• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

Kompass1

Постоялец
Реакции
83
Баллы
140
У нас Бог миловал от принудительной езды с огнями, пока, конечно. На территории города, а он 140 км по берегу, полно участков с загородными правилами движения. И днем свет не включая проблем по этой теме не имел. Честно говоря не хочу ездить днем с огнем. Ибо плохо верю в революционность по теме безопасности с огнями. Это подкрепляется прочитанными где-то результатами исследований на этот вопрос в американской стороне. Они показали, что эта мере отнюдь не дает весомой прибавки в безаварийность.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Kompass1, Да полно-те. В 80-е годы в Краснодарском крае проводился этот эксперимент. И результаты его были опубликованы. Только в те годы очень большую долю в нашем (я тогда там жил, в Тимашевске) регионе составляли ДТП по вине пьяных трактористов без прав и фар вообще.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
эти лампы - полный отстой...
имхо, конешно, но техосмотр не пройдут...хотя не везде меряют характеристки противотуманок, но в свете (каламбурчик) "последних постановлений вцспс", думаю, будут мерить...

смысл только сделать из ПТФ не кое подобие ДХО,
то есть тупо что бы что то светило...

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
сделать из ПТФ не кое подобие ДХО,
Необижайтесь потом на того, кто будет орентироваться по огонькам на наличие встречной машины, ну и не увидев Вас выедет прямо в лоб, т.к. когда все едут с фарами или с настоящими ДХО привыкаешь смотреть именно на огоньки, это касается и насчет приближающихся сзади, ну не видно габаритов на трассе.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Необижайтесь потом на того, кто будет орентироваться по огонькам на наличие встречной машины, ну и не увидев Вас выедет прямо в лоб, т.к. когда все едут с фарами или с настоящими ДХО привыкаешь смотреть именно на огоньки, это касается и насчет приближающихся сзади, ну не видно габаритов на трассе.

есть доля здравого смысла в Ваших словах, но хотелось именно, что то для города днём, на трассе ближний!
обидно что ДХО не поставить факультативно.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
обидно что ДХО не поставить факультативно.
не сыпь нам соль на рану....
но хотелось именно, что то для города днём
Погоди и в городе привыкнем машины по огонькам различать, а без них - нет машины.
У меня колега приехал из отпуска, ездил на своей машине в Украину, так вот там нет правила включать свет в не населенных пунктов, ему очень не привычно было.

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
смысл только сделать из ПТФ не кое подобие ДХО,

вот тут уже начали наживаться хттп://xenon78.ru/page/?pid=82
для лампы Н3 с 12 светодиодами заявлена мощность 18 ватт, а с 13-ю диодами -- 20...
...логично рассудить что один диод -- 2 ватта :rofl:
на самом деле эти светодиоды (5050) имеют мощность, примерно, 0.2-0.3 ватта (вот тут есть: хттп://alled.ru/smd-5050-led-en.html)

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
...логично рассудить что один диод -- 2 ватта :rofl:

не вижу не чего смешного, в свободной продаже есть светодиоды мощностью по 12 ватт,
а на новой версии туарега вообще дальний свет сделан на светодиоде! при чём на одном! на сколько я понял.

Добавлено через 21 секунду
мы смеёмся над американцами .А самим тяжело фары воткнуть Подвяжите под концевик ручника Даже очень удобно от гаи удирать.
воообще мысль не понял!?

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
не сыпь нам соль на рану....

Погоди и в городе привыкнем машины по огонькам различать, а без них - нет машины.
У меня колега приехал из отпуска, ездил на своей машине в Украину, так вот там нет правила включать свет в не населенных пунктов, ему очень не привычно было.

вот это да минус, как я буду на Украину ездить!!!!! о майн гот :)
а как фины по Европе катаются :)

Добавлено через 42 минуты 11 секунд
дамы и господа, подскажите, какие и где стоят разъёмы на фары....у Газ 311105

Последнее редактирование:

duke_nukem

Бывалый
Реакции
672
Баллы
315
не вижу не чего смешного, в свободной продаже есть светодиоды мощностью по 12 ватт
ну тогда 13 светодиодов должны быть 26 ватт ;) вот я о чем....
а насколько мощные бывают и сколько стоят - в курсе...в свободной продаже и на 100 ватт видел

Добавлено через 11 минут 1 секунду
а на новой версии туарега вообще дальний свет сделан на светодиоде! при чём на одном! на сколько я понял

двухнитевая лампа там в фарах...как опция: биксенон;)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
двухнитевая лампа там в фарах...как опция: биксенон;)

про ДХО на светодиодах там понятно, но судя по фоткам, в фаре которая ближе к центу, установлен светодиод, но пока сам не пощупаю не поверю :)

а так реле спаяно, ищу колодку для подключения на него габаритов, с ПФ то проблем нет,
на каждую фару через диод.

