• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Кондиционер. Выбор, установка, неисправности

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Baurey

Завсегдатай
Реакции
553
Баллы
295
Думаю поставить кондей на машину - во сколько это выльется по деньгам?

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340
Re: Кондиционер

Устройство в картинках именно для него не найдёшь - но оно самое обычное, как у всех.

Есть компрессор, он сжимает фреон. При этом он нагревается. Поступает в конденсор (радиатор), где охлаждается потоком воздуха от вентилятора. Из него идёт в ресивер-осушитель. Там влага из него отделяется и отстаивается. И перепады давления выравниваются. Потом это всё идёт в испаритель. Там происходит резкое падение давления из-за резкого увеличения объёма. В результате фреон испаряется, резко охлаждаясь. Испаритель находится на пути воздуха от вентилятора печки - этот охлаждённый воздух и есть холод. Затем этот газ опять поступает в компрессор. И по кругу.
На испарителе есть антиобледенитель - электрический. Он размыкает контакт, выключая компрессор, чтобы не замерзал испаритель.
Электрическая часть.
Есть кнопка - при включении "плюс" идёт через реле на электромагнитную муфту компрессора. Она притягивается, и компрессор начинает работать. Реле включает датчик давления, что в ресиивере. Там же датчик включения вентилятора.
Также при включении "плюс" идёт на ЭБУ - чтобы обороты прибавить.

Пользоваться - просто кнопкой. Включаешь и выключаешь.
"Тепло-холод" - нижняя левая заслонка подмешивания. Чтобы воздух шёл на испаритель не с улицы (горячий), а холодный (из салона), нужно включить рециркуляцию воздуха - правая нижняя заслонка. Вентилятор - обороты - регулируются переключателем. При выключенном вентиляторе кондиционер также отключается автоматически.

Да - забыл - на заслонке подмешивания стоит дурацкий клапан. Он нажимается при крайнем "холодном" положении. Клапан этот воздушный - управляет краном печки. Кран печки стоит на её патрубке (он вакуумный) - перекрывает ОЖ. На него идёт трубка через воздушный клапан на впускной коллектор двигателя.

Если вопросы будут - спрашивай.

Последнее редактирование:

4887

Постоялец
Реакции
89
Баллы
140

Устройство в картинках именно для него не найдёшь
Спорный вопрос, не факт. Пример: смотри стр.38-41 _http://www.volgauniversal.ru/books/CHRYSLER.%f0%f3%ea%ee%e2%ee%e4%f1%f2%e2%ee/%ca%e0%f2%e0%eb%ee%e3/%ca%e0%f2%e0%eb%ee%e3_%ca%f0%e0%e9%f1%eb%e5%f0.pdf

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

Пару месяцев назад уже задавал вопрос в одной из веток про кондеи, но так никто и не ответил. Тут я смотрю по живее общение, попробую еще раз =))
У меня газ 3110, в машине стоит кондей. Кондей, кажется, расположен под торпедой справа (вместо полки под бардачком). При включении кондея немного падают обороты (на сотню примерно) и назад восстанавливаются. Кондей не работал примерно года 3-4 и с ним ничего не делалось.
Вобщем я в них ничего не понимаю, но к лету есть идея сделать кондиционер!
1) Во сколько может обойтись ремонт, с учетом такого большого срока не использования (говорили мне люди со стороны, что возможно компрессор уже не заработает)?
2) Сколько примерно стоит диагностика и что конкретно диагностировать? -) А то приеду в сервис и начнется: "А давайте мы сейчас всю электрику проверем и кондей переберем".
3) Подскажите пожалуйста хороший сервис в Москве, куда Вы обращаетесь в случае проблем с кондеем, чтобы сделали все качественно и не развели!!!

Спасибо!

Поехали

Бывалый
Реакции
1,871
Баллы
395

JIexa, А в чем проблема-то? Едете в первый же сервис, и там ценники узнаете :) Или вы предлагаете нам этим заняться? :) Там вам лучше всего скажут что надо делать. Как минимум проверять герметичность, наличие фреона. Ну может компрессор маслом заправят... Хз скока будет стоить.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

JIexa , поподробней опиши.
При включении кондея немного падают обороты (на сотню примерно) и назад восстанавливаются.
Это свидетельствует о работе компресора , он при полном отсутствии фреона не включится (если датчик не замкнуть) , а это говорит о его работе(кондиционера).:):drinks:

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

JIexa, А в чем проблема-то? Едете в первый же сервис, и там ценники узнаете :) Или вы предлагаете нам этим заняться? :) Там вам лучше всего скажут что надо делать. Как минимум проверять герметичность, наличие фреона. Ну может компрессор маслом заправят... Хз скока будет стоить.

