• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зарядка и оценка состояния АКБ

гангстер

Постоялец
Реакции
261
Баллы
194
Прочитал на одном сайте:
для зарядки лучше всего использовать ток, равный 0,1 емкости батареи (если емкость батареи 55 А•ч, то ток заряда должен быть 5,5 А.
Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ

Но в таком случае у менясразу во всех ячейках сильно кипит электролит. Что делать?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Обычно 12.6.-12.8. Это хорошо и пофиг какой мороз.
Напруга сама по себе ни о чём не говорит,у меня на погрузчике 130 ампер-часов батарея, через сутки держит почти 13 вольт, а крутнёт несколько раз бодро и стухает и это при +5-6 где-то.

SvS

Бывалый
Реакции
176
Баллы
325
у меня на погрузчике 130 ампер-часов батарея, через сутки держит почти 13 вольт, а крутнёт несколько раз бодро и стухает и это при +5-6 где-то
Да вроде обсуждали уже этот погрузчик и порешили заменить там масло и греть поддон. И нечего валить на батарейку!:rolleyes:

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Напруга сама по себе ни о чём не говорит
Как раз напруга говорит о состоянии акб. Каждый тип акб имеет свое напряжение одного элемента. Длч Li-Ion-3.6В, Li-FeS2-1.5в, свинцовокислотные 2.1-2.2в. И если акб не держит номинальное напряжение то он приходит в негодность.

443

Коренной житель
Реакции
1,946
Баллы
595
Был недавно такой случай. Пользовался ареометром для измерения плотности электролита, и когда сливал обратно в АКБ то резиновый носик слетел с трубки и разбрызгал вокруг все электролитом...
Не знаю кто виноват, производитель ареометра или то что я после прошлого раза разобрал его, промыл проточной теплой водой из под крана, иначе все внутри слиплись бы детали.
Штаны что были на мне теперь похожи на сито,:), жена до сих пор не может понять из-за чего они такими стали. Хорошо что были старые.
Бывают электронные ареометры? Я теперь не хочу такими пользоваться.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

bear

Свой человек
Реакции
3,275
Баллы
705
Бывают электронные ареометры? Я теперь не хочу такими пользоваться.

Плотность - это масса единицы объема жидкости. Можно отмерить объем мензуркой и взвесить на электронных весах. Не думаю, что при этом штаны будут в меньшей опасности...

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Бывают электронные ареометры?
В химии не силен, но по логике электролит разной плотности должен иметь разное сопротивление. Следовательно можно сделать прибор у которого на пластиковой основе закреплены 2 электрода на определенном расстоянии. Допустим 5мм. Тогда зная сопротивление Электролита разной плотности можно просто опустить щуп с электродами в банку АКБ, прибор измерит сопротивление, а МК переведет данные в плотность.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
просто опустить щуп с электродами в банку АКБ, прибор измерит сопротивление,
Ну конечно... Ничего, что в этой банке уже есть пара электродов, готовых не только поучаствовать в измерениях, но и сильно повредить им. Чего же тогда не воспользоваться простым измерителем Ph. ;)

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
полковник2, ток в силу законов физики идет по пути наименьшего сопротивления. Тоесть он пройдет через 5мм электролита между нашими электродами. Тоесть пластины акб тут никаким боком не мешают.

Я не претендую на абсолютную верность моей идеи но пока она кажется мне логичной. Завтра с химиком-электронщиком поговорю (если онлайн застану), что он скажет. Отпишусь потом. Если все верно то пргу на той же Atmega8 написать не сложно будет.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
ток в силу законов физики идет по пути наименьшего сопротивления.
В силу законов физики ток пойдет везде. Другое дело - в каком соотношении он пойдет. А для измерений проводимости (как обратной величины сопротивлению) это имеет огромное значение.

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
ток пойдет везде
И куда же еще по вашему ток пойдет?
ppWGWnMZQKQ.jpg

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Нууу.. если бы пластины прям так вот по краям стояли :haha: (И все равно была бы утечка через электролит) Но, откручивая пробку видишь сразу пакет пластин под ней, и щуп этого прибора получится слишком близко к ним.

ЗЫ по ссылкам выше дали наводку на действительно удобный ареометр, хоть и дороговат

Последнее редактирование:

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
Нууу.. если бы пластины прям так вот по краям стояли (И все равно была бы утечка через электролит) Но, откручивая пробку видишь сразу пакет пластин под ней, и щуп этого прибора получится слишком близко к ним.
Щуп можно расположить вдоль пластин, расстояние между электродами можно хоть 0.5 мм сделать, это не имеет значение. Рисунок схематичный, для наглядности. Нарисуйте например зеленым цветом куда ток утечет? Для прохождения тока нужны условия. Условия есть только для прохождения между электродами щупа по кратчайшему пути.

Amarok

Постоялец
Реакции
43
Баллы
130
elvis03, Интересно где его купить если их нет? Вы внимательно читали мой пост? Я предположил как сделать цифровой ареометр. И законы физики никто не отменял. Для протекания тока цепь должна быть замкнута. Замкнута она может быть только между двумя электродами щупа. А так как ток идет по пути наименьшего сопротивления то он пройдет по кратчайшему расстоянию между электродами. Если вы можете опровергнуть основываясь на законах физике то пожалуйста. А хрень типо
ток пойдет везде
оставьте при себе.

ток пойдет везде
значит вы знаете еще путь куда может пойти, нарисуйте. Не можете. Конечно не можете. Ведь ему больше некуда идти.

Добавлено через 3 минуты 3 секунды
elvis03, уж инженер электронщик должен представлять как протекает ток по той или иной цепи, какие происходят процессы и какие условия нужны для протекания тока.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
И законы физики никто не отменял.
Это Вы верно заметили. Только надо законы применять соответственно ситуации, нельзя в нашем случае пользоваться теми школьными законами Ома. Они так и называются - "для участка цепи". Их применяют либо для отдельного участка, либо для простой цепи. В нашем случае имеется два источника питания: собственно в измерительной цепи прибора и пластины баки батареи.
Ток обязательно будет протекать по всем возможным путям, уверяю Вас. Вот только для расчета этих путей нужны более сложные формулы, нужно приподняться над школьным курсом физики и заглянуть в электротехнику, в теорию электрорадио цепей (так дисциплина называется, ТЭРЦ).
А поскольку будет затруднительно во всех измерениях выдерживать строго заданное расстояние от пластин, поскольку концентрация электролита может отличаться, в его составе кроме воды и кислоты могут присутствовать и другие элементы - вывести зависимость плотности (это нам надо знать) от электрической проводимости (это мы пытаемся измерить) будет практически невозможно.

Сверху