• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Какие выбрать пружины?

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110
Пришла пора менять рессоры и пружины,ибо нынешние довольно низко посадили мою ласточку!С рессорами сразу определился-буду ставить 6и листовые,а вот с пружинами ломаю голову...Подвеска шаровая,и нужно выбрать оптимальный вариант-чтобы не жёстко и в тоже время сочеталось с рессорами!Предполагаю ставить ГАЗовские,но опять таки-какие?Их аж 4 вида есть,отличающиеся по жёсткости-1,2,3,4 В магазах рекомендуют 2...А что скажите вы,товарищи?!

Последнее редактирование модератором:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Re: Какие Выбрать Пружины?

Ставить ГАЗовские это твой выбор и переубеждать тебя не собираюсь, просто для информации - я ставил на 3110 синие "Фобос" с переменным шагом и ездил довольно долго с ними, после ГАЗовских просто прелесть, забыл что такое цеплять объемнным бампером и ход мягкий.

Кирилл А.

Постоялец
Реакции
99
Баллы
160

ИМХО, разница слишком ничтожна. Кинь монетку
согласен...у меня а гараже где-то упаковка валяется от пружин с харакатеристиками...разница в КГ между 2 и 3 рисками оч. маленькая)

dj_sap

Житель
Реакции
1,579
Баллы
445

Но ведь не зря в конце концов есть разница между ними...
Я полагаю, разница возникла просто из-за разброса характеристик пружин при производстве - вот их и стали в разные группы по жёсткости раскидывать, дабы не было перекосов после установки новых пружин. ИМХО

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110

Родные газовские в фирменных сине-белых коробках, как большинство з/частей в магазинах "Детали машин".

Это априоре так!Но как я понял товарищ хочет узреть ту самую таблицу градации жёсткости пружин а не всю коробку как факт!

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110

как это по умному и самое главное к месту.

+100500 ИМХО здесь люди за помощью приходят,и когда на вопрос возможно повторяющийся уже не в первый раз получают сухое "поиск рулит" то выглядит это не совсем корректно и далеко не по товарищески!Не каждый умеет юзать комп на 100%,не говоря уже о форумах и прочей байде,и нельзя об этом забывать! "Ребята,давайте жить дружно" (с) ;):)

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Ребята, все Вы неправы! Вот в инете нашел:

Жестковата спереди или сзади? Если спереди, то можно "поиграть" пружинами. Они бывают: 4-х рисковые(самые мягкие), затем, возрастая по жесткости, идут 1,2 и 3-рисковые. Это не опечатка, именно так:4,1,2,3. Вот такой зихер сделали на ГАЗе. Кстати, именно поэтому на рынке местные "дяди Васи" очень часто впаривают как самые жесткие 1-рисковые, а "помягше" - 3-рисковые! Не ведись на эту лажу. Пружины лучше брать у дилеров. Этим летом я брал 3-рисковые (самые жесткие)пружины у них за 480 руб пару (на рынке просили 900!!!). Как менять с минимальными потерями времени, сил, средств - могу написать отдельно (без всяких съемников).

NIKEFIR

Постоялец
Реакции
67
Баллы
110

Ребята, все Вы неправы! Вот в инете нашел:

Жестковата спереди или сзади? Если спереди, то можно "поиграть" пружинами. Они бывают: 4-х рисковые(самые мягкие), затем, возрастая по жесткости, идут 1,2 и 3-рисковые. Это не опечатка, именно так:4,1,2,3. Вот такой зихер сделали на ГАЗе. Кстати, именно поэтому на рынке местные "дяди Васи" очень часто впаривают как самые жесткие 1-рисковые, а "помягше" - 3-рисковые! Не ведись на эту лажу. Пружины лучше брать у дилеров. Этим летом я брал 3-рисковые (самые жесткие)пружины у них за 480 руб пару (на рынке просили 900!!!). Как менять с минимальными потерями времени, сил, средств - могу написать отдельно (без всяких съемников).

+100500 Полностью поддерживаю!Выложи пожалуйста материал по замене пружин!:)

Domkrat

Завсегдатай
Реакции
196
Баллы
205

К133, про "4-1-2-3" здесь писали и никто обратного не утверждал. Ты для себя открытие сделал? :) Про замену всякими разными способами тоже писали. ПОИЩИТЕ!

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=19330

Последнее редактирование:

К133

Бывалый
Реакции
775
Баллы
345

Ну, как просили:

Узнать какие пружины стоят на твоей машине, не снимая их, к сожалению, невозможно (спасибо ГАЗу), т.к. риски находятся на торцевом нижнем витке пружины. Самый простой способ снять пружины - с помощью двух длинных (около 20см)болтов с двумя же гайками на 17. Диаметр болтов - такой же, как и у штатных, которые держат нижнюю чашку пружины (или чуть меньше). Делаешь на яме, но в принципе можно обойтись и без нее: 1. Вначале все как по мануалу: на ручник, поддомкрачиваешь, снимаешь колесо, откручиваешь от чашки пружины стойку рулевой тяги, снимаешь аммортизатор. 2. Чашка пружины держится на четырех болтах. Ты смело откручиваешь ключом на 17 два болта (расположенных по диагонали друг от друга!) и откладываешь их в сторону. 3. На их место вставляешь припасенные заранее длинные болты и стягиваешь их гайками. 4. откручиваешь оставшиесь два болта, и теперь чашка пружины держится только на твоих длинных болтах. 5. Поочередно откручивая то один, то другой болт, разряжаешь пружину и она в конечном итоге вываливается тебе в руки (или в яму:). Вот тут ты и узнаешь, что за пружины стоят у тебя на машине. На нижнем торце пружины - насечки. Если их 3 - то самая жесткая. Решай сам, какую будешь ставить - 2,1 или 4-рисковую (самую мягкую). (Пружины лучше брать у ГАЗовских дилеров, на рынке запросто могут подсунуть такое дерьмо...) 6. Далее вставляешь новую резиновую прокладку на верхний (плоский) торец новой пружины и заправляешь ее в родное место. Нижним витком пружина должна упираться в загогулину, которая есть в чашке. Не лишне будет перед этим смазать изнутри чашку мовилем (ибо ржавеет). 7. Затем процесс пошел в обратной последовательности: длинными болтами притягиваешь чашку с новой пружиной на место, фиксируешь двумя штатными болтами, откручиваешь длинные болты и на их место ставишь штатные. Потом - стойку тяги, аммортизатор, колесо... 8. утерев пот, приступаешь к замене второй пружины:)
П.С. говорят, что иногда при съеме пружины можно сломать стойки тяг (сам не ломал, но запасись на всяк случай - около 140 руб за комплект). П.С.2 На ГАЗе считается, что при замене пружины надо менять и болты, крепящие чашку (я не менял - они еще 10 замен выдержат:)
П.С.3 На все про все у тебя, если без спешки и с перекурами, уйдет не более 2х часов. Можно даже не переодеваться (если яма чистая:)
И последнее. Найти длинные болты, как оказалось, не так просто. Поэтому я просто купил в "Крепеже" метровую шпильку (это такая длинная оцинкованная палка около 1м. за 45 рублей, на которой нарезана резьба). Отпилил от нее требуемые отрезки, навинтил на каждый с одного торца гайку на 17.

Сверху