• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
iillyyaa2, я делаю из P7 светодиодов, при 12 ваттах на полную выдаёт 900 лм, но сейчас есть новые XM-L - выдают 1000 лм! они используются как ближний свет - типа прожектора в фонарях!
цена у китайцев за один сетодиод (последний можно было купить за 7 баксов перед НГ)
сейчас цены выросли
_http://kaidomain.com/ProductDetails.aspx?ProductId=11102

так что не надо говорить о том что светодиоды туфта, просто да тот кто захочет сделать себе сам, должен понимать, что одни светодиоды обойдутся ему ну в 1000 руб на одну сторону машины + драйвер - тыщи 2, а те кто занимаются подсветками и прочем глобально - такие вещи просто "лежат" но корпус то же большой вопрос, тем более если делать толково то надо коллиматор ставить...
вот как то так в первом приближении. за свои деньги меньше 2000 рублей на одну машину (только материалы) я не представляю

Последнее редактирование:

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
AlekseyM, ты наверно был очень не внимателен. я не говорил, что светодиоды туфта, я говорил, что туфту делают из туфтовых светодиодов. покупают десяток самых дешевых и думают, что их будет видно..

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, ты наверно был очень не внимателен. я не говорил, что светодиоды туфта, я говорил, что туфту делают из туфтовых светодиодов. покупают десяток самых дешевых и думают, что их будет видно..

просто была озвучена цена 300 рублей за светодиод - за эту цену можно купить максимально яркие светодиоды! рублей за 150 можно купить достаточно яркие для ДХО, но внешний вид не комильфо (нужен какой нить корпус), но покупать не как не в чип и дип, а именно кайдоман, ДХ, ебай и подобные сайты, наши магазины цену за такие вещи ломят просто не реальные!

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
AlekseyM, это у меня есть светодиод за 300р (красный) я его привёл в пример, что есть яркие, а автор покупал по 15р вроде..

согласись, никто не будет покупать сверхяркие ДОРОГИЕ светодиоды, что бы сделать ходовые огни.. я бы проще купил 2 десятка габаритных лампочек по 5р :)

лучше уж купить 2 ярких фонарика и переделав их, поставить на ходовые огни..

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, это у меня есть светодиод за 300р (красный) я его привёл в пример, что есть яркие, а автор покупал по 15р вроде..

согласись, никто не будет покупать сверхяркие ДОРОГИЕ светодиоды, что бы сделать ходовые огни.. я бы проще купил 2 десятка габаритных лампочек по 5р :)

лучше уж купить 2 ярких фонарика и переделав их, поставить на ходовые огни..

хороший фонарик с драйвером под 12 вольт (это 3p 18650) тоже будет стоит от 600 рублей у тех же китайцев, и будет иметь не кислый размер того же отражателя....из него проще ПТФ сделать чем ДХО...имхо

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
вот нашел фотки, своего светодиода...
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=640630&postcount=17

фоткал вечером, на кухне.. горела обычная лампа на 60Вт..
а не в темноте как многие фоткают...

есть яркие светодиоды, но вы же пытаетесь купить самые дешевые и орёте, что светят супер..

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Раз уж пошла речь о яркости и площади светодиодной фары, то существует еще вторичная оптика для светодиодов, например _http://www.led76.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=32:2010-06-22-19-50-15&catid=11:eek:ptika&Itemid=2

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Раз уж пошла речь о яркости и площади светодиодной фары, то существует еще вторичная оптика для светодиодов, например _http://www.led76.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=32:2010-06-22-19-50-15&catid=11:eek:ptika&Itemid=2

другое/второе название коллиматор, о нём я и указывал выше.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Royal257, ага, я к своему светодиоду купил
LCO2

Коллиматор для светодиодов 1 Вт STAR, emitter

Угол 30 градусов. Размер 20х11 мм. Материал: carbone plastic

вроде такой... или на 10 градусов (брал просто из интереса)

обычная линза. делает из 120 градусов нужное.. что бы не делать кучу светодиодов с разными углами, т.к. сами сведодиоды дороги, и налаживать производство с 1 кристалом и десятком форм линз дорого.

