• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

СЕО

Заблокирован
Реакции
3,316
Баллы
675
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Re: галогенки в габариты

На 105-х пластиковые патроны габаритов и прекрасно плавятся от ламп повышенной мощности.
.и ближний свет днём не нужен
Скоро нужен будет все время, и ГАЙцу пофиг будет на вашу лампу повышенной мощности - должен быть включен ближний свет или приравненные к нему в дневное время противотуманные фары. А будите ему расказывать про свою лампу может еще и придерется на несоответствие лампы световому прибору, у Вас же написано 5 Watt?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Вот коллеги рассмотрел
как ДХО
dealextreme.com/details.dx/sku.44176
сам пользую подобный диод на велосипеде из минусов бьёт во все стороны как прожектор, а вот как ХО наверно будет самое то,
по яркости, наверно сравним с третью ближнего будет.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Re: Ближний свет включается автоматически

детские игрушки в помощь, там хорошие пискуны имеются,
большинство не разборные, умирает батарейка и ребёнку не интересно,
а так же из музыкальных открыток можно использовать.
А как их к 12 вольтам приспособить?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Re: Ближний свет включается автоматически

Фома,
смотря какую,
можно просто резистор припаять, посчитав падение...
а можно по умному драйвер поставить, у Вас там какая батарейка была?

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
Сам взял себе светодиодные "столбики"...По 25 Вт..Яркость 50 LM (чё это значит..ХЗ)..Но об этом в другой теме будет..С подробными картинками..
Вот только не знаю...Потребляемый ток..100 mА..Это много или нормально??? Сколько штатные 5-и W "едят"????

Хм..Интересный вопрос, самому интересно стало....
Вт(мощность) = В(напряжение)*А(ток)
Соответственно, для 5 Вт лампочки, потребляемый ток будет равен:
А(ток)=Вт(мощность)/В(напряжение)
A=5(Ватт)/12(Вольт)=400 mA на каждую лампочку.

Непонятки появляются, когда я пытаюсь пересчитать потребляемый ток светодиодными столбиками Cabmenа, а именно, по той же формуле:
А=25(Ватт)/12(Вольт)= 2 Ампера, но никак не 100 миллиампер.
Да и вообще по логике как то не укладывается у меня в голове, как при 25 Ваттах может быть потребляемый ток всего 100 миллиампер.
Я неправильно считаю?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Непонятки появляются,
Всё очень просто. Производитель указывает мощность светодиодной лампы не фактическую, которая вольты на амперы, в "приведённую", по аналогии с лампой накаливания. Т.е. мощность 25 ватт говорит о том, что светоотдача такая же, как у лампы накаливания мощностью 25 ватт.

Добавлено через 38 секунд
Фактический ток потребления мизерный. Да если учесть, что светодиод питается отнюдь не 12 вольтами, его реальная потребляемая мощность совсем маленькая.

Последнее редактирование:

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
Производитель указывает мощность светодиодной лампы не фактическую, которая вольты на амперы, в "приведённую", по аналогии с лампой накаливания. Т.е. мощность 25 ватт говорит о том, что светоотдача такая же, как у лампы накаливания мощностью 25 ватт.

Тогда меры надо против таких производителей принимать! Имхо надо писать 2 цифры в таком случае(абстрактную и реально потребляемую).
Ну и в таком случае, ответ на вопрос Cabmena, реальная лампочка 5 W будет потреблять 400 миллиампер. Да уж, многовато, я как то и не задумывался даже. Т.е. 2 лампочки по 400 мА и 2 лампочки сзади по 15 W кажется(1,25 А каджая) Итого: 3,3 ампера только одни габариты(не учтены потери электроцепи и подсветки приборов), боюсь представить сколько ближний свет хавать будет.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

kirillgaz

Завсегдатай
Реакции
909
Баллы
295
Не надо бояться!!!! Посмотрите на мощность Вашего генератора... и успокойтесь!

