Полнейшая чушь!!! Нажал снежинку в режиме "Авто" - кондей включился, а климат поддерживается заслонкой подмешивания и краном печки! Шаттл сам никогда не отрубит кондей. Его отключает только перегрев двигателя, повышенное давление в системе, низкое давление в системе, антиобледенитель и человек кнопкой.Тоесть кондиционер при горящей снежинке в режиме авто включается по необходимости,
Т.Е. в авто мы не включаем кондей, а даем разрешение на его применение, или запрещаем.
да,так и есть. Незнаю у кого какие блоки, но у меня так работает , блок обычный шаттл 31105 который выпускался ещё когда выпускалась волга.Тоесть кондиционер при горящей снежинке в режиме авто включается по необходимости, для достижения нужной температуры. В ручном режиме, когда авто не горит, кнопкой просто включается кондей на постоянку.
Этой функцией (авто) и отличается климат контроль от просто блока управления печкой.
во-во, у меня таже песня, даже знаю откуда ушло, только никак денег не накоплю на повторную заправку
Газ 31105 2007 год комплектация с климотом и кондеем практика и мануал с описанием прилогавшийся к машине, а чушь не чушь, можете поспорить с заводом, еще там было что-то написано, что при уличной температуре ниже + 15 включение кондея вообще блокируется.
пятно я видел, потекло на выходе из испарителяГде ушло - будет масляное пятно
http://www.vega-autogas.ru/где и почём заправлял?
Чудесно он включается и при минусовых температурах. Уже не первый год с ним езжу. Ставим в ручной режим и о чудо! Он включается даже в -30:haha:еще там было что-то написано, что при уличной температуре ниже + 15 включение кондея вообще блокируется.
от людей, слышал, видимо надо в тепло заезжать.А как же совет, про кратковременные, частые запуски кондера в зимнее время, для разгона масла и незакисания муфты, и осушивание воздуха в салоне и стекол, одновременным включением печки и кондера? Не слышали про такое? А вы говорите что не включится.
обычно за бардачком ,в доступном для рук месте.
если подлезть головой с фонариком не получиться, то бери крупное зеркало и фонарик, осматривай что есть за бардачком.
я к примеру сожусь боком на переднее сидение ,дверь открыта и ноги на землю, упираясь в сиденье на левое плечо,руку на пол -спакойно обозреваю нижнюю часть короба печки.
Так не внутрь печки заглядывать нуно, а снизу под панель.Нет там ничего! в новом салоне за бардачком панель! в печку можно только взглянуть через лючок заслонку воздуха салон\улица.
Если есть фото буду рад их видеть!
Так не внутрь печки заглядывать нуно, а снизу под панель.
Ищи лучше - должна быть. Хотя возможен вариант электронного термостата. Т.е. возле испарителя термочувствительный элемент, который подключен проводами к некоему реле. И это реле вполне может быть выполнено внутри блока управления кондиционером, хотя бывают и выполнены в виде самостоятельного устройства.Спасибо за фото. Трубка есть. А такой фигни не стоит!!!
ищи куда уходит трубка, один конец трубки уходит во внутрь короба к исрарителю, а другой кунец термостат гдедо должен быть, может его высоко за обшивкой прикрепили, вобщем надо обследовать. если не видно,руками попробовать нащупать за панелью.Трубка есть. А такой фигни не стоит!!!
если капилярная металлическая трубка есть -значит механически термостат.Ищи лучше - должна быть. Хотя возможен вариант электронного термостата.
Если штатный, то трубка капиляр под капотом, под расширительным бачком, но регулировак я там не видел.
Не надо путать термостат-антиоблединитель - с ТРВ. И у того и у другого есть трубка расширительная.Слочайно не оно?
Слово "штатно" по смыслу разделяет понятие... Всё о чём сейчас говорим -всё штатно.Если штатный, то трубка капиляр под капотом, под расширительным бачком, но регулировак я там не видел.
ничего я там не нащел, покрайне мере где рука пролазит, уже и на сидуже с ногами в потолок посидела в салоне на коробе печки