Ваcилий

Завсегдатай
Реакции
888
Баллы
215
Если хочется поколхозить, самый простой вариант - купить китайский комплект светодиодного дневного света с рефлекторами и заменить полупроводники на нормальные, с тёплыми цветовыми температурами, с резистором на каждый и загерметизировать корпус бутиловым шнуром.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Если хочется поколхозить, самый простой вариант - купить китайский комплект светодиодного дневного света с рефлекторами и заменить полупроводники на нормальные, с тёплыми цветовыми температурами, с резистором на каждый и загерметизировать корпус бутиловым шнуром.

не катит, как минимум подключение через резюки + нужно решать как рессеивать тепло от светодиодов, с чем у китайских девайсов очень часто проблемы.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
"Резюк" от резистора значительно отличается?
С мощностями до 3вт там нет тепла, которое надо рассеивать.

не отличается не чем, но использование не активных элементов токоограничения приводит к разбросу яркости, так как напряжение от аккумулятора и от генератора отличаются, да схемное решение простое, но в данном случае считаю не приемлемым.
3 вт это для какого светодиода? для P7 12 ватт например , но в дхо оптимальны будут светодиоды ватт по 5-7, вот и тепло.

Добавлено через 15 часов 12 минут 8 секунд
ну что ж вот последние тесты светодиодных фонарей,
_http://fastpic.ru/view/4/2011/0128/61c86c17f9c16b337d04ac9937d45189.jpg.html

в тесте не участвовал P7 сдох аккумулятор!

Ваcилий

Завсегдатай
Реакции
888
Баллы
215
5-7вт в качестве дневного света избыточно. Если говорить о нормативах, то для РФ закреплен максимум в 800кнд (свечек), Hella круглая на 3х люксеоновских светодиодах по 1.15вт даёт 680кнд и замечательно видна на дороге.

Совсем не понимаю зачем использовать диоды от фонарей - у них назначение совсем другое.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
5-7вт в качестве дневного света избыточно. Если говорить о нормативах, то для РФ закреплен максимум в 800кнд (свечек), Hella круглая на 3х люксеоновских светодиодах по 1.15вт даёт 680кнд и замечательно видна на дороге.

Совсем не понимаю зачем использовать диоды от фонарей - у них назначение совсем другое.

а что есть ДХО на светодиодах - система фонарей ! вот и собрать на хороших светодиодах...но корпус и коллиматор....
дешевле купить филипс.

Ваcилий

Завсегдатай
Реакции
888
Баллы
215
а что есть ДХО на светодиодах - система фонарей !
Да ладно. :rofl: :rofl: :rofl::rofl:

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Вы о каких странных вещах говорите: коллиматор, охлаждение (значит радиатор), ибп токоограничения. :)
Я стесняюсь спросить, что освещать то будем днём-то?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Да ладно. :rofl: :rofl: :rofl::rofl:

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Вы о каких странных вещах говорите: коллиматор, охлаждение (значит радиатор), ибп токоограничения. :)
Я стесняюсь спросить, что освещать то будем днём-то?

да хоть два раза ладно - светодиод от фанаря сам есть фонарь с силиконовой линзой! освещать днём - ну почитайте в ПДД днём ДХО и должно светить

AKovtunov

Бывалый
Реакции
903
Баллы
314
Вот сегодня купил полоску светодиодов. Продают по 200р. за 10 см.,
на которые приходится 6 светодиодов. Были еще двух видов (300р. за 10см.), но эти мне показались ярче. Полоска самоклеющаяся, сверху
покрыта прозрачным герметиком (на морозе -20 герметик дубеет и ломается). На фотке светодиоды светятся при комнатном освещении
(светильник с 4 галогенками на 12В и 20 ватт). Светодиоды, похоже, трехцветные, возле каждой группы из 3 светодиодов имеются 4 контакта
(+, R, G, B). Для получения белого свечения RGB в месте подключения запаяны вместе.
А на каком расстоянии должны быть видны ДХО? Сегодня на заснеженной
речке проводил эксперимент. При ярком солнце включил эту полоску, повесил спереди авто, отошел метров на 30 - светящуюся полоску было отлично видно.

Вложения

• P1300035.jpg
    P1300035.jpg
    37.9 KB · Просмотры: 71
  • P1300036.jpg
    P1300036.jpg
    140.9 KB · Просмотры: 58
Сверху