• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
я пока прикинул,
если что то не кидайте тяжёлым.
Ставим микроконтроллер, он принимае сигналы с датчика спидометра, как только поехали ХО включились, остановились (делаем программируемую пазу - допустим минуту), свет некоторое время горит, потом гаснет.
Вот как то что о подобное хочу реализовать.
Ваши мысли?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
AlekseyM, Да можно гораздо проще реализовать. Импульсы с датчика скорости при начале движения включат некое реле, которое отключится только при выключении зажигания. Тем самым исключим "моргание" огнями на светофорах и прочих перерывах в движении.
Однако, так нельзя: ХО по правилам должны включаться автоматически с запуском двигателя! Несколько выше это уже обсуждалось.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
Однако, так нельзя: ХО по правилам должны включаться автоматически с запуском двигателя!
Товарищ полковник, вы невнимательны - говорится о невозможности движения автомобиля без ХО, а это не совсем то же самое, что и работающий двигатель.
То есть наши правила не запрещают "канадские" и "скандинавские" фары, которые гаснут при постановке а/м на ручник.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
так я окончательно запутался
ru.wikipedia.org/wiki/Дневные_ходовые_огни

Дневные ходовые огни (англ. Daytime running lamp, DRL) — лампы транспортного средства, направленные вперёд и используемые для повышения его видимости при движении в дневное время.

я исходил из этого определения,
что они должны гореть когда автомобиль ДВИЖЕТСЯ!
если я не прав поправке,
тогда буду использовать алгоритм предложенный
полковник2,
с использованием тригера.

xxil

Свой человек
Реакции
5,187
Баллы
725
я исходил из этого определения,
что они должны гореть когда автомобиль ДВИЖЕТСЯ!
Это описание в духе "они должны светить". Руководствуйтесь в первую очередь нашими правилами.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Это описание в духе "они должны светить". Руководствуйтесь в первую очередь нашими правилами.

дак согласно ГОСТ Р 41.87-99 (Правила ЕЭК ООН № 87)

опять же говорится про движение!
значит когда стоим он не должен светить?

Но логика говорит, что получится гирлянда...либо нужна задержка в пару минут от времени остановки до выключения,

либо они должны включится после начала движения (перебрасываем тригер от датчика скорости) и выключатся после остановки двигателя (выключаем зажигание).

Второй вариант логичнее, но не по Госту :)

там же в Госте указана маркировка на лампе/фаре, которая будет сертифицирована.

Последнее редактирование:

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Однако, так нельзя: ХО по правилам должны включаться автоматически с запуском двигателя! Несколько выше это уже обсуждалось.
Выше пришли к выводу что нельзя самостоятельно устанавливать ДХО и соответственно требования к ним не применяем, в нашем случае должны включатся и выключатся фары ближнего света или противотуманки с применением правил для них.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
в нашем случае должны включатся и выключатся фары ближнего света или противотуманки с применением правил для них.
Вот от сюда и предлагаю плясать. Т.е. строим автомат включения-выключения штатных ПТФ (с габаритами или без) по алгоритму ДХО.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
(с габаритами или без) по алгоритму ДХО.
или не применимо к ПТФ, только с габаритами. Комплекты ДХО имеют включение по напряжению на аккомуляторе, т.е. при работающем генераторе, отключение при включении фар нам не нужно:)

ILYAn

Постоялец
Реакции
66
Баллы
140
а я поросто поставил реле взял сигнал с генератора, и ве работает, завел горит заглушил погасло
+ установил цпс от газели пролучился и автоматический и ручной режим

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
+ установил цпс от газели
Немного не в тему, но хочется посмотреть, а то то же нравится Газелевский переключатель, но мне показалось что не входит в стандартное место на Волге.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
конечно нужно и подробнее про алгоритм работы.
Поддерживаю, а насчет алгоритма там действительно удобно, одним переключателем габариты, фары и противотуманки передние и задние, есть просто у нас Соболь.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Интересно, а штатные противотуманки в бампере 3110, 31105 "прокатят" за Дневные ходовые огни?
Только как противотуманки с соответствующими требованиями, т.е. днем вместо ближнего света фар с включенным габаритом, ночью на освещенных улицах.
Дневной ходовой огонь это специальный световой прибор который может использоватся в светлое время суток при движении вместо ближнего/противотуманного, на наших машинах не предусмотрен заводом изготовителем.

Последнее редактирование:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
дак согласно ГОСТ Р 41.87-99 (Правила ЕЭК ООН № 87)
опять же говорится про движение!
значит когда стоим он не должен светить?
согласно ПДД "Остановка" – преднамеренное прекращение движения транспортного средства
А остановка на светофоре или в пробках считается движением.

Сверху