Спорный вопрос, не факт. Пример: смотри стр.38-41 _http://www.volgauniversal.ru/books/CHRYSLER.%f0%f3%ea%ee%e2%ee%e4%f1%f2%e2%ee/%ca%e0%f2%e0%eb%ee%e3/%ca%e0%f2%e0%eb%ee%e3_%ca%f0%e0%e9%f1%eb%e5%f0.pdfУстройство в картинках именно для него не найдёшь
Это свидетельствует о работе компресора , он при полном отсутствии фреона не включится (если датчик не замкнуть) , а это говорит о его работе(кондиционера).При включении кондея немного падают обороты (на сотню примерно) и назад восстанавливаются.
JIexa, А в чем проблема-то? Едете в первый же сервис, и там ценники узнаетеИли вы предлагаете нам этим заняться?
Там вам лучше всего скажут что надо делать. Как минимум проверять герметичность, наличие фреона. Ну может компрессор маслом заправят... Хз скока будет стоить.
Хм..., может конечно и есть там фреон, но я честно говоря очень сомневаюсь)Это свидетельствует о работе компресора , он при полном отсутствии фреона не включится (если датчик не замкнуть) , а это говорит о его работе(кондиционера).
Это как раз и есть пресловутый Frigette. Если, конечно, это не самоделка.Сам кондиционер расположен справа под полкой.
При включении кондея (клавиша на торпеде на одно положение вкл/выкл)
А кто его знает..)Это как раз и есть пресловутый Frigette. Если, конечно, это не самоделка.
Да уж..., не думал, что это будет так смешно звучать))) Ведь вентилятор ниразу (от печки) не включал, просто сейчас уже сам задумался, а откуда дуть воздух то будет =)Вентилятор печки, естественно, включать обязательно (установив заслонку печки на "холод").
Я думал, что клавиша "кондиционера" включит его и не надо будет выдумывать и включать еще вентилятор печки.Во-первых, холодный воздух иначе и не попадёт в салон.
Нет, вентилятор никогда не включал при нажатии на "включении кондея". Мне как сказали, что кондер не работает, так я пару раз пошелкал клавишу кондея, не работала ну и забил на это. Лето прошло и забыл, вот щас вспомнил и решил заняться работоспособностью кондиционера.Во-вторых, кондиционер и не включится, если вентилятор печки выключен (у Frigette такая конструкция).
Но так как при включении кондиционера падают обороты, думаю, это происходит при включенном вентиляторе печки. Иначе этого бы не происходило.
По-скольку пробывал кондей включать давно (летом), то точно не помню, а может обороты наоборот подросли? Я так подозреваю, что при включении кондея на ЭБУ (или куда там =) ) подается сигнал о прибавлении оборотов, нет? Я точно помню, что обороты изменялись и кажется они слегка падали, но точно не скажу...Конечно, если кондиционер, ставили не сами - могли что-то подключить иначе.
Открываеш капот , находиш компресор , при выключеном кондее центральная часть шкива на компресоре не крутится , при включеном крутится(естественно при заведённом движке).Если крутится - значит работает (проверь контакты на реле давления).Температура на улице при этом эксперименте должна быть плюсовая (иначе термостат не даст включить кондей).При включении кондея (клавиша на торпеде на одно положение вкл/выкл), при заведенном двигателе слегка падают обороты и потом восстонавливаются. При этом посторонних звуков, как в случае с работающей печкой, не слышно. Т.е. просто слегка упали и поднялись обороты двигателя.
Не крутитсяОткрываеш капот , находиш компресор , при выключеном кондее центральная часть шкива на компресоре не крутится , при включеном крутится(естественно при заведённом движке)
На улице было -5. Жду потепления =) Надеюсь в тепле то он заработает...Температура на улице при этом эксперименте должна быть плюсовая (иначе термостат не даст включить кондей)
За общим шумом двигателя я думаю вряд ли я компрессор этот услышуИ вообще работающий компресор шумит
Странно это. Как же тогда регулировать мощность обдува?Во-первых, как оказалось, в моем случае, вентилятор отдельно включать не надо.
