слить транспортировочное масло и заправить компрессорное
оно не транспортировочное, а такоеже, надо открутить пробку слива,(она сверху, шестигранная пробка), перевернуть компрессор слить,измерить объём слитого,учесть,что малый остаток остаётся внутри не слитым 13-15 гр. по ходу вспомню скажу данные .
Для начала немного напишу в виде доклада - Компрессор: Соотношение масла к фреону, должно быть в соотношении по весу от 3,3% до 8% масла к количеству заправляемого фреона.
Смазывание компрессора происходит маслом, которое циркулирует смазывает и охлаждает через картер компрессора во время работы. Лишнее количество масла в контуре уменьшает теплоотдачу в испраителе и конденсоре, в виде изолятора в испраителе
и конденсере, а малое количество отрицательно /недостаточно для длительного смазывания и и снижает ресурс компрессора, его стойкость к износу... Масло оседает в контуре низкого давления( испаритель,,шланг всасывания) где есть естественная петля. Например,если всасывающий шланг слишком длинный и провисает, который может собрать некоторое количество граммов масла, что снижает соотношение масла к фреону при циркуляции.Следовательно уменьшение циркулируемого масла по всему контуру.
-Легковой автомобиль 1 испаритель.
хладагент от (680 грамм) до (1133 грамм). При демонтаже компрессора и замене масла ,слить из пробки компрессора, отмерить количество масла и прибавить Примерно 13- 15-гр. которое будет оставаться в компрессоре, -(маслянная плёнка)пленочное покрытие внутренней поверхности. Командр,заметь,что это остатки только в компрессоре, а есть и остатки во всём остальном железе. т.е тут расчёты 2 вида,когда с ноля собираешь и когда уже опробованную демонтруешь,чтоб по новой определить заправить... тут другой расчёт. Цель одна главное определить сколько масла остаётся/присутствует во время работы в компрессоре. общий объём циркулирет в контуре с хладагентом а в компрессоре ушло и пришло,но должно определённое количество быть.
Так как у тебя крутится и вынузден спустить газ и исправить ошибку,есть возможность точно узнать количество(по научному точно), неспеши разбирать, надо к процессу подготовится, прочитать,что напишу,порядок действий. чтоб не забыть учти усилие затяжки заливной пробки 15-25 Н м.
продолжение во втором сообщении, пока это не слетело, отпрравлю...
Добавлено через 1 час 13 минут 45 секунд
...продолжение... Твой случай, способ измерения масла в компрессоре:
1. Настройка автомобиля следующим образом:
a. Двери открыты
b. Максимальная скорость вентилятора
c. Температура окружающей среды. по крайней мере 24грС).
2. Вращать компрессор на одном из скорости оборотов дигателя приведу в виде в таблицы,
обороты двигателя / масло в компрессоре
1000об - 88-90 милилитров
2000---- 75 мл
3000----50
4000---- 40
5000---- 35-36
3. При сохранении частоты вращения двигателя на одной из выбранныйх, выключить систему кондиционирования и
немедленно выключите двигатель(запомнить/записать какие были обороты).
4. Выкачать хладагент из системы или отпустить на своботу.
5. открутить/снять компрессор от автомобиля.
6. Снять пробку и слить столько масла, сколько возможно в
подходящий чистый контейнер/ёмкость, если масло молодое можно повторно применить, масло долго открыто не держать потом быстро в бутылку близкой по ёмкости и туго под пропку. чтоб влаги не впитало..
7. Слить масло из всасывающей и нагнетательной портов, поворачивая вал по часовой стрелке только только гаечным ключём на торцевую гайку.
8.Измерить и записать объем масла, слитого из
компрессора.
9. Примерно до15гр будет оставаться в
компрессоре, пленкой покрытой внутренние поверхности. Добавить эти 15гр к записанному объему масла. Это расчетное количество масла в
компрессоре. Количество масла в компрессоре после запуска в течение 10-15 минут должно быть согласно таблице. и столко должно быть по слитому расчитанному.
