• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Лучше вообще избавится от диода - к каждой ПТФ по 5и-контактному реле, общий контакт на фару, нормально-замкнутый к штатной системе питания, номально-разомкнутый к "+12".

Ещё раз задумался про такое подключение - нет не катит, так как полностью в таком случае отключает штатную проводку!
В результате имеем ситуацию, необходимо включить задние противотуманки для этого включаем передние, НО у нас уже реле (дополнительное) перекинуло нагрузку на добавочную схему, значит её нужно отключить (по уму), а через диод мы разгрузим штатную проводку.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
Пока вы тут языки чешите и мудрите непонятно зачем и чего я уже 4-й месяц ездию с противотуманками, подключенными через реле, а реле от зажигания через выключатель. Тоесть прогреваюсь - выключил клавишей - не горят, собрался ехать - включил. приехал - выключил зажигание - погасли, снова поехал - горят и так весь день до следующего прогрева. Логика у них железная, горят когда это нужно. Что мудрить не понимаю....

Wodan

Постоялец
Реакции
51
Баллы
139
PAVEL29, Мудрят люди ясно зачем - чтобы включалось само на заведённом двигателе и выключалось при его выключении. Т.е. не просто от зажигания.
А на самом деле всё ещё проще - начал ехать включил, приехал выключил и делать ничего не надо.

А по существу хочу заметить, что в твоей схеме я не увидел включающихся габаритов, а как известно во всех автомобилях, дабы соответствовать стандарту, ПТФ могут включатся (технически) только при включённых габаритах.

Иное есть основание для не выдачи талона ГТО.

PAVEL29

Завсегдатай
Реакции
861
Баллы
265
А на самом деле всё ещё проще - начал ехать включил, приехал
и забыл выключить, так скорее всего будет.
А по существу хочу заметить, что в твоей схеме я не увидел включающихся габаритов, а как известно во всех автомобилях, дабы соответствовать стандарту, ПТФ могут включатся (технически) только при включённых габаритах.
А я могу заметить, что в 1ПТФ у меня 3 лампы - светодиод габарита, лампа, включаемая по штатной схеме, только вместе с габаритами (также через реле), и еще одна лампа - включается по зажиганию (выключить можно), независимо от габаритов, она то и используется в качестве ДХО.
Иное есть основание для не выдачи талона ГТО.
если таковое и произойдет - мне совсем не трудно кинуть перемычку с цепи ПТФ (данной лампы) на цепь габаритов, еще разок скататься на осмотр и без очереди его пройти.

А вобще правильные мысли выссказывает gorill, в данной теме мне нравится ход его мыслей.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Просто ваши инспектора не знают законов, а по ним положено:
-габаритный огонь - 2
-ближний свет - 2
-дальний свет 2 или 4
-противотуманный - 2
Имея 3 лампочки - это как считать? И потом обязательное требование к световым приборам наличие маркировки сертификации, она у Вас есть?

Wodan

Постоялец
Реакции
51
Баллы
139
Иван266, полагаю что если вывода нет, то сделать ничего не получится - до диодного моста переменное напряжение - после +12 постоянно.
В этом случае я бы рассмотрел альтернативные варианты - датчик давления масла или схемка как сделал AlekseyM - смотри эту тему выше.

Юрий из Сургута

Общительный
Реакции
11
Баллы
70
:rofl::rofl::rofl::rofl::rofl:...на 23 страницы ОДИН пост с фотами непосредственно дневных огней:good: су-у-у-упер!!!! много красивых, умных, справедливых слов....а где огни то?
хочу себе поставить но решения нет даже в голове:smoke::smoke::smoke:
ну а здесь :rofl::rofl::rofl::rofl: а огни как же?????

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
.на 23 страницы ОДИН пост с фотами непосредственно дневных огней
Хорошего-по-немногу...:whistle2::whistle2:
Огни будут..но чуть позже..Бампер для опытов уже есть..Осталось закончить ряд дел и купить сами ДХО..В план установка Филлипсов...цена вопроса 5200 р..Отчёты после изготовления..

Wodan

Постоялец
Реакции
51
Баллы
139
Юрий из Сургута, Есть схемотехническое решение автоматики по сигналу с генератора, обсуждалась схема которая анализирует бортовое напряжение.

А по установке дополнительных ДХО вывод прост это не законно и ТО не пройти, а по сему обсуждать не имеет смысла.

Я лично себе сделал автоматическое включение ближнего (и габаритов естественно) по сигналу с генератора, идею взял с этой темы.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Юрий из Сургута,
у меня включение, по превышению напряжения с генератора,
схема и описание было выше....
Включаются габариты + ПТФ (либо можете поставить на ближний),
как вам угодно, такое включение не противоречит нормам законодательства.

Юрий из Сургута

Общительный
Реакции
11
Баллы
70
Юрий из Сургута,
у меня включение, по превышению напряжения с генератора,
схема и описание было выше....
Включаются габариты + ПТФ (либо можете поставить на ближний),
как вам угодно, такое включение не противоречит нормам законодательства.

Да это всё понятно, что закон, проблемы с подключением и т.д., меня интересует внешний вид.
видел пару штук но мне не понравилось поэтому даже не запомнил, двигаюсь в основном: ЮВАО-Люберцы-Дзержинка, может кто с этих мест сваял? не знаю.
Я хочу замутить в стиле BMW только поярче или через сопротивление регулируемое от "габариты" до "дневные огни", хотел найти такое решение уже на авто но ......:(:(:(:(

Dmitr_

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Поставил себе МИГУНу, как писалось выше. Всё очень здорово, никакой головной боли, только подключал не на ближний, а на ПТФ и габариты. Большое спасибо посоветовавшему!:drinks::gaz_love:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
S

Ssvoloch

Привет всем.
Сделал схемку включения фар автоматически, а как подключить не знаю.
Провод с гены есть. А вот как включиться параллельно штатному выключателю фар (на схемах он под номером 40 обычно) не знаю. Как я понимаю, у нас на одном контакте есть постоянно +12В, при включении оно коммутируется с габаритами. А на другом контакте появляется +12В при включении зажигания, они управляют реле включения фар? так?
То есть какой контакт куда идет с тумблера? Кто может подсказать?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Ssvoloch,
какой мотор, какая схема,
если подключатся параллельно штатной проводке по сигнальным линиям, да и по силовым, не забудте про диоды, что б работала штатная схема то же.

Сверху