• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Воздух в системе(прокачка, свойства ТЖ и прочее)

builder

Постоялец
Реакции
13
Баллы
115
Добрый день!
Хотелось бы услышать мнение бывалых и всех остальных по поводу необходимости ежегодной (или хотя бы раз в 2 года) замены полностью всей жидкости в тормозной системе. Не раз читал в различных открытых источниках, что дескать тормозуха очень гигроскопична и что со временем(черех год, два и более) она настолько может впитать в себя жидкости, что это может грозить бедой при движении по затяжному спуску (и не только)-могуть в самых необходимый момент отказать тормоза, а произойти это может по той причине, что от сильного нагрева те молекулы воды которые попали в тормозуху испаряются и вследствие этого в замкнутой тормозном контуре может образоваться воздушноя пробка-а это грозит неожиданным отказом системы:fie:
С другой стороны когда менял все колодки 2 года назад в сервисе бывалый мастер сказал что уже 10 лет ездит на сой 24-ке и не собирается вообще жидкость менять.
Где правда и что же все-таки делать??

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Выкрутить клапан прокачки со стертыми гранями можно. Пусть и варварским способом, но можно (обильно размачивая керосином и обрабатывая кордощекой). Надо только его быстренько заменить!

Т.е. имеется ввиду, поменять его не снимая РТЦ, и побыстрей поставить новый, пока не вытекла тормозуха?

AngelChik

Коренной житель
Реакции
1,429
Баллы
540

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Именно. Да там ничего не вытечет за 3 секунды, особенно если бачёк будет закрыт.

Ты не забывай, что в системе есть разрежение и при снятии штуцера, именно при закрытом бачке и хоть грамм воздуха в систему попадёт обязательно.
Опытным путём: возьми бутылку с водой и закрытой пробкой, переверни вверх тормашками и открути пробку. Первое что ты увидишь это пузырь воздуха который пойдёт в бутылку, так и в тормозном контуре.

Последнее редактирование:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Ты не забывай, что в системе есть разрежение
Это с какого перепуга????

Добавлено через 6 минут 24 секунды
Опытным путём: возьми бутылку с водой и закрытой пробкой
Вы уверены, что крышка бачка ГТЦ на Вашем а\м герметична?

Последнее редактирование:

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Это с какого перепуга????

Добавлено через 6 минут 24 секунды

Вы уверены, что крышка бачка ГТЦ на Вашем а\м герметична?
Открути штуцер и посмотри сам, даже половины секунды хватит чтобы жидкость потекла, а её потерю ты уже не восстановишь, то есть наличие воздуха в системе при замене штуцера уже гарантировано.
Да причём здесь крышка?

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Открути штуцер и посмотри сам,
Открой книгу с описанием системы гидравличесих тормозов а\м Волга и внимательно ознакомься с ней.

Да причём здесь крышка?
А при том.....
Когда колодки изнашиваются и поршни рабочих цилиндров выдвигаются все больше и больше, и жидкость из бачка заполняет этот обьём, у тебя в бачке образуется вакуум?.
Если - да, то это не правильно! У тебя неправильно!!

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Открой книгу с описанием системы гидравличесих тормозов а\м Волга и внимательно ознакомься с ней.

А при том.....
Когда колодки изнашиваются и поршни рабочих цилиндров выдвигаются все больше и больше, и жидкость из бачка заполняет этот обьём, у тебя в бачке образуется вакуум?.
Если - да, то это не правильно! У тебя неправильно!!
Ты опять про азбуку? :)
Я же не говорил про вакуум, а разрежение всё равно присутствует. У тебя же жидкость в контуре не просто в свободной взвеси находится, а под давлением, минимальным, но давлением. Иначе при торможении у тебя постоянно педаль проваливалась бы. Теперь ты выкручиваешь штуцер, что делает жидкость - она вытекает, а её место занимает воздух. Который ты при прокачке затем выдавливаешь. То есть я хочу сказать, что при любой замене деталей тормозной системы прокачка обязательна.
"Прокачка тормозов необходима для удаления воздуха из гидропривода, который значительно снижает эффективность рабочей тормозной системы. Воздух может попасть в гидропривод вследствие разгерметизации системы при ремонте или замене отдельных узлов, а также при замене тормозной жидкости.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Да причём здесь крышка?
Крышка имеет дренажное отверстие, иначе, как отметил выше Влад Титов, при износе колодок тормозить машина будет всё хуже и хуже.

Есть правило: при любых работах, связанных с разгерметизацией тормозной системы ОБЯЗАТЕЛЬНА прокачка как минимум того участка (до колесного/ных цилиндра/ов), который разбирался. А у вас главный снимали - тут обязательно нужна полная прокачка всей (!) системы.

Ну вот - сам всё прекрасно знаешь и понимаешь (а я медленно сообщения набираю :))

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Крышка имеет дренажное отверстие, иначе, как отметил выше Влад Титов, при износе колодок тормозить машина будет всё хуже и хуже.

Есть правило: при любых работах, связанных с разгерметизацией тормозной системы ОБЯЗАТЕЛЬНА прокачка как минимум того участка (до колесного/ных цилиндра/ов), который разбирался. А у вас главный снимали - тут обязательно нужна полная прокачка всей (!) системы.

У меня вообще в бачке поплавок с контактом плавает и дырочка там есть, и что забор воздуха присутствует я знаю.
Я лишь пытаюсь доказать здесь что прокачка в любом случае необходима, если пытаются добиться хорошей работы ТС.:rofl::rofl::rofl:

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794
Ты опять про азбуку? :)
Опять про нее, родную...
И про вакуум...
И про разрежение....
То есть я хочу сказать, что при любой замене деталей тормозной системы прокачка обязательна
А про способ прокачки самотеком слыхали?
......
Если у меня исправно дренажное отверстие на крышке бачка ГТЦ и я буду менять прокачной штуцер на заднем колесе, хрен я буду что прокачивать...
Быстенько открутил, завернул новый штуцер и ... радуюсь! )))))

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145
Опять про нее, родную...
И про вакуум...
И про разрежение....

А про способ прокачки самотеком слыхали?
......
Если у меня исправно дренажное отверстие на крышке бачка ГТЦ и я буду менять прокачной штуцер на заднем колесе, хрен я буду что прокачивать...
Быстенько открутил, завернул новый штуцер и ... радуюсь! )))))

Слышал и не раз, а также потом видел результаты такой прокачки на базе Вторчермета и на кладбище. При самотёке опять же идёт давление вливаемой ТЖ.

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

ЯЛеший

Постоялец
Реакции
188
Баллы
145

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Выкрутить клапан прокачки со стертыми гранями можно. Пусть и варварским способом, но можно (обильно размачивая керосином и обрабатывая кордощекой).

Я, извиняюсь за свою темноту, (почему то раньше не дошло),- имеется ввиду, что чтобы заменить клапан со стёртыми гранями, надо его просто доконца выкрутить (по сути дела те же манипуляции, что и для спуска ТЖ при прокачке, только не на 1/2 оборота, а доконца)??
Тогда причём здесь керосин и кордоощётка?:)

Dmitriy L

Общительный
Реакции
6
Баллы
65
Re: Прокачать тормоза

Откручиваешь трубки заливаешь тормозуху нажимаешь педаль тормоза, когда выжал педаль помошник пальцами зажимает отверствия ГТЦ и отпускаешь педаль. Обычно достаточно 3-4 таких манипуляций.

Скажите пожалуйста, а тормоза после этих процедур надо заново прокачивать?

Dmitriy L

Общительный
Реакции
6
Баллы
65
Re: Прокачать тормоза

Скажите пожалуйста, а тормоза после этих процедур надо заново прокачивать?

Отремонтировал! Оказалось что ГТЦ перепускает, хотя до замены РТЦ все в норме было

Сверху