• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена шкворней на шаровую подвеску

екх

Общительный
Реакции
9
Баллы
85
У меня вопрос: кто-нибудь менял подвеску на шаровую, обезательно ли менять с балкой. статью на соседних сайтах читал, так что ссылку не надо, а вот на каталог, был бы очень благодарен.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

Byhgalter35

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
В продолжении темы morozoff. Съездил на развал схождение, делать отказались,сказали закисли регулировочные болты с левой стороны,туда пластины добавлять нужно,там под одним болтом (тот что ближе к водителю) пластинки подложены под другим пусто.Правое колесо 4 градуса,типа норма,а левое 3,разница в 1 градус,сказали левое колесо нужно выравнивать.Теперь извечно русский вопрос- ЧТО ДЕЛАТЬ???:(Как вообще там всё регулируется?Ослабляются боковые болты (те что в косточку вкручиваются) и ослабляются гайки на регулировочных,подкладываются или вынимаются пластины???Мастер вообще заявил,что нужно выбивать старые регулировочные болты и ставить новые,типа они закисли!:wall:

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Byhgalter35, Надо пролить WD40, "жидким ключом", керосином или тормозухой и т.д. и т.п. регулировочные болты; потом попробывать их открутить. Если открутились, то вынуть их по одному и почистить их и резьбу под них потом побрызгав болты WD40 закрутить обратно и дальше вероятность их закисания сводится к нулю. А не открутились то принимать меры к их выкручиванию.
Сам раз в год по весне езжу на геометрию, после зимы и годового пробега в 50т.км. вроде ничего не закисло
И болты крепящие подвеску к кузовы НЕ НАДО трогать.

А мастеру по шапке дать за фразу про выбивание болтов, в крайнем случае аккуратно высверлить не повредив резьбы и то если другие способы не помогут.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Надо пролить WD40, "жидким ключом", керосином или тормозухой и т.д. и т.п.
В качестве исключительной меры - греть газом гайки и "косточку" - планку, в которую болты вкручиваются.
Однако, в этом случае желательно весь крепёж заменить.

Последнее редактирование:

Byhgalter35

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
А мастеру по шапке дать за фразу про выбивание болтов,
+посоветовали шляпки полукруглые спилить:haha:Я понимаю,в сервисе ЛЕНЯТСЯ.:smoke:Вообщем то я сам виноват,нужно было прежде чем балку прикручивать на машину,открутить эти самые болты.Но хорошая мысль как говорится потом приходит!

Добавлено через 20 минут 27 секунд
В качестве исключительной меры - греть газом гайки и "косточку" - планку, в которую болты вкручиваются.
Это болты крепления балки к кузову.А я имелл ввиду регулировочные болты с круглой шляпкой.:)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Я понимаю,в сервисе ЛЕНЯТСЯ.
Не, не в том дело. С закисшими болтами он провозится часа два. Да и то при удачном раскладе (не обломается ничего, высверливать не придется). А денег за это особо не взять.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Это болты крепления балки к кузову.
Они не через ось рычага проходят?

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Не они похоже либо действительно лентяи либо у них руки не оттуда растут.
Я сам учусь по компьютерной направлености и то уже пару болтов у себя высверливал, при этом не повредив резьбы(сначала брал тонкое сверло, потом толще и т.д.). А вот отец у меня слесарь-инструментальщик, так он при высверливании болтов берет сверло чуть меньше высверливаемого болта и в через пару минут уже можно закручивать новые болты: и болта нет и резьба мечиком прочищена.
Так что для нормальных слесарей высверлить эти болты не представляется сложным делам, особенно если есть еще и обратное сверло.

Вспомнил еще один способ откручивания закисших болтов: ударная отвертка, только мелкие вещи не надо ей пробавыть откручивать, можно быстро порвать

Valera690

Завсегдатай
Реакции
890
Баллы
264
Так что для нормальных слесарей высверлить эти болты не представляется сложным делам
Ага, закаленные болты с крестами. Вы просто не пробовали их сверлить )

спецсверло, позаимствованое на оборонзаводе
Мы ж про слесарей, которые не берутся высверливать закисшие болты. У них доступа к "спецсверлам" нет.

то могли бы и приобрести
На "оборонзаводе"? )
Все ж повторюсь - вы сами не пробовали сверлить эти болты. Задача эта не такая уж легкая, как кажется, даже с алмазными (например) сверлами. Дрелью в одной руке за пять минут такой болт не пройти, а дольше возиться - невыгодно.
Попробуйте.