А для чего ещё нужен вентилятор?я обнаружил, что оказывается этот вентилятор кондиционера еще и дует воздух
И зачем огород городить, если достаточно одного вентилятора на всё. И интересно, где он там помещается в этом случае? Может, он имел в виду отдельный вентилятор, который на конденсор идёт? Который под капотом - перед радиатором двигателя.для кондера стоит отдельный вентилятор
Да, включают. Но антиобледенитель стоит всё-таки внутри салона. Внутри кожуха печки. Скорее всего, этого вполне хватает, чтобы он от печки разморозился. Кондиционер включают всё же на прогретой машине - например, для отпотевания стёкол.На улице было -5. Жду потепления =) Надеюсь в тепле то он заработает...
Хотя честно говоря странно... Вроде народ и зимой кондей включают без проблем.
Компрессор, может, и не услышишь, но при включении он щёлкает. И довольно громко. Если шумоизоляция хорошая, то можно и не услышать.За общим шумом двигателя я думаю вряд ли я компрессор этот услышу
При открытом капоте услышеш.За общим шумом двигателя я думаю вряд ли я компрессор этот услышу
Значит к ЭБУ он подключен . Перед радиатором стоит вентилятор , он включается?И я не правильно раньше сказал! Обороты не падают, а наоборот возрастают при включении кондиционера!
Он стоит после испарителя перед радиатором печки , т.е. обдувается уличным воздухом (зависит от рециркуляции)Но антиобледенитель стоит всё-таки внутри салона.
JIexa , после опробывания включения после потепления для самостоятельной диогностики останется два варианта : 1 замкнуть реле давления , 2 в районе копресора , на металических трубках , есть два штуцера для заправки , в них стоят "нипели", кратковременно нажми на любой , должен быть "пшик" при наличии фреона в системе. С учётом того что твой кондей не работал несколько лет , второй вариант предпочтительней.Не крутится
Я тоже об этом уже задумывался... Мне все таки кажется, что при включении кондея включается вентилятор печки на средней скорости (на печке их две, а на кондее только "одна скорость" т.е. вкл/выкл)Странно это. Как же тогда регулировать мощность обдува?
А для чего ещё нужен вентилятор?
Ну опять же повторюсь, что человек этот вполне мог ошибиться, т.к. он с кондеем не разберался.И зачем огород городить, если достаточно одного вентилятора на всё. И интересно, где он там помещается в этом случае? Может, он имел в виду отдельный вентилятор, который на конденсор идёт? Который под капотом - перед радиатором двигателя.
Да вроде не слышал ничего такого. При включении только слышно как обороты двигателя вырастаютКомпрессор, может, и не услышишь, но при включении он щёлкает. И довольно громко. Если шумоизоляция хорошая, то можно и не услышать.
Хорошо, завтра постараюсь сфоткать. Если не получится, то после завтра точно сделаю!И вообще - можешь сфотографировать, как выглядит панель управления кондиционером (печкой), как выглядят видимые детали кожуха печки, как выглядит под капотом компрессор, ресивер и т.д. Чтобы понять, что же у тебя за кондиционер такой.
Вроде не включается, он довольно шумный, думаю заметил бы =)Перед радиатором стоит вентилятор , он включается?
Ок, проверю =) но думаю фреона там нет. Еще лет пять назад, когда покупалась машина, продавец сказал, мол фреона нет - вытек, заправляйте.JIexa , после опробывания включения после потепления для самостоятельной диогностики останется два варианта : 1 замкнуть реле давления , 2 в районе копресора , на металических трубках , есть два штуцера для заправки , в них стоят "нипели", кратковременно нажми на любой , должен быть "пшик" при наличии фреона в системе. С учётом того что твой кондей не работал несколько лет , второй вариант предпочтительней.
JIexa, пожалуйста, научись вставлять цитаты. Некоторые из цитат, высказанных якобы от моего имени, имеют другого автора. А именно - палыча.
Без фреона компресору не даст включиться датчик давления , т.е. послено думаю фреона там нет. Еще лет пять назад, когда покупалась машина, продавец сказал, мол фреона нет - вытек, заправляйте.
"пшик" отсутствует - полюбому к кондиционерщикам .Сначала заправить , пототом - проверить на утечки (последовательность зависит от оборудования)2 в районе копресора , на металических трубках , есть два штуцера для заправки , в них стоят "нипели", кратковременно нажми на любой , должен быть "пшик" при наличии фреона в системе.
Компрессор смазывается за счет прохождения через него хладагента с добавлением масла - то есть при работе. Обычно не рекомендуют допускать длительных простоев компрессора.