Да про цены я на всякий случай узнал, может кто знает. Просто в любом случае тогда придется делать диагностику, а то может и смысла нет ремонтировать, если там цена, в сумме, за ремонт за 10-15т уйдет...
Это свидетельствует о работе компресора , он при полном отсутствии фреона не включится (если датчик не замкнуть) , а это говорит о его работе(кондиционера).
Хм..., может конечно и есть там фреон, но я честно говоря очень сомневаюсь)
Предыстория такова: Машина покупалась лет 5 назад. Предыдущий владелец сказал, что из кондея течет фреон и якобы его там нет, надо заправлять. Последующему владельцу кондиционер этот был не нужен, поэтому даже и не смотрел ничего и не делал с ним. Ну а я уже и заинтересовался этим вопросом. Одно лето отъездил (права недавно получил) и понял, что с кондеем жизнь за рулем , летом, гораздо веселее будет -) Я про сам кондей ничего толком не знаю. Как мне сказали, так я и пишу. "кондиционер не трогали 3-4 года. Сам кондиционер расположен справа под полкой".
При включении кондея (клавиша на торпеде на одно положение вкл/выкл), при заведенном двигателе слегка падают обороты и потом восстонавливаются. При этом посторонних звуков, как в случае с работающей печкой, не слышно. Т.е. просто слегка упали и поднялись обороты двигателя.

Добавлено через 4 минуты 45 секунд
И еще вопрос, каким образом должен попадать холодный воздух в салон? Нужен вентилятор, правильно? А где он установлен тогда? Или как это все происходит?
А то я уже задумался, может там вентилятор печки например включать надо?))
В общем, кто что знает про кондеи на волгах, растолкуйте пожалуйсто, что и как должно быть!
P.S. Чуть выше прочитал сообщение про устройство кондеев, более-менее понятно.
И как минимум один момент не до понял, а вентилятор печки включать надо? =)
Смешно будет, если всё это время кондиционер не работал, только из-за того, что вентилятор никто не включал))) (правда очень мало-вероятно, мне кажется =))

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Сам кондиционер расположен справа под полкой.
При включении кондея (клавиша на торпеде на одно положение вкл/выкл)
Это как раз и есть пресловутый Frigette. Если, конечно, это не самоделка.
Вентилятор печки, естественно, включать обязательно (установив заслонку печки на "холод"). Во-первых, холодный воздух иначе и не попадёт в салон. Во-вторых, кондиционер и не включится, если вентилятор печки выключен (у Frigette такая конструкция).
Но так как при включении кондиционера падают обороты, думаю, это происходит при включенном вентиляторе печки. Иначе этого бы не происходило.
Конечно, если кондиционер, ставили не сами - могли что-то подключить иначе.

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

Это как раз и есть пресловутый Frigette. Если, конечно, это не самоделка.
А кто его знает..)
Вентилятор печки, естественно, включать обязательно (установив заслонку печки на "холод").
Да уж..., не думал, что это будет так смешно звучать))) Ведь вентилятор ниразу (от печки) не включал, просто сейчас уже сам задумался, а откуда дуть воздух то будет =)
Во-первых, холодный воздух иначе и не попадёт в салон.
Я думал, что клавиша "кондиционера" включит его и не надо будет выдумывать и включать еще вентилятор печки.
Во-вторых, кондиционер и не включится, если вентилятор печки выключен (у Frigette такая конструкция).

