• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена масла и прокачка ГУР

Andros

Постоялец
Регистрация
11 Фев 2007
Сообщения
177
Реакции
67
Баллы
140
Я давно искал как нужно прокачивать ГУР, но одни советуют так... другие эдак... вот только мне ничего не помогало. Долго искал инфу как правильно нужно это делать и в одной умной книжке все же нашел! Решил выписать сюда, вдруг кому и сгодится...

Наличие воздуха в гидросистеме характеризуется эффектом "подклинивания" рулевого колеса при резком изменении его вращения, скачкообразнымизменением усилия на рулевом колесе, помутневшим маслом, а также повышенной шумностью работы гидросистемы.

Прокачку гидросистемы рекомендуется проводить при вывешенных передних колесах. Перед прокачкой необходимо:

  • Очистить от грязи и пыли клапан прокачки, расположенный на верхней крышке рулевого механизма, и снять резиновый колпачок;
  • Надеть на клапан прокачки прозрачную пластмассовую трубку с внутренним диаметром 6,5мм и погрузить свободный конец трубки в масляный бачок до его касания фильтрующего элемента.

Порядок прокачки (проводится при неработающем двигателе):

  • Повернуть рулевое колесо в крайнее левое положение до упора;
  • Отвернуть клапан прокачки на 1/3 - 1/2 оборота;
  • Повернуть рулевое колесо в крайнее правое положение до упора и, удерживая его в этом положении, завернуть клапан прокачки;
  • Продолжать выполнение этих четырех операций в приведенной последовательности, пока по трубкене будет перетекать масло без пузырьков воздуха;
  • По окончании прокачки завернуть клапан, снять трубку;
  • Долить в бачок масло до требуемого уровня, ввернуть пробку масляного бачка в горловину;
  • Поставть автомобиль на передние колеса;
  • Запустить двигатель и повернуть рулевое колесо 2-3 раза из одного крайнего положения в другое;
  • заглушить двигательи приоткрыть клапан прокачки на 1/3 - 1/2 оборота;
  • После выхода остатков воздуха через клапанпрокачки с характерным "шипом" и появлением в нем масла немедленно закрыть и окончательно затянуть клапан прокачки.

В процессе прокачки следует своевременно доливать масло в бачок,
не допуская оголения погруженного в масло конца трубки,
а по окончании восстановить требуемый уровень масла в бачке.
 

mm223

Бывалый
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
2,321
Реакции
459
Баллы
344
Цитата:
Сообщение от Garik33
Заливать " тюнинг герметик"?

А вот этого делать категорически не советую.

сегодня делал ГУР, правда соболиный, после такого "тюнинга".Манжеты стали пластмассовыми, а в левой полости хрень типа жвачки (тянется, но не рвется)
100_4457_co.jpg
 

CvetkoFF

Завсегдатай
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
1,942
Реакции
208
Баллы
275
Добавлено через 31 секунду
Garik33, ты как через штуцер прокачал - просто изловчился, подлез?

Яж писал выше гдето.. Снимаем ВУТ (делов пять минут), главный цилиндр остается "висеть" на тормозных трубках.. Прокачиваем ГУР и ставим ВУТ обратно..
 

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
до упора крутить, а тем более держать в таком положении наш руль с гуром вредно!!! Это надо понимать.
Погоди, понимать... Давай-ка попробуем обосновать вредность: какой конструктивный элемент редуктора (или насоса) будет работать не правильно? Лично я пока не вижу таких элементов, не вижу причин "вредности", кроме повышенного усилия на лонжерон.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Снимаем ВУТ (делов пять минут), главный цилиндр остается "висеть" на тормозных трубках.. Прокачиваем ГУР и ставим ВУТ обратно..
У меня получилось прокачать не снимая ВУТ.
 
Последнее редактирование:

framsi

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Регистрация
20 Ноя 2010
Сообщения
1,135
Реакции
1,319
Баллы
290
Завел и тот же вой
полностью согласен с
А вообще гур у всех волгокрайслеров воет неслабо снова - это нормально.
неоднократно убеждался в этом. После замены насосов или масла на крысах насос воет первое время.
 

