• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Датчик детонации

Кот-обормот

Постоялец
Реакции
113
Баллы
125
Вспомнилось. 3110 купил годовалой, 6 лет ездил, и вдруг обнаружил, что датчика детонации НЕТ! СОВСЕМ! Только болт от него в двигле торчит, да клема рядом валяется. Купил, поставил, вроде мало что поменялось. КАК Я БЕЗ НЕГО 6 ЛЕТ ЕЗДИЛ? 41 ошибка вроде и не моргнула даже нигде. Буду очень благодарен в силу природной любопытности и плохого сна без получения желаемой информации.

Добавлено через 19 минут 37 секунд
Ответте плиииз!

Последнее редактирование:

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495
Re: Без датчика детонации!

Мог бы и дальше без датчика ездить, ничего опасного. Если бензин нормальный и двигатель исправен, то никакой детонации нет обычно.

Кот-обормот

Постоялец
Реакции
113
Баллы
125

Просто у мастера на станции ввиду обнаружения этого дела (СО регулировал) глаза вылезли, будто он прабабку свою живьём увидел. Говорит, первый раз вижу, и что, дескать, как авто работает? Да и по книге я глянул, там писано, шо без него зажигание западает в глубокий поздняк и КМСУД нервно горит, заставляя водителя глотать валидол до ближайшей СТО.

Кот-обормот

Постоялец
Реакции
113
Баллы
125

Только не он! Это был директор рынка и вообще из тех людей, которые когда машина не заводится фары протирают. Он даже шприцевал её с помощью соседа, каждый раз 500 р. ему за это отваливая (Во мужик рад наверно был!). Хотя я того же подозрения - датчик не учтен в прошивке. Зафиксирован угол. Но почему же тогда БК показывает небольшие колебания при работе двигателя сейчас?

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

Угол не завиксирован. Угол при работе двигателя меняеться в зависимости от оборотов и нагрузки на двигатель. Датчик детонации понижает его лишь в случае наличия детонации. А датчик могли отключить и на заводе и в сервисе, да мало ли где.

derutro

Завсегдатай
Реакции
536
Баллы
265

Вообще-то чек должен гореть. А при неисправном датчике детонации лампа загорается при 3-х с половиной - 4-х тыс. оборотов, а при уменьшении гаснет. При этом слышна детонация (на 92 бензине). А ездить можно - на "жигулях" датчика детонации нет вообще (!) а ездят нормально.

Кот-обормот

Постоялец
Реакции
113
Баллы
125

Ну вот, что-то начинает проясняться!

Добавлено через 21 минуту 58 секунд
И кстати на 92-ом угол сколько должен примерно быть на холостых?

DIMAN_3102

Заблокирован
Реакции
115
Баллы
155
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

скорее всего была неисправность в проводке к ДД, чек погасили программно, у меня так заглушен датчик темп воздуха, тоже грят важный датчик, однако это не так, на 406 я бы вообще один ДМРВ и ДПКВ оставил бы и больше ему ***** не нада, а экологи, придумавшие все остальные датчеги идут в попу, лучшеб они лямбду широкополосную в коллектор ввернули, чем всю эту мишуру в виде ДТВ, ДФ и каие там ещё у кого есть?

asp

Бывалый
Реакции
935
Баллы
314

DIMAN_3102, без датчика температуры жидкости никак - по его показаниям смесь обогащается. Читай - "подсос". Да и без дроссельного тоже сложновато.
А вот ДД в принципе, *** не нужен, особенно тем, кто на газе ездит.
По теме интересно, надо бы глянуть насчет контроля ДД. дело в том, что, ежели правильно помню, сей датчик представляет из себя пьезоэлемент. Тогда вполне возможно, что ЭБУ его не видит (это я про ошибку), но слышит, когда он срабатывает. То, что угол без него занижается, для меня сомнительно. Надо глянуть в какой-нибудь прошивке, но чую, что ЭБУ на него фиолетово.

Jean HQ

Житель
Реакции
1,663
Баллы
495

Микросхемка, отвечающая за ДД (HIP9010 или HIP9011), которая стоит в ЭБУ, действительно не умеет определять наличие датчика детонации. Поэтому датчик детонации определяеться программно, по наличию сигнала на выходе микросхемы

• Нравится
Реакции: vlr

Кот-обормот

Постоялец
Реакции
113
Баллы
125

Микросхемка, отвечающая за ДД (HIP9010 или HIP9011), которая стоит в ЭБУ, дейстьвительно не умеет определять наличие датчика детонации. Поэтому датчик детонации определяеться программно, по наличию сигнала на выходе микросхемы

Скорее всего так и есть! Прогрел двиг до 95 и внатяг поползал на малых оборотах - ЭБУ адекватно реагирует изменением угла. Отключил ДД - стала звенеть, но лампа и не моргнула, то бишь как ошибка не определяется и не фиксируется.

balaganov

Постоялец
Реакции
187
Баллы
145

Отключил ДД - стала звенеть, но лампа и не моргнула, то бишь как ошибка не определяется и не фиксируется.
...попробуйте поднять обороты до 3200-3400и подержать их секунд 20...еси ДД не рабочий должен фиксироваться код ошибки 41....если обороты не поднимаються выше 3200 код ошибки нерабочего ДД фиксироваться не будет

GRooVE

Завсегдатай
Реакции
424
Баллы
275

Jean HQ, вот собираюсь немного проапргрейдить свой ЭБУ, чтобы он корректоно работал с прошивкой е580 UYZDA442. Залита была е335 SNZDA442. Из ответов vlr (спасибо большое за терпение и объяснения) я понял, что в моем Микасе микросхема HIP9010. Как ее перепаивать я знаю, подскажите пожалуйста какую именно HIP9011 брать? Потому что их есть куча модификаций:
HIP9011ABZ
HIP9011AB
HIP9011ABR4682
HIP9011ABR4745
HIP9011ABR4745A
HIP9011ABT
HIP9011ABTS2537

mindforms

Заблокирован
Реакции
1,850
Баллы
545
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

GRooVE, лезешь в мозг - помни о ГРМ... :)

Сверху