• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Дневные огни. Решения, подключение, обсуждение.

Здержиков

Общительный
Реакции
74
Баллы
95
Здравствуйте Уважаемые Волговоды и, в частности, гуру электрики.
Не для кого уже не секрет, что с ноября придется ездить с включенным ближним светом постоянно (что в городе, что на трассе). Возникла идея сделать у себя автоматическое включение света после того, как двигатель завелся.
Необходимые условия:
1. Свет включается с небольшой задержкой после включения двига (да бы поменьше АКБ сажать).
2. Именно при работающем двигателе, а не при включенном зажигании.
3. Оставление возможности вручную включать/выключать/переключать свет.
Движок 402, зажигание бесконтактное (обычное без датчика Холла).
Речь идет о штатной работе фар: ближний горит вместе с габаритами.
Скажите, пожалуйста, данная система возможна?
В электрике я на уровне чтения простейших эл.схем, но не более. Абстрактное мышление отсутствует напрочь((((. Поэтому хотелось бы увидеть реальную схему подключения, а не фразу "воткни 3 релюшки и 8 переключателей". Заранее спасибо.

Внимание! Прежде чем реализовывать изменения в схеме вашего автомобиля, подумайте о Вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения. Дабы дополнительный сервис не стал причиной трагедии на дороге.

Последнее редактирование модератором:

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
AlekseyM
Была мысль остатки ленты приделать сверху фары на отражатель под углом, аля "злая морда" была бы, но накосячил с одним куском ленты.
И хорошо, что накосячил. Тот вид, что есть сейчас - самый правильный и гармоничный.

AlekseyM
Припаял ленту на габариты-лень было заморачиваться накидывать на зажигание да и хотелось побыстрее посмотреть что вышло.
Это мелочи. Сделать автоматическое включение габаритов, и всё.
Из всех представленных ранее, вариант Шарки пожалуй, самый правильный.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
А вот как получились птф-ки на моей белой. Здесь использованы вместо штатных какие-то тайваньские стоимостью около 800 руб за пару. Для сравнения рядом фото чёрной со штатными птф от 3110
Включаются все птф автоматически от датчика давления масла.

Вложения

• птф на белой.jpg
    птф на белой.jpg
    95 KB · Просмотры: 59
  • птф.jpg
    птф.jpg
    78 KB · Просмотры: 63

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Исходя из сходства со штатными дхо устанавливаемые заводами-изготовителями на новые модели.
На новые модели Волг? и на фаре есть маркировка DRL? и светодиодная лента имет свой отражатель? и яркость свечения соответсвует требованиям?

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

m010103

Свой человек
Реакции
3,369
Баллы
705
Фома, мой тебе совет, не заезжать на территорию Ростовской области! думаю, уже после 3-го поста ДПС у тебя кончатся деньги :) если конечно у тебя нет ксивы или фуяшки

Шарки

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Благодарю за приятные отзывы!
Навеяло сию идею мне то, что с ближним светом ездить не очень комфортно-стоит ксенон и дает помехи на радио и рацию. Туманки-не горит одна. Руки пока не дошли до них. Вот и решил таким образом устранить проблему.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
На новые модели Волг? и на фаре есть маркировка DRL? и светодиодная лента имет свой отражатель? и яркость свечения соответсвует требованиям?
Я говорю о том, что решение Шарки больше всего напоминает штатные дхо.

Добавлено через 59 секунд
Фома, мой тебе совет, не заезжать на территорию Ростовской области! думаю, уже после 3-го поста ДПС у тебя кончатся деньги :) если конечно у тебя нет ксивы или фуяшки
Нет, есть кое-что другое. Но вообще, m010103 интересно написал. Давай подробности сюда: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=55496&page=2

Последнее редактирование:

iDDD

Бывалый
Реакции
1,129
Баллы
320
Включаются все птф автоматически от датчика давления масла.
Кстати у меня товарищ приобрел пузотерную кредитопомойку, какой-то хендай вроде, там проблема ДХО решена просто и незамутненно: ближний свет включаются, когда опускаешь ручник.

Фома

Постоялец
Реакции
324
Баллы
164
Кстати у меня товарищ приобрел пузотерную кредитопомойку, какой-то хендай вроде, там проблема ДХО решена просто и незамутненно: ближний свет включаются, когда опускаешь ручник.
Можно и так, это тоже решение. По сложности исполнения - примерно одинаково.
Просто я ручником редко пользуюсь - привычка ещё со времён СССР.

Добавлено через 13 часов 20 минут 3 секунды
Ну схему я себе боле менее воображаю посадить ДХО на плюс от зажигания (у меня ГБО стоит в моём случае от туда) через предохранитель ( выносной от старой магнитолы или сигналки) пустить через вазовское реле лампы зарядки (обратное реле). Управление реле от габаритов чтоб ДХО отключались. Про датчик масла это интересно но его у меня ещё найти надо ну и как он работает тоже вопрос может сигнал от него идёт в "мозги двигателя", а может на пямую... Подумаю об этом,

в любом случае светодиоды заводиться сильно мешать не должны ,потребление маленькое... или я ошибаюсь?
Нет, не должны. Заморочки с реле требуются там, где большие токи. Светодиоды+обычные лампы габаритов сзади - можно, в общем-то, и без реле.

Главный вопрос куда их всунуть фары разбирать неохота противотуманки у меня стоят, так что на их место не получится. Остаётся что- то круглое чтоб коронкой отверстия в бампере просверлить.
Поставь светодиоды в противотуманки, всё равно толку от птф них мало.

