Модернизация двигателя "Крайслер" в связи с установкой кондиционера
Недавно, я страшно разорился и осуществил давнюю мечту - установил Кондиционер. Установку произвел в фирме ТДБ за большие деньги.. Кондиционер работает. охлаждает. НО!!!
На моей волге блок управления двигателем Моторолла не имеет прошивки под кондиционер. Т.е. Когда кондиционер включается, двигатель не понимает этого и обороты падают. при чем если в движении по трассе этого вообще не заметно, то в городе ездить стало не возможно.
При включенном кондиционере в момент торможения и поворота руля - двигатель часто глохнет.
Для исправления ситуации есть два решения: 1) поменять блок управления.
2) попытаться перепрошить существующий блок
3) искусственно поднять обороты двигателя в момент работы кондиционера.
я пошел по третьему пути.
Как можно поднять обороты двигателя не влезая в сложную электронику?
увидел два способа:
1) воздействовать на дроссель - или подкладывать шайбу или под педаль что то, чтоб она не возвращалась.. а как бы была все время не много нажата. - в этом способе есть большой минус. Очень тонкую регулировку произвести оказалось невозможно. А надо то, 150-200 оборотов двигателя.. не больше..
2) увеличить приток воздуха в двигатель.
Не секрет, что у Крайслера есть проблема - капот трется о патрубок вентиляции клапанной крышки.. и когда перетирает или сдвигает -обороты резко возрастают.. потому часто патрубок сажают на хомуты, герметики, срезают шумоизоляцию капота в районе контакта..
я решил воспользоваться этим явлением.
На фото всё видно.
но расскажу дополнительно. Снимаем штатный шланг, на штуцера надеваем новый шлаг от печки (18мм) врезаем тройник и от тройника ведем шланг в сторону воздушного фильтра.
На крыле есть подходящее отверстие. крепим Кран печки. дальше ведем шланг к фильтру (ибо нам нужен чистый воздух) с установкой дополнительного крана от слива радиатора (для более тонкой регулировки.)
После, сверим сверлом на 13 отверстие в корпусе фильтра и врезаем туда штуцер обыкновенный водопроводный.. (резьба 3/8) (не забыв посадить на герметик, для пущей жесткости.. хорошо бы использовать поксипол или силикон, но не было... поставил на герметик для глушителя.. что под рукой было) и соединяем все в одну систему.
Все соединения выполнены стандартными волговскими шлангами печки, хомутами, тройниками и уголками на 18 мм...
Теперь, собираясь ехать по пробкам в жару достаточно открыть капот, открыть полностью кран печки и повернуть на пару оборотов кран радиатора.. В двигатель поступает воздух минуя дроссельную заслонку. обороты повышаются. Кондиционер работает - двигатель не глохнет.
Можно было бы сделать все компактнее, но не получилось. Так как делал все из стандартных деталей, с использованием старых запасов.
В перспективе, когда будут лишние деньги. Кран отопителя планирую заменить на электрический с кнопкой в салоне. тогда не нужно будет каждый раз капот открывать..
Прошу, друзья высказываться, что думаете? есть какие то подводные камни, которые я не учел? что еще можно улучшить? буду признателен за конструктивную критику.