• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Зарядка и оценка состояния АКБ

гангстер

Постоялец
Реакции
261
Баллы
194
Прочитал на одном сайте:
для зарядки лучше всего использовать ток, равный 0,1 емкости батареи (если емкость батареи 55 А•ч, то ток заряда должен быть 5,5 А.
Заряжают аккумулятор до тех пор, пока во всех ячейках не начнет активно образовываться газ

Но в таком случае у менясразу во всех ячейках сильно кипит электролит. Что делать?

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705
как закручу - ничего не вижу

Я свечу туда фонариком. На солнышке видно вроде, а так , не видать без фонаря. Мутлу у меня.
http://www.shop.mpamed.ru/targets/doctor/doctors-fonariki/5072-fortelux-n-diagnosticheskiy-fonarik/
fit100x240-image-31907-1359550286.jpg

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Я свечу туда фонариком.
Я тоже фонариком свечу, тряпочкой протираю и всё равно нихрена не понятно. Вольтметр нагляднее, плюс когда заносил домой на зарядку откручивал все пробки и визуально оценивал прозрачность электролита, цельность пластин и уровень электролита.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
тряпочкой протираю и всё равно нихрена не понятно. Вольтметр нагляднее,
но у нас половина народу не понимает 12 вольт, 13 вольт им говори - зелёный или чёрный, тут понятнее.:drinks:

bear

Свой человек
Реакции
3,276
Баллы
705

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
443, Может и удалось восстановить аккум, посмотри как себя на машине вести будет в момент работы стартера, до скольких вольт просядет напряжение на аккумуляторе в момент пуска.

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
443, Может и удалось восстановить аккум, посмотри как себя на машине вести будет в момент работы стартера, до скольких вольт просядет напряжение на аккумуляторе в момент пуска.
Все, помер он... простоял три дня дома после зарядки и разряжается сам по себе.
У меня конечно есть запасной, но ему тоже три года и емкость около 500Ач. Посмотрю как поведет он себя в морозы.
Вообще у всех один АКБ? Или есть запасной? У нас обесточить АКБ по большей части только мороз.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
но ему тоже три года и емкость около 500Ач.
Не ошибся в ноликах? ;)

Вообще у всех один АКБ? Или есть запасной?
Запасного нет. Когда этот начнет подавать признаки кончины - куплю новый. Вот и появится запасной. :)

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Ч.Т.Д. (в конце теорем писали - что и требовалось доказать).
емкость около 500Ач
Может 500А - это пусковой ток а емкость эдак 60 Ампер-часов?
Вообще у всех один АКБ? Или есть запасной?
У меня один исправный. Вторая зима впереди. За зарядкой слежу.
У нас обесточить АКБ по большей части только мороз.
:wacko:

Добавлено через 47 секунд
Когда этот начнет подавать признаки кончины - куплю новый. Вот и появится запасной.
А если сдать старый сэкономишь рублей 200-300 ;) .

Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Все, помер он... простоял три дня дома после зарядки и разряжается сам по себе.
Там пластины осыпались и этот мусор их замыкает, потому и разряжается. Я однажды понял кол-во этого мусора, когда менял электролит (в попытках оживить акб) - в старый вошло 3 л. электролита, в новый - 6. Батарея была одна и та же - чёрная советская 75-ка.

По идее - можно аккуратно разобрать, вытряхнуть мусор и собрать/замазать мастикой. Должен пожить еще какое-то время..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А если сдать старый сэкономишь рублей 200-300
Не в этой сумме счастье. Если и буду сдавать, то исключительно чтобы освободить место в гараже. ;)

Добавлено через 1 минуту 22 секунды
По идее - можно аккуратно разобрать, вытряхнуть мусор и собрать/замазать мастикой. Должен пожить еще какое-то время..
Как только начать его крутить и трясти, пластины посыпятся и в других банках. Да и без обмазки пластины не работают, ёмкости в батарее останется мало.

Последнее редактирование:

SvS

Бывалый
Реакции
177
Баллы
325
Как только начать его крутить и трясти, пластины посыпятся и в других банках
Так трясти надо после изъятия пластин! :rolleyes: Верхняя часть вместе с пластинами вынимается, остаётся корыто с мусором.
без обмазки пластины не работают, ёмкости в батарее останется мало.
ну да, поменьше. Но если двиг заводится хорошо - вполне хватит. Главное - быстрый саморазряд убрать. А какие-то пластины можно и с других батарей перепаять...

Не фонтан, конечно, но при наличии времени и отсутствии денег - вполне себе вариант поездить зимой.

sjurevich

Заблокирован
Реакции
2
Баллы
80
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.
друзья а как проверит аккумулятор на исправность ..зарядил его...пробовал стартер завести дома...втягивающее щелкает и все....Если приобрести автомобильный тестер недорогой...как им можно проверить действительно работает аккумудятор или нет....Илт есть другие способы? спасибо

elvis03

Знаток
Реакции
2,261
Баллы
800
sjurevich, Можешь поставить на авто, включить дальний свет, обогрев заднего стекла, вентилятор печки, магнитолу на полную и тестером замерить напряжение на аккумуляторе, если просядет ниже 12,2 вольта, то аккумулятор под замену.

Сверху