Wodan

Постоялец
Реакции
51
Баллы
139
Уважаемый ILYAn, ну или кто в курсе, от какого варианта приборки газелевский ЦПС? Или может каталожный номер подскажите? Просто с газелями дела не имел.

И ещё какие положения у переключателя? Я к тому спарашиваю что получится ли с помощью него так-же управлять противотуманками?

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Wodan, отвечаю по Газелевскому ЦПС: от Газель/Соболь ресталинг 03, т.е. последняя до Бизнеса.
Положения переключателя:
поворачивать 1-е габариты, 2-е фары
вытаскивать на себя 1-е передние противотуманки, 2-е задние противотуманки, вытаскивается только в положении габариты или свет, при повороте в "Выкл" сам утапливается выключая противотуманки.
В магазине ищи в форме "гриба"

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Wodan, отвечаю по Газелевскому ЦПС: от Газель/Соболь ресталинг 03, т.е. последняя до Бизнеса.
Положения переключателя:
поворачивать 1-е габариты, 2-е фары
вытаскивать на себя 1-е передние противотуманки, 2-е задние противотуманки, вытаскивается только в положении габариты или свет, при повороте в "Выкл" сам утапливается выключая противотуманки.
В магазине ищи в форме "гриба"
на ГАз 31105 рейсталинг анологичен принцип работы

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
светодиодных ламп H3 - 9 SMD 5050, которые заказал в интернет-магазине
С лампами ничего не получилось, фирма оказалась непонятная- морочили голову две недели и вчера еще отсрочили исполнение заказа минимум на столько же. Сделку с ними отменил. Хорошо, что сделал заказ наложенным платежом, а не перечислил предоплату. Сайт этой конторы _http://www.dled.ru , расположена в Екатеринбурге. К сожалению, видимо только они поставляют на рынок эту светотехнику, поскольку тщательный розыск по интернету других поставщиков неизменно выводил к ним. Будьте осторожны с этой фирмой. Что буду делать дальше с ДХО еще не решил, видимо поставлю в них лампы аналогичные нынешним, но с бОльшим кол-вом элементов(сейчас лампы с двумя светодиодами).

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Сайт этой конторы _http://www.dled.ru , расположена в Екатеринбурге.
Тоже смотрел их сайт и даже позвонил, спрашивал на предмет сертифицированны ли их лампы, светят каким светом(белым, желтым, синим). Сказали что все сертифицированно, и светят исключительно белым цветом. Я им не поверил почему то... Еще вспомнил, когда им неделю назад звонил, сказали что в наличии Н1 нет пока.
Съезжу скоро на разведку на авторынок, посмотрю какие есть в продаже светодиоды(Китай рядом:) сколько стоят и т.п.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Сайт этой конторы _http://www.dled.ru
Я у них вопросы на сайте оставлял по силе света, так они оба раза удалили их, второй раз правда сначала ответили что на заборе то же написано.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
И так дамы и господа, дабы осуществить правильное автоматическое включение в соответствии с требованиями Гост головного света (то как ПТФ+габариты),
мне не автомобиле ГАЗ 31105 с двигателем крайслер рейсталинговым салоном необходимо, и достаточно, в настоящее время найти то место куда нужно подать плюс, что бы загорелись габариты,
желательно так, что бы не лазить в приборную панель, кто, что подскажет.
Полистав схему, понял, что если тупо врезатся в провод габаритов, то автоматом загорится и подсветка приборки и прочее...
хм, но подключение всё равно через диод будет :)
за ранее спасибо.

ах да, листая схему
скачаную с данного сайта раздел загрузка
31105-581-electric_circuit _diagram.pdf
видим колодку которая не как не подписа, на схеме чуть ниже и левее В83*
кто знает где она?

Wodan

Постоялец
Реакции
51
Баллы
139
AlekseyM, полагаю подавать питание провода питаемых систем идея плохая. Я бы подал питание на ЦПС (помоему в этом салоне ЦПС извлекается без проблемм) а точнее на его контакт №4 (если такой в твоём случае есть) если его нет то прямо на провод габаритов между ЦПС и предохранителями.

В любом случае помни через этот провод будут питатся габариты и диодом там врятли обойдёшься лучше реле поставить.

Касаемо схемы то не мог бы ты дать ссылку, а то по названию не надёжно как-то. Но помни о правилах форума касаемо ссылок, и мне кажется к подписям они тоже относятся.

Сверху