• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
ставим ПТФ, в них тулим диодные лампы на 10 ватт
Есть и варианты на 3,12 W _http://www.dled.ru/products/svetodiodnye_avtolampy_H3_13_SMD5050
ну или на 5W _http://www.dled.ru/products/svetodiodnye_avtolampy_h3_5_hp
и можно даже на ночь не гасить:rolleyes:, не то что схемы придумывать.

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
НАМИ улыбает:
Re: Установка "дневных ходовых огней" ("DRL")
Алексей Ср сен 22, 2010 10:25 am

1) работы можно произвести самостоятельно (не обращаясь на сервис), а регистрировать обязательно
2) в соответствии с существующими нормативными документами получается так, что установка любого оборудования не предусмотренного заводом изготовителем - это внесение изменений в конструкцию ТС

все больше присматриваюсь к желтым осфаровским противотуманкам и светодиодным лампам
А у Вас противотуманки установлены заводом производителем?:haha::haha::haha:См.выше.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
почему это не айсно?
Да их и с обычными галогенками не очень заметно...Для относительно массивного переднего бампера со штатными лампами..Чисто породия..Вот Ваня ксенон в них всадил и выдвинул в бампер..И вид совсем другой..человеческий..:smoke:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
госту же отвечает
Для меня кроме ГОСТа еще собственная безопасность беспокоит, мне главное что бы мою машину видели другие участники движения, я и без нововведений часто езжу по городу с включенными противотуманками и на трассе в зависимости от погодных условий добавляю к ним ближний.
На данный момент пока настоился на установку мощных светодиодных ламп в противотуманки ОСВАР (аналог микро DE), за счет расфокусировки, из-за особенностей конструкции ламп, возможно улучшится видимость их встречными, включение их сделать от зажигания при включенном выключателе и автоматическое выключение при включении ближнего (с дальним ближний у меня не выключается, а моргалка не включает ближний), с габаритами пока не решил - включать или нет вместе с противотуманками, возможно поставлю светодиодные в родные места и пусть включаются вместе, ну не хочется мне зря жечь неоновые кольца.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
госту же отвечает, следовательно придираться не к чему
Ну во-первых..ИМХО..не эстетично..А во-вторых..
собственная безопасность беспокоит, мне главное что бы мою машину видели другие участники движения, я и без нововведений часто езжу по городу с включенными противотуманками и на трассе в зависимости от погодных условий добавляю к ним ближний.
Особенно,когда дочь в машине...
На данный момент пока настоился на установку мощных светодиодных ламп в противотуманки ОСВАР (аналог микро DE), за счет расфокусировки, из-за особенностей конструкции ламп, возможно улучшится видимость их встречными,

Royal257, Я про них выше и написал..Диоды в них не особо красиво и заметно окружающими...Посмотри в альбомах машину Ваня...Вот её видно далеко..И смотрится авто по другому..

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Про настоящие ДХО похоже можно забыть:
ГригорийФФ Ср сен 22, 2010 6:08 pm

Royal257,

Вы уж как то определитесь что является изменением конструкции ТС, а что нет.

ПТИА-Фонд, как и другие аккредитованые органы, руководствуется НПА, а не своими личными соображениями
с 23/09/2010 вступает в силу Технический регламент, где черным по белому написано:

4. Оценка соответствия транспортных средств, находящихся в эксплуатации, в случае внесения изменений в их конструкцию
...
80. Объектами оценки соответствия являются единичные транспортные средства, выпущенные в обращение и прошедшие государственную регистрацию, у которых:
изменены конструктивные параметры, оказывающие влияние на характеристики транспортного средства, предусмотренные пунктами 10 и 11 настоящего технического регламента;
заменены снятые с производства компоненты на компоненты, находящиеся в производстве, для увеличения ресурса транспортного средства.
Не является внесением изменений в конструкцию замена компонентов на компоненты, которые не поставляются на сборочное производство, но разрешены изготовителем транспортного средства для установки на транспортные средства соответствующего типа.

10. Конструкция транспортного средства с учетом его категории и назначения обеспечивает:
1) эффективное действие тормозной системы;
2) эффективное действие рулевого управления, управляемость и устойчивость;
3) минимизацию травмирующих воздействий на находящихся в транспортном средстве людей и возможность их эвакуации после дорожно-транспортного происшествия;
4) минимизацию физического воздействия на других участников движения;
5) пожарную безопасность;
6) обзорность внешнего пространства для водителя;
7) измерение, регистрацию и ограничение скорости транспортного средства;
8) электробезопасность;
9) защиту транспортного средства от несанкционированного использования;
10) минимизацию выбросов вредных (загрязняющих) веществ, а также энергетическую эффективность, которая выражается в минимизации потребления топлива транспортными средствами с двигателями внутреннего сгорания и потребления электроэнергии электромобилями;
11) минимизацию внешнего и внутреннего шума;
12) устойчивость к воздействию внешних источников электромагнитного излучения и электромагнитную совместимость;
13) безопасное для здоровья состояние микроклимата в кабине водителя и пассажирском помещении и минимизацию содержания вредных веществ в воздухе кабины водителя и пассажирского помещения транспортного средства;
14) необходимое и достаточное количество, месторасположение, характеристики и действие светотехнических и звуковых сигнальных устройств;
15) необходимое расположение и идентификацию органов управления и средств контроля транспортного средства;
16) соблюдение габаритных и весовых ограничений, определяемых особенностями национальной дорожной сети.

