• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопрос к знатокам ГБО

Master_NT

Постоялец
Реакции
80
Баллы
160
Обращаю Ваше внимание.
Прежде чем создавать новую тему, вопрос можно задать здесь или же в теме " Помощь новичкам".
Так же обращаю Ваше внимание на раздел "Избранное"

Романтиш.

Последнее редактирование модератором:

Полочанин

Освоился
Реакции
19
Баллы
49
Ага,я вот тоже думаю что все же лучше насос отключать,хотя где то читал,что таким образом охлаждается рампа и форсунки,поэтому и не знаю надо или нет это.А шланг у меня на сгибе сдался,от старости,может неделю назад менял шланг обратки.))

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Полочанин, http://forum.allgaz.ru/showthread.php?p=1440292#post1440292 с этого места (и пару-тройку страниц дальше) почитай - там как раз спор был как лучше/хуже. Я как раз себе ГБО тогда взял и подключили мне с откючением бензонасоса и форсунок, потом переделал на схему без откючения и с эмулятором форсунок.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
Уважаемые,подскажите,так все же должен ли работать бензонасос на машине с 406.2 инжектор мотором при работе на газу или должен отключаться?Вчера потек топливопровод,наблюдал картину,как бил фонтанчик при работе машины на газу.
У меня на рабочих газельках двойные прошивки, выбирал которые на газу отключают и бензонасос(кроме 5 сек с включения зажигания) и форсунки.
а так вариантов море то одни форсунки отключаются то они вместе с насосом и т.п.
По мне если они не нужны так зачем должны работать, про то что они закоксоываются или тама не охлаждаются миф, гдето тут на ветке приводил ссылку по этому поводу.
Для ЭБУ 302.3763 000-03(10,12) с датчиком кислорода.
1.302_GAZ_BEN_V1_1.hex-при переходе на газ отключаются форсунки,отключается бензонасос (кроме 5 сек после включения зажигания),отключается датчик кислорода,переключаются только таблицы углов.
2.302_GAZ_BEN_V1_3.hex-при переходе на газ отключается бензонасос (кроме 5 сек после включения зажигания),отключается датчик кислорода ,переключаются только таблицы углов.
3.302_GAZ_BEN_V1_4.hex- при переходе на газ отключается датчик кислорода и переключаются только таблицы углов.
4.302_GAZ_BEN_V1_7.hex-при переходе на газ отключаются форсунки,отключается датчик кислорода,переключаются только таблицы углов.

Последнее редактирование:

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
По мне если они не нужны так зачем должны работать, про то что они закоксоываются или тама не охлаждаются миф, гдето тут на ветке приводил ссылку по этому поводу.

Если логически рассуждать то согласен с версией отключения одновременно и форсунок, и бензонасоса. Если оставить форсунки в работе с выключенным бензонасосом то получится износ форсунок на сухую т.к. нет смазывающего их топлива, а если только форсунки отключать то вроде как и нафига гонять бензонасос.... ИМХО конечно же...:drinks:

Полочанин

Освоился
Реакции
19
Баллы
49
Вот и мне нужно намутить с прошивкой под газ,бо на газу машина туповата конкретно,едет но не так как ожидаешь от газа 4 го поколения(стоит Диджитроник,редуктор не знаю чей,не нашел).А вообще это первый опыт у меня машины с газом,такую взял)))))Когда газ в пол жмешь,то загорается чек,спустя пару секунд после разгона гаснет.Может не хватает газа мотору?Попробую для начала фильтр поменять))

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
Вот и мне нужно намутить с прошивкой под газ,бо на газу машина туповата конкретно,едет но не так как ожидаешь от газа 4 го поколения(стоит Диджитроник,редуктор не знаю чей,не нашел).А вообще это первый опыт у меня машины с газом,такую взял)))))Когда газ в пол жмешь,то загорается чек,спустя пару секунд после разгона гаснет.Может не хватает газа мотору?Попробую для начала фильтр поменять))

Чек просто так не загорается. Надо смотреть коды ошибок - там и разгадка будет.

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440

Тут у вас немного другая ситуация, прошивок газовых у вас нет, а есть газовые отдельные мозги, которые, как образно сказать паразит на бензиновом эбу, тоесть газовые мозги сами полностью не управляют ДВС на газу, а пользуются бензиновыми топливными картами из штатного ЭБУ двигателя и пропуская через себя изменяют эти самые карты топливные(параметры системы зажигания и впрыска) корректировками необходимыми для работы на газу. Тоесть работа на газу без бензинового эбу не возможно, так как обрабатывает всю информацию именно он, а газовые мозги только корректируют.
И тут для газа важно какие заданны корректировки относительно бензиновых топливных карт, ведь на работе на газу их меняет и бензиновое эбу, который старается подстроиться под другое по св-вам топливо.
Поэтому тут просто прошивкой в штатном эбу не обойтись и приходится по хорошему лезть и в бензиновые и газовые мозги для настройки, но так подстраивают единицы газовщиков и большинство отделываются начальными установками.
Существуют и обучающиеся газовые мозги которые не тупа корректируют бензиновое ЭБУ, а сами нарабатывают свои топливные карты, в зависимости от топлива и режимов, вот для них частая корректмровка и диагностика не нужна.
Так же есть ДВС с полностью автономными ЭБУ газовыми и бензиновыми, которые бывают в одном корпусе. Например видел информацию что выпускаемая газель с устанавлиемым на заводе ГБО идут с ЭБУ специально изготовленым, которое в одном корпусе уместило оба, плюс минимум вмешательств и проводки.