CvetkoFF

Завсегдатай
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
1,942
Реакции
208
Баллы
275
Погоди, понимать... Давай-ка попробуем обосновать вредность: какой конструктивный элемент редуктора (или насоса) будет работать не правильно? Лично я пока не вижу таких элементов, не вижу причин "вредности", кроме повышенного усилия на лонжерон.

Тут надо понимать так- если УДЕРЖИВАТЬ руками рулевое колесо в крайних положениях, держа тем самым золотник открытым и пропускающим масло в рабочие полости- вот тогда там максимальное давление и усилия на сальники. Если руль довести до крайнего положения и отпустить- золотник закроется и масло будет идти на слив, как и в среднем положении рулевого колеса.
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
Погоди, понимать... Давай-ка попробуем обосновать вредность: какой конструктивный элемент редуктора (или насоса) будет работать не правильно? Лично я пока не вижу таких элементов, не вижу причин "вредности", кроме повышенного усилия на лонжерон.


Вообще говоря про это в РЭ написано. Кроме того, во всяких главных дорогах отснято и тд. Баян короче. Удивлён что не знали.

Чисто в механику этого дела я не сильно вникал, но как мне кажется дело в том, что полость редуктора гайка поршень делит на 2 части - сливную и наливную. эти полости меняются ролями, когда мы руль крутим в другую сторону. Так вот, если мы выкрутили руль до упора, гайка поршень упёрлась в корпус редуктора - сливной полости уже как бы нет, а наливная огромная. Отсюда и возрастает давление в системе со всеми вытекающими. Может ерудну сказал, но вроде так и есть, по крайней мере сильное увеличение давления в системе при таких условиях - факт.

Из личного опыта - я прям чувствую, что нехорошо машине, когда руль в упоре держишь, более того, когда его отпускаешь, он сам чуток назад отыгрывает.
И ещё прикол был - когда в салоне новую машину брали, встал этот вопрос. Манагер сел за одну из волг, выкрутил руль до упора и стал газовать ещё - после чего из сливной дырочки в барашке крышки бачка стало ссать масло, а из воздуходефлекторов на панели пошёл дымок...
 

CvetkoFF

Завсегдатай
Регистрация
1 Ноя 2011
Сообщения
1,942
Реакции
208
Баллы
275
Чисто в механику этого дела я не сильно вникал, но как мне кажется дело в том.........


Может ерудну сказал.....

Оспадибожежмой, я же постом выше объяснил как и почему.
А то, что в салоне масло полезло и дымок пошел как раз потому, что манагер руль держал и газовал еще при этом. Если бы он руль довел до крайнего положения и отпустил там- ничего бы не было
 
Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
Если бы он руль довел до крайнего положения и отпустил там- ничего бы не было

CvetkoFF, дык это как раз бы и получилось НЕ крайнее положение, а крайнее положение-минус-то, что отыргывает сам руль назад. Крайнее положение - это когда рулевое колесо в упоре - именно так и рулят люди привыкшие к волгам без гура.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
я же постом выше объяснил как и почему.

Мне вот не понятно почему из поста выше. Если я просто рулю без крайних положений, то превышения давления масла в системе не будет, а в крайнем положении будет. Так чем же "особенно" это крайнее положение? - в своем посте я написал, что у меня в голове осталось с того времени, как этим интересовался, хотя могу ошибаться, а гуглить лень)
 