Но так как при включении кондиционера падают обороты, думаю, это происходит при включенном вентиляторе печки. Иначе этого бы не происходило.
Нет, вентилятор никогда не включал при нажатии на "включении кондея". Мне как сказали, что кондер не работает, так я пару раз пошелкал клавишу кондея, не работала ну и забил на это. Лето прошло и забыл, вот щас вспомнил и решил заняться работоспособностью кондиционера.
Конечно, если кондиционер, ставили не сами - могли что-то подключить иначе.
По-скольку пробывал кондей включать давно (летом), то точно не помню, а может обороты наоборот подросли? Я так подозреваю, что при включении кондея на ЭБУ (или куда там =) ) подается сигнал о прибавлении оборотов, нет? Я точно помню, что обороты изменялись и кажется они слегка падали, но точно не скажу...

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
Я на этой неделе, если до машины доберусь =) попробую пощелкать кондиционер этот, потом отпишу, что и как :)

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

При включении кондея (клавиша на торпеде на одно положение вкл/выкл), при заведенном двигателе слегка падают обороты и потом восстонавливаются. При этом посторонних звуков, как в случае с работающей печкой, не слышно. Т.е. просто слегка упали и поднялись обороты двигателя.
Открываеш капот , находиш компресор , при выключеном кондее центральная часть шкива на компресоре не крутится , при включеном крутится(естественно при заведённом движке).Если крутится - значит работает (проверь контакты на реле давления).Температура на улице при этом эксперименте должна быть плюсовая (иначе термостат не даст включить кондей).:drinks:Р.С. И вообще работающий компресор шумит.

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

И так добрался до авто =)

Во-первых, как оказалось, в моем случае, вентилятор отдельно включать не надо. Вентилятор включается при нажатии на клавишу "кондиционера".
Во-вторых, я обнаружил, что оказывается этот вентилятор кондиционера еще и дует воздух:haha: не сильно, но дует... Воздух не холодный

Как мне сказал предыдущий владелец авто, для кондера стоит отдельный вентилятор (правда тут точно не скажу, человек может ошибаться, все таки, на счет вентилятора...)

И я не правильно раньше сказал! Обороты не падают, а наоборот возрастают при включении кондиционера!
Открываеш капот , находиш компресор , при выключеном кондее центральная часть шкива на компресоре не крутится , при включеном крутится(естественно при заведённом движке)
Не крутится :(

Но...
Температура на улице при этом эксперименте должна быть плюсовая (иначе термостат не даст включить кондей)
На улице было -5. Жду потепления =) Надеюсь в тепле то он заработает...
Хотя честно говоря странно...:glare: Вроде народ и зимой кондей включают без проблем.
И вообще работающий компресор шумит
За общим шумом двигателя я думаю вряд ли я компрессор этот услышу

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

Во-первых, как оказалось, в моем случае, вентилятор отдельно включать не надо.
Странно это. Как же тогда регулировать мощность обдува?
я обнаружил, что оказывается этот вентилятор кондиционера еще и дует воздух
А для чего ещё нужен вентилятор?
для кондера стоит отдельный вентилятор
И зачем огород городить, если достаточно одного вентилятора на всё. И интересно, где он там помещается в этом случае? Может, он имел в виду отдельный вентилятор, который на конденсор идёт? Который под капотом - перед радиатором двигателя.
На улице было -5. Жду потепления =) Надеюсь в тепле то он заработает...
Хотя честно говоря странно... Вроде народ и зимой кондей включают без проблем.
Да, включают. Но антиобледенитель стоит всё-таки внутри салона. Внутри кожуха печки. Скорее всего, этого вполне хватает, чтобы он от печки разморозился. Кондиционер включают всё же на прогретой машине - например, для отпотевания стёкол.
Компрессор, может, и не услышишь, но при включении он щёлкает. И довольно громко. Если шумоизоляция хорошая, то можно и не услышать.

И вообще - можешь сфотографировать, как выглядит панель управления кондиционером (печкой), как выглядят видимые детали кожуха печки, как выглядит под капотом компрессор, ресивер и т.д. Чтобы понять, что же у тебя за кондиционер такой.

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

При открытом капоте услышеш.:)
И я не правильно раньше сказал! Обороты не падают, а наоборот возрастают при включении кондиционера!
Значит к ЭБУ он подключен . Перед радиатором стоит вентилятор , он включается?
Но антиобледенитель стоит всё-таки внутри салона.
Он стоит после испарителя перед радиатором печки , т.е. обдувается уличным воздухом (зависит от рециркуляции)

Добавлено через 18 минут 53 секунды
JIexa , после опробывания включения после потепления для самостоятельной диогностики останется два варианта : 1 замкнуть реле давления , 2 в районе копресора , на металических трубках , есть два штуцера для заправки , в них стоят "нипели", кратковременно нажми на любой , должен быть "пшик" при наличии фреона в системе. С учётом того что твой кондей не работал несколько лет , второй вариант предпочтительней.

