• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Борьба с запотеванием стёкол

Хохол

Свой человек
Реакции
3,952
Баллы
754
Кто что делал для того чтобы стёкла меньше потели?

Знаю ставят мощный вентилятор печки. Я уже заказал вентилятор на 120 W, но не думаю что это поможет от запотевания задних боковых стёкл.

Жду ваших советов.

Добавлено через 55 секунд
Чесное слово не пью когда за рулём. Так что давайте без шуточек на эту тему.

Последнее редактирование:

ЕвГeний

Житель
Реакции
904
Баллы
415

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
считаю, что через ткань потолка, вентиляция недостаточна.
Достаточно, вполне достаточно. Прикинь площадь потолка с боковинами - через них воздух с легкостью будет проходить.

Теперь вопрос - куда он будет проходить. А проходить он будет в тот же самый багажник, в короба порогов и через решёточки на задних стойках выходить наружу. Занимаясь ШВИ я увидел все эти полости -места для вентиляции там более чем достаточно.

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
Так нам не нужно вентилировать межпотолочное пространство влажным тёплым воздухом из салона, ещё и с пылью. Нам надо чтобы воздух из воздуховодов протекал мимо боковых стёкол, а из центральных диффузоров лобового стекла шёл к заднему, ударялся в него и выходил через отверстия в стойках.
Вот это будет правильная вентиляция салона.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Вот это будет правильная вентиляция салона.
Не снимали обшивку в районе заднего стекла? Там в стойках, практически вплотную к стеклу есть куча отверстий, которые соединяют пространство салона с тем объемом, который в багажнике, порогах и имеет сообщение с атмосферой через решетки. И через обивочную ткань воздух проходит великолепно. Да, оставляет на ней всю пыль и проходит на выход. :)

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
Вот и получается, что воздух идёт не к стеклу, а мимо, через ткань, потолок, в багажник, но только не к поверхности стекла, удаляя с него влагу. Эксперимент нас рассудит. Как раз погода дождливая была. Стёкла немного потели. Поставлю решёточки, посмотрим на результат.
Шумка дверей тоже добавляет герметичности. На полке я постарался закрыть отверстия в багажник, оставив только две узкие щели, для слива конденсата со стекла. Считаю, что тёплый воздух не должен проходить в багажник, образуя конденсат на крышке.
Кстати крышку желательно обклеить шумоизоляцией.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
Эксперимент нас рассудит. Как раз погода дождливая была. Стёкла немного потели.
Моя лепта в эксперимент.
Доделал полную ШВИ салона, заклеил напрочь все отверстия вдоль заднего стекла, заклеил отверстия вдоль боковин потолка, заклеил отверстия в боковых задних стойках, загерметизировал отверстия под катушки ремней безопасности задних пассажиров. Задняя стенка и полка залеплены уже давно. Погода стоит дождливая не первый день - стекло ни разу не запотело, не приходилось включать пресловутый обогреватель.
Более того, центральные воздуховоды у меня заглушены - там живет БК, т.е. воздух в салон поступает через боковые дефлекторы, через щели вдоль лобового стекла и под ноги вперед и назад.

В борьбе с запотеванием решающее значение имеет сухость пола под ковриками!

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
Улучшаем вентиляцию салона

После капитальной шумки были заделаны все щели из салона в багажник. По замыслу конструкторов, вентиляция салона должна быть за счёт перфорации в ткани потолка. На мой взгляд этого явно не достаточно.
Решил прорезать овальные отверстия в районе стоек. Как раз напротив вентиляционных отверстий в металле стоек.
Результат положительный. При закрытых дверях и включённом вентиляторе печки, из наружных решёток в задних стойках идёт мощный поток воздуха. Теперь на заднем диване стало намного комфортнее. Не нужно открывать стёкла.
Теперь на очереди клапан вентиляции багажника.
Видео, как выходит воздух.
[ame="http://www.youtube.com/watch?v=FuflujbXOnM"]http://www.youtube.com/watch?v=FuflujbXOnM[/ame]

Вложения

• IMG_20150824_095509.jpg
    IMG_20150824_095509.jpg
    101.1 KB · Просмотры: 65

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175

443

Коренной житель
Реакции
1,947
Баллы
595
Re: Улучшаем вентиляцию салона

При закрытых дверях и включённом вентиляторе печки, из наружных решёток в задних стойках идёт мощный поток воздуха.
На какой скорости включал?

Unicorn

Завсегдатай
Реакции
434
Баллы
225

При закрытых дверях и включённом вентиляторе печки, из наружных решёток в задних стойках идёт мощный поток воздуха. Теперь на заднем диване стало намного комфортнее. Не нужно открывать стёкла.
Не страшно, что зимой всё тепло будет выдувать через них?

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205

На какой скорости включал?

На максимум. Моторчик Ланос. Стоит салонный фильтр. Уже не свежий.

Добавлено через 2 минуты 18 секунд

У меня другая проблема. Слишком жарко. Приходится уменьшать подачу ОЖ в печку. Кран стоит шаровой. Очень толстая шумоизоляция. В т.ч потолка.

Последнее редактирование:

Алексей595

Завсегдатай
Реакции
108
Баллы
205
Ясно. Тогда берегите шею. С таким потоком продуть легко.

Так это на максимум. Я езжу с печкой на 1ой скорости из 4х. Регулятор от Калины поставил и резистор тоже.

Royal257

Мудрейший
Реакции
8,692
Баллы
1,175
Не выдувается, к тому же задние стекла гораздо меньше потеют.
Тогда берегите шею.
В шею задним пассажирам не дует чрез эти окошки, даже зимой.

DeNN

Постоялец
Реакции
105
Баллы
145
Обратил внимание, у некоторых иномарок есть вентиляционная решетка в полке под задним стеклом, как под лобовухой. Интересно, насколько эффективна такая система?

Сверху