• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Подскажите как лак снять с контактных площадок?
ножём содрать лак, только с площадок, либо растворителем.

И еще, в магазине видел акромя припоя еще кучу разных баночек (для пайки) разъясните что-зачем?
прочитать, что на них написано или спросить у продавца, а то баночки с разными жидкостями имеются.

Добавлено через 1 минуту 2 секунды
И еще вопрос: Если есть один длинный сигнал, то "обычный формирователь импульсов" издаст один короткий? А если длинный сигнал прервется, а потом снова пойдет - что произойдет? Он снова издаст один короткий?
я думаю лучше почитать
http://cxem.net/beginner/beginner50.php
а потом уж если что вэлкам.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Ну ребята вы развели баталию. :rolleyes: Схема для 1-й лампы проста как чайник. Берётся пищалка на 12 вольт, диод на 1 ампер (можно больше) и электролитический конденсатор в магазине радиозапчастей.

Добавлено через 29 секунд
Схема выглядит так, + конденсатора на + лампы, минус конденсатора на + пищалки, минус пищалки на корпус. Параллельно пищалке подключается диод, плюсом на + пищалки, минусом - на минус пищалки. Вот вам и одновибратор в простейшем исполнении. Ёмкость конденсатора зависит от тока потребления и от того сколько времени должна работать пищалка.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Не стоит так усложнять схему: вводить приоритеты, различные сигналы оповещения...
Приоритеты уже существуют, и много лет.
зеленая лампочка.
желтая лампочка.
красная лампочка.
.....
На многих VW при аварийном давлении масла красная лампочка мигает... и зуммер пищит вдобавок.;)

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Опять таки создается вопрос про включение одновременно 2-х лампочек? или на каждую лампочку по пищалке?
А может утречком капот открыть.... омывайку налить, тормозушку проверить, уровень маслица проконтролировать, в бачек радиатора заглянуть.... и ехать спокойненько. :):):):):)
И пребывая в этом спокойствии рассуждать о триггерах, шмиггрерах, лампочках и зуммерах... которые мигают и звенят у других... :rolleyes::rolleyes:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
elvis03, Опять таки создается вопрос про включение одновременно 2-х лампочек? или на каждую лампочку по пищалке?
хотя...

тут диоды вам в помощь - опять же - это будет монтажное ИЛИ.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот оно Все правильно? Будет работать?
Да. Только там не просто динамик должен быть, а именно "пищалка". Т.е. некая стандартная приблуда, которая издаёт звуки при подаче не неё питания.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Все правильно? Будет работать?
Прости!
Схема нарисована не грамотно.

Добавлено через 1 минуту 12 секунд
Да. Только там не просто динамик должен быть, а именно "пищалка".
Как так?
Там кругом "земля" нарисована...

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Все правильно? Будет работать?
Выводы диода поменяй местами. А так вроде на 3 лампы должно работать. Принцип работы таков - на лампу подаётся +12 вольт, конденсатор начинает заряжаться через пищалку, и как он зарядится, пищалка перестанет работать. После снятия +12 вольт с лампы конденсатор разрядится через диод на лампу и не повредит пищалку приложенным обратным напряжением.

Добавлено через 9 минут 9 секунд
Только если 3 лампы как у тебя, то при подаче +12 вольт на 2 или 3 лампы время пищания удлиннится, а вот если 1-ой лампе после этого останется +12 вольт надо будет между +-совым выводом существующего диода и +-совым выводом пищалки поставить дополнительный диод.

3110 51RUS

Постоялец
Реакции
161
Баллы
145
elvis03 Спасибо большое!
Как я понял в целом схема должна получиться примерно такой:
схема4.jpg

В1 - ручник
В2 - концевик багажника
В3 - концевик дверей
ХР3-5 - от датчика скорости
ХР3-9 - "+" на приборке

Вопрос в том правильно ли указаны схемы "И" и "ИЛИ" и можно ли использовать светодиоды. Всего нужных нам ламп индикации 8, может кто и больше захочет сделать, но это врядли.
Только если 3 лампы как у тебя, то при подаче +12 вольт на 2 или 3 лампы время пищания удлиннится, а вот если 1-ой лампе после этого останется +12 вольт надо будет между +-совым выводом существующего диода и +-совым выводом пищалки поставить дополнительный диод.

