• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Закипел Крайс

Rokan

Постоялец
Реакции
180
Баллы
174
во блин, угораздило по осени )))

пищалка , лампа стоп, в общем температуру прозевал, кипю...
( кипю через расширительный )

с перепугу забыл печку включить...., заглушил.

полез по быстрому к вентилятору - было ощущение, что за крыльчатку как будто стролнул его, проводку встряхнул, релюхе щелбан....

завёл, УФ....Ф жужит, остывает..., едем парковаться...

на парковке - капот открыл, жду температуры по приборам....

на подходе к температуре включения - кипю,

метнулся - опять проводка, релюха = заработало.

Подскажите пожалуйста:
1) это двиг вентилятора или датчик ?

2) какой Датчик посоветуете параллелить к родному -
3) место установки левый верх радиатора ( есть заглушка )
или верхний патрубок к радиатору?

Последнее редактирование:

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
У тебя хоть тосол был, а я вообще воду доливал и потом ездил с этим какое-то время... И тоже пара не было, стрелка вверх, запах проводки...
Проводкой горелой не пахло... С виду разъем живой, но когда пыль стер, провода оплавились, пошевелил его, вентилятор ожил. Тосола было не много. долил, тот что был. Кое как добрался до магазина, там и купил.

Вэлл

вратарь
Реакции
16,955
Баллы
1,085

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
просто пробка не удержала.

У тебя клапан в пробке расширительного бачка не залип ли в положении "открыто"? У меня такая фигня 1 раз была. Там прикол в том, что между пипкой клапана (которую снизу пробки пальцем периодически тернеровать надо) и остальным корпусом должен быть равномерный зазор. Дело в том, что пипку можно пальцем утопить и сдвинуть вбок - и она зацепится краем за корпус крышки и пружина не вытолкнет её назад - получите клапан в положении "открыто", ну или "полуоткрыто" - как раз то, что у меня было.

Вообщем потом дал остыть минут 10, долил тосол. Как считаете от того, что я влил тосол голова могла треснуть?

Я уже более года назад антифриз менял. Мне промывали систему. Водичку брали из крана - холодная она была походу. Мастер сказал, что тк водичка холодная, то надо давать двигу остыть. Он делал паузы (между промывками), но не думаю, что они были сильно больше 10мин (может и меньше)... А у тебя тосол в багажнике был - это не холодная водичка из-под крана. Да и сам подумай - если б голова лопнула - ты бы наверное это услышал! Так что имхо не парься по этому поводу.:drinks:

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
За что мне не нравилась штатная система включения вентилятора, так это за то, что карлсон включается у самой красной зоны. Если не включился, то резерва градусов до перегрева просто нет. И вот сиди гадай в пробке в середине потока включится-не включится.
Сейчас у меня темп стабильно держится 87-90, (приблизительно по показометру).
Поэтому лучше, если штатная система включения будет продублирована.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
f20bb29a7d35.jpg

Чето нету нифига никаких пимпочек. У меня пробка какая то неправильная или ее до меня уже наказали? Сорри за качество. Темно уже было

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Чето нету нифига никаких пимпочек. У меня пробка какая то неправильная или ее до меня уже наказали?

Ну мож на разные машины разные крышки ставили,... вряд ли.... Короче у меня крышка сзади похожа на твою (может точно такая же) только из вот этой дырки вцентре торчит пимпочка - клапан про который я говорил.
Кстати в камасутре написано, что его тренеровать надо и даже фотки вроде есть - глянь там.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
У меня евро2 машина, но врятли отличается конечно

Вот в камасутре там как раз фотки в основном Е2 (даже в той, которая кагбэ посвящена Е3). Короче, мне так кажется, что у тебя изнасилованная крышка, что не есть гут. Попробуй купи новую, нормальную.

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
Metotrexat, у Вас тосол не течет на холодную?

MetalliC, у меня евро 3 и тоже без пимпы, точнее пимпа внутри, утоплена, а не торчит наружу. Правда эту крышку я сменил на желтенькую, пацанскую, 30 л.с. прибавляет которая, от нефиг делать ))))

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540
Metotrexat, у тебя клапан в пробке или выломали или он сам развалился. у крайслеров особенность если нет этого клапана то начинает выкидывать тосол через расширитель. поменяй крышку и все будет в порядке;)

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
у Вас тосол не течет на холодную?

У тебя течёт чтоль?

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
у тебя клапан в пробке или выломали

Интересное предположение - это таким образом могли "лечить" подтекание ОЖ из неподтянутых хомутов - убрав клапан, тем самым снизив давление в системе....
Бред, конечно, но зная наших сервисменов могло и такое быть. Просто я не пойму как он мог там сам развалиться.

Последнее редактирование:

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
У тебя течёт чтоль?

Сейчас не течет, но из-за
подтекание ОЖ из неподтянутых хомутов
, тосол мог вытечь(течет он сильнее, как это ни странно - на холодную), уровень упал ниже датчика(или не ниже датчика, а просто упал, могли воздушные пробки появиться, ухудшив циркуляцию тосола) и датчик кривые показания стал давать, вентилятор не запустился. Вот и "привет". Закипел. Просто Metotrexat, написал, что он 5 литров влил. Ну не могло же 5 литров через крышку уйти, многовато как-то.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,870
Баллы
655
Ну не могло же 5 литров через крышку уйти, многовато как-то.

Я думаю там всё в совокупе. А без клапана (с открытым клапаном) в крышке ОЖ бежит через крышку очень неплохо - проверено на себе.

Metotrexat

Бывалый
Реакции
527
Баллы
345
Интересное предположение - это таким образом могли "лечить" подтекание ОЖ из неподтянутых хомутов - убрав клапан, тем самым снизив давление в системе....
Бред, конечно, но зная наших сервисменов могло и такое быть. Просто я не пойму как он мог там сам развалиться.

Это запросто. Я ее возил по гарантии, сорвали хомут. Замотали изолентой.

у Вас тосол не течет на холодную?

Нет. Я все патрубки снимал и садил на герметик. Потеет шланг идущий от радиатора к термостату, но сильной течи нет.

датчик кривые показания стал давать, вентилятор не запустился
Вентилятор не включился из-за его разъема, пошевелил, он включился.

выломали или он сам развалился
Если он развалился, то он полюбому упал в расширительный. Я его снимал, ничего постороннего вроде не было в нем. Неужто улетело в рубашку?

Сверху