По виду подошли-бы светодиодные лампы заменяющие галогенки в точечных светильниках но они на 220 вольт интересно есть на 12 ?
Для птф - есть.

По мере появления свободного времени буду пробивать этот вопрс, если кто что подскажет буду благодарен.

Тут наезды были что денег жалко на лампочки... на лампочки не жалко но для меня это не вариант. Предпочитаю вложиться но сделать так чтоб для машины проблем (нагрузка) было меньше. Ну и про безопасность меня не убедили. Делаю для того чтоб с гайцами тёрок небыло.
С этим сюда: http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=55496

Тимофей Т

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Никак! Их или забываешь включить или забываешь выключить. С мая в режиме ДХО работают ПТФ, я доволен. И ни разу ГАИ не прикопались по этому поводу.

Сделал как здесь обмозговали http://forum.allgaz.ru/showthread.php?t=56899, всё работает ни каких доп. затрат три реле 4х контактных и один толстый плюс с силовой колодки под панель в салон и всё, и это проще чем вешать все эти панты, а тем более врезать как это делают на 105х

Myzonov

Постоялец
Реакции
59
Баллы
110
Моя установка ДХО . Врезал в место для ПТФ ( все равно их нет ), подключил к генератору через реле .

Вложения

• Фото276-001.jpg
    Фото276-001.jpg
    82.3 KB · Просмотры: 126

Никола тесла

Общительный
Реакции
1
Баллы
65
Re: Ближний свет включается автоматически

На 406 проще - можно подключится к клеме Д генератора. А на 402 только с давления масла, или городить от тахометра или коммутатора
или поставить реле света с функцией включения после начала движения (от ДС). Но это на 3110 панели.
+ некоторые сигнализации имеют возможность активировать доп канал при начале движения.

Я хочу подключить от коммутартора, уже пробовал, на плюс подсоединяешь, включаешь зажигание огни горят, выключаешь - нет, благо огни диодные, о разрядке АКБ можно не волноваться, при зимнем пуске например.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905

Я хочу подключить от коммутартора, уже пробовал, на плюс подсоединяешь, включаешь зажигание огни горят, выключаешь - нет,
тут проще с любого предохранителя где появляется плюс при включении зажигания, можно даже через реле (с заделом на будующее для подключения других устройств с питанием от включеного зажигания)

Onwolf

Постоялец
Реакции
75
Баллы
110

тут проще с любого предохранителя где появляется плюс при включении зажигания, можно даже через реле (с заделом на будующее для подключения других устройств с питанием от включеного зажигания)
Я, например, так и сделал. Но другие устройства подключить пока не придумал. В цепи питания этого реле, у меня стоит еще одно - для отключения ДХО при включенном ручнике (в темное время суток, во время автопрогрева от сигналки не хочется освещать весь двор)

Alcon

Постоялец
Реакции
134
Баллы
174
Доброго времени суток!!!
Сразу скажу, что всю тему до конца не прочитал. Так что если повторюсь громко не ругайте. Давно собирался сделать себе что бы свет включался автоматически. Собирался долго, а заняло все 15 минут!!! Ну наверно всем известно, что в светлое время суток можно ездить с противотуманными фарами, да по большому счету они и не годятся больше никуда. Мало того, что бы лампочки не перегорали в головных фарах, а то бац, стемнело… а у тебя одноглазость появилась, обидно!!! Для этого надо купить одно реле, переключатель, сделать 3 коротких провода и один длинный с клеммой типа «МАМА». Реле простое, 4 вывода: 2 катушка, 2 контакты (нормально разомкнуты) Вытаскиваем блок предохранителей (правый) реле крепим под винт замка бардачка, провода соединяем как показано на фото в свободные клеммы. Т.е. на катушку реле, (рыжий провод) первое гнездо слева. Второй провод катушки реле проводим к переключателю (я поставил между сидений) Второй провод от переключателя на массу (в любое удобное место). На контакты реле: первый - пятое гнездо слева от первого провода (там спичка торчит), второе – в ближнем ряду до гнезд панельки (белый провод). Работает все так: когда переключатель выключен, все штатно, как и было. Когда его включаешь, при повороте ключа замка зажигания загораются габариты, и соответственно противотуманки (их тоже надо включить на штатном месте). Впрочем я их и не выключаю. Т.е в дневном режиме включен выключатель (который между сидений) и выключатель противотуманок. Завел – загорелось. Заглушил – погасло. Если зимой с женщиной в лесу, щелк и все погасло. И еще хочу сказать, да, во время заводки машины они будут гореть, но ток 10 ампер, которые потребляют противотуменкм, по сравнению с током 200-250 ампер стартера… среднестатистическая погрешность. И еще, т.к. через предохранитель противотуманок будут еще гореть габариты, его лучше заменить на 15 ампер (там кажется стоит 10)

Вложения

• 111.JPG
    111.JPG
    75.2 KB · Просмотры: 41
  • 222.JPG
    222.JPG
    99.7 KB · Просмотры: 42
  • 333.jpg
    333.jpg
    97.3 KB · Просмотры: 42
  • 444.jpg
    444.jpg
    86.8 KB · Просмотры: 40
  • 555.jpg
    555.jpg
    124.1 KB · Просмотры: 37

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,519
Баллы
1,545
Поставил светодиоды. Дополнительное 5-ти контактное реле возле реле включения вентилятора. Питание ДХО от + после включение зажигания через замкнутый контакт. Питание реле от габаритов.
При включении зажигания светят, при включении габаритов, фар включается реле и ДХО гаснут.
Поставил прямо под фарами.

Сверху