см.пункт 14

Royal257 Ср сен 22, 2010 7:01 pm

Спасибо, ГригорийФФ, за конструктивный ответ основанный на нормативных актах.
Т.е. исходя из представленного документа получается, что противотуманные фары предусмотрены конструкцией многих авто и при их отсутствии можно доустановить, а ДХО конструкцией большенства авто не предусмотрено, поэтому через регистрацию. Я правильно понял?
Получается что ставить ДХО совсем не бюджетно учитывая не малую стоимость настоящих сертифицированных с соответствующей маркировкой и прибавив к ней расходы на регистрацию (3000 за заключение + 1000 за самостоятельную установку + 228,53 за ТО + 300 госпошлина + 500 за выдачу нового свидетельства о регистрации + 500 за свидетельство о соответствии)

Добавлено через 7 минут 31 секунду
Диоды в них не особо красиво и заметно окружающими...
Вот пока и пытаюсь найти информацию о качестве света, были мысли поставить в противотуманки ксенон, потребление электроэнергии меньше, 35W против 55W,температура нагрева фары гораздо ниже, видно хорошо, срок службы лампы больше, только этот срок снижают частые включения, а при использовании днем этого не избежать, да и лампы ксеноновые Н3 могут стать дефицитом в связи с борьбой с колхозным ксеноном.

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
А как же лампочки габаритов
Очень просто, освобождаем их зависимость от габаритов. Можно впихнуть реле и кнопку вположении I - свободны от габаритов, в положении II - стоковые значения.
Вобщем не проблема. Но зачем, если ПТФ будут дневными ходовыми и гореть без габаритов и ранее приедложенной мной схемой.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
...

Вот пока и пытаюсь найти информацию о качестве света, были мысли поставить в противотуманки ксенон, потребление электроэнергии меньше, 35W против 55W,температура нагрева фары гораздо ниже, видно хорошо, срок службы лампы больше, только этот срок снижают частые включения, а при использовании днем этого не избежать, да и лампы ксеноновые Н3 могут стать дефицитом в связи с борьбой с колхозным ксеноном.

хотел и я ксеноновую противотуманку, но как хз, придерётся дядька в погонах, но и цена хорошей противотуманки изначально под ксенон не фига не радует!
а так светодиоды в них наверно выход, но у нас в городе под H3 я не лампочку по мощности ниже 55 ватт не смог найти, не светодиодов...будем искать у восточного народа.

ttp://cgi.ebay.com/ebaymotors/2-Car-H3-5050-SMD-13-LED-Fog-Head-White-Light-Bulb-Lamp-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem2a0a03fbb7QQitemZ180556659639QQptZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories

Kompass1

Постоялец
Реакции
83
Баллы
140
Коллеги, ежели кто уже поставил в штатные желтенькие ПТФ светодиодные лампочки Н3, Н1, то поделитесь мнением о результатах. Ибо нашел где-то комментарий, что светодиодная лампа будучи поставлена в ПТФ светит на вид ярко, а дорогу освещает плохо. В принципе хочу использовать такое изделия для будущей езды "днем с огнем" и перевести на светодиоды все габариты. А если это изделие будет прожектировать во все стороны, то днем и хрен с ним, не ослепит, а ночью их незачем использовать.

Поехал по авторынкам и магазинам и хрен с маком. В иных местах на запрос о свтодиодах Н3 посмотрели как на прокаженного. В других предложили одно-два наименования вовсе неподходящих. В городе таковых, как надо нет. Тупиковые выселки, город с большими понтами - Сочи. Это моя историческая родина. придется заказывать по почте, далее следуют нецензурные выражения означающие недовольство данной ситуацией ...........................................!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
светодиодная лампа будучи поставлена в ПТФ светит на вид ярко, а дорогу освещает плохо.
Этого и следовало ожидать - характеристики светового пучка совершенно разные.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Этого и следовало ожидать - характеристики светового пучка совершенно разные.