GreyTob

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
протерлась топливная трубка, травит газ. Можно ли заделать медную трубку холодной сваркой? или хомутик поставить, дабы избежать её полной замены?

Полочанин

Освоился
Реакции
19
Баллы
49
Чек просто так не загорается. Надо смотреть коды ошибок - там и разгадка будет.

Да,пару недель назад делал самодиагностику,тогда чек загорался чаще на газу и иногда сразу не гас.Показало неисправность цепи зажигания 2го и 3го цилиндра(машина в натяжку на низких оборотах на газу дергалась,а на бензине не было такого),заменил катушку и все пришло в норму,рывки пропали.

чавой то 161 ,получается что программа ЭБУ Микас 7.1 работает как может,а наложенные на нее корректировки газового мозга не совсем удачные?На бензине машину не узнать-до педальки не дотронутся и динамика радует.Есть у меня товарищ,который с прошивками обещал помочь,может попробовать вшить микас двойной и выкинуть паразитирующий мозг?

чавой то 161

Житель
Реакции
1,001
Баллы
440
протерлась топливная трубка, травит газ. Можно ли заделать медную трубку холодной сваркой? или хомутик поставить, дабы избежать её полной замены?

На глупые вопросы, глупые ответы писать не буду.
Один серьезный совет дам, так это закрыть вентиль на баллоне, до замены магистрали.

Добавлено через 10 минут 33 секунды
Да,пару недель назад делал самодиагностику,тогда чек загорался чаще на газу и иногда сразу не гас.Показало неисправность цепи зажигания 2го и 3го цилиндра(машина в натяжку на низких оборотах на газу дергалась,а на бензине не было такого),заменил катушку и все пришло в норму,рывки пропали.

чавой то 161 ,получается что программа ЭБУ Микас 7.1 работает как может,а наложенные на нее корректировки газового мозга не совсем удачные?На бензине машину не узнать-до педальки не дотронутся и динамика радует.Есть у меня товарищ,который с прошивками обещал помочь,может попробовать вшить микас двойной и выкинуть паразитирующий мозг?

Ну первое по ошибкам именно по газу, сделайте зазоры на свечах 0,5-0,7. Почему найдете здесь, уже не раз разжеванно. Даже может машинка лучше побежит.
Второе по отличной работе на бензе и плрхой на газу, понятно что разбираться нужно с газом, раз с бензином все норма. И тут может быть как плохая работа управляющей программной системы, так и чисто механические неисправности редуктора, форсунок, может тупо фильтр поменять нуно. Сами по любому не разберетесь, сразу с наскоком, съездите на консультацию к спецам(желательно не к одному, который ставил или к которому постоянно обращаетесь, потому как может ему его квалификация не позволит найти и устранить неисправность, чаще всего они просто установщики , а не диагносты и газовщики)

Полочанин

Освоился
Реакции
19
Баллы
49
Понял Вас,свечи еще не выкручивал,надо длинный ключ свечной купить)))Ну и с газом попробую поменять для начала фильтр,это самое простое что я могу сделать.Машину купил почти месяц назад,у одного дядьки,который брал Волгу чисто на эту зиму,ездить, и ничего в ней не делая...Газ уже стоял.Машина ушатана,но я надеюсь ее выправить.Специалистов не искал по газу,так что начну сам с фильтра)))

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Ну если хочешь стать космонавтом, то можно, :haha::rofl:только там давление 15 атм. Лучше заменить, жизнь и машина стоят дороже.

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314

Варианта 3 штуки

1. Запаять паяльником, оловом, но нужно ОЧЕНЬ хорошо это уметь делать ибо давление там реально не малое. Залудить хорошенько саму трубку снаружи, наложить предварительно хорошо залуженную заплатку, которая по площади должна перекрывать перетертое место не менее чем на 1 см, по конфигурации должна идеально повторять изгиб трубки в этом месте. Затем нагрев всего бутерброда до сплавления залуженностей и остужение.... Естественно все это надо делать без давления в трубопроводе. Но я бы этот вариант не применял.

2. Отрезать трубку до и после протертости т.е. вырезать "больное место", на концах засандалить наконечники и сделать вставку на базе разъемных наконечников. Вариант не плохой но нужно во первых иметь эти самые фитинги и кусок той самой трубки для замены вырезанного куска. Кроме того машина как вибростенд постоянно в динамике и вибрации и все скученные соединения имеют свойство раскручиваться. Не говорю что это 100% произойдет но тем не менее риск есть.

3. Не экономить и поменять-таки всю трубку. Мало того что это самый надежный вариант и еще один аргумент - старые трубки имеют свойство не только протираться но и забиваться окалиной, окислами и пр. какашками. ЭЛВИС не даст соврать - его уже запипиркали заправщики какашечным газом вплоть до замены трубок мужик мучается...

Посчитайте риски, затраты на работы по ремонту и финансы - возможно замена трубки все-таки дешевле выйдет?

Удачи! :drinks:

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
3. Не экономить и поменять-таки всю трубку. Мало того что это самый надежный вариант и еще один аргумент - старые трубки имеют свойство не только протираться но и забиваться окалиной, окислами и пр. какашками. ЭЛВИС не даст соврать - его уже запипиркали заправщики какашечным газом вплоть до замены трубок мужик мучается...
Это точно, было так. Теперь поменял заправку и всё ОК. По поводу забитости трубки - 3 года назад замучали меня провалы при резком нажатии на газ. Поменял всё - карб, трамблёр (2 шт), свечи (3 комплекта), катушку, коммутатор и всё бестолку. Причина была в старости трубки, она была полностью забита окалиной и твёрдыми смолистыми отложениями, да так, что иголку невозможно было пропихнуть (как я так 3 года ездил?), а стенки почти небыло, трубка как бумажка была. Заменил трубки, откатал 1,5 года и снова трубка истончилась, отвод от баллона сломался у меня в руках.

Полочанин

Освоился
Реакции
19
Баллы
49
Эх,продолжается моя эпопея с топливопроводом:теперь потек следующий кусок бензопровода,хорошо что успел перейти на газ и вынул предохранитель от насоса.Но по дороге домой стало что то происходить с газом-стали зависать обороты в районе 1800,машина стала как то тарахтеть,после перегазовки не всегда обороты падали,пропал принудительный холостой ход,это когда катишься на передаче с отпущенным газом(получается отключенной подачей топлива),теперь машина скорость не гласила,а ехала с поступающим газом.Ужас....

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Полочанин, Когда берёшь машину б/у, то готовься ко всяким неожиданностям. И только, когда сам (или мастер) переберёт всё, вот тогда можешь кататься спокойно и ежели что возникает, то знаешь отчего.

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
Эх,продолжается моя эпопея с топливопроводом:теперь потек следующий кусок бензопровода,хорошо что успел перейти на газ и вынул предохранитель от насоса.

Какой "Кусок бензопровода" потек? Шланг что под капотом от фильтра к рампе? У меня этого шланга только на пол года хватает а потом весь трескается и начинает как марлевый подсачиваться. Не то резина не бензостойкая, не то не под высокое давление, не то просто российское раздолбайство при изготовлении шлангов, не то бензин такой какашечный что все на своем пути растворяет....

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
Но по дороге домой стало что то происходить с газом-стали зависать обороты в районе 1800,машина стала как то тарахтеть,после перегазовки не всегда обороты падали,пропал принудительный холостой ход,это когда катишься на передаче с отпущенным газом(получается отключенной подачей топлива),теперь машина скорость не гласила,а ехала с поступающим газом.Ужас....

А дроссельная заслонка не подклинивает или трос газа? Может не закрывается до конца дроссель? Может как раз шланг перекосило и мешает дросселю вертаться взад?

Добавлено через 2 минуты 7 секунд
Полочанин, Когда берёшь машину б/у, то готовься ко всяким неожиданностям. И только, когда сам (или мастер) переберёт всё, вот тогда можешь кататься спокойно и ежели что возникает, то знаешь отчего.

Полностью согласен - БУ машина это всегда сюрприз.... Хотя и с конвейера они тоже с "загадками" частенько выходят.... Только вот я сторонник того чтоб своими руками все перебирать ибо на нормального мастера не довелось выйти чтоб отдать машину и быть уверенным что он как себе будет стараться ремонтировать....

Полочанин

Освоился
Реакции
19
Баллы
49
Сначала потек шланг обратки,от рампы-заменил,спустя пару дней фонтаном лил шланг который под давлением идет в рампу-заменил,завел-потек от фильтра кусок,заменил.Теперь вот гдето до фильтра потек,лужа бензина в районе переднего поддомкратника.
По поводу дроссельной:клинить не должно,до этого же работала машина,хотя все может быть)))Меня больше смущает жесткая работа мотора на газу,которая только проявила себя,завтра буду менять топливопровод и смотреть что происходит вообще с машиной.
Ну и машиной стараюсь заниматься сам,обычно возле товарища гаража ремонтируюсь,если что там помогут))))На сервисы как то пролетарская совесть ездить не позволяет...;)

Prost

Бывалый
Реакции
564
Баллы
314
Ну и машиной стараюсь заниматься сам,обычно возле товарища гаража ремонтируюсь,если что там помогут))))На сервисы как то пролетарская совесть ездить не позволяет...
Молодец! Орел! :drinks:

nickm

Бывалый
Реакции
934
Баллы
315
Полочанин, меняй/промывай весь топливопровод. А по сервисам - зря. Тут главное поискать, можно и нормальный сервис найти, где за вменяемые деньги нормально всё сделают, хотя раздолбаев под вывеской "автосервис" тоже вагон :(

Сверху