• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Диодный тюнинг панелей приборов

ilay

Постоялец
Реакции
120
Баллы
155
Объединённая тема. Всё о диодном тюнинге приборок: что, как, зачем и почему.
Т.к. вопрос изменения подсветки приборов уже изучен досконально - большая просьба к посетителям ознакомиться с данной темой перед созданием аналогичного топика
NeoN
___________________________________________________________________________________

Сегодня пришел к тому, чего так долго хотел - изменил цвет приборки!

Для этого мне потребовалось около 15 (точно не вспомню) светодиодов без патронных! В качестве патронов использовались штатные, купленные не подошли по пасадочным местам! К сожалению, изменить цвет ЖК часов и километраж не удалось, так как выглядело это убого, пятном... оставил как есть... Никакой зеленый фильтр не помешал сбыться задуманному, цвет как хотелось - стал синим. Для тех кто хочет сделать цвет шкал одного цвета, а стрелки другого, огорчу, на приборке нового образца это не удастся! Если надо выложу фотки диодов и точный адрес где их можно купить!

Вложения

• Фото009.jpg
    Фото009.jpg
    612.2 KB · Просмотры: 4,647
  • Фото010.jpg
    Фото010.jpg
    606.5 KB · Просмотры: 3,251
  • Фото011.jpg
    Фото011.jpg
    569 KB · Просмотры: 3,943
  • Фото012.jpg
    Фото012.jpg
    523.1 KB · Просмотры: 2,840
Последнее редактирование модератором:

Аэрус

Директор филиала Мурманск
Реакции
2,076
Баллы
490

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
проще помоему яркость чуток убрать
не,с диодами такой фокус не прокатит.
да и моток турецкой плёнки стоит 100 рублей,можно взять поэксперементировать,но сначала сделаю подсветку ног и индикаторы:)

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
на них регулятор и сопротивление не действует.
Я физику знаю крайне плохо,но вроде как диоды в отличии от лампочек работают от тока а не от напряжения,vitan777 придёт,объяснит нормально:)

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
проще по моему яркость чуток убрать

не,с диодами такой фокус не прокатит.

Аэрус, тут ты ошибся. Яркость диодов можно регулировать. Сейчас не помню где точно, возможно даже в этой теме, есть описание как сделать регулятор яркости для светодиодов. Для регулировки яркости светодиодов надо делать ШИМ. Что это конкретно, сказать не могу, так как сам не разбираюсь. Но ответ есть в этой теме и вот в этой: http://forum.allgaz.ru/showthread.p...E5%E3%F3%EB%FF%F2%EE%F0+%FF%F0%EA%EE%F1%F2%E8 Так и ищите: ШИМ. Так же поищите ответ на форуме _www.tehnari.ru Там эта темя тоже обсуждалась.

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
надо делать ШИМ
мы сегодня на внеочередной встрече о нем говорили,если карбюраторный движок и безконтактное зажигание,шим не даст нормально работать двигателю

Аэрус

Реакции
2,076
Баллы
490
Еще про регулировку яркости светодиодов можно прочитать тут: _http://www.russianelectronics.ru/developer-r/review/micro/doc/49953/
а всё же красивее будет затонировать стекло и сделать так,чтобы подсветка приборки включалась при включении зажигания

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
мы сегодня на внеочередной встрече о нем говорили,если карбюраторный движок и безконтактное зажигание,шим не даст нормально работать двигателю

а можно как то подробнее это разъяснить, я не вижу не каких препятствий для такой связки.
если так боитесь, то конденсатор побольше на вход ШИМ и

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
все верно, регулировать, подсветку диодов изменением силы протекающего через него тока при помощи сопротивления,затруднительно:)
но а собирать ШИМ для этого .....ну не знаю... это как из пушки по воробьям стрелять, оно надо, да и Аэрус немного прав, по воводу высокочастотных гармоник шима,(как будут вести себя остальные приборы,остается гадать) даже тема про это есть, только там шим пытались вкрячить в систему регулировки оборотов отопителя...тема млин на страниц 20:)

Добавлено через 3 минуты 49 секунд
любите вы гемор на свои.....машины, не ну паять шим для этой фигни, времени то не жалко? проще пленкой изменить цвет свечения диодов.

Последнее редактирование:

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
ШИМ на нагрузку до ампера? дело получаса с перекурами.
это при наличии деталей и опыта, а автор паяльник (не в обиду Аэрус) первый раз в жизни в руки взял, а вы ему ШИМ, настройка подбор деталей, да кусок пленки и дел на 1 минуту, можно даже ВМЕСТО перекура с сигаретой во рту сделать:)

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А кто ж мешает регулировать яркость диодов силой тока? Да, нужно подобрать диапазон регулирования и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО переменное сопротивление в цепь.

ШИМ - идеальное решение для эти целей, но потребуется хорошенько экранировать и приборку и проводку (регулируемые цепи). Частота импульсов будет давать наводки на магнитолу, на НЧ тракт. Возможно даже и просто на динамики фонить будет.

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Лично я даже не собираюсь ставить регулировку свечение светодиодов (ШИМ). Я как раз собираюсь пойти по пути наименьшего сопротивления. У меня есть доступ в три рекламных фирмы, где я могу взять самоклейку любого цвета. Мне просто не нравится подсветка зеленного цвета, а хочется сделать её под цвет машины. Машина у меня цвет "Баклажан", вот и самоклейку подходящего цвета я и использую, причем не обычную, а транслюцентную. Она как бы дает эффект неонового свечения. Цвет при этом как бы более насыщен. Обрезки такой пленки можно спросить в любом рекламном агентстве, занимающемся производством наружной рекламы. В результате свет от светодиодов не будет слепить, даже если пленка будет белая. Свечение будет хоть и насыщенное, но более мягкое, какая бы яркость светодиодов при этом не была.

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
я могу взять самоклейку любого цвета
а вот это мудрое решение, и простор для творчества...вплодь до того что можно наклеить пленку разных цветов и получить требуемый и желаемый цвет и даже оттенок:)

vitan777

Бывалый
Реакции
1,192
Баллы
340
а делитель резисторный не судьба?
попробуйте....и убедитесь в его никчемности (в данном конкретном случае, а не вообще) именно из за низкого "КПД"+ нелинейность регулировки и соответственно невозможность плавно менять уровень яркости:(..... лично делал подобное устройство с целью плавной регулировки светодиодного фонаря,остался недоволен результатом.:(

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,689
Баллы
1,175
Я делал стабилизатор напряжения на LM317T, в этой теме все есть:
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=944847&postcount=439
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=944863&postcount=440

Добавлено через 1 минуту 9 секунд
Без стабилизации тока (напряжения) диоды могут быстро умереть, тем более что часто встречаются ленты на 12В, а не автомобильные.

HOMEP2212

Бывалый
Реакции
1,320
Баллы
370
Интересно будет дать потом ссылку на это сообщение, если вдруг диоды погорят и появится вопрос - ПОЧЕМУ?

Что бы этого не случилось и надо ставить понижающие резисторы, даже если светодиоды рассчитаны на 12В. Во время работы автомобиля бывают скачки напряжения до 14В. Обычная лампочка накаливания их выдержит, а светодиод нет. А понижающий резистор предотвратит смерть светодиода от скачка напряжения.

Добавлено через 3 минуты 15 секунд
если вдруг случится,то буду переделывать,а запариватьсяч перегорят или нет пока не хочется..
поработает подольше,а там будет видно

Лично мне влом тратиться на светодиоды или светодиодные ленты по нескольку раз. Стоят они не дешево, а понижающий резистор всего 50 копеек. Так уж лучше потратить лишние 50 рублей, чем 1.000 на замену всех светодиодов. И я лучше с первого раза все сделаю по уму, чем буду переделывать из-за лени.

Сверху