• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
ток они потребляют не одинаково, всё зависит от падения напряжения на диоде
Вижу пробелы в образовании. :) При последовательном соединении - ток в цепи одинаковый, а падение да, разное. ;)
ну почему же, если у диода указан угол свечения 10 или 30 градусов,
Это у линзованных диодов - а такие как правило маломощные. Сверхъярких линзованных я не встречал. И в примере люстры 230 ваттной мне кажется, что там отражатели.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
Вижу пробелы в образовании. :) При последовательном соединении - ток в цепи одинаковый, а падение да, разное. ;)

тут ты прав, фиг поспоришь) но мощность рассеиваемая на диоде может быть разной, я как то не подумал, когда читал... там тоже не далёкий человек видимо описывал, и описал, что разные токи...

ток будет един, а вот потребляемая мощность может оказаться разной. но это всё теория. сам не против собирать последовательно.

только что в ашане был, решил посмотреть, что там из светодиодного есть, и чё то не удержался, купил обычную лампочку на 220В, домой, она 10Вт, стоит 400р светит падлюка ярко...

цена конечно на данную люстру завышена, наценка скорее всего не слабая в магазине и на производстве, в виду не массового изготовления.

по поводу угла у голых диодов, он всегда есть, вы же не покупаете голый кристал, сверху по любому есть линза, если тот угол, что есть не устраивает, делаем отражатели или линзы нужных углов. там думаю стоят сразу с нужными углами диоды, или сверху небольшие колиматоры стоят.

будут свободные 34 штуки, куплю такую приблуду, закажу, мне ей решетку сделают, и на крышу) к крыше на болты... и похеру, что будут дырки в крыше))

Добавлено через 4 минуты 15 секунд
ЕвГeний, буду в железяке, попробую не забыть фотик, может удастся сфотать как оно там внутри)

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
но это всё теория
И практика. На самом деле, для диода более критичен как раз ток. И по уму диоды (даже и цепочку) надо питать не стабильным напряжением, а стабильным током.
По поводу бытовых ламп на диодах при выборе главное обращать на радиатор. У хорошей лампы должны быть значительные рёбра охлаждения - такая прослужит дольше.
сверху по любому есть линза
Нет. У сверхъярких это не линза, а защитное покрытие, ибо сам кристалл очень нежный и хрупкий.
Спорю на б\у шкворень, там 3х ваттные диоды и отражатели. У меня фонарик такой есть.
Ещё раз повторю, сверхъярких диодов с линзой я ни разу не встречал.
будут свободные 34 штуки,
Сделаю за половину этой суммы на заказ. :)

Добавлено через 2 минуты 19 секунд
как оно там внутри
230 ваттное чудо? Достаточно я думаю будет точное наименование модели узнать, и найти инфу в инете. На самом деле я пытался исполнить похожую штуку, но на недостаточно мощных диодах. Прототип на полке валяется. :haha:
attachment.php

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
ЕвГeний, так вот модель: STO LTS0378080-S30

вот к примеру ссылка:

http://stokrat.com/catalog/Svetodio...ynaya_napravlennogo_sveta_234_Vt_30_gradusov_

там есть ссылка на большое изображение:
http://stokrat.com/photos/02c26d62-3ae8-11e2-aaa5-1caff76beabd1.jpeg

Добавлено через 9 минут 36 секунд
гугл много выдаёт сайтов при поиске LTS0378080

я вот думаю, может что то светодиодное поставить в задний ход?))) даже не для цели езды задом, а что бы баранам едущим за тобой с дальним, моргать задним ходом, через доп кнопку)

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
AlekseyM, так это трубка а не пруток, она с дыркой...
как теплоотвод вполне, и к ней уже припаивать радиаторы, те что нужны, у тех же кондиционерщиков, газовым паяльником! а трубки там бывают таких диаметров, что и за пруток сойдут!

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
в живую бы там увидеть свет, а то это вуаял может оказаться такой кокашкой

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

Gott

Постоялец
Реакции
100
Баллы
175
Я думаю со светом там всё в порядке, меня больше волнует вопрос ресурса, как диодов, так и стабилизатора.
А цена не волнует? Лучше ДХО а-ля Лексус не придумать, надежно и недорого.
А весь этот колхоз с нежными гирляндами нафиг.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
ЕвГeний, не плохой вариант, только угол плохой, она рабочего света, будет светить близко, в даль не пробьёт. Я даже не знаю какой угол лучше, дальний считается от 30, и по фото вроде не плохо.
При этом есть 8 градусники, эти уже как прожектора, они дают слишком яркую область а до и после этой области темнее, в общем тоже не айс.
Ну а 45 градусов будет слишком ярко светить на ближнем расстоянии, на то она и рабочая фара, вместо ближнего. на трактора к примеру)

Добавлено через 23 минуты 30 секунд
мне вот такие понравились:

http://www.dx.com/ru/p/waterproof-3...le-working-lamp-dc-10-30v-167151#.U642L5R_t8E

правда не указаны углы, думаю 30... главное, что бы отражатель был не рефлёный, иначе это рабочие фары. вот только где бы такую на волге уместить...