Всё остальное масло в контуре будет оставаться всегда в естественныйх низинах петлях остального железа, как испаритель ,конденсер, рессивер ,трубки...
кстати эти значения/даные кроме SD5H11 можно SD5H14 и SD7H15 компрессоров расчитывать и не вносить поправки, так как допуски погрешности +/-. т.е просто учесть модель и смотреть какая погрешность- избылок или недостаток, т.е несколько гр недостатка для SD5H11 это нормально, а избыток нормально будут для SD7H14. и скажем погрешгость в 10-15 грамм добавочно -будут не в компрессоре ,а распределено по всему контуру.
10.короче,Сравнить необходимое количество масла как написал в Шаге 9 с расчетным фактическим объем масла в компрессоре, и в шаге 8.
[на сухой компрессор , то плюс 15гр в количество заливки] в отличие от сливнного измерения. Это всё расчёты только для компрессора.
11.Если количество масла на самом деле в Компрессоре слишком много, удалять шприцем лишнее масло из
контейнера мерника, пока правильная сумма не будет достигнута.
12.Использовать правильный тип масла для данного хладагента и компессора!!!!
13.не забудь после демонтажа слить масло из конденсера, так как вероятно,что большая часть масла будет в нём из за верхнего подключения... ,а в компрессоре может оказаться меньше положенного.
В рессивере -там уже стественное количество... то не трогаем. Просто перевернуть слить с конденора как остаются только капли,достаточно, на конденсер можно списать 10-15 гр.
с ноля при сборке, вычисляя количество, по скажем 680гр хладагента и остальной контур с длиной всасывающего шланга, + фактор безопасности... =
итого 125 мл для SD5H11, 129гр для SD5H14.
но так ак мы ещё точно не установили какое количество на Волгу, шлангу и многих по разному, да и конденсеры тоже у многих разного размера, объём испарителя тоже у некоторых разнятся, от формы завит. и так далее...
на своё усмотрение можно округлить значение до +3 или +5 гр. А если хладона по расчёту больше но надо по новому рачитывать,пропорционально... в начале примено привёл данные: соотношение масла к фреону должно быть в соотношении по весу от 3,3% до 8% масла к количеству заправляемого фреона. границы процента растянуты, так как есть нюансы,которые уже выше описал...
Добавлено через 1 минуту 53 секунды
зы. ну и лекция получилась из за каких то 130гр масла.
кстати давно както видел по листовке,для сервисников бывет спец щуп для измерения масла в компрессоре, оно немного вобо изогнуто и там "милиметровая" шкала, но компрессор при этом держат/наклоняют под определённым углом.
Добавлю ещё навсякий,кому может понадобится, если система с 2 испарителями и длинными шлангами,скажем может быть на Газель или иной фургон, то там расчёт хладона примерно 1600гр. с компрессором SD7H15, то из за того,что длина магистрали-шлангов уеличивается, то за каждый добавочный 1 метр шланга низкого давления(всасывания) добавляется дополнительно по 10гр масла и после расчётов сверху плюсуется ещё 30-33гр к общему объёму/расчёту (эти +30грамм -это как фактор безопасности,страховка).
Добавлено через 47 минут 46 секунд
"манометрическая станция" и ищешь в своем регионе. Я нашел у себя набор
маномеры надо смотреть,чтоб были с шкалой требуемого хладона 134а, какая единица удобна для себя /понимания... там бары/ атмосферы итд. Ещё надо посмотреть,чтоб синий манометр -шкала имела место/шкалу в минус, нужно для вакумизации, у большинства ваккуматоров на моторе просто отсутсвует манометр. наличие смотрового окошка придает колектору универсальность для других проф работ...
так как на манометре не только один газ а указаны паралельно шкалы под ещё пару других газов, смотрите,что из них актуально для себя,скажем вдруг руки зачесались заправить домашний кондиционер. или холодильник.
актуальные хладоны в быту: R12 холодильники от старых до неочень, R22 старые кондиционеры и новые не инверторные, R410A новые инверторные кондиционеры.