• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Замена масла и прокачка ГУР

Andros

Постоялец
Реакции
67
Баллы
140
Я давно искал как нужно прокачивать ГУР, но одни советуют так... другие эдак... вот только мне ничего не помогало. Долго искал инфу как правильно нужно это делать и в одной умной книжке все же нашел! Решил выписать сюда, вдруг кому и сгодится...

Наличие воздуха в гидросистеме характеризуется эффектом "подклинивания" рулевого колеса при резком изменении его вращения, скачкообразнымизменением усилия на рулевом колесе, помутневшим маслом, а также повышенной шумностью работы гидросистемы.

Прокачку гидросистемы рекомендуется проводить при вывешенных передних колесах. Перед прокачкой необходимо:

• Очистить от грязи и пыли клапан прокачки, расположенный на верхней крышке рулевого механизма, и снять резиновый колпачок;
  • Надеть на клапан прокачки прозрачную пластмассовую трубку с внутренним диаметром 6,5мм и погрузить свободный конец трубки в масляный бачок до его касания фильтрующего элемента.

Порядок прокачки (проводится при неработающем двигателе):

• Повернуть рулевое колесо в крайнее левое положение до упора;
  • Отвернуть клапан прокачки на 1/3 - 1/2 оборота;
  • Повернуть рулевое колесо в крайнее правое положение до упора и, удерживая его в этом положении, завернуть клапан прокачки;
  • Продолжать выполнение этих четырех операций в приведенной последовательности, пока по трубкене будет перетекать масло без пузырьков воздуха;
  • По окончании прокачки завернуть клапан, снять трубку;
  • Долить в бачок масло до требуемого уровня, ввернуть пробку масляного бачка в горловину;
  • Поставть автомобиль на передние колеса;
  • Запустить двигатель и повернуть рулевое колесо 2-3 раза из одного крайнего положения в другое;
  • заглушить двигательи приоткрыть клапан прокачки на 1/3 - 1/2 оборота;
  • После выхода остатков воздуха через клапанпрокачки с характерным "шипом" и появлением в нем масла немедленно закрыть и окончательно затянуть клапан прокачки.

В процессе прокачки следует своевременно доливать масло в бачок,
не допуская оголения погруженного в масло конца трубки,
а по окончании восстановить требуемый уровень масла в бачке.

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Цитата:
Сообщение от Garik33
Заливать " тюнинг герметик"?

А вот этого делать категорически не советую.

сегодня делал ГУР, правда соболиный, после такого "тюнинга".Манжеты стали пластмассовыми, а в левой полости хрень типа жвачки (тянется, но не рвется)
100_4457_co.jpg

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Добавлено через 31 секунду
Garik33, ты как через штуцер прокачал - просто изловчился, подлез?

Яж писал выше гдето.. Снимаем ВУТ (делов пять минут), главный цилиндр остается "висеть" на тормозных трубках.. Прокачиваем ГУР и ставим ВУТ обратно..

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
до упора крутить, а тем более держать в таком положении наш руль с гуром вредно!!! Это надо понимать.
Погоди, понимать... Давай-ка попробуем обосновать вредность: какой конструктивный элемент редуктора (или насоса) будет работать не правильно? Лично я пока не вижу таких элементов, не вижу причин "вредности", кроме повышенного усилия на лонжерон.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Снимаем ВУТ (делов пять минут), главный цилиндр остается "висеть" на тормозных трубках.. Прокачиваем ГУР и ставим ВУТ обратно..
У меня получилось прокачать не снимая ВУТ.

Последнее редактирование:

framsi

Внимание! Возможно мошенничество от этого пользова
Реакции
1,319
Баллы
290
Завел и тот же вой
полностью согласен с
А вообще гур у всех волгокрайслеров воет неслабо снова - это нормально.
неоднократно убеждался в этом. После замены насосов или масла на крысах насос воет первое время.

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Погоди, понимать... Давай-ка попробуем обосновать вредность: какой конструктивный элемент редуктора (или насоса) будет работать не правильно? Лично я пока не вижу таких элементов, не вижу причин "вредности", кроме повышенного усилия на лонжерон.

Тут надо понимать так- если УДЕРЖИВАТЬ руками рулевое колесо в крайних положениях, держа тем самым золотник открытым и пропускающим масло в рабочие полости- вот тогда там максимальное давление и усилия на сальники. Если руль довести до крайнего положения и отпустить- золотник закроется и масло будет идти на слив, как и в среднем положении рулевого колеса.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

Вообще говоря про это в РЭ написано. Кроме того, во всяких главных дорогах отснято и тд. Баян короче. Удивлён что не знали.

Чисто в механику этого дела я не сильно вникал, но как мне кажется дело в том, что полость редуктора гайка поршень делит на 2 части - сливную и наливную. эти полости меняются ролями, когда мы руль крутим в другую сторону. Так вот, если мы выкрутили руль до упора, гайка поршень упёрлась в корпус редуктора - сливной полости уже как бы нет, а наливная огромная. Отсюда и возрастает давление в системе со всеми вытекающими. Может ерудну сказал, но вроде так и есть, по крайней мере сильное увеличение давления в системе при таких условиях - факт.

Из личного опыта - я прям чувствую, что нехорошо машине, когда руль в упоре держишь, более того, когда его отпускаешь, он сам чуток назад отыгрывает.
И ещё прикол был - когда в салоне новую машину брали, встал этот вопрос. Манагер сел за одну из волг, выкрутил руль до упора и стал газовать ещё - после чего из сливной дырочки в барашке крышки бачка стало ссать масло, а из воздуходефлекторов на панели пошёл дымок...

CvetkoFF

Завсегдатай
Реакции
208
Баллы
275
Чисто в механику этого дела я не сильно вникал, но как мне кажется дело в том.........

Может ерудну сказал.....

Оспадибожежмой, я же постом выше объяснил как и почему.
А то, что в салоне масло полезло и дымок пошел как раз потому, что манагер руль держал и газовал еще при этом. Если бы он руль довел до крайнего положения и отпустил там- ничего бы не было

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Если бы он руль довел до крайнего положения и отпустил там- ничего бы не было

CvetkoFF, дык это как раз бы и получилось НЕ крайнее положение, а крайнее положение-минус-то, что отыргывает сам руль назад. Крайнее положение - это когда рулевое колесо в упоре - именно так и рулят люди привыкшие к волгам без гура.

Добавлено через 1 минуту 47 секунд
я же постом выше объяснил как и почему.

Мне вот не понятно почему из поста выше. Если я просто рулю без крайних положений, то превышения давления масла в системе не будет, а в крайнем положении будет. Так чем же "особенно" это крайнее положение? - в своем посте я написал, что у меня в голове осталось с того времени, как этим интересовался, хотя могу ошибаться, а гуглить лень)

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Если я просто рулю без крайних положений, то превышения давления масла в системе не будет, а в крайнем положении будет. Так чем же "особенно" это крайнее
ну причин на самом деле несколько. Во-первых при выведении руля до упора ты изгибаешь торсион на максимально возможный угол (до ограничителя), ему (торсиону) это не полезно. Это как рулить на незаведенном моторе- торсион рано или поздно сломается. Очень неприятная и дорогостоящая поломка.
Во-вторых золотниковый механизм устроен таким образом, что при нейтральном положении все полости и магистрали соеденены, т.е все что качает насос летит в обратку и давление в системе минимально, насос просто гоняет жидкость по кругу, практически не нагружаясь. по мере изгиба торсиона (прикладывания усилия на руль) меняется сечение щелей подачи и сброса, т.е создается перепад давлений между полостями, но все равно большАя часть масла летит в обратку, поэтому давление в системе не максимально. А вот когда торсион изогнулся до ограничителя (поверхность или рельеф под колесами, или тот самый упор)золотник полностью открывает подачу в одну из полостей и полностью сброс из другой (максимальный перепад давления) плюс совсем нет перелива из полости подачи в обратку. Вот тут в системе возникает максимальное давление, определяется только производительностью насоса. В общем это не полезно насосу, шлангу высокого давления, сальникам и манжетам ГУРа и т.д. На самом деле все узлы системы ГУР расчитаны на такое давление, но ... шланги лопаются, насосы горят и т.д

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,518
Баллы
1,545
плюс совсем нет перелива из полости подачи в обратку.
Я подробные чертежи волговского ГУРа не видел, но тракторные усилители разбирать приходилось.
Так вот. В крайнем положении там открывается проточка, через которую масло проходит дальше.
Для сомневающихся справка.
Там три усилителя соединёны последовательно, т.е. даже при крайних положениях в двух третий работает.
Создатели волговского ГУРа дурнее? И не предусмотрели вращение до упора?

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

mm223

Бывалый
Реакции
459
Баллы
344
Создатели волговского ГУРа дурнее? И не предусмотрели вращение до упора?
да нет, не дурнее. Просто переложили отработку крайних положений на клапан насоса. Кстати так сделано на многих иномарках, а на рейках-- поголовно.

торсион в редукторе это кто??
самая главная деталь:), завтра сфотографирую

Почему - самый интересный вопрос?
заложено конструктивно:)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот тут в системе возникает максимальное давление, определяется только производительностью насоса. В общем это не полезно насосу, шлангу высокого давления, сальникам и манжетам ГУРа и т.д. На самом деле все узлы системы ГУР расчитаны на такое давление, но ... шланги лопаются, насосы горят и т.д

Именно к этой мысли я и вел свой вопрос.
Поскольку конструкция ГУР предполагает ситуацию с поворотом в крайнее положение, то и запас прочности узлов должен быть соответствующий.

Т.о. "вредность" удерживания руля в крайних положениях определяется не конструкцией системы ГУР, а качеством изготовления её компонентов. Если у меня хорошие шланги, то буду держать руль сколько хочу. :)

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Именно к этой мысли я и вел свой вопрос.
Поскольку конструкция ГУР предполагает ситуацию с поворотом в крайнее положение, то и запас прочности узлов должен быть соответствующий.

Т.о. "вредность" удерживания руля в крайних положениях определяется не конструкцией системы ГУР, а качеством изготовления её компонентов. Если у меня хорошие шланги, то буду держать руль сколько хочу.

Вообще говоря, если бы все узлы были бы расчитаны на такое давление, то зачем тогда писать предупреждение в РЭ??? И на самом деле - дырочка с иголочку в барашке крышки (более того, которая у всех забита грязью) имхо вообше не расчитана на сброс такого давления - да и куда сбрасывать то - уделать весь моторный отсек?

полковник2, я описал, как повела себя нулёвая волга с салона при таком обращении. Так что если даже у вас "хорошие шланги", то всё равно крайне не рекомендую удерживать руль в крайнем положении.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Сверху