• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос по ГРМ 406 двигателя

RaZoR

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Доброго времени суток всем, у меня такая проблемка... прогорел выпускной клапан на 1 цилиндре... снял голову, заменил клапан, притерли, пролилил камеры... всё ок... начал собирать, естественно наступил на грабли с гидронатяжителем верхним :rolleyes: кстати на форуме заметил что я не один такой... ну да ладно, вытащил, сделал оправку зарядил, двигатель крутить стал веселей, но всё равно, чихает и схватывает незначительно... возникла мысль что я что то неправильно собрал в грм, а точнее фазы... хотелось бы прочитать описание сего процесса (правильной установки звезд) подскажите кто нибудь подалуйста, или ткните в ссылку где прочитать можно
з.ы. валы точно не перепутал, так как на выпускном стоит лапка для Д.Ф.

Добавлено через 2 минуты 13 секунд
и еще вопрос вдогонку, как должна выглядеть метка на шкиве КВ? может я что то не то нашел? :help:

Последнее редактирование:

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
михалыч 1,
Medservis, по сути цилиндр размеченный. Чем глубже входит, тем больше износ ГРМ. На самом цилиндре нанесены метки износа. Указателем является поверхность ГБЦ.

Medservis

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
в общем я вскрыл крышки клапанов и вершению крышку грм у меня стоят звёзды а не башмаки но вот что я обнаружил что пластмассовые успокоители все шевелятся хотя болты затянуты это нормальна ? и снял верхний гидронатяжитель и ещё когда я его снял он обратно почемуто не заходи на 1 сантиметр и как будто там во что то упирается

вот фото когда достал и до ку до он всего заходит

Вложения

• DSC00055.JPG
    DSC00055.JPG
    77.5 KB · Просмотры: 43
  • DSC00056.JPG
    DSC00056.JPG
    73.3 KB · Просмотры: 40

Димыч

Постоялец
Реакции
220
Баллы
175
в общем я вскрыл крышки клапанов и вершению крышку грм у меня стоят звёзды а не башмаки но вот что я обнаружил что пластмассовые успокоители все шевелятся хотя болты затянуты это нормальна ? и снял верхний гидронатяжитель и ещё когда я его снял он обратно почемуто не заходи на 1 сантиметр и как будто там во что то упирается

Плунжер надо вставлять сверху открутив крышку...

Добавлено через 13 минут 50 секунд
У меня сын отлично справлялся с зарядкой натяжителя полоску врезали из паластиковой бутылки и с помощью этого присбособления заряжали. Да если нет широкой отвертки открутить крышку , в тиски можно зажать полоску металла и ключом открутить.

Medservis

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
я вкусе как и что у меня на плунжере следы закусывания есть я ходил новый купил КЕНО завта поеду ставит

Добавлено через 37 секунд
вот что я обнаружил что пластмассовые успокоители все шевелятся хотя болты затянуты это нормальна ?:(

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129

Я свой гидронатяжитель вдавливал пальцем почти до самого конца.Это плохо а твой по виду можно просто перезарядить и оставить взапас если купил новый.А пластиковый успокоитель
посмотреть как можно подтянуть:drinks:

Добавлено через 13 минут 54 секунды
михалыч 1,
Medservis, по сути цилиндр размеченный. Чем глубже входит, тем больше износ ГРМ. На самом цилиндре нанесены метки износа. Указателем является поверхность ГБЦ.
Извини меня я сново "о боранах".
А где ты взял этот колибр, искинь фотку его если можно:gaz_love:

alexxx

Ветеран
Реакции
5,773
Баллы
935

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
или тупо выложить значения при которых цепь считается растянутой. а мерить можно чем угодно.
Чтобы мерить износ изначально ноло знать размер нового натяжения цепи.:stop:А оттуда уже плясать:bayan:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
или тупо выложить значения при которых цепь считается растянутой. а мерить можно чем угодно.
насколько я помню, у люкс-сервис и ГОН разная длина плунжера (соответственно и у других производителей тоже может отличаться). Получается, когда один натяжитель уже на последних миллиметрах держит, другому еще на этой цепи работать и работать. Я просто замерил на своем максимальный выход плунжера, убавил почти сантиметр для надежности и периодически проверяю выход. Пока особо и не видно что ползет :)
Хотя поменять есть желание, поскольку машинка у меня уже 3 года отбегала, и сколько на этом ГРМ до меня неизвестно...

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
насколько я помню, у люкс-сервис и ГОН разная длина плунжера (соответственно и у других производителей тоже может отличаться). Получается, когда один натяжитель уже на последних миллиметрах держит, другому еще на этой цепи работать и работать. Я просто замерил на своем максимальный выход плунжера, убавил почти сантиметр для надежности и периодически проверяю выход. Пока особо и не видно что ползет :)
Хотя поменять есть желание, поскольку машинка у меня уже 3 года отбегала, и сколько на этом ГРМ до меня неизвестно...
:gaz_love:Спосибо за поддержку.
Я всегда клиенту говорю 3 года не пробег надо хотябы приблезительный пробег:smoke:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Вставлю свои пять копеек.
Если нет достоверных данных о пробеге двигателя и есть подозрения на износ цепей или других деталей ГРМ, то лучше "перебдеть чем недобдеть".
Обрыв цепи при работе мотора всегда сопровождается поломкой других элементов ГРМ, и как правило поломкой нижней передней крышки.
Последствия: всегда невовремя сломавшийся а\м в неудобном месте и излишние затраты на устранения последствий обрыва цепи.

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
Я всегда клиенту говорю 3 года не пробег надо хотябы приблезительный пробег:smoke:
угу, но вот не сознался он, да и я брал ее недорого и практически не глядя, так уж получилось. Поэтому сразу готов был морально если не к капиталке, то к переборке хотя бы. А так я то немного, 30к где-то к тем неизвестным добавил :)

Добавлено через 7 минут 36 секунд
Вставлю свои пять копеек.
Если нет достоверных данных о пробеге двигателя и есть подозрения на износ цепей или других деталей ГРМ, то лучше "перебдеть чем недобдеть".
ессно, это даже не обсуждается. хотя вот у меня двигатель явно подизношенный уже, шумноват, поддымливает, масло поджирает, но еще в меру, не разорительно. А вот верхний натяжитель даже наполовину еще не вышел. Нижний не смотрел, но там обычно цепь меньше тянется. Вот и фиг его знает, то ли качество хорошее ГРМ попалось, то ли меняли не так давно...Получается - вроде неизвестный двиг, перебрать бы надо. А с другой стороны - "не мешай мотору работать"...

михалыч 1

Постоялец
Реакции
64
Баллы
129
Если до покупки пробежал 70тыс.и у вас 30тыс.Поменяйте поршня они будут болтаться на все 100% и колечки.Коленвал выхаживает 1000000км.Блок до расточки в половину,заодно и вкладыши поменяй шатунные.Поршня бери с буквой(Д).:drinks:

Добавлено через 5 минут 59 секунд
Я забыл цепи с завода ходят до 200тыс.:popcorm:

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
570
А где ты взял этот колибр
Не взял, в том-то и дело. Никак не могу найти. Где-то давно видел. Но теперь не того...

Добавлено через 4 минуты 28 секунд
Поменяйте поршня они будут болтаться на все 100% и колечки.
Чё-то вы маханули. Поршневая с кольцами живёт не меньше 300. Если с ними конечно обращались хорошо До люфта не меньше 200. А кольца если не будут прижиматься это уже ужор масла и потеря компрессии. Что такое 100 тыс. для двигателя? Это-ж не горбатый запор :)

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Поршня бери с буквой(Д).
Ну и советы у Вас!!! Вообще-то полноту надо выбирать по размеру после расточки!!! Причём на каждый цилиндр отдельно! Это Вам не жвачку по вкусу в магазине выбирать :)

Димыч

Постоялец
Реакции
220
Баллы
175
Когда я менял прокладку блока. Пробег у меня 110 тыс. То обратил внимание на цилиндры... Там еще сохранился хон , как новые! А поршня совсем не люфтят!!! Выработки в цилиндрах нет!

Medservis

Общительный
Реакции
18
Баллы
85
во общем поменял я гидро натяжители звук стал тише и решил проверить помпу во общем ей хона я скинул ремень генератора и не поверете движок работал тише чем на марк 2 в 110 кузове вот так токшто теперь буду помпу менять а к стати а фазы у меня ровно стоят что метки что кулочки это я к спецам заезжал они были удевлины с таки пробего идаже ни на 1 градус нету разници

Сверху