• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зарядка и оценка состояния АКБ

гангстер

Постоялец
Реакции
261
Баллы
194
Прочитал на одном сайте:
для зарядки лучше всего использовать ток, равный 0,1 емкости батареи (если емкость батареи 55 А•ч, то ток заряда должен быть 5,5 А.
Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ

Но в таком случае у менясразу во всех ячейках сильно кипит электролит. Что делать?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
У меня есть запасной стартер, его можно подключить и проверить АКБ.
Прокатит. :good: . Если у тебя реально одна ячейка сдохла, то и на ХХ (без двигуна) его надолго(более 5-10 сек) не хватит. Провода выбирай потолще, но с возможностью быстрого отключения.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Подумал, заряжать буду 1А в течении 72 часов, насколько зарядится. Потом оставлю дня на три - если сам не разрядится как было на машине то он еще жив скорее чем мертв. Если разрядится то в утилизацию за деньги 420руб. за 75ач. :)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
У меня есть запасной стартер, его можно подключить и проверить АКБ.

Прокатит. :good: . Если у тебя реально одна ячейка сдохла, то и на ХХ (без двигуна) его надолго(более 5-10 сек) не хватит. Провода выбирай потолще, но с возможностью быстрого отключения.

и поставить параллельно батарее вольтметр для скорейшего контроля.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
и поставить параллельно батарее вольтметр для скорейшего контроля.
Со сдохшей ячейкой он на глазах будет снижать скорость вращения и тупо встанет. К примеру у моего большого стартера ток ХХ 80Ампер, более чем достаточно.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Со сдохшей ячейкой он на глазах будет снижать скорость вращения и тупо встанет. К примеру у моего большого стартера ток ХХ 80Ампер, более чем достаточно.

даже редукторный?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Dart Sergius

Постоялец
Реакции
252
Баллы
195
Народ, чето кажись и я встал с аккумом.
Дело такое:
Имеем АКБ, которая немного села(12в при снятии было). И зарядное устройство, работавшее как минимум год исправно.
У зарядки на крокодилах есть ржавчина, серьезная.
Заряжал день автоматической зарядкой, которая держала ~14в. + 0.2в - 0,5в.
И имеем что сейчас на АКБ 10,7 вольт :rofl:
При подключении зарядки скачет до 14,5вольт. И за 10 минут спускается обратно на днище - 10,7
Аккамулятор не новый, брался б/у, примерно месяца 2-3 потом с неисправным геной катался, но потом гена выкинулся, и встал новый, который всегда давал 13,5(при всех потребителях) на ХХ.
Что интересует:
1. Как такое могло произойти, если учесть что нагрузки на него не было совершенно, и больше 15в на нем точно не было.
2. и что с этим теперь делать(как я понимаю тупо менять :smoke:).
Кстати по "глазику" там зелено все(типо заряженный).

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
1. Как такое могло произойти, если учесть что нагрузки на него не было совершенно, и больше 15в на нем точно не было.
Это произошло в то время, когда генератор был неисправен, батарею сгубил глубокий разряд. Но наступившее похолодание ускорило её кончину.

и что с этим теперь делать(как я понимаю тупо менять ).
Если не хочешь бегать с батареей вечером в квартиру, утром к машине, ловить "прикуривателя" - меняй.

Кстати по "глазику" там зелено все(типо заряженный).
Это в отдельно взятой банке может быть заряжено, а в другой коротыш. Пока гоняешь выпрямителем - в остальных банках идет химпроцесс: есть напряжение. Отключаешь и после прекращения процесса напряжение заканчивается.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Кстати что то мне не попадаются на глаза АКБ с глазками, потому что это не показатель?
это именно показометр, для одной банки...показывает плотность электролита в одной банке, хорошо если глазок можно перекрутить в другую банку, за частую этого нельзя сделать.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905