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

Странно это. Как же тогда регулировать мощность обдува?
Я тоже об этом уже задумывался... Мне все таки кажется, что при включении кондея включается вентилятор печки на средней скорости (на печке их две, а на кондее только "одна скорость" т.е. вкл/выкл)
А для чего ещё нужен вентилятор?
:rolleyes: ну я имел ввиду, что решил, что вентилятор не работает. А оказалось, все таки, что вентилятор работает, слегка выдувая воздух.
И зачем огород городить, если достаточно одного вентилятора на всё. И интересно, где он там помещается в этом случае? Может, он имел в виду отдельный вентилятор, который на конденсор идёт? Который под капотом - перед радиатором двигателя.
Ну опять же повторюсь, что человек этот вполне мог ошибиться, т.к. он с кондеем не разберался.

Компрессор, может, и не услышишь, но при включении он щёлкает. И довольно громко. Если шумоизоляция хорошая, то можно и не услышать.
Да вроде не слышал ничего такого. При включении только слышно как обороты двигателя вырастают
И вообще - можешь сфотографировать, как выглядит панель управления кондиционером (печкой), как выглядят видимые детали кожуха печки, как выглядит под капотом компрессор, ресивер и т.д. Чтобы понять, что же у тебя за кондиционер такой.
Хорошо, завтра постараюсь сфоткать. Если не получится, то после завтра точно сделаю!

Перед радиатором стоит вентилятор , он включается?
Вроде не включается, он довольно шумный, думаю заметил бы =)
Когда к машине пойду - проверю для точности...
JIexa , после опробывания включения после потепления для самостоятельной диогностики останется два варианта : 1 замкнуть реле давления , 2 в районе копресора , на металических трубках , есть два штуцера для заправки , в них стоят "нипели", кратковременно нажми на любой , должен быть "пшик" при наличии фреона в системе. С учётом того что твой кондей не работал несколько лет , второй вариант предпочтительней.
Ок, проверю =) но думаю фреона там нет. Еще лет пять назад, когда покупалась машина, продавец сказал, мол фреона нет - вытек, заправляйте.

P.S. Спасибо за ответы! :)
По мере появления новой информации буду отписываться:drinks:

Example626

Бывалый
Реакции
1,088
Баллы
340

JIexa, пожалуйста, научись вставлять цитаты. Некоторые из цитат, высказанных якобы от моего имени, имеют другого автора. А именно - палыча.

JIexa

Постоялец
Реакции
77
Баллы
140

JIexa, пожалуйста, научись вставлять цитаты. Некоторые из цитат, высказанных якобы от моего имени, имеют другого автора. А именно - палыча.

А да, извеняюсь) Забыл сменить просто. Копи-пастом пользовался

палыч

Бывалый
Реакции
721
Баллы
315

но думаю фреона там нет. Еще лет пять назад, когда покупалась машина, продавец сказал, мол фреона нет - вытек, заправляйте.
Без фреона компресору не даст включиться датчик давления , т.е. после
2 в районе копресора , на металических трубках , есть два штуцера для заправки , в них стоят "нипели", кратковременно нажми на любой , должен быть "пшик" при наличии фреона в системе.
"пшик" отсутствует - полюбому к кондиционерщикам .Сначала заправить , пототом - проверить на утечки (последовательность зависит от оборудования)

Darker

Общительный
Реакции
2
Баллы
64
Re: Кондиционер не работает

Компрессор смазывается за счет прохождения через него хладагента с добавлением масла - то есть при работе. Обычно не рекомендуют допускать длительных простоев компрессора.

Видимо зря я не последовал совету.
Не включается.
Снежинка показывается, но не включается. Нет "проседания", или как точнее описать, и щелчка.
Температура за бортом +12.
ГАЗ-3102-593, Микас 11.
Куда "копать"? В колодке предохранителей не нашел что-то связанное с кондеем.

• Нравится
Реакции: rem
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху