• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Диодный тюнинг панелей приборов

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Объединённая тема. Всё о диодном тюнинге приборок: что, как, зачем и почему.
Т.к. вопрос изменения подсветки приборов уже изучен досконально - большая просьба к посетителям ознакомиться с данной темой перед созданием аналогичного топика
NeoN
___________________________________________________________________________________

Сегодня пришел к тому, чего так долго хотел - изменил цвет приборки!

Для этого мне потребовалось около 15 (точно не вспомню) светодиодов без патронных! В качестве патронов использовались штатные, купленные не подошли по пасадочным местам! К сожалению, изменить цвет ЖК часов и километраж не удалось, так как выглядело это убого, пятном... оставил как есть... Никакой зеленый фильтр не помешал сбыться задуманному, цвет как хотелось - стал синим. Для тех кто хочет сделать цвет шкал одного цвета, а стрелки другого, огорчу, на приборке нового образца это не удастся! Если надо выложу фотки диодов и точный адрес где их можно купить!

Вложения

• Фото010.jpg
    Фото010.jpg
    606.5 KB · Просмотры: 3,251
  • Фото011.jpg
    Фото011.jpg
    569 KB · Просмотры: 3,943
  • Фото012.jpg
    Фото012.jpg
    523.1 KB · Просмотры: 2,840
  • Фото009.jpg
    Фото009.jpg
    612.2 KB · Просмотры: 4,647
Последнее редактирование модератором:

Слава змей

Общительный
Реакции
65
Баллы
74
Конечно не против, тем более все равно приборки будут разными и похожи будут только внешне. Попилил сегодня немного и поклеил. Кто нибудь делал стрелки с подсветкой на мелкие приборы? Если да то что делать с амперметром?

Вложения

• 08022011372.jpg
    08022011372.jpg
    109.1 KB · Просмотры: 195
  • 08022011373.jpg
    08022011373.jpg
    104.6 KB · Просмотры: 170
  • 08022011374.jpg
    08022011374.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 158
  • 08022011375.jpg
    08022011375.jpg
    56.4 KB · Просмотры: 155

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Кто нибудь делал стрелки с подсветкой на мелкие приборы? Если да то что делать с амперметром?
А может заменить на цифровые табло?

Стрелку амперметра подсветить - приходит на ум только обрезать металл и приклеить оргстекло.
Второй вариант - подсветить её сверху: установить светодиод в центре прибора под непрозрачным колпачком.

Слава змей

Общительный
Реакции
65
Баллы
74
На цифровое наверно БК нужен. Завтра посмотрю от ваза помоему на семерках амперметры стояли, может там стрелка плоская. На остальные 3 прибора сделать не проблема иголки от шприца оргстекло и потивовесы.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Нет. Достаточно прошить ПИКконтроллерю :)
У нас парень на работе на днях собрал некий универсальный вольт-амперметр цифровой, вот и "навеяло".

а зачем ПИК, можно обычным АЦП обойтись.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Для тех кому необходимо рассчитать резистор на светодиод, что бы светодиод не сгорел от того, что на него подали 12 вольт, советую воспользоваться вот этой страничкой: _http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html
Вот еще калькулятор для разных соединений светодиодов _http://www.novomoskovsk.ru/andreev/led_calc.html

Добавлено через 13 минут 0 секунд
Хорошо что машина пока не нужна и панель лежит разобранной, а я в дизайнерских мучениях просматриваю фотки пенелей иномарок
хочу сделать шкалы зелеными, стрелки красными, подсветку ЖК дисплеев желтым,
мучения поменяли мои планы на белые шкалы. С подсветкой дисплеев еще интересней: вспомнил что дисплеи можно инвертировать, т.е. сделать поле черным, а цифры светящимися, для этого надо снять с них поляризационный фильтр, который сверху в виде пленки и наклеить новый с разворотом на 90 гр. Блин, только стремно ставить такие эксперементы на единственных дисплеях, а хочется.

Последнее редактирование:

Uncle SEM

don't fuck the fire
Реакции
2,369
Баллы
540

Слава змей

Общительный
Реакции
65
Баллы
74
мучения поменяли мои планы на белые шкалы. С подсветкой дисплеев еще интересней: вспомнил что дисплеи можно инвертировать, т.е. сделать поле черным, а цифры светящимися, для этого надо снять с них поляризационный фильтр, который сверху в виде пленки и наклеить новый с разворотом на 90 гр. Блин, только стремно ставить такие эксперементы на единственных дисплеях, а хочется.[/QUOTE]
Думаю там не сверху а снизу ЖК дисплея пленка. Я бы купил за копейки что нибудь с жк дисплеем часы китайские например и поглумился сначала над ними, а если будет результат то уже в приборке ковыряться. Хотя все равно стремно.

Добавлено через 17 минут 31 секунду
В предыдущем с цитатой что то на получилось. А по поводу белых шкал: печатал на простой бумаге черные и белые черные привычней что ли и печатать проще (пропечатал 2 раза 3й не помешал бы), а с белыми печатать черную шкалу потом белую клеить поверх черной и совместить все цифры и линии плюс как сделать светящиеся темные цифры на белом фоне? Гимора больше чем толку. Как вариант белая шкала с обычной подсветкой (не светятся цифры).

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
А по поводу белых шкал: печатал на простой бумаге
На моей панели это все проще, достаточно удалить зеленый светофильтр и поставить диоды нужного света под шкалу.
по подробнее можно? где взять такие и куда кого поворачивать?
На ЖК дисплее сверху наклеена поляризованная пленка, ее надо снять, поперек наклеить ее не получится, т.к. размер не тот. Для инверсии надо найти ЖК дисплей подходящего размера, снять с него такую же пленку и наклеить в нужном направлении. Это чудное свойство я узнал востанавливая дисплей магнитолы, верхняя пленка была темной и я менял ее на другую. Единственное страшно ставить эксперементы на единственных дисплеях, малоли что, если бы была неисправная, было бы проще.

Добавлено через 1 час 45 минут 26 секунд
А по поводу белых шкал: печатал на простой бумаге
Кстати интересные светящиеся шкалы можно получить из светобумаги, которая светится нужным светом, наложив на нее необходимый трафарет
_http://www.svetobumaga.ru/product/svetobumaga.html

Добавлено через 24 минуты 12 секунд
Поправлюсь, для резки идет другая бумага, там же есть пример панели приборов
_http://www.svetobumaga.ru/product/plottersvet.html

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
На работе для эксперемента принес в жертву пенель частотника, на правой панели оторвана пленка и повернута на 90 гр, поворачивая ее можно получить более темное поле.

Вложения

• Дисплей.jpg
    Дисплей.jpg
    39.4 KB · Просмотры: 2,264

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Процес доработки моей панели потихоньку движется, промежуточные результаты:

Переделке подвергается панель нового образца "синеглазка"

attachment.php

Которая была разобрана для вживления диодной подсветки

attachment.php

attachment.php

Для модернизации взяты светодиоды SMD-3528 с напряжением 3 В и током 20 мА, диоды собирались в цепочки по 3 штуки с резистором 300 Ом.
Для размещения белых диодов подсветки шкал были сделаны вставки из остатка вентиляционного ПВХ короба. На вставки с помощью Loctite 406 (суперклей) приклеены диоды, сделана развода и дополнительно все закреплено по "китайской" технологии с помощью термопистолета

attachment.php

Эти вставки при помощи все того же термоклея вклеяны в каркас панели, диоды стрелок красного цвета наклеены по той же технологии на корпуса шаговых моторов (6 штук, по два на больших и по одному на маленьких приборах)

attachment.php

Шкалы белые, стрелки красные, поэтому зеленые дисплеи не вписываются в эту картину. Выпаиваем одну сторону дисплея и извлекаем зеленый светофильтр, итог не очень - получается пятно в середине. На работе как раз менял разбитый дисплей (ЖК монитор), ну и забрал его себе на опыты, разобрал, а там система подсветки состоит из разных пленок, вот из них и вырезал новый безцветный светофильтр

attachment.php

для сравнения зеленый, видны так же диоды стрелок

attachment.php

Зеленый светофильт со шкал приборов смыт при помощи ацетона, растворитель не берет, соответственно оранжевый и красный на маленьких приборах оставлен.
Пока итог работы выглядит примерно так (красный цвет стрелок не получается передать на фотографии, реально он более насыщенный)

attachment.php

attachment.php

attachment.php

Для подсветки дисплеев использовал все теже SMD-3528 белого цвета спаянные в цепь из трех штук

attachment.php

Осталось сменить цвет второго дисплея, сделать все индикаторы диодными, добавив недостающие, собрать схему регулируемого стабилизатора напряжения на LM317T (КР142ЕН), возможно с плавным включением. Так же есть желание вживить БК "Престиж G105" рзделив его на части и разместив дисплей на месте индикатора "STOP", переместив индикатор ниже. Не могу пока решиться инвертировать дисплеи (черный фон, белые цифры), пленка для этого имеется с того же мониторного разбитого дисплея.

Продолжение следует...

Вложения

• Лицевая.jpg
    Лицевая.jpg
    128.8 KB · Просмотры: 3,561
  • Вставки.jpg
    Вставки.jpg
    94.6 KB · Просмотры: 3,215
  • Вставка.jpg
    Вставка.jpg
    60.2 KB · Просмотры: 3,083
  • Оборотная.jpg
    Оборотная.jpg
    96.2 KB · Просмотры: 3,418
  • Было.jpg
    Было.jpg
    77.8 KB · Просмотры: 3,086
  • Дисплей зеленый.jpg
    Дисплей зеленый.jpg
    61.4 KB · Просмотры: 3,086
  • Дисплей белый.jpg
    Дисплей белый.jpg
    37.7 KB · Просмотры: 5,845
  • Общий вид.jpg
    Общий вид.jpg
    79.2 KB · Просмотры: 3,113
  • Тахометр.jpg
    Тахометр.jpg
    89.3 KB · Просмотры: 3,099
  • Спидометр.jpg
    Спидометр.jpg
    109.4 KB · Просмотры: 3,099
  • Подсветка индикаторов.jpg
    Подсветка индикаторов.jpg
    59.9 KB · Просмотры: 3,521

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Royal257, +1000 баллов. Работа колоссальная. Жду продолжения. Сам собираюсь менять подсветку на своей приборке, но только у меня приборка старого образца, она мне больше нравится.

Славентий

Бывалый
Реакции
1,054
Баллы
320
Royal257, молодец!!! классный отчет, тоже нужно заняться приборочкой)))

У меня вопрос, а можно купить диодные кольца и отрезать нужное количество?
654276_normal.jpg

И ещё какого диаметра лучше купить? 60 мм, 80мм?

p.s. КП как у Royal257

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Не знаю как с резкой этих колец, для справки диаметры шкал по круговой белой линии: большие - 90мм, малые - 36мм.
Можно взять ленту на самоклейке на техже SMD-3528, нарезать по три штуки и наклеить на подложку.

Сверху