Re: газоновский карб на волгу
Для начала давай предположим, что распылитель соединен напрямую с поплавковой камерой через главный топливный жиклер. В этом случае смесь будет обогащаться по мере роста оборотов: больше скорость потока - больше разрежение в диффузоре - больше бензина высасывается через жиклер, который не умеет менять свое сечение. Что совсем не нужно, т.к. оптимальный состав смеси на любых оборотах 1:15 и ниибёт. Чтобы выдержать состав более-менее одинаковым во всем диапазоне оборотов, придумали воздушный жиклер и эмульсионную трубку.
Когда ты наступаешь на газ, бензин начинает высасываться из эмульсионного колодца быстрее, чем туда поступает свежий через жиклер - по мере обогащения смеси уровень в колодце начинает падать. Когда он доходит до первого ряда дырок в трубках, через них всасывается воздух (его количество определяется калибром воздушного жиклера и диаметром \ количеством дырок), разбавляет бензин и смесь обедняется до исходного уровня. Но дальше, по мере дальнейшего роста разрежения в диффузоре, снова начинает обогащаться - уровень в колодце падает еще ниже и доходит до второго ряда дырок. Количество всасываемого воздуха удваивается и смесь снова обедняется до исходного уровня. И так далее.
Зависимости:
1. ГТЖ определяет максимальное количество бензина, которое можно всосать, ГВЖ определяет максимальное количество воздуха, которым можно разбавить бензин. Эмульсионные трубки определяют, в какой момент и в какой пропорции бензин будет разбавляться воздухом.
2. В самом начале разгона на состав смеси влияет только топливный жиклер.
3. Высота первого ряда дырок в эмульсионках определяет момент включения в работу воздушного жиклера.
4. Расстояние (и не только, см. ниже) до следующих рядов регулирует характеристику дальнейшего обеднения. Из этого всего напрашивается вывод, что карб, в отличие от инжектора, не умеет поддерживать постоянный состав смеси, выдавая ее ступенчато - то богаче, то беднее, в среднем колеблясь вокруг нормы (при правильной настройке).
5. Скорость падения уровня в колодце (и, соответственно, то время, за которое он доберется до следующего ряда дырок) можно регулировать, увеличивая или уменьшая внешний диаметр трубки. Это изменяет расстояние между ней и стенками колодца и, соответственно, объем бензина в зазоре. Чем меньше (т.е. чем толще трубка) - тем быстрее сожрется, логично. От этого локальные утолщения \ утоньшения на некоторых трубках (к-151, в частности): всегда есть выбор, или просверлить дырки повыше, или сделать утолщение на трубке, чтобы уровень побыстрее добрался до имеющихся.
6. Это общие принципы, за тонкую настройку без альфометра можно даже не браться. Методом тыка ( по свечам \ выхлопу) можно только если на каком-то режиме видно явное переобогащение \ переобеднение.