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Для закаленных болтов у отца в загашниках лежит спецсверло, позаимствованое на оборонзаводе.

Добавлено через 7 минут 41 секунду
Ну если бы хотели работать, то могли бы и приобрести, тем самым заработав денег и не потратив на это много время.

Это одна из причин по которой я стараюсь все делать сам, хотя иногда приобретение инстремента дороже чем отдать ремонтникам.

Byhgalter35

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
А денег за это особо не взять.
я это и имел ввиду-возни много,выхлопа ноль.
Они не через ось рычага проходят?
Совсем запутался,получается все четыре болта нужно мне ослабить с левой стороны,чтобы добавить туда пластин-два болта которые через планку в косточку вкручиваются и два с круглыми шляпками и гайками.Прикладываю фото (не свое,в инете нарыл).:)

Вложения

• Копия new-podveska8b.jpg
    Копия new-podveska8b.jpg
    37.4 KB · Просмотры: 102

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
Недавно стал шприцевать передок и немало удивился-умерли почти все резинки на подвеске. Причем одновременно! Оказалось-качество их г...но! А менял всё только в октябре. Погрустил, и зашла мне мысль совместить приятное с полезным. Так как замена этих резинок стоит 3 килорубля, решил заменить шкворня на шары, ибо цена работы столько же. Одна большая просьба-мне нужен полный перечень материалов, которые нужно закупить для данного мероприятия. Для информации- гидрача нет, двигатель 402. Хочу просто заменить. Поможете с просьбой? Причина просьбы банальна-нормальные магазины очень далеко (больше 200 верст), у себя дома цены атомные. Хотел сразу взять кучей,чтобы не заказывать кому-то,чтобы привезли.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

KillFlash

Бывалый
Реакции
486
Баллы
324
Андрей Йож, Мое мнение: нужно брать подвеску в сборе и если она с ГУРовой машины то еще брать рычаги поворотных кулаков безГУР. Я себе также брал новую рулевую трапецию, старая уже была мертва и задевала за сошку.
Мне перед без резины обошелся примерно в 20 т.р. (балка-10т.р., поворотные рычаги-1700, верхние усиленные рычаги (старые были треснуты)-5000, нижние сайлент-блоки с перепресовкой-2500, стойки стабилизатора-600).
Подвеску перекатывал сам в гараже с помощью 2 друзей, время ушла часов 6 неспешной работы с перекурами.

alex-f

Бывалый
Реакции
2,534
Баллы
320
Byhgalter35, они самые по 4 штуки с каждой стороны.
У меня на машине 2005 года было это.
Болты стали единым целым и с гайками, и с косточками... Грели газом, стучали кувалдой и ...ничего. Сверлить не додумались :).

Byhgalter35

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
alex-f, Спасибо,посмеялся от души.Жалко далековато,а так приехал бы я к этому мастеру.:)Решил,пока было время посмотреть эти развальные болты на снятой шкворневой подвеске.Итог-при помощи уксусной эссенции все четыре открутились,два закисли в оси рычага,но с помощью кувалды выбились.Теперь полезу всё тоже самое на шаровой проделывать,жалею что перед установкой подвески на машину не проверил их состояние.P.s.На старой подвеске прогнили чашки,сам удивился,ещё маленько и пружины с амортизаторами по выпрыгивали.:rofl:

Вложения

• Фото0063.jpg
    Фото0063.jpg
    127.1 KB · Просмотры: 85
  • Фото0064.jpg
    Фото0064.jpg
    156.3 KB · Просмотры: 83
  • Фото0065.jpg
    Фото0065.jpg
    154.2 KB · Просмотры: 81

Byhgalter35

Общительный
Реакции
15
Баллы
85
Повторюсь - гораздо проще заменить подвеску целиком. Взять б/у шаровую, привести в порядок и поставить её на машину.
+1 Можно на разборке поискать и найти вполне живую "шариковую" подвеску.

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
+1 Можно на разборке поискать и найти вполне живую "шариковую" подвеску.

Дык разборка тож очень далеко!!! Поэтому не вариант..ТОлько если кто поможет найти. А так уже весь район перелопатил - либо шкворни, либо не продается.

alex-f

Бывалый
Реакции
2,534
Баллы
320
Итог-при помощи уксусной эссенции все четыре открутились
Да, это Весчь!

Жалко далековато,а так приехал бы я к этому мастеру
Ну, не совсем, чтобы... но, в интернетах нарисовали прямо страшное число! :haha:

Сверху