• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
это я к спецам заезжал
А чем они мерили? Ниточкой с линеечкой или транспортирами?

Добавлено через 1 минуту 24 секунды
во общем поменял я гидро натяжители звук стал тише
Жди теперь пока цепь порвётся :) Надо весь ГРМ перебирать, а не по частям. А то теперь скорее всего натяжение ещё сильнее... Нехорошо так делать.

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
обнаружил что пластмассовые успокоители все шевелятся
а это доказательство того, что лучше поставить авто до переборки ГРМ, а то тоже поедешь нижнюю крышку ГРМ искать... Ибо новая 2500...

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
.

Чё-то вы маханули. Поршневая с кольцами живёт не меньше 300. Если с ними конечно обращались хорошо До люфта не меньше 200. А кольца если не будут прижиматься это уже ужор масла и потеря компрессии. Что такое 100 тыс. для двигателя? Это-ж не горбатый запор :)

Ну и советы у Вас!!! Вообще-то полноту надо выбирать по размеру после расточки!!! Причём на каждый цилиндр отдельно! Это Вам не жвачку по вкусу в магазине выбирать :)
Я нехочу вас обидеть но с газонами я работаю с1979г.Я уже гдето писал где я работаю на счету машин гдето 60 или 70 начиная с 24 10 идо 31105.;)Шлифовщику привозят блоки ни только с района но и с облости.:smoke:И как вы думаете я приблезительно могу знать.У нас зазбирали двигателя с пробегом 450тыс.да поршня болтаются но масло в норме.Пусть 150 тыс.преписки но 300 в реале.У меня болтались на 70тыс.Это мой движок а не государственный:bayan:

Добавлено через 30 минут 8 секунд
Когда я менял прокладку блока. Пробег у меня 110 тыс. То обратил внимание на цилиндры... Там еще сохранился хон , как новые! А поршня совсем не люфтят!!! Выработки в цилиндрах нет!
Значит вам повезло,а мне нет.Может быть нам шлют такие движки.На моём счету 3 движка и у всех поршня болтаются.Завтра ещё буду разбирать, там ещё посмотрю,а вечером отпишусь:drinks:

Добавлено через 19 часов 6 минут 58 секунд
Разкидал следующий движок пробег 250тыс.,поршня стояли (Б)взял(Д) пошли как сибе домой;).Можно чуть плотней потому что есть маленькая выроботка,но точить ещё рано жалко блок.Колечки можно было бы оставить.Но раз залез надо поменять.:gaz_love:Единственное не понял почему стояли звёзды Соболёвские со смищённой проточкой под кулачёк для бензанасоса?Две звезды одинаковые.:popcorm:

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Единственное не понял почему стояли звёзды Соболёвские со смищённой проточкой под кулачёк для бензанасоса?Две звезды одинаковые.
Вы же знаток ГАЗа?
с газонами я работаю с1979г.Я уже гдето писал где я работаю на счету машин гдето 60 или 70 начиная с 24 10 идо 31105.
А не знаете,что года где-то с 2000 все звёзды унифицированы и не делятся на карбовае и инжекторные.И ставятся везде именно такие
звёзды Соболёвские со смищённой проточкой под кулачёк для бензанасоса

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
Вы же знаток ГАЗа?

А не знаете,что года где-то с 2000 все звёзды унифицированы и не делятся на карбовае и инжекторные.И ставятся везде именно такие
С 406 двигатилем я занялся гдето год назад как купил технику с 406 и нюансов кое каких не знаю ::gaz_love:По этому и осваиваю интэрнэт:drinks:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
У меня болтались на 70тыс.
Значит Вам ОЧЕНЬ не повезло. Скорее всего при сборке ЦПГ палец к поршню не подбирали, или они все сырые были. Например, целая партия брака, что вполне возможно.

Тот факт, что вы говорите о 70 тысячах скорее доказывает, что Вы вообще с ними не работали. Поршни на 70 тыс начинают болтаться на запорах. И то не всегда.
Смотрите, как бы поршни сами не проточили блок. Не слишком большой шаг? Сразу после Б... Даже с выработкой... Ну не знаю.

Добавлено через 2 минуты 36 секунд
михалыч 1, А что Вы конкретно имели ввиду под "поршни болтаются" ??? Болтаются в горизонтальной плоскости или вертикальной? ПОтому как если в горизонтальной, то дело вообще в кольцах а не в поршнях. Это значит что они уже сели от прочностной усталости. Не поршень кольца по цилиндру растягивает, а они сами за счёт упругости. Возможно конечно и сильная выработка в цилиндре, но это значит что была плохая закалка цилиндра. Двигатели - то какие? 402 или 406?

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
поршня прослаблены на 15 сотых,кагда между размерами должно быть 5 соток,:haha:Выроботки нету ни какой в гильзах,так что прослабленные поршня,а последнии(Д),с масленной плёночкой идут отлично:gaz_love:И это 3 двигатель на катором я поменял поршня также само:drinks:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Раз зашел небольшой оффтоп про цпг, спрошу в догонку.
Понятно, что все сугубо индивидуально, но примерно, в среднем, при каком пробеге обычно требуется расточка на 406?
Я к чему - у нас на этот счет мнения разные. одни говорят, что раз разобрал двиг, точи однозначно, эллипс по-любому есть, выправляй. Другие наоборот - эллипс фигня, почти незаметен при работе, ставь ремонтные пока можно, а потом тогда уже точи

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
Раз зашел небольшой оффтоп про цпг, спрошу в догонку.
Понятно, что все сугубо индивидуально, но примерно, в среднем, при каком пробеге обычно требуется расточка на 406?
Я к чему - у нас на этот счет мнения разные. одни говорят, что раз разобрал двиг, точи однозначно, эллипс по-любому есть, выправляй. Другие наоборот - эллипс фигня, почти незаметен при работе, ставь ремонтные пока можно, а потом тогда уже точи
Я разговаривал с нашим шлифовщиком он мене скозал что блок ходит до 500тыс.Я видел блок 350тыс. выроботки почти нет:drinks:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
Сибиряк-Волговод, конкретно каждый двигатель по-своему. какой-то точить надо, какой-то нет и пробеги до расточки разные... Короче слишком сугубо индивидуально, чтобы говорить однозначно.

Добавлено через 12 минут 25 секунд
Я видел блок 350тыс. выроботки почти нет
У меня в принципе в неплохом состоянии был, но так как пробег составлял как раз 350 т.к., я его всё равно разобрал, поэтому решил переточить на 92.5.

Добавлено через 11 минут 51 секунду
поршня прослаблены на 15 сотых,кагда между размерами должно быть 5 соток

Ничё не пойму, объясните мне. Вы говорите
Выроботки нету ни какой в гильзах,так что прослабленные поршня,а последнии(Д),с масленной плёночкой идут отлично
Таким образом получается, что устанавливаете поршни размером на 5 соток больше (размер между А и Д) в гильзу того же размера?!?! Блин, этож на 50 микрон больше, ровно на размер пробного щупа!!! Не туговато?

В каком месте измеряли диаметр поршня? Это мне для опыта... В голове?

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
В каждом размере существует 5 ремонтных размеров от (А) до (Д) между каждым размером 5 ед. разница.Поршень в гильзе в масленной плёнке должен плавно под своим весом опускаться,а если придержиш поршень рукой он даже зависает.Так я всегда подбирал поршня от газона да волги двигателя один в один похоже,кроме 406 но подбор поршней не изменился:drinks:

Добавлено через 1 час 48 минут

Наш шлифовщик говорил,что 406 длок шлифуется один раз потом,только гельзуется:popcorm:Он сказал что стенка гильзы тонкая и 93 поршня ставить не жилательно:whistle2:

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Наш шлифовщик говорил,что 406 длок шлифуется один раз потом,только гельзуетсяОн сказал что стенка гильзы тонкая и 93 поршня ставить не жилательно
Слушать надо не шлифовщиков,а мнение специалистов завода-изготовителя.А по мнению завода есть два ремонтных размера - 92,5 и 93,0.Выпускаются соответствующие детали,поэтому шлифовать можно.А вот гильзование по мнению завода-изготовителя на 406-х не предусмотрено.Хотя и применяется,и даже ремотные гильзы где-то выпускают(но не заводе-изготовителе точно).

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
12 микрон там разница между каждым из размеров, то есть 1.2 сотки. ТОлько вчера посмотрел. 48 микрон (почти 5 соток, как Вы пишете) это разница между А и Д. Могу специально для Вас сделать скан из книжки.

Добавлено через 3 минуты 1 секунду
Наш шлифовщик говорил,что 406 длок шлифуется один раз потом,только гельзуетсяОн сказал что стенка гильзы тонкая и 93 поршня ставить не жилательно
Убей его. Растачивают только в путь. Вы вообще в курсе как на самом деле производят блоки для 406/405/409? Да-да, именно в этом порядке? Форма одна. Их на рентгенографии (я так понял) отбраковывают по ПОЛУЧИВШЕЙСЯ после отливки толщине стенок. Блок с самыми толстыми стенками идёт на 409, потоньше на 405, а остальное было 406.

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
Слушать надо не шлифовщиков,а мнение специалистов завода-изготовителя.А по мнению завода есть два ремонтных размера - 92,5 и 93,0.Выпускаются соответствующие детали,поэтому шлифовать можно.А вот гильзование по мнению завода-изготовителя на 406-х не предусмотрено.Хотя и применяется,и даже ремотные гильзы где-то выпускают(но не заводе-изготовителе точно).

Умная книга это хорошо но опыт работы шлифовщика не выкинеш.Да проточить можно но иногда гилза лопается при езде.И охлождающая житкость уходит в поддон.И это не всегда:whistle2:

vlr

Знаток
Реакции
3,811
Баллы
879
Умная книга это хорошо но опыт работы шлифовщика не выкинеш.Да проточить можно но иногда гилза лопается при езде.И охлождающая житкость уходит в поддон
А мы всё ещё про 406-й мотор говорим?Там гильз нету,как бы - там сразу блок лопается тогда уже.

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
там сразу блок лопается тогда уже
Таких случаев не слышал.. Может по неопытности, а может не нашлось таких дураков, кто 406 до 95 растачивает? :smoke:

Добавлено через 1 минуту 40 секунд
но опыт работы шлифовщика не выкинеш
Ну не знаю... 5 соток между размерами, когда в книге 1.2... Боюсь придётся выкинуть такого шлифовщика вместе с его никчёмным опытом :) Без обид, я метролог, так что книгам верю и микрометрам, а не мифическим мнениям людей. Есть цифры. И ничего с этим не поделашь.

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
пробег 220т.км хочу поменять комплект ГРМ полностью.Есть смысл???И как выбрать хороший комплект???
Пора поменять,если читал форум мнений много.Я лично видел 4 вида,хочется увидеть Люкс- сервис.Говорят хорошие ,а из тех что видел понравились Залотая колекция.:drinks:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
жэка 1, натяжители - "Агат" или "Ракета", башмаки или звёзды - "Родос", цепи "даугавпилс", прокладки и успокоители - ЗМЗ. Вот тебе весь комплект. И не надо искать "Люкс сервис", который я не видел уже 100 лет. Какая разница, в коробочке всё вместе или по отдельности? Комплектующие всё равно одни и те же.

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
если читал форум мнений много
Я бы так не сказал. ГОН и БОН все говорят что г-но :)

Сверху