• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Закипел Крайс

Rokan

Постоялец
Реакции
180
Баллы
174
во блин, угораздило по осени )))

пищалка , лампа стоп, в общем температуру прозевал, кипю...
( кипю через расширительный )

с перепугу забыл печку включить...., заглушил.

полез по быстрому к вентилятору - было ощущение, что за крыльчатку как будто стролнул его, проводку встряхнул, релюхе щелбан....

завёл, УФ....Ф жужит, остывает..., едем парковаться...

на парковке - капот открыл, жду температуры по приборам....

на подходе к температуре включения - кипю,

метнулся - опять проводка, релюха = заработало.

Подскажите пожалуйста:
1) это двиг вентилятора или датчик ?

2) какой Датчик посоветуете параллелить к родному -
3) место установки левый верх радиатора ( есть заглушка )
или верхний патрубок к радиатору?

Последнее редактирование:

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Неужто улетело в рубашку?

Ой, блин, теперь человека мнительность будет грызть, по себе знаю - страшная штука. Имхо не мог он развалиться. Metotrexat, если б ты пощупал этот клапан, то наверное такого же мнения был бы.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
Ой, блин, теперь человека мнительность будет грызть, по себе знаю - страшная штука. Имхо не мог он развалиться
Грызть не будет. Если он развалился и улетел, то я уже ничего не могу сделать. А если не мог, то кудаже он делся? Остаются только подозрения на официалов (Сармат). Пробка вроде бы еще от Жигулей - десятки подходит?

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
Metotrexat, Официалы скорее всего знают про такую особенность крайслеров...хотя в нашей стране бывает всякое.
да подходит от жигулей 08-10семейства, иж ода...

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
хотя в нашей стране бывает всякое.
да подходит от жигулей 08-10семейства, иж ода...

Может по размерам и подходит, а вот по усилию на клапанной пружине - хз. Имхо надо купить штатную и не париццо.

hcbm

Постоялец
Реакции
375
Баллы
195
Я тоже закипел.
Ехал, ехал по пробкам, доехал до дома, последний пару км была трасса плюс подъём в гору, потом пару км на второй-третьей передаче с малой нагрузкой.
В пробках вентилятор включался, всё как обычно.
Возле дома тоже должен был включиться(тоже как обычно), но не включился.
Температура на приборке чуть-чуть не дошла до 100С, лампа перегрева не загоралась.
Движок при этом заглушил(да, я знаю, что надо было поездить с включённой печкой(делал так на 402), но я был уставший и сильно на нервах и просто дико затупил:wall::wall:).
Открыл капот, а там из под пробки расширительного льётся кипящий антифриз.

Вся машина была укутана паром от антифриза.
Сосед подумал, что я загорелся и прибежал с огнетушителем:)

Кипело минуту-другую. Точно не знаю. Потом долили антифризу около 2-3 литров.
Сколько точно долили я не знаю - я ходил и люто матерился на всё вокруг.
До этого уровень был на максимуме - я слежу.

Оказалось тупо оплавилась фишка на вентилятор. И ещё похоже он сдох.
У проводов вентилятора оплавилась изоляция и судя по всему мог быть коротыш.
Но преды все целые - плюс на него доходит, земля тоже есть, переноска в параллель к вентилятору загорается, а вентилятор не крутит.

После доливки движок заводили на пару минут - чтоб погоняла помпа немного. Звук работы обычный. Заводиться нормально. Выхлоп не смотрел, но вроде пара/дыма не было. Щуп масляный не смотрел пока что - тоже забыл.

Чем всё это чревато?

Почитал тему. Значит ЭБУ включается вентилятор на постоянку если нет сигнала от датчика температуры ОЖ?
А где этот датчик?
На термосе?

Добавлено через 21 минуту 13 секунд
Вся машина была укутана паром от антифриза.
Добавлю: из бачка насколько помню плевало бурлящий тосол.
Пар же шёл от того, что он на выхлоп лился.

игорь в б

Старожил
Решения
1
Реакции
1,478
Баллы
690
До этого уровень был на максимуме - я слежу.
у меня если долить по максималке тосол просто выбрасывается до нижней отметки. поэтому уровень держу по нижней отметки.

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
hcbm, да ничего страшного быть не должно, 100 градусов обычная рабочая температура мотора в пробках, я себе настроил, чтобы в городе 100 градусов примерно было. У меня тоже раз выбросило немного антифриз, заглушил при 100 градусах примерно, может чуть больше, никаких последствий вроде нет. Рабочая температура до 115 градусов.
А где этот датчик?
На термосе?
Да, в корпусе термостата. На Микасе он же показывает и на приборку.

Добавлено через 3 часа 1 минуту 28 секунд
hcbm,
Сделай себе кнопочку принудительного включения вентилятора, работы на полчаса, а пользы много, в жару заглушил, включил вентилятор, остудил мотор, за счёт естественной циркуляции мотор остынет быстрее и не будет локального перегрева в головке блока.
Я как домой подъезжаю в жару врубаю вентилятор на полную, пока припарковался, температура градусов 85.