Теперь боюсь ещё больше :)
+ 2 лампочки по 55 ватт (4,5А каждая)... Итого: 12,5А(или 150 Ватт) габариты с ближним светом. Если у меня допустим двиг 405 или 406 и максимальный ток гены на 72А(6000 об/мин), то получается что даже в момент максимальной производительности я буду отнимать почти 20% тока генератора. А на холостом ходу, подозреваю, аккумулятор пойдет в разряд. Учитывая каждодневные простои в пробке, надо будет обзавестись запасным аккумом и зарядным ус-вом. :)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Теперь боюсь ещё больше :)
+ 2 лампочки по 55 ватт (4,5А каждая)... Итого: 12,5А(или 150 Ватт) габариты с ближним светом. Если у меня допустим двиг 405 или 406 и максимальный ток гены на 72А(6000 об/мин), то получается что даже в момент максимальной производительности я буду отнимать почти 20% тока генератора. А на холостом ходу, подозреваю, аккумулятор пойдет в разряд. Учитывая каждодневные простои в пробке, надо будет обзавестись запасным аккумом и зарядным ус-вом. :)
Да не пойдет он в разряд, если гена и РР в норме.
Зависит конечно от количества включенных потребителей, особенно усилков, а так для штатной навески аккум в пробках как раз заряжаться будет. Ну если только зимой, когда включены все обогревы, свет, музыка, и в пробке ключится карлсон...

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Только не понятно тогда, чего все парятся из-за ближнего света фар днем, если все так шоколадно и замечательно?
Многие парятся от непонимания.... Другие от понимания, что эксплуатируют не совсем исправный генератор и старенькую АКБ.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Господа,
вот сидел думал думал,
а почему бы не взять сигнал с датчика спидометра , для ходовых огней?, ведь на мозги он приходит?
кто что скажет по этому поводу, из минусов - это то что когда остановишся они выключатся,
но пока не совсем ясно как обработать сигнал.
Там по идее, только импульсы, когда автомобиль движется, и нет импульсов когда стоит, значит, нужна просто форма этих импульсов.
Подтолкните в нужное русло, я пока запутался.

Cabmen

Житель
Реакции
2,819
Баллы
440
взять сигнал с датчика спидометра , для ходовых огней?, ведь на мозги он приходит?
Это у кого как...У меня проходят..Е-3..
Только не понятно тогда, чего все парятся из-за ближнего света фар днем, если все так шоколадно и замечательно?
Я то поднапрягся с током потребления..дабы ЦПС не напрягать..А то новый кусается по денежкам...Диоды лишь из-за того,что лампы очень часто гаснут...Особенно правая..Почему??ХЗ...Но установка пока отложена...Естественным путём эти диоды не лезут...Вариантов два...Либо снимать стекло и ставить их..либо возвернуть и взять другие...

Joe

Общительный
Реакции
48
Баллы
94
зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).

а вот тут я не очень понял......как оно бесконтактное и без датчика Холла?

Добавлено через 2 минуты 41 секунду
gorill, опять таки это решение проблемы наполовину, человеческая забывчивость-это так сказать..... забыл включить, забыл выключить. Тоже вчера пришла такая мысль, нужно что-то вроде реле времени?! завел через 1 минуту допустим произошло включение(не важно птф, ближний- каждый сам для себя решит), заглушил- через допустим 1 минуту погас.
Пы.сы : а ещё бы круче- если скорость выше 20 км\ч- свет автоматом включается, сбавил-он выключился ( но с возможностью опятьтаки ручного управления) ;)

а у многих есть сигнализация которая когда двигатель заводица закрывает двери......а когда глушишь открывает......можно оттуда плюс взять и через реле на фары пустить)...

а еще я на американце ездил так вот там когда скорость больше 20 миль двери закрываюца)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
как оно бесконтактное и без датчика Холла?
Катушка намотана и магнит на роторе распределителя. )))))

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
человеческая забывчивость-это так сказать..... забыл включить, забыл выключить
Можно еще на тормоз забыть нажать )))))) НО НЕ НУЖНО!!!!!

Сверху