• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Вопросы по ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ для любителей посидеть с паяльником !!!!

Решения
1
Реакции
7,465
Баллы
844
Всем привет !!!!
Эта тема только !!! Для вопросов связанных с электроникой, схемотехникой, транзисторами, микросхемами и т.д. . Прошу не писать вопросы типа: не работает сигналка, сдохло реле и т.п. А вот если вы разобрали релюшку и написали что с микросхемы не выходит сигнал или там не открывается транзистор, взорвался конденсатор, тогда Вам сюда )))))))
Ну начну:
Я в электронике малость разбираюсь и с паяльником дружу но кое-чего ни как не могу запомнить ))))))
1. Как подбирать резисторы для светодиода ? К примеру: Есть светодиод на 10мА. Значит по закону ома: 14в/.01А=1400 Ом или 1.4 кОм. Првильно или я ошибаюсь?
2.Нашел светодиод. Как определить его номинал по току?
3.Чем изменяется яркость светодиода? (для подсветки например) Напряжением или уменьшать ток надо(увелививанием сопротивления), или как то по другому?
4.В автомобиле двуполярное питание. Для некоторых схем надо трехполярое: -U,0,+U. Есть простенькие схемки как это сделать ?
Ну примерно так ))))

Добавлено через 3 минуты 4 секунды
Мое мнение что темка редкая и нужная, я бы прикрепил ее ))))))))

Последнее редактирование:

sibirian

Постоялец
Реакции
173
Баллы
145
Мне сын подогнал недавно регулятор оборотов кулера для компа. Такая пластмассовая коробочка в ней микруха и выведена ручка на оси переменного резистора. Вещь. Зацепил на нее подсветку блока переключателей в панели, можно от 0 до полной яркости регулировать.
P.S. Подсветка из диодной ленты сделана (4 штуки отрезал).
И еще. Там рядом с каждым светодиодом установлен свой драйвер, поэтому ленту можно резать хоть по 1, хоть по сколько. Если качество нормальное, то к дорожкам хорошо паяются провода.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Там рядом с каждым светодиодом установлен свой драйвер,
здаётся мне, что под драйвером вы понимаете CMD резистор, ибо с другими драйверами лент я не встречал.
фото или марку в студию!

sibirian

Постоялец
Реакции
173
Баллы
145
Возможно и резистор (если честно я не приглядывался - у меня лента зеленая и покрытие тоже у нее тонировано в зеленый), но суть дела от этого не меняется. Можно резать, паять.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Возможно и резистор (если честно я не приглядывался - у меня лента зеленая и покрытие тоже у нее тонировано в зеленый), но суть дела от этого не меняется.
вот тут вы немножко не правы.
в том, что при использовании драйвера яркость светодиода остаётся неизменной при различном входном (питающем) напряжении, при использовании сопротивления она изменяется, и в данном случае необходимо учитывать, то, что в автомобиле напряжение считается нормальным до 14,5 вольта, соответствено нужно и выбирать ленту и сопротивление.
но об этом уже столько раз писалось.
а так все ленты допускают разрезание по элементно.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Мне лень искать.
ПРОСТИТЕ!
Вопрос: как посчитать частоту переменного тока который вырабатывает наш, волговский генератор?
Может есть здесь молодые, умные, с хорошей памятью...

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Влад Титов,[DEL] мерять на выходите диодного моста или с самого генератора с обмоток?
с диодного моста как то вообще не комильфо, там выпрям[/DEL]
плин посчитать, а не померять.

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Влад Титов, ап

Частота индуцируемой ЭДС [Гц] связана с частотой вращения ротора [об/мин] соотношением:
51670fa7600d3759013320a8a8935472.png

,
где p— число пар полюсов ротора,
n - обороты в минуту, получим герцы :)
число пар у нас 3! вроде так

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
,
где p— число пар полюсов ротора,
n - обороты в минуту, получим герцы
число пар у нас 3! вроде так
Если возьмем обороты гены 6000 в мин.
То получим - 300Гц.
"Многовато будет"

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
Влад Титов, Промерь диаметр шкива на коленвалу и на генераторе, раздели диаметр шкива коленвала на диаметр шкива генератора и это число умножь на число оборотов, потом раздели на 3 и на 60 и вот тогда получишь частоту Т при оборотах N. А теперь учи арифметику, тут уж без неё никак.:rofl:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800

димедрол

Заблокирован
Реакции
395
Баллы
245
Если вы планируете написать этому пользователю, то рекомендуем этого не делать до окончания блокировки.

zhekh

Завсегдатай
Реакции
634
Баллы
265
подскажите есть такая фишка чтоб повторители были как габаритами таки поворотами работающими в противофазе. т ее подключение там такое на лампочку идет + от по воротника и + от габаритов.когда включены габариты и при включении поворотников он начинает моргать с полным выключением. а как сделать чтоб вместо лампочки подцепить светодиоды. . т е у меня на старых зеркалах были подцеплены и были лампочки теперь поменял зеркала и хочу сделать на светодиодах также.

elvis03

Знаток
Реакции
2,259
Баллы
800
чтоб повторители были как габаритами таки поворотами
Надо делать релейную развязку, повторитель включить к габаритам через реле с нормально замкнутыми контактами, а *+* на это реле подать с реле поворотников. Когда включены габариты и при включении поворотника, реле будет размыкать цепь повторителя и повторитель будет моргать в противофазе поворотнику.

Добавлено через 5 минут 2 секунды
Я вот другое хочу сделать, чтобы габариты моргали в такт поворотнику.

Добавлено через 3 минуты 27 секунд
хочу сделать на светодиодах
Если обычные светодиоды,на 4,5 вольта, то надо 3 последовательно и через резистор. Сопротивление резистора надо так подобрать, чтобы ток через светодиоды не превышал номинальный при максимальном напряжении в бортовой сети при заведённом двигателе и оборотах не менее 1500 (чтобы шла зарядка аккума).

Baster

Общительный
Реакции
1
Баллы
64
Надо делать релейную развязку, повторитель включить к габаритам через реле с нормально замкнутыми контактами, а *+* на это реле подать с реле поворотников. Когда включены габариты и при включении поворотника, реле будет размыкать цепь повторителя и повторитель будет моргать в противофазе поворотнику.[/quote
тогда поэтой схеме получится что повторитель не будет работать при выключенных габаритах

Сверху