Если я правильно понял, то это когда было два сигнала, один пропал, а второй остался? Такая ситуация вполне вероятна! Тогда, наверное вот так?
схема5.jpg

А вот и приборочка под которую все это делается
http://forum.allgaz.ru/showpost.php?p=1217919&postcount=40
Пытаюсь ее сделать максимально информативной, заодно пишу мануал в который хочу полностью включить все возможные узлы, но при этом, чтобы каждый мог сам решить добавлять ему тот или иной девайс или нет... Вообще есть отдельные темы на этот счет
http://forum.allgaz.ru/showthread.p...E4%F1%E2%E5%F2%EA%E0+%EF%F0%E8%E1%EE%F0%EA%E8
http://forum.allgaz.ru/showthread.p...E4%F1%E2%E5%F2%EA%E0+%EF%F0%E8%E1%EE%F0%EA%E8
, но они по 50 страниц... все разбросано... хотел соединить все в одной, и разные приборки и подсветку и стрелки и шкалы, короче все в одном, а теперь вот еще и такую штуковину придумал, только не знаю как осуществлять... Надо еще для желающих повторитель поворотов сделать:)
Так что помогайте чем сумеете - большое дело сделаем для хороших людей-вологоводов не жалко:)

Вольга

Модератор
Решения
1
Реакции
5,524
Баллы
1,545

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Как я понял в целом схема должна получиться примерно такой:
часть обведённая зелёным это не И -это ИЛИ.
и как у вас сигнал попадёт от B1-B3 у вас там диоды встречно установлены.
ХР3-5 - от датчика скорости
у вас пищалка в такт скорости автомобиля должна пищать?
но и этого не случится VD5 не пропустит импульсы положительной полярности с этого входа.

3110 51RUS

Постоялец
Реакции
161
Баллы
145
AlekseyM, За ссылочку огромное спасибо - очень интересный сайт!

Как вам такой девайс?
http://cxem.net/avto/electronics/4-11.php
:popcorm:

Добавлено через 31 минуту 51 секунду
AlekseyM,
и как у вас сигнал попадёт от B1-B3 у вас там диоды встречно установлены.
Блин точно... это уже моя невнимательность:haha:, но тем не менее
часть обведённая зелёным это не И -это ИЛИ.
как выглядит схема И? Ткните носом пожалуйста - не могу найти:smoke:... хотя не надо... пойду я пока за тетрадкой по радиотехнике (8класс) память освежать:)

3110 51RUS

Постоялец
Реакции
161
Баллы
145
у вас пищалка в такт скорости автомобиля должна пищать?
но и этого не случится VD5 не пропустит импульсы положительной полярности с этого входа.
Должна авторизовываться схема И - при включенном ручнике и одновременно подачи сигнала с датчика скорости - включается пищалка.
До тетрадки не дошел решил самостоятельно покумекать...
Схема6.jpg
Что-то вот такое мне вспоминается... только не уверен в необходимости R4... а вообще, наверное должен быть третий транзистор... VT1 подключает базу, VT2 - включает транзистор (эммитер по-моему называется)... Сейчас перерисуем... Как-то наверное вот так:
Схема7.jpg

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
3110 51RUS, чем дальше в лес, тем толще партизаны.
Зачем вам ещё два индикаторных светодиода?
зачем вам транзистор VT1?
с датчика скорости идут импульсы - там так просто не получится как у вас, и нужно будет, если по уму делать гальваническую развязку.

3110 51RUS

Постоялец
Реакции
161
Баллы
145
Зачем вам ещё два индикаторных светодиода?
Эти светодиоды идут еще с 511 поста:) Лично мне они не к чему! У меня будут лампы! НО, дело в том, что некоторые клубни (особенно те кто делает подсветку такой яркости, что приходится тонировать стекло) хотят заменить ВСЕ ЛАМПЫ на светодиоды:) в том числе и на индикации. Специально для них Включил в схему и светодиоды... дабы проверить реакцию профессионалов:haha: чтоб если что откорректировали... Если это трудно осуществимо, можно от этой идеи (со светодиодами) пока отказаться...

зачем вам транзистор VT1?
Абсолютно верно... НЕЗАЧЕМ! Удаляем...

с датчика скорости идут импульсы - там так просто не получится как у вас, и нужно будет, если по уму делать гальваническую развязку.
:shok: Я и слов-то таких не знаю... Хорошего по немногу => пока уберем звуковую сигнализацию "Движение на ручном тормозе" - наверное проще найти другой источник сигнала...

3110 51RUS

Постоялец
Реакции
161
Баллы
145
пока уберем звуковую сигнализацию "Движение на ручном тормозе"
... а так же с открытым багажником и дверьми...:(:(:( замысел рухнул...
Схема8.jpg
На тот случай, если найдем другой сигнал...
Схема9.jpg
А вот это - то что остается, если все убрать... какие хоть диоды сюда брать?

Сверху