• Нравится
Реакции: hcbm

Zenya

Житель
Реакции
615
Баллы
445
А проще поставить датчик включения вентилятора от таза на 99 гр в верхний патрубок и независимое от мозгов питание.При глушении двигателя температура поднимается и срабатывает датчик включая карлсона Можно так же в комплексе поставить доп электрическую помпу от газели запитать все через реле от датчика Температура поднялась включились карлсон и помпа Движок остыл-выключились

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
А проще поставить датчик включения вентилятора от таза на 99 гр в верхний патрубок и независимое питание.
У меня это тоже есть, работает в движении, при постановке на стоянку отключаю, так как может датчик заглючить или реле залипнуть - высадит аккум в ноль, датчики ТМ 99-94 и правда глючные немного, то работает нормально, включает на 99 градусов, то включает на 100 градусов, то рано отключает, надо менять, наверное.

Можно так же в комплексе поставить доп электрическую помпу от газели
ИМХО, не нужно, циркуляция и так есть за счёт разницы температур.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
hcbm, почти уверен, что ничего страшного не будет.
Почитал тему. Значит ЭБУ включается вентилятор на постоянку если нет сигнала от датчика температуры ОЖ?
А где этот датчик?
На термосе?
Да. На постоянку.

• Нравится

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
hcbm, за 2-3минуты страшного ничего не будет.
У меня перегрев был около 5минут, причем реальный, стрелка тем.пературы завалилась в конец красной зоны.
В итоге потянуло поршень на 1цилиндре, появился. Стук на холодном двигателе(((

• Нравится

hcbm

Постоялец
Реакции
375
Баллы
195
Всем спасибо за ответы.
Поменял сегодня вентилятор на бошевский.
Заодно разобрал старый - проводка внутри корпуса оплавилась и закоротила. Да и конструкция какая-то хилая у него. В общем-то хорошо, что не пожадничал и купил "ненашенский".
И коса, которую купил для бошевского тоже получше сделана - вместо убогой фишки нормальный герметичный разъём на защёлке у которого расстояние между проводами большое. Релюху воткнул на 70А, хотя стояла уже на 50А.

Я конечно до жути мнительный параноик и буду теперь к каждому шороху прслушиваться, но пока что звук работы двигла не изменился.

hcbm

Постоялец
Реакции
375
Баллы
195
Metotrexat, это я первый раз вообще кипел:)
Вот и начал накручивать себя.
Да ещё не могу простить себе - печку забыл включить. Ведь делал это и не раз. А тут даже мысли такой не было. Только на следующий день про печку вспомнил.

Андрей Йож

Постоялец
Реакции
103
Баллы
145
Купил машину в октябре, потом начались холода.. В общем, при жаре машина не ездила. В мае, когда на улице стало под +30, у меня неожиданно температура прыгнула до пищалки и красной лампочки. Заглушил с перепугу сразу же, постоял, остыл, потом снова поехал. За два часа три раза такое счастье было. Перепугался сам до жути. На следующее утро помчался искать термостат, т.к. первое подозрение было на него. Купил, поменял, ничего не изменилось. С включенной печкой температура падала. Добрался до дома, стал внимательно рассматривать. Промыл всю систему, протянул хомуты по-новой, залил новый антифриз, выгнал воздух из системы. В результате - киплю! Случайно посмотрел на карлссона - вот она, проблема то! Прежний хозяин, или оно так и было раньше, в общем стояла крыльчатка от какой-то малолитражки! Потом у себя в гараже нашёл крыльчатку от жигулёшки - один в один! Купил нормальный родной, поставил - и вот оно счастье! теперь температура даже в +35 в норме!
На фотках старая крыльчатка лежит на новом вентиляторе, на второй - что стояло в качестве карлссона.

Вложения

• DSC00850.jpg
    DSC00850.jpg
    78.8 KB · Просмотры: 31
  • DSC00853.jpg
    DSC00853.jpg
    94.2 KB · Просмотры: 28

miholyr

Постоялец
Реакции
143
Баллы
175
samum Проверь сначала сам вент. Разъедини разъем и с АКБ брось + и - если крутит ищи дальше. Реле лучше новое сразу купить (старое в запас если рабочее).
А еще если у тебя стоят два датчика температуры (один за двиглом а другой в блоке) то 100% исправный у тебя карлсон сработка его идет по датчику в блоке а инфа на приборке идет с заднего (он брешет как собака особенно когда тосол на печь перекрыт или его долить надо). У меня ОЖ по БК контролируется на датчик в панеле не смотрю но могу сказать что он ее в моем случае занижает.

Добавлено через 13 минут 21 секунду
Вчера в хорошей пробке сгорел карлсон видать время пришло (160 тыс крутил). Печь не сбивала темпу выше 100 градусов на ХХ заглушил на 106 по БК. Постоял остыл до 90 и попер в магазин на новым карлсоном и пробка рассосалось к тому времени. Выброса ОЖ не наблюдал - сухо под капотом. Взял лузаровский денег на Бош пожалел да и 400 Вт вместо 200 мне не надо когда кондер работает и так до 13,5 напруга падает.

Zenya

Житель
Реакции
615
Баллы
445
Верхний предохранитель в силовом блоке под капотом На 90 А В крышке блока должны быть запасные.Визуально может быть цел на самом деле кердык

Сверху