Вы видимо не знакомы со схемотехникой примитивных устройств измерения напряжения.
В таком случае это уникальная возможность поделиться знаниями и опытом.
Если программа на экране рисует повышенное напряжение, то это значит, что напряжение, выдаваемое опорным стабилизатором снизилось
Правильно. Потому я и порекомендовал вскрыть блок и измерить это напряжение.
с чего бы вдруг микросхемам "пришёл бы гаплык"?
С того, что они как правило рассчитаны на напряжение в цепи питания 5 В или даже ниже. Если подать все 14 В в эту цепь, то они не жильцы. Это, думаю, и так понятно.
Тут важно понимать, что при выходе из строя микросхемы стабилизатора на ее выходе может быть напряжение равное нулю или тому напряжению, которое подается на вход стабилизатора. В редчайших случаях выходное напряжение может прилично отличаться от заявленного производителем. Это уже как правило брак и это имело место всегда, а не случилось недавно. К незначительным отклонениям выходного напряжения стабилизатора приводит повреждение или изменение параметров соседних компонентов, создающих так называемую обвязку. Причем это с огромнейшей долей вероятности по отношению к случаям брака.
Для этого достаточно взять любой из наших генераторов с красивыми цифрами типа 120А и любой иномарочный, который даже с меньшими цифрами, будет больше по всем размерам, включая толщину провода обмоток.
То есть есть желание сказать, что вес имеет значение?
Имеет, но не настолько, на сколько может показаться. Если отбросить все то дерьмо, которое призвано временно сэкономить производителю за счет снижения качества, то в сухом остатке вырисуются реальные условия, влияющие на мощность генератора. Если не углубляться в научную теорию, то тут можно выделить лишь несколько моментов: - соотношение диаметра ротора к внутреннему диаметру статора; - частота вращения ротора; - величина магнитного зазора между ротором и статором; - ток в цепи возбуждения. Ну может еще какие штрихи упустил. Все остальное, такое как конструкция выпрямителя, сечение проводов статорных обмоток и методика их намотки определяют в конечном итоге минимально возможные размеры генератора. Дальше уже все на усмотрение производителя, как ему удобнее сделать: где-то поуже, но потяжелее или где-то с меньшим зазором, но с более качественными подшипниками.
А вообще можно взять сравнить генераторы от ВАЗ 01 и ВАЗ 09, имеющие одинаковые наружные размеры и вес, но существенную разницу в мощности. И в то же время можно взять генератор от грузовика (от ЗИЛа, например) и сравнить его с штатным генератором от Волги на 90 А. Думаю, тут вопросы отпадут сами собой.
Мой Мерсовский генератор на 115А на Буханке больше штатного настолько, что с трудом влез на штатное место,
На моей Волге стоит бошевский генератор кажись на 120 А. Да, он побольше будет, чем старый родной на 65 А. Но я бы не сказал, что так уж значительно. Встал на его место за милую душу и ни куда не упирается.
Про то, как он работает, даже говорить нечего - первое возникающее ощущение, что штатный вообще никогда не работал. На Патриот ставил Тойотовский на 100А на ХХ 14,2 В, потом начали включать всё, что было электрического в автомобиле, а было там много (комплектация Limited), включая обогревы сидух, все фары и т.д. - когда было включено всё, смогли просадить только до 14,1 В. А не как со штатным - каждый включённый потребитель просаживает сразу на 0,2 В.
Работает точно так же, как и работал штатный генератор, с той лишь разницей, что можно к нему подключить больше потребителей, не переживая, что с ним что-то случиться.
Что касаемо всего остального, то это целая новая тема для разговора. Засорять ею эту будет неправильно. И так уже достаточно нафлудили.
Если в двух словах, то ни каких 14,2 на холостом ходу быть не должно, так как оно может быть и 14,7, а может быть и 13,5 и в обоих случаях это будет нормально. А вот вообще никаких просадок не должно быть в принципе. Они есть у тех, у кого есть проблемы со схемой регулирования напряжения и у тех, у кого мощные потребители к генератору подключены через километры проводов и по наивности производится измерение напряжения на самих потребителях. В остальных случаях генератору просто поплохело и он требует ремонта.