• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

cristof

Постоялец
Реакции
156
Баллы
145
Re: Дневные ходовые огни ГАЗ 31105

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
Старая редакция
в условиях недостаточной видимости как отдельно, так и с ближним или дальним светом фар;
новая редакция
в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;

в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар;
старая редакция
вместо ближнего света фар в условиях, предусмотренных пунктом 19.5 Правил.
новая редакция
вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

старая редакция

19.5. При движении в светлое время суток с целью обозначения движущегося транспортного средства ближний свет фар должен быть включен:

на мотоциклах и мопедах;
при движении в организованной транспортной колонне;
на маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения;
при организованной перевозке групп детей;
при перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов;
при буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве);
при движении вне населенных пунктов.

новая редакция

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
Дневные же ходовые огни - это опция, которая появилась на некоторых автомобилях иностранного производства сравнительно недавно. Вроде все по полочкам

ДХО прописаны в советских ГОСТах 60-лохматых годов!!! Просто на легковушки их ни когда не ставили (ибо факультативно!) ;)

WhiteHorse

Постоялец
Реакции
185
Баллы
125

ДХО прописаны в советских ГОСТах 60-лохматых годов!!! Просто на легковушки их ни когда не ставили (ибо факультативно!) ;)

Не знаю, в лохматых гостах не разбираюсь) только в современных пдд и в техрегламенте (факультативно) :)

Medservis

Общительный
Реакции
18
Баллы
85

а вот ребята как я сделал правда пока до лета а потом переделаю по другому я купил 12 супер ярких светодиодов на 3.2 в и резистор последовательно спаял 3 светика и резистор и того получилось на фото видно 6 светодиодов 2 резистора на 1 полоску всё залил жидким клеем из термо пистолета от влаги защитит :popcorm:

и того светодиоды 120 рублей
резисторы 4 шт 16 рублей
и текстолитовые пластинки
от старого радио приёмника
и 3 трубки термо клея 15 рублей
всего ушло 151 рубль

Вложения

• DSC00039.jpg
    DSC00039.jpg
    94.4 KB · Просмотры: 130
  • DSC00040 ко.JPG
    DSC00040 ко.JPG
    108.8 KB · Просмотры: 135
  • DSC00042.JPG
    DSC00042.JPG
    121.4 KB · Просмотры: 143
  • DSC00043.jpg
    DSC00043.jpg
    98.7 KB · Просмотры: 166

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Medservis, отлично, а можно сделать фотографию, когда они прикреплены к верхней части ниши под ПТФ. У вас они прикреплены к нижней.
ах да и совет по электрической части, вынести резисторы за плату, а то как то не сморятся они спереди на элементах ДХО.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

Все правовые и др. вопросы были обсуждены не по одному кругу в теме Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение. и наверное не стоит таким же базаром засирать еще одну тему, пусть здесь выкладывают свои идеи решившиеся установить ДХО, пусть даже самодельный. Не путать с ПТФ и БЛИЖНИМ.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

Royal257, я не про правовые, правовые касаются исключительно водителя установившего. а меня волнует моя лично безопасность.

а вопрос простой, ходовые огни нужны что бы обозначить транспортное средство днем. то, что сделано не может быть ходовыми огнями, т.к. они не обозначают транспортное средство так как должны обозначать ходовые.

я и спросил, а будут ли видны эти огни днем на трассе ?

я бы попросил не засирать тему габаритами, а кидать сюда только ходовые огни.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

я и спросил, а будут ли видны эти огни днем на трассе ?

где написано, что на трассе должны быть включены ДХО - на трассе БЛИЖНИЙ либо/и ПТФ.

