Рад конечно что так хорошо во всем разобрались , ну поверьте на слово - танчики и патрубки на помпу тоже люди смотрят и высверливают, и термостаты меняют , и шланги на печке всяко переставляют ,...и втулку в малый круг колхозят , и вентиляцию салона проверяют ... А тепла - ну нет и все... А в другой машине просто тепло ... И все...... Писал же ... Две машины 3110 у знакомых , оба - мужики с руками и головами машины о обоих с новья ... Одного года выпуска . одним цветом , может и на конвейере рядом стояли ... В одной просто тепло... Просто тепло ... А в другой человек сверлит патрубки , меняет термостаты и делает еще много всего логичного и не совсем..... Вроде печка и работает .... Но не то.Неправильно.
Всему есть техническое обоснование. Поясняю в картинках.
Исходник: моя 31029-310, на которую предхоз жаловался, шо зимой долго прогревается, не особо греет, намордник/автоодеяло при +10 и ниже.
Заглядываю под капот, постепенно разбираю, а там...
1. КРЫЛЬЧАТКА ОТ ГУЗЕЛИ 11 ЛОПАСТЕЙ
Ммммм, альденте, шоб не грелось в жару (но она в жару все равно грелась в пробках)
2. КИТАЙСКИЙ термостат GANZ аж на 87 градусов (заклинивший где-то посередине хода между малым и большим кругом, расклинивший только от строительного фена 2квт)
3. Корпус термостата с/о 2410-чтототам, в данный момент куплен корпус с заводским заужением ветви малого круга.
4. Вытащил ДВС из подкапотного, смотрю на торец ГБЦ, снимаю танчик (так как уже наслышан о нем всякого), и ШО ВИ ТАКИ ДУМАЕТЕ?
7!
СЕМЬ МИЛЛИМЕТРОВ диаметр проходного сечения. КАК? Как с такой деталью охлаждение двигателя вообще должно работать? Речь не идет про хорошо или плохо, чистая физика- если везде диаметр сечений 18мм, а на танчике 7, что будет происходить?
Впрочем, не только на танчике. Штуцер помпы выходной- 6!
ШЕСТЬ МИЛЛИМЕТРОВ диаметр проходного сечения штуцера помпы.
Какие тут вопросы, причем тут женщины вообще, всё до банального проще.
Зы: отверстие в ГБЦ под вывод ОЖ было на 6мм перекрыто облоем, оставшимся от отливки. Прям напротив выхода потока из ГБЦ.
Это мертвому припарка. Танчик нужно брать принципиально 4024, с резьбой под штуцер и под датчик температуры. Я отверстие под датчик перекрыл заглушкой 3/8, а штуцер вкрутил и дополнительно рассверлил сверлом на 13, при этом сверлить ещё есть куда.танчики и патрубки на помпу тоже люди смотрят и высверливают
Термостат бесполезно менять- его надо вываривать и смотреть по термометру температуру открытия.и термостаты меняют
Ну и , я так понимаю , пока еще не ясно ... Будет ли тепло в машине???Неправильно.
Всему есть техническое обоснование. Поясняю в картинках.
Исходник: моя 31029-310, на которую предхоз жаловался, шо зимой долго прогревается, не особо греет, намордник/автоодеяло при +10 и ниже.
Заглядываю под капот, постепенно разбираю, а там...
1. КРЫЛЬЧАТКА ОТ ГУЗЕЛИ 11 ЛОПАСТЕЙ
Ммммм, альденте, шоб не грелось в жару (но она в жару все равно грелась в пробках)
2. КИТАЙСКИЙ термостат GANZ аж на 87 градусов (заклинивший где-то посередине хода между малым и большим кругом, расклинивший только от строительного фена 2квт)
3. Корпус термостата с/о 2410-чтототам, в данный момент куплен корпус с заводским заужением ветви малого круга.
4. Вытащил ДВС из подкапотного, смотрю на торец ГБЦ, снимаю танчик (так как уже наслышан о нем всякого), и ШО ВИ ТАКИ ДУМАЕТЕ?
7!
СЕМЬ МИЛЛИМЕТРОВ диаметр проходного сечения. КАК? Как с такой деталью охлаждение двигателя вообще должно работать? Речь не идет про хорошо или плохо, чистая физика- если везде диаметр сечений 18мм, а на танчике 7, что будет происходить?
Впрочем, не только на танчике. Штуцер помпы выходной- 6!
ШЕСТЬ МИЛЛИМЕТРОВ диаметр проходного сечения штуцера помпы.
Какие тут вопросы, причем тут женщины вообще, всё до банального проще.
Зы: отверстие в ГБЦ под вывод ОЖ было на 6мм перекрыто облоем, оставшимся от отливки. Прям напротив выхода потока из ГБЦ.
То есть , Ваше мнение такое , что в Волгах с завода с родными танчиками , штуцерами на помпе и прочем - холодно вообще во всех..? Ну не так это - все таки есть и теплые - без всяких переделок.Танчик нужно брать принципиально 4024, с резьбой под штуцер и под датчик температуры. Я отверстие под датчик перекрыл заглушкой 3/8, а штуцер вкрутил и дополнительно рассверлил сверлом на 13, при этом сверлить ещё есть куда.
Всё работает только в комплексе. Если всё наружное не помогает- значит, время делать ревизию печке и системе охлаждения вообще. Бывает и так, что каналы в блоке на помпу забиты.и шланги на печке всяко переставляют ,...и втулку в малый круг колхозят , и вентиляцию салона проверяют
Я этого не говорил.То есть , Ваше мнение такое , что в Волгах с завода с родными танчиками , штуцерами на помпе и прочем - холодно вообще во всех..? Ну не так это - все таки есть и теплые - без всяких переделок.
Эти доппомпы кааак заклинят- и усё, останется без потока антифриза. Борьба со следствием без выявления причины- путь тупиковый.психанул - купил насосик для тосола и вкорячил его разрыв шлангов ...
Согласен с Вами полностью , но двигатель уже разбирал , и ГБЦ снимал не единожды , и ВСЕГДА все эти дела промываю, прочищаю автомойкой высокого давления ... Ну нет там никаких помех для циркуляции ОЖ ... Все продувается свободно. ...... Циркуляцию через печку проверял на запущенном двигателе - циркулирует , и через радиатор основной проверял циркуляцию - просто сняв термостат - тоже циркулирует . эту зиму езжу вообще на другом двигателе - стало еще прохладнее.Всё работает только в комплексе. Если всё наружное не помогает- значит, время делать ревизию печке и системе охлаждения вообще. Бывает и так, что каналы в блоке на помпу забиты.
Научно доказанный факт тащемта.То, что сейчас расскажу покажется неправдой, Однако.
Значит, дело уже в самой печке. От вентилятора до радиатора надо инспектировать.Согласен с Вами полностью , но двигатель уже разбирал , и ГБЦ снимал не единожды , и ВСЕГДА все эти дела промываю, прочищаю автомойкой высокого давления ... Ну нет там никаких помех для циркуляции ОЖ ... Все продувается свободно. ...... Циркуляцию через печку проверял на запущенном двигателе - циркулирует , и через радиатор основной проверял циркуляцию - просто сняв термостат - тоже циркулирует . эту зиму езжу вообще на другом двигателе - стало еще прохладнее.
Этот забор воздуха с улицы закрыт угольным фильтром, его нельзя закрывать наглухо, тем более всякими мочалками- будет плесневеть, а плесневелый воздух- вызывать заболевания у человека.И еще , пространство под радиатором печки ( через которую по задумке конструкторов можно смешивать забортный воздух с теплым ) заделано наглухо утеплителем
С чего бы микробам образовываться в угольном фильтре? Все иномарки с ними ездят, а Волга чем отличается? Тем, что каждый суслик, который в поле агроном, думает, что он знает лучше и больше конструкторов Горьковского автозавода?А вот в салонном фильтре в самом уж точно могут и плодится всякие микробы ...
В инструкции по эксплуатации автомобиля Волга - мне не попадался абзац по применению или замене салонного фильтра . ... Кто в теме они вообще реально с завода шли??? И если и шли - то с какого года...... Я в принципе , ничего против салонных фильтров не имею , боязнью микробов не страдаю .... Скорее всего фильтра необходимы , при ПРАВИЛЬНОМ применении и своевременной замене ....в городах в пробках уверен воздух не совсем полезный ... Вопрос в его эффективности применимо к Волге ...Мне трудно понять что фильтр размером 10 см на 10 см способен эффективно и долгое время фильтровать воздух необходимый для дыхания 3-5 человек ...Он неминуемо загрязнится . Ну или, как вариант менять его каждый день ??? Или чаше . К этому фильтру инструкция прилагается? ... Его менять надо периодически? ... А вот если его поставить и почти забыть про его существование - то там может и " цивилизация " микробов зародится - условия самые благоприятные - с улицы надует пыль( питательную среду ) влагу и споры ... А тепло от мотора и от печки как раз будет благоприятствовать развитию , но не высушит этот фильтр ... .. А вот на " мочалке" которая уплотняет радиатор печки - все будет высыхать... ДАЛЕЕ на первых 3102 далее 2410 далее 31029 вообще вентиляция салона ( без отопления ) обеспечивается взятием воздуха из под панели дворников - специальная дверька там есть ... Не понимаю тогда - зачем фильтровать воздух для печки ... Или зимой фильтруем - летом и так сойдет . в салоне 3110 потом убрали этот прямой забор воздуха... Волга возможно отличается тем , что добраться до места установки салонного фильтра сложнее чем до воздушного фильтра на моторе . .Может на некоторых иномарках как то по другому.??? Может и фильтр побольше. ??? Ну и при чем тут суслики в поле.?? Возможно просто фильтр вентиляциии салона необходимый атрибут для присвоения автомобилю какого то там сертификата по экологии или безопасности ... Как вариант.... Вот конструктора и сделали этот фильтр ... Реально - кто нибудь его ставит.??? При загородной жизни - уж точно не нужен.... Ну впрочем - это только мое мнение.С чего бы микробам образовываться в угольном фильтре? Все иномарки с ними ездят, а Волга чем отличается? Тем, что каждый суслик, который в поле агроном, думает, что он знает лучше и больше конструкторов Горьковского автозавода?
Вы пару абзацев назад писали:А тепло от мотора и от печки как раз будет благоприятствовать развитию , но не высушит этот фильтр
Так плесень в итоге образуется с фильтром? А без фильтра?Плесени я там никогда не видел . радиатор печки должен высушивать всю влагу....
Электропомпа в выключенном состоянии никакого сопротивления протоку жидкости не оказывает. У меня на Буханке стоит по штату, ибо две печки последовательно подключены - это опять же заводская компоновка. Так вот, при выключенной доп. помпе тоже нормально греет, но заметно, что при включении вентилятора заднего отопителя (он первый в контуре), передний отопитель становится немного прохладнее. Включишь электропомпу и жара из обоих отопителей даже при полной скорости вентиляторов.Эти доппомпы кааак заклинят- и усё, останется без потока антифриза. Борьба со следствием без выявления причины- путь тупиковый.
А как вы отдельно доп помпу отключаете??? ... Я езжу на такой буханке вникать не приходилось - но понял так что доп помпа включается вместе с задним отопителем.. У меня случается что после пуска на морозе - пока заднюю печку не включишь , с передка холод идет , Толи холодный тосол через две печки не протягивает. Потом когда нагреется - тогда уже норм.Электропомпа в выключенном состоянии никакого сопротивления протоку жидкости не оказывает. У меня на Буханке стоит по штату, ибо две печки последовательно подключены - это опять же заводская компоновка. Так вот, при выключенной доп. помпе тоже нормально греет, но заметно, что при включении вентилятора заднего отопителя (он первый в контуре), передний отопитель становится немного прохладнее. Включишь электропомпу и жара из обоих отопителей даже при полной скорости вентиляторов.
То, что электропомпа не оказывает сопротивления потоку через себя, видно и без практических опытов - достаточно взять её в руки и заглянуть внутрь на крыльчатку - там нечему блокировать поток жидкости.
У меня 2011 года выпуска - штатно установлен тумблер под торпедой. Так его визуально особо не видно, но если голову на капот положить, то в принципе видно, чуть правее кнопок включения вентиляторов отопителей. Я его сам нашёл случайно, прочитав инструкцию по эксплуатации. ))А как вы отдельно доп помпу отключаете??? ... Я езжу на такой буханке вникать не приходилось - но понял так что доп помпа включается вместе с задним отопителем.. У меня случается что после пуска на морозе - пока заднюю печку не включишь , с передка холод идет , Толи холодный тосол через две печки не протягивает. Потом когда нагреется - тогда уже норм.
22 год , возможно и по другому , и электросхемы пока я не нашел ,, но впрочем и особой необходимости не было.меня 2011 года выпуска