у меня уже стоят туманки за решеткой... а больше и нету места)

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
правда не указаны углы,
Указано - 60.
скоро и меня заразите на эту тему!
Тут главное понимать зачем. Я в своё время туманки делал для экономии тока. То есть они кушают в разы меньше ближнего, что особенно хорошо зимой, когда включено много потребителей. А так в принципе нормальные ходовые огни видно лучше, чем ближний, то есть они повышают безопасность дорожного движения. Я тут заказываю линзочки с китая, попробую похимичить.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
ЕвГeний, точно, в описании... привык, что в описании нету этой инфы, а она обычно сразу в названии)) не, 60 градусов не вариант... надо 30 думаю. Как место придумаю, сразу буду думать где и какие купить.

В зависимости от того, куда я еду, дальний использую по разному, если ехать москва-минск, то дальний не нужен вообще, если только моргнуть.
А вот если ехать по трассе москва-рига, а потом ещё свернуть на участок Великие луки- Невель, то если ехать часа в 4 ночи, за участок в 65км бывает встречается всего 3-5 машин (встерчных + попутных)
тут рулит дальний)

были бы противотуманки с острыми гранями света, что бы не слепили, было бы вообще шикарно.

Кстати, у меня лампа стоит на кухне светодиодная, 10Вт, я доволен. не хуже чем 75Вт до этого стояла)

Добавлено через 3 минуты 21 секунду
AlekseyM, фотку бы... я бы налепил фар, но некуда) а колхозить не хочется)
похоже единственный вариант, крыша.

iillyyaa2

Бывалый
Реакции
727
Баллы
365
105 с фарами во всю решотку
вот этого фотку бы) посмотреть как смотрится... фар нынче много, а поставить некуда)

Добавлено через 9 часов 53 минуты 6 секунд
вчера купил диоды в задний ход, самые мощные, по 400р штука. написано 4.1Вт каждый, решил глянуть сколько же потребляют, под капотом в фишку воткнул тестер и на акум. 0.4А потребляют обе, то-есть по 2.5Вт они) (машина была заглушена)

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
У диодов очень нелинейная зависимость потребляемого тока от напряжения. Сперва сильно растёт, а начиная с некоторого напряжения, ток расти перестаёт, светоотдача падает, диод начинает перегреваться и выходит из строя.

zhikler

Житель
Реакции
1,453
Баллы
440
скоро и меня заразите на эту тему!
Прошлой зимой сам заразился. Правда не на волгу, а на вездеходы и на "снежики".
Если на вездеходах нужен был просто хороший свет и много (без учета потребления энергии), то на снегоходах, основным критерием при выборе света, была малое потребление и много света.
В обоих случаях, перебиралась куча вариантов с наше/ненаше оптикой(с галогенными фарами), потом -ксенон, потом светодиоды. Не совсем сразу светодиоды, сначала различные дешевые китайские фары.... потом поняли, что дешево - хорошо не бывает.
Пришел к выводу, что надо изучать внимательнее тему про светодиоды.
Для тех кто считает, что ничего сложного нет, а надо лишь купить СД за 30 рублёв и подобрать к нему резистор и все это, воткнуть в понравившийся корпус (от тех, старых туманок, которые уже чуть не выкинул прошлой зимой), совет - не трать понапрасну свое время.
Для тех кто хочет "заразится".
Для новичков http://led22.ru/ledstat/svetodiod-dla-chainikov/svetodiod-dla-chainikov.html
Для тех кто хочет, но нет времени, поискать примерно на таких сайтах http://thelights.ru/market/
Вот интересный форум: http://ledway.ru/leds-auto.html

.

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415
Для тех кто считает, что ничего сложного нет, а надо лишь купить СД за 30 рублёв и подобрать к нему резистор
Рецепт приготовления хорошего лед светильника:
1) Диод с высокой светоотдачей (типа кпд, люмен с ватта).
2) Стабилизатор. Хотя бы напряжения, но лучше тока.
3) Охлаждение диода.
4) Фокусировка пучка. Линза\отражатель.
Усё.

Сверху