Последнее редактирование:

mm223

Бывалый
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
2,321
Реакции
459
Баллы
344
Если я просто рулю без крайних положений, то превышения давления масла в системе не будет, а в крайнем положении будет. Так чем же "особенно" это крайнее
ну причин на самом деле несколько. Во-первых при выведении руля до упора ты изгибаешь торсион на максимально возможный угол (до ограничителя), ему (торсиону) это не полезно. Это как рулить на незаведенном моторе- торсион рано или поздно сломается. Очень неприятная и дорогостоящая поломка.
Во-вторых золотниковый механизм устроен таким образом, что при нейтральном положении все полости и магистрали соеденены, т.е все что качает насос летит в обратку и давление в системе минимально, насос просто гоняет жидкость по кругу, практически не нагружаясь. по мере изгиба торсиона (прикладывания усилия на руль) меняется сечение щелей подачи и сброса, т.е создается перепад давлений между полостями, но все равно большАя часть масла летит в обратку, поэтому давление в системе не максимально. А вот когда торсион изогнулся до ограничителя (поверхность или рельеф под колесами, или тот самый упор)золотник полностью открывает подачу в одну из полостей и полностью сброс из другой (максимальный перепад давления) плюс совсем нет перелива из полости подачи в обратку. Вот тут в системе возникает максимальное давление, определяется только производительностью насоса. В общем это не полезно насосу, шлангу высокого давления, сальникам и манжетам ГУРа и т.д. На самом деле все узлы системы ГУР расчитаны на такое давление, но ... шланги лопаются, насосы горят и т.д
 

Вольга

Модератор
Регистрация
6 Дек 2007
Сообщения
12,207
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
плюс совсем нет перелива из полости подачи в обратку.
Я подробные чертежи волговского ГУРа не видел, но тракторные усилители разбирать приходилось.
Так вот. В крайнем положении там открывается проточка, через которую масло проходит дальше.
Для сомневающихся справка.
Там три усилителя соединёны последовательно, т.е. даже при крайних положениях в двух третий работает.
Создатели волговского ГУРа дурнее? И не предусмотрели вращение до упора?
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655

mm223

Бывалый
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
2,321
Реакции
459
Баллы
344
Создатели волговского ГУРа дурнее? И не предусмотрели вращение до упора?
да нет, не дурнее. Просто переложили отработку крайних положений на клапан насоса. Кстати так сделано на многих иномарках, а на рейках-- поголовно.

торсион в редукторе это кто??
самая главная деталь:), завтра сфотографирую

Почему - самый интересный вопрос?
заложено конструктивно:)
 
Последнее редактирование:

полковник2

Старейшина
Регистрация
15 Окт 2007
Сообщения
18,193
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот тут в системе возникает максимальное давление, определяется только производительностью насоса. В общем это не полезно насосу, шлангу высокого давления, сальникам и манжетам ГУРа и т.д. На самом деле все узлы системы ГУР расчитаны на такое давление, но ... шланги лопаются, насосы горят и т.д

Именно к этой мысли я и вел свой вопрос.
Поскольку конструкция ГУР предполагает ситуацию с поворотом в крайнее положение, то и запас прочности узлов должен быть соответствующий.

Т.о. "вредность" удерживания руля в крайних положениях определяется не конструкцией системы ГУР, а качеством изготовления её компонентов. Если у меня хорошие шланги, то буду держать руль сколько хочу. :)
 

MetalliC

Старожил
Регистрация
23 Мар 2008
Сообщения
4,475
Реакции
1,869
Баллы
655
Именно к этой мысли я и вел свой вопрос.
Поскольку конструкция ГУР предполагает ситуацию с поворотом в крайнее положение, то и запас прочности узлов должен быть соответствующий.

Т.о. "вредность" удерживания руля в крайних положениях определяется не конструкцией системы ГУР, а качеством изготовления её компонентов. Если у меня хорошие шланги, то буду держать руль сколько хочу.

Вообще говоря, если бы все узлы были бы расчитаны на такое давление, то зачем тогда писать предупреждение в РЭ??? И на самом деле - дырочка с иголочку в барашке крышки (более того, которая у всех забита грязью) имхо вообше не расчитана на сброс такого давления - да и куда сбрасывать то - уделать весь моторный отсек?

полковник2, я описал, как повела себя нулёвая волга с салона при таком обращении. Так что если даже у вас "хорошие шланги", то всё равно крайне не рекомендую удерживать руль в крайнем положении.
 

участник

Знаток
Регистрация
26 Дек 2009
Сообщения
8,642
Реакции
1,762
Баллы
805
Сверху