совершенно верно и под каждый тип лампы, свой тип отражателя/фары и прочего, иначе получается полная к....ка

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
Более полная информация по этому таймеру у производителя _http://www.meguna.ru/timers/T7/destination/index.htm
кто нибудь ставил?
схему б подключения лицезреть.

gorill

Свой человек
Решения
1
Реакции
6,145
Баллы
725
Re: Ближний свет включается автоматически

И не собираюсь заморачиваться- куплю самые дешевые малогабаритные туманки
От своих слов никогда не отказывался и вот первичный результат:
moto_0002.jpg moto_0003.jpg Слева выключенная фара, справа включенная
Почему первичный поясню чуть позже.
Итак, подбиваем итоги: 200 рублей комплект из двух малогабаритных ПТФ "Monster" китайского происхождения. В него входят собственно ПТФ, два кронштейна, крепеж и две лампы Н3 55Вт. О лампах хочется сказать особо: колбы корявые, нити заметно смещены от центра каждая в свою сторону, проводок(не провод!) выскочил из заделки в контакт без всяких усилий. Ну по цене и качество, просто мне непонятно- зачем создавать какое-никакое, но производство, чтобы делать такую дрянь?
Затем приобрел две безцокольных светодиодных лампы- 100 руб, патроны к ним еще 30 руб, четыре латунных мамы потянули на 10руб, 3 метра провода еще 30 руб, олово, канифоль, изоленту не считаю. Со светодиодными лампами обошелся по варварски- торцовую линзу обработал 646 растворителем до получения из прозрачной поверхности матовой, потому что светодиоды под ней выглядели убого, да и весь световой поток уходил вперед. Теперь и торец светится довольно ярко и свет идет на отражатель, что прибавило общей яркости фаре. Суммарный ток, потребляемый этими двумя лампами, составил 50 мА, что позволяет обходиться без реле и подключаться в любой доступной точке бортсети.
Теперь о первичности описанного варианта. Отличие второго и окончательного будет состоять в установке светодиодных ламп H3 - 9 SMD 5050, которые заказал в интернет-магазине(обещают к середине октября). Их стоимость 270 руб\шт+ 400 руб доставка наложенным платежом. Их заявленная мощность 2,6 Вт, следовательно потреблять суммарно будут около 0,5 А (что опять-таки не сильно требует подбора точки подключения), вдобавок стоимость этих ламп подвигла меня на запитывание их через стабилизатор. Решил пойти опять-таки самым дешевым и простым путем- купить интегральный стабилизатор КРЕН8 на 9 В 1,5 А(чтобы немного снизить яркость свечения и увеличить долговечность)- 25 руб, и на его входе поставить конденсатор 0,1 мкФ для гашения импульсов высокого напряжения от разного рода реле- еще 5 руб. После получения этих ламп отпишу результат.

Kibervolf

Постоялец
Реакции
179
Баллы
125
Спасибо сказал. Но, сразу, возник вопрос:
А не проще купить таймер Мегуна Т 7 ? 1050 руб. с пересылкой.
Путем сложения:
200+100+30+10+30+270+270+400+25+5 = 1340 деревянных. Не считая олова, канифоли, изоленты. Плюс потраченное время.
Но, с другой стороны, никто тягу к искусству не отменял. :yes2: :boast:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
вот нашёл наконец у китайских друзей!
ttp://cgi.ebay.com/ebaymotors/H3-12V-Fog-9-SMD-LED-Xenon-White-Head-Light-Bulb-Lamp-_W0QQcmdZViewItemQQhashZitem27b50ad303QQitemZ170541110019QQptZMotorsQ5fCarQ5fTruckQ5fPartsQ5fAccessories

2,85 с доставкой за H3 9 smd светодиодов 5050
! я пока дешевле не встречал....

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Все бы хорошо, сам думаю об установке в штатные противотуманки светодиодов, но будьте готовы к тому что все это незаконно, светодиодные фары то же имеют свою маркировку и явно не с буквой Н, а так же любой световой прибор дожен иметь маркировку о сертификации, не думаю что таковая имеется на противотуманках за 200р, пока все это не страшно до разъяснения ГИБДДшникам сушествуюших законов, сами они их не знают.
На счет установки светодиодов пока останавливает их светоотдача, самая мощная лампа из предлагаемых имее 600lm _http://www.dled.ru/products/svetodiodnye_avtolampy_h3_5_hp?PHPSESSID=e073ee985269989c08e8e104cda9a840 , стандартная лампа Н3 примерно 1500lm, не хотелось бы что бы из-за этого меня не заметили на дороге.
Отдельные светодиоды то же не дешевы _http://www.led76.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13%3Apowerled&catid=1%3Aleds&Itemid=2
хотя SMD 5050 по 23р _http://www.led76.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4:smd&catid=1:leds&Itemid=2

Сверху