виноват ошибался

Последнее редактирование:

МаНьЯк

Свой человек
Реакции
5,908
Баллы
785

ТАК.. МУЖИКИ... ЗДЕСЬ обсуждаем только готовые решения и установки.. Прекратите обсуждать проволочки с законами пожалуйста, я сделал ТЕХНИЧЕСКУЮ тему:drinks:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

где написано, что на трассе должны быть включены ДХО - на трассе БЛИЖНИЙ либо/и ПТФ.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

ты лучше скажи, где написано, что на трассе должен быть включен именно ближний, а ДХО выключен. и тут не об этом. даже в городе нужно обозначать ТС, или делайте нормальные ДХО которые будут по 20-30Вт каждый или не пытайтесь ваш светодиод назвать ДХО, это габариты.

кто тут пишет, видимо вообще по трассе не ездит.. такой шлак совершенно не виден на трассе. да, раньше ездили вообще без света днём, но со светом стало удобнее, все привыкли, и машина без света или на габаритах вызывает как минимум дискомфорт. я лично чуть лоб в лоб не вышел газеле без света в дождь, точнее начал обгон и еле разглядел его силуэт и вовремя оттормозился и вернулся в свою полосу.

благо если вам, с такими какашками на бампере, будет ехать груженый камаз, а вот если легковушка, то вы и не виновного похороните.

Добавлено через 56 секунд
МаНьЯк, давай тут будем обсуждать именно ходовые огни а не габариты ?? всё что будет габаритами вычищайте и указывайте автору, что это габарит!

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365

Royal257, а где ты видел хоть слово в моих постах про "можно / нельзя" ? я сказал - ЭТО ГАБАРИТЫ.

пусть автор фоток выложит фотку где включены родные габариты и эти "ходовые огни" и мы посмотрим, какова их эффективность. (фоткать днем)

t_hella_1_110.jpg

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

виноват....ошибался....

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
МаНьЯк, вопрос в том, какие диоды... они могут излучать как 5 кандел, так и 5000... у меня есть 1 сверхяркий красный светодиод.. покупал давно рублей за 300 (да да, 1 штука 300р) думал поставить их в стопари, но он оказался слишком ярким :)

_http://www.chipdip.ru/product/lxhl-ld3c.aspx
вот такой у меня дома валяется...
1Вт, 140 Лм, 2500Кд, угол 110 град.
но тут спектр только красный, по этому и такая большая интенсивность.

ищим дешевые белые:
_http://www.chipdip.ru/product/bl-l48uwc.aspx
15р
10Кд
Угол рассеивания: 80 град.

у лампы накаливания:
1Вт = 1Кд с углом 360 град.
1Вт = 13 Лм
это у лампы накаливания (габариты) у галогенки раза в 2 выше

1 светодиод примерно 2Лм

Кд это количество света исходящего от источника света в определённый угол.

Лм это кол-во света попавшего на поверхность

приведём лампочку к 80градусам с помощью отражателя и получим 4Кд на Вт..

12 супер ярких светодиодов
120Кд (обе полоски)
30Вт лампой накаливания или же 15Вт галогенкой...
ну и как вы собрались ими обозначать ваше ТС ?

и это при условии, что у вас светодиоды по 10Кд х 80 градусов, есть и меньше...

Добавлено через 17 минут 8 секунд
Освещенность в лунную ночь достигает 0,2 лк, а в солнечный день 100.000 лк.
1 Лк=Лм/м.кв.
Лист белой бумаги, освещенный лампой в 60 Вт имеет яркость 30-40 кд на м2

для аналогии, вы видите ваш же свет на дороге днём ? нет ? а ведь каждая фара освещает дорогу в 30-50Лм
а почему не видите ? потому что дорога уже освещена на 100-500Лм солнышком.. и эта прибавка к освещённости никак не заметна глазу.

так же и ваши светодиоды не будут видны с расстояния!

мой вердикт, в солнечный день ваши светодиоды просто не будут видны. да и в дождливый день так же толку от них 0.

включите фары, это ваша безопасность. а все эти светодиоды можете использовать для "понтов" и для габаритов. либо их нужно ставить достаточное кол-во.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
хороший пример с листом бумаги. возьмите лист бумаги, по середине поставьте ваш светодиод, включите его, видно ? теперь осветите этот лист бумаги лампой в 60-100Вт, видно, что светодиод включен ??

Последнее редактирование модератором:
Сверху