стали включаться, хотя в принципе они и раньше в любую сторону отлично тыкались, стало просто легче, совсем без усилий. Хотя бытует мнение что от молибденовой присадки они наоборот хуже включаются, но видимо мне повезло:)
А вот с маслом в мосту не очень...
Хотел я и в мост два тюбика присадки при смене масла влить, но в магазине всего два осталось которые ушли мне в коробку...
Ну думаю бог с ним, попозже заменю в мосту и поехал на сервис менять в коробке, ибо ждали.
А пока мне все делали, полез перебирать баночки старые от масла, чтоб выкинуть ненужные. И к своему ужасу нашел канистрочку что от прежнего хозяина осталась, он помню мне говорил что одно и тоже масло и в коробке и в мосту... Блин, масло-то хорошее он залил, полусинь мотюль но только вот 4-5гл :( коробке-то в радость было, а мосту как я понял из этой темы нужен чистый 5гл. Теперь вот думаю не навредило ли там это маслице. Срочно ищу молибденовую присадку и буду менять...

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Купил в коробку все же ликви моли 75-90 и бахнул два тюбика ихней присадки с молибденом, чудо произошло!!! Шуметь после небольшого пробега стала вот прямо очень ощутимо меньше, и передачи на удивление легко стали включаться, хотя в принципе они и раньше в любую сторону отлично тыкались, стало просто легче, совсем без усилий. Хотя бытует мнение что от молибденовой присадки они наоборот хуже включаются, но видимо мне повезло:)
А вот с маслом в мосту не очень...
Хотел я и в мост два тюбика присадки при смене масла влить, но в магазине всего два осталось которые ушли мне в коробку...
Ну думаю бог с ним, попозже заменю в мосту и поехал на сервис менять в коробке, ибо ждали.
А пока мне все делали, полез перебирать баночки старые от масла, чтоб выкинуть ненужные. И к своему ужасу нашел канистрочку что от прежнего хозяина осталась, он помню мне говорил что одно и тоже масло и в коробке и в мосту... Блин, масло-то хорошее он залил, полусинь мотюль но только вот 4-5гл :( коробке-то в радость было, а мосту как я понял из этой темы нужен чистый 5гл. Теперь вот думаю не навредило ли там это маслице. Срочно ищу молибденовую присадку и буду менять...
Первое - то, что от присадки молибдена передачи стали включаться легче и уменьшился шум это вполне естественно. Собственно для этого и предназначена присадка (она же антифрикционная, а значит и подшипникам, и шестерням легко живется, и переключение передач лучше).
Второе - от применения масел GL-4\5 в редукторе особо критичного произойти ничего не должно, если конечно не возить на машине 2 тонны или не гонять в спортивном режиме.

WildHamster

Общительный
Реакции
5
Баллы
79
А у меня после присадки никаких изменений, как передачи включались так и включаются.

Ну я повторюсь, они у меня и до этого отлично включались, но стало еще легче, сам удивился... Но не то было целью, цель была снизить шум, и цели достиг. А это как приятный бонус:) может зависит от того на сколько коробка уже изношена до применения присадки?
Не ожидал если честно за 500 рублей получить такой результат отличный.

WildHamster

Общительный
Реакции
5
Баллы
79
Первое - то, что от присадки молибдена передачи стали включаться легче и уменьшился шум это вполне естественно. Собственно для этого и предназначена присадка (она же антифрикционная, а значит и подшипникам, и шестерням легко живется, и переключение передач лучше)

Просто если почитать эту тему то вроде в ней встречаются посты о том что стали переключаться похуже и даже как-то это обьяснялось.
Но повторюсь, возможно от изначального состояния коробки зависит...
Я доволен. Спасибо:)

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
WildHamster,
Хорошо, что помогло, я вот как буду менять масло в коробке, посмотрю, будет-ли стружка на пробке, посмотрим как работает этот молибден.

Будем ждать новостей:))
Поменяю в мосту тоже отпишусь, мост тоже на некоторых скоростях подвывает негромко. Если ликви моли и это победит... Будет настоящий бизнес класс, а не просто волга:)

Alexq55

Завсегдатай
Реакции
486
Баллы
275
Просто если почитать эту тему то вроде в ней встречаются посты о том что стали переключаться похуже и даже как-то это обьяснялось.
Но повторюсь, возможно от изначального состояния коробки зависит...
Я доволен. Спасибо:)

Добавлено через 2 минуты 13 секунд

Будем ждать новостей:))
Поменяю в мосту тоже отпишусь, мост тоже на некоторых скоростях подвывает негромко. Если ликви моли и это победит... Будет настоящий бизнес класс, а не просто волга:)
Не хочу расстраивать, но молибден "воющему" редуктору вряд ли поможет. Максимум, что он может сделать, это надолго остановить износ на той стадии, в которой сейчас находится редуктор. Я писал выше, что шум от повышенного износа сопряженных деталей молибден убрать не в состоянии (его слой - это микроны, а повышенный износ - это зазоры вплоть до миллиметра). В Вашем случае молибден убрал естественный (куду уж без него в отечественных авто) шум КПП.

А то, что кто-то пишет, что присадки с дисульфидом молибдена способствуют ухудшению передач, то такое в принципе вполне возможно. Причина этого проста - если КПП очень сильно изношена, то естественно также сильно изношены синхронизаторы. И при попадании на них дисульфида молибдена трение существенно сокращается, а трение как раз и является основным принципом их работы. Потому то я во многих постах и пишу, что при катастрофическом износе КПП (или редуктора) молибден уже не поможет.

Сверху