• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Воздух в системе(прокачка, свойства ТЖ и прочее)

builder

Постоялец
Реакции
13
Баллы
115
Добрый день!
Хотелось бы услышать мнение бывалых и всех остальных по поводу необходимости ежегодной (или хотя бы раз в 2 года) замены полностью всей жидкости в тормозной системе. Не раз читал в различных открытых источниках, что дескать тормозуха очень гигроскопична и что со временем(черех год, два и более) она настолько может впитать в себя жидкости, что это может грозить бедой при движении по затяжному спуску (и не только)-могуть в самых необходимый момент отказать тормоза, а произойти это может по той причине, что от сильного нагрева те молекулы воды которые попали в тормозуху испаряются и вследствие этого в замкнутой тормозном контуре может образоваться воздушноя пробка-а это грозит неожиданным отказом системы:fie:
С другой стороны когда менял все колодки 2 года назад в сервисе бывалый мастер сказал что уже 10 лет ездит на сой 24-ке и не собирается вообще жидкость менять.
Где правда и что же все-таки делать??

Влад Титов

Свой человек
Реакции
4,850
Баллы
794

DenMor

Завсегдатай
Реакции
620
Баллы
215
Вопрос такой, кто-нить использовал тормозуху ДОТ 5.1, что скажет? Сразу говорю, что по составу она ничего общего с ДОТ 5 не имеет, и может смешиваться с ДОТ 3, 4, 4.5.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655
Вопросы про замену тормозухи в тормозах и сцепе

Вопросы про замену тормозухи в тормозах и сцепе.
Чую, что вопросы мои покажутся специфицескими и/или уже обсосаными в разных темах соотв. раздела.

Короче говоря сегодня пытался это делать. Начал с тормозов. Прежде чем качать - отсосал клизьмой жидкость из бачка и долил новую. Стал качать. Весь изму.. измучился - особенно неудобно сзади. Выходило после каждой прокачки достаточно мало (5 нажатий на педаль). В умных источниках советуют делать это при заведённом двигателе - но если б я так делал, то сдох бы в этой яме.
Вопросы таковы:
- сколько надо нажимать на педальку и тд, чтобы за каждую прокачку выходило много жидкости на незаведённом двигателе??? Что я делал неправильно?
- каким инструментом лучше пользоваться (я вижу только хитрый трубчатый ключ, либо накидной со встроенной трещёткой)??
- какую блин трубочку приспособить под слив жидкости?????(в автомагазе посоветовали трубку омывайки, но она собака не напяливается на головку штуцера).

Прикинув №;% не стал прокачивать сцепление - ограничился лишь отсосом из бачка и доливкой свежей жидкости туда.

Вообще меня интересует ещё вот такой вопрос: возможно ли заменять тормозухи только лишь отсосами из бачков. Допустим отсосал, налил, покатался каое то время (месяц, полгода, год) - повторил манипуляцию???? Кто так делал, были ли последствия??

Спасибо, фухх..

ЗЫ Ёмкость тормозов 0.6л, сцепы 0.18л - итого 0.78л. У меня со всеми отсосами и прокачками ушло примерно 0.45л.

Последнее редактирование модератором:

Zenr

Завсегдатай
Реакции
1,418
Баллы
240
Re: Вопросы про замену тормозухи в тормозах и сцепе

начнём с того что жижа должна быть одной марки ато разделится на фракции и хана, и закончим тем что так ты её всю не сольёшь. да и смысл в этой процедуре какой ?

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

начнём с того что жижа должна быть одной марки ато разделится на фракции и хана, и закончим тем что так ты её всю не сольёшь. да и смысл в этой процедуре какой ?

Ну я так понимаю, что жижа одна и таже - DOT4. Только на заводе была залита видимо РОСТДОТ, а я залил ЛИКВИМОЛЛИ - её допускается смешивать с жижей не ДОТ5.
Я так понимаю это был вопрос на мой последний вопрос. Отвечу - так она до конца вся конечно не уйдёт, но концентрация старой жижи упадёт сильно - в итоге получается замена тормозухи причём малой кровью, но за большее время.

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419

- каким инструментом лучше пользоваться

"Прокачной" ключ есть, с разрезом под трубку, стягивается болтом.

Добавлено через 2 минуты 10 секунд
- какую блин трубочку приспособить под слив жидкости?????

Специальную резиновую трубку для слива ТЖ. Такая трубочка даже входила в комплект шоферского инструменту ГАЗ-21/24.

Добавлено через 2 минуты 8 секунд
концентрация старой жижи упадёт сильно - в итоге получается
...выброс денюх на ветер. Свежая томозуха научно-гигроскопически наберёт воды из старой тормозухи, которая никуда не делась из системы.

Последнее редактирование:

П3тр0виЧъ

Завсегдатай
Реакции
805
Баллы
215

Вопросы про замену тормозухи
Лучше бы ты спросил сначала, что бы тебе описали процедуру. Нафиг ты туда полез с такими познаниями.

сколько надо нажимать на педальку
Один раз. Откручиваешь клапан на одном колесе, давишь, оттуда со свистом вылетает.

каким инструментом
Есть хитрый ключ, но всю жизнь обычным ключом прокачивали. Дело не в ключах, а в руках.

какую блин трубочку приспособить
Ты не поверишь, но
трубку омывайки
Только её нужно зажигалкой погреть перед тем, как надевать.

не стал прокачивать сцепление
Нужно было с него начать. Во-первых, это проще. Во-вторых, даже если неполучилось бы, то оно само прокачалось через некоторое время.
Теперь же неизвестно, что стало с тормозами после твоих манипуляций.

возможно ли заменять
Сцепление можно, лол. Потому что совпадает по времени со сроком жизни РЦС и ГЦС. РЦС открутил для замены, пару раз на педаль нажал, старая выпрыснулась.

ПС.
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных...

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

...выброс денюх на ветер. Свежая томозуха научно-гигроскопически наберёт воды из старой тормозухи, которая никуда не делась из системы.

ну мож оно и так, но всё таки часть воды будет уходить вместе с тормозухой при отсосе.

Добавлено через 2 минуты 21 секунду
Лучше бы ты спросил сначала, что бы тебе описали процедуру. Нафиг ты туда полез с такими познаниями.

А я спросил. Камасутру и камасутровый сайт кар экзотик.

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419

всё таки часть воды будет уходить вместе с тормозухой при отсосе.
Часть - да, но это тот самый случай, когда одной ложки для всей бочки достаточно.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

Один раз. Откручиваешь клапан на одном колесе, давишь, оттуда со свистом вылетает.

вот чёто нифига. Вылетать то вылетает, но не 150 грамм...

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
Есть хитрый ключ, но всю жизнь обычным ключом прокачивали. Дело не в ключах, а в руках.

Я бы тебя посадил в яму, которая заточена под чела ниже тебя на 30 см, а потом спросил бы про руки.
Так какой хитрый ключ то?

Яков_Лещ

Житель
Реакции
3,866
Баллы
419

Вылетать то вылетает, но не 150 грамм...

Да он про 150 грамм воздуха, небось, если со свистом-то. А 150 грамм тормозухи (и не только) вылетают с... бульканьем.

Откуда там 150 грамм томозухи вылетит, из какого контура одним махом? Волга - автомобиль представительского классу, но не лимузин же.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

П3тр0виЧъ, много текста, а по теме, кроме зажигалки - ничего.

Добавлено через 2 минуты 45 секунд
Откуда там 150 грамм томозухи вылетит, из какого контура одним махом? Волга - автомобиль представительского классу, но не лимузин же.

И я про то. Я ж хочу у "опытных в этом" - уточнить как что чего - может и по 150 тормозухи вылетает, но с заведённым двс - я ж не знаю.

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675

Напоминаю, тема не для флуда.
Теперь для MetalliC суммирую информацию из этой темы. Вернее напишу как это обычно делается. Лучше прокачку тормозов или сцепления проводить вдвоем. Один(первый) сидит в машине, один(второй) лежит под ней или в яме. Диалог и действия между партнерами (я имел ввиду по прокачке).
Второй как квалифицированный специалист предварительно должен заготовить шлангочку, можно смастерить из медицинской капельницы проявив некоторую смекалку или приобрести готовую. Желательно прозрачную, чтобы видно было наличие пузырьков воздуха в этой шлангочке. А также поллитровую или литровую чистую банку. Кроме того желательно иметь накидной тонкий ключик или рожковый. особо одаренные используют плоскогубцы, но я бы не рекомендовал.
Дальше описываю диалог между партнерами:

Второй - качай.

первый начинает делать возвратно поступательные движения ногой на педаль.
Второй откручивает штуцер на 0.5-1 оборот и сливает через предварительно одетую шлангочку старую тормозуху в банку. В дальнейшем можно использовать для размачивания заржавевших резьбовых соединений или просто утилизировать.
После слива тормозухи со всей системы второй не забыв закрутить штуцера, вылазит из под машины и наливает полный бачек новой ТЖ. И опять лезет под машину.

Второй - качай.

первый - накачал(это он скажет после энергичного возвратно поступательного движения ногой на педаль раза 3-4) и оставляет педаль в нажатом состоянии.

Второй откручивает немного дальний(задний) штуцер и стравливает воздух, затем закручивает штуцер и говорит - качай. Эту процедуру повторять пока не появится жидкость в трубке и после того как прокачается ТЖ до отсутствия в ней воздушный пузырей. Таким образом прокачать все тормозные цилиндры или рабочий цилиндр сцепления. Второй как специалист, должен не забывать, что во время прокачки ТЖ уходит из бачка и он просто обязан время от времени прерывать этот высокотехнологический процесс для доливки жидкости во избежание завоздушивания системы и повторной прокачки.

Есть второй способ, но это для продвинутых пользователей. Берется отдельная крышка для бачка, в нее вкручивается сосок от велосипедной камеры, через этот сосок компрессором или накачаным колесом создается давление на поверхность ТЖ внутри бачка, потом только успевай откручивать штуцер, стравливать воздух и доливать в систему жидкость. Тут можно обходится без помошника, давление 1-2 атмосферы.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

radioded, вы всё это замечательно написали, только вот я всё это прекрасно знаю и не про это спрашивал. По сути - я спрашивал не про дело, а про нюансы дела.

1 - про трубочку из трубочки омывайки + нагреть зажигалкой подсказали выше, спасибо, мож у кого ещё варианты есть?

2 - про ключик - мож есть трубчатый (торцевой тобишь), может всё таки купить ключик на 10 по короче, чем мой из набора (им не развернёшься). Яков Лещ говорил про спец ключик - если можно по-подробнее.

3 - мне в упор не понятно почему у меня жидкости мало (судя по вашим отзывам) выходило за один цикл прокачки (5 нажатий на педаль (удержание педали на 5-м нажатии), не заведённый двигатель) - примерно на 1см по уровню в пластиковую 0.6л бутылку из-под аквы минерале. Такими темпами можете предствить сколько циклов нужно сделать, чтобы все 0.6л тормозухи спустить? Или может когда переставало течь, надо было ещё дооткрутить, хотя помощник говорил, что педаль в полу... Может всё таки все на заведённом двигателе качают???

4 - Некоторые источники рекомендуют наливать тормозухи в банку для слива, и в эту тормозуху опускать конец трубочки - якобы для предотвращения подсоса воздуха. Насколько это критично? Я так понимаю, что если помощник не лоханётся, и без команды не отпустит педаль, то никакого подсоса не должно быть?

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675

1 - про трубочку из трубочки омывайки + нагреть зажигалкой подсказали выше, спасибо, мож у кого ещё варианты есть?
Я уже написал, трубочку можно взять от медицинской системы. Это та которой капельницы делают. Там переходничек пластмассовый есть, тонкий конец для трубочки, на толстый я например приспособил кусочек резинового шланга, который и одеваю на штуцер. Кстати сейчас те кто торгуют сантехникой продают прозрачные шлангочки на метраж, дискретность толщины через один миллиметр, подобрать труда не составит. Я точно видел на 5 и 6 мм внутреннего диаметра. Но своим девайсом пользуюсь давно и необходимости покупать себе небыло.

2 - про ключик - мож есть трубчатый (торцевой тобишь), может всё таки купить ключик на 10 по короче, чем мой из набора (им не развернёшься). Яков Лещ говорил про спец ключик - если можно по-подробнее.
справляюсь обычным рожковым восемь на десять. Есть накидные такие, многогранные. Там в принципе его и переставлять не надо. Достаточно угла градусов 45 чтоб открыть и закрыть штуцер.

3 - мне в упор не понятно почему у меня жидкости мало
Тут затрудняюсь ответить, я прокачиваю сам, вторым способом. Ногой качал только на машинах без ВУТа. Создал давление в бачке, открыл штуцер и жду пока жидкость выгонит и воздух попрет. Компрессор использую портативный, от аккумулятора. Думаю прокачать с заведенным будет легче и быстрее, но это напишет кто то другой, кто с ВУТом ногой прокачивает.

4 - Некоторые источники рекомендуют наливать тормозухи в банку для слива
Это фигня, ни разу не наблюдал. Трубочка то прозрачная и жидкость в ней видно. Даже когда прокачивал ногой с помошником и не успел закрыть, а помошник бросил педаль, - жидкость из трубки в обратную не высасывает. Наблюдал сам, поэтому утверждаю точно.

MetalliC

Старожил
Реакции
1,869
Баллы
655

Есть накидные такие, многогранные.

Вот как раз я таким и пробовал. У меня хороший наборчик Форс - там есть ключики - каждый из которых с одной стороны рожковый, с другой - накидной. Только имхо длинноват мой ключик для задних колёс - перехватывать приходится. С передними намного сподручней.

Даже когда прокачивал ногой с помошником и не успел закрыть, а помошник бросил педаль, - жидкость из трубки в обратную не высасывает.

Ну видимо вы успели почти закрыть наверное.

Вот ещё небольшой вопросик. Насколько опасно попадание ТЖ на резину (у меня немного попало на два колеса, да и некоторые защитные колпачки замокрились. Вытер как смог)?

radioded

Старожил
Реакции
5,745
Баллы
675

Насколько опасно попадание ТЖ на резину
Вот чтоб сожрало резину такого не помню, тоже много раз попадало и на колеса и на пыльники. Последствий каких то ужасных таких небыло.
Ну видимо вы успели почти закрыть наверное.
Да нет, наблюдал специально, ну сантиметров на пять, десять поднимается вверх, но так чтобы засасало из всей длины трубки, нет такого небыло. Трубочка длинной около метра, я просто излишек в пустую банку бухтую кольцами и все. Жидкость наливал попервах, когда книжки читал.

Сверху