• В России с 1 декабря 2023 вводится запрет на регистрацию в рунете с иностранного емейла.
    В связи с этим, на нашем форуме можно зарегистрироваться только с mail.ru, yandex или rambler. Если есть проблемы с регистрацией - пишите администрации.
  • А ты уже присоединился к нашим соцсетям?
    Telegram и ВКонтакте

Количество листов в рессорах

Мезенин Сергей

Общительный
Реакции
0
Баллы
62
Подскажите, кто занимался заменой рессор на 31029, какие лучше 5 или 6 листовые? По книге вроде все просто, но на практике возникнут проблемы и реально эту работу провести самому в гараже с ямой или лучше срузу в сервис отдавать?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
В итоге вынул нижний самый короткий лист из 2х рессор.
А вот этого я бы не делал, все же рессора должна работать цельным пакетом, как ее спроектировали инженеры. Дело в том, что мост держи только рессора, она и упругий, и направляющий элемент подвески, ее поломка на скорости из-за нештатной компоновки может стоить дорого.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
В-общем заменил я сейчас себе стремянку, итак. Отписываю ощущения.

Вообще цель добавления листа была поднять корму. У 105-х корма сидит ну очень низко, брызговики постоянно цепляют асфальт. Короче внешний вид не фонтан. Ситуацию с внешним видом еще усугубила установка газовых амортизаторов Monroe Reflex - перед немного приподнялся.

Итак, как я уже писал выше, я поставил себе лист №2 (подкоренной) в рессоры. Задница стала ощутимо выше, в зеркало заднего вида я в кои-то веки увидел горизонт :) Брызговики не цепляют асфальт. Это из плюсов. Из минусов - задняя подвеска стала ну очень жесткой. Когда я проезжаю ямку передом, то машина вообще не чувствует ее, а когда по ней проходят задние колеса, то меня аж из сиденья выкидывает. Но сейчас у меня в баке литров 5-6 бензина, завтра поеду налью полный бак, надеюсь станет помягче. Ну и надеюсь, что рессора за две-три недели немного просядет и станет мягче. Если этого не произойдет, то дело швах. Надо будет вытаскивать лист и пробовать ставить газелевские серьги.

Из ньюансов. Рессоры стянуты тремя металлическими скобами, под которые подложена резиновая прокладка. После установки 6-го листа я не смог установить скобы вместе с прокладками. Поставил просто металл на металл. Какие последствия могут быть?

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805
Из минусов - задняя подвеска стала ну очень жесткой.
Вот-вот, шесть листов целесообразно, когда постоянно сзади пассажиры есть и груз в багажнике. Приходится каждой ямке кланяться, а то лязг амортизаторов на отбой замучает.

Ну и надеюсь, что рессора за две-три недели немного просядет и станет мягче.
Чуть просядет - да ,но мягче не станет, так как у тебя в рессоре теперь работает еще один лист.
Как вариант можешь задний стаб убрать, с шестью листами он не нужен.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
После установки 6-го листа я не смог установить скобы вместе с прокладками. Поставил просто металл на металл. Какие последствия могут быть?
Скрип появится возможно. А когда эти скобы чуток расслабятся - бреньчать станут.

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
и так, продолжаем
на выходных были испытания вне дорог на 6 листах....
Скорость проезда ямко увеличилась :),
НО на "стиральной доске" зад начинает подкидывать так, что чуть не сносит в сторону! - это с пустым багажником, с загруженным красота!

Добавлено через 2 минуты 35 секунд
Сообщение от Tregart
После установки 6-го листа я не смог установить скобы вместе с прокладками. Поставил просто металл на металл. Какие последствия могут быть?
а о каких скобах речь идёт?
о тех, что не дают листу расползтись? я без проблем поставил старые и зажал по новым местам сгиба.

Последнее редактирование:

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Итак, проехал первые 800 км. на 6-ти листовых рессорах, первые впечатления.

а) С полным баком подвеска не кажется такой жесткой. Ездить можно
б) С пустым баком немного не того... :(
в) По трассе идет нормально, не козлит.
г) Спустя 800 км корма немного просела, немного добавилось мягкости хода.

Теперь в раздумиях - а стоит ли менять шестой лист на газелевскую серьгу?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
а стоит ли менять шестой лист на газелевскую серьгу?
Нет, не стоит. Более высокая серьга изменит геометрию работы рессоры (не в лучшую сторону).
Криминала особого не будет, но работать рессора будет иначе, особенно в поперечных направлениях.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Мда, вот дилемма.

Повторюсь, основная цель манипуляции с задней подвеской - выравнивание кузова.
С 5-ю листами корма висит так, как будто в багажнике три мешка гаек. С 6-ю листами с положением кузова относительно дороги все тип-топ, но жесткая подвеска. С газелевскими серьгами мягкость подвески и положение кузова будет тип-топ, но нарушится геометрия работы рессоры. А какие еще есть варианты?:smoke:

Сибиряк-Волговод

Завсегдатай
Реакции
338
Баллы
244
б) С пустым баком немного не того... :(
положить пару канистр-10 с песком рядом с запаской. туда все равно ничего путного не положишь ))
зы. кстати да, у меня тоже 6 листов и скобы нормально сходятся

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
А какие еще есть варианты?
Обратит внимание на амортизаторы.
Да, да - на амортизаторы.

Когда я ставлю новые амортизаторы по кругу - осанка машины исправляется и становится идеальной. Через год-полтора - опять проседает какой-либо борт. :smoke:

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Обратит внимание на амортизаторы.
Да, да - на амортизаторы.

Когда я ставлю новые амортизаторы по кругу - осанка машины исправляется и становится идеальной. Через год-полтора - опять проседает какой-либо борт. :smoke:
так быстро!?
это при каком пробеге?

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
так быстро!?
это при каком пробеге?
Тогда катал за год под 30 тыс.км. Сейчас меньше - работа стала ближе. :)
Но амортизаторы помирают после 40-50 тыс. (или одну морозную зиму).

участник

Знаток
Реакции
1,762
Баллы
805

AlekseyM

Ветеран
Реакции
5,905
Баллы
905
Это дорого и сложно... Но функционально, блин!

где то видал, как всё сделалось двумя балонами от ЛИАза, тот что у них в подвеске, просто установили там где рессоры....
но где видел не помню.

полковник2

Старейшина
Реакции
24,196
Баллы
1,275
но где видел не помню.
Приезжала такая двадцатьчетверка к нам на встречу. Там оставлен один рессорный лист (чтобы мост не убежал никуда) и пневмобаллоны. Аналогично и с передком поступили - перенесли амортизаторы и вместо пружин пневматику всунули. Управление, насколько помню, было ручное: четыре тумблера на три положения - накачать/сдуть по каждому колесу отдельно. Компрессор (электрический) и ресивер в багажнике. Машина танцевала....
Надо его на форумах ГАЗ-24 поискать.

Tregart

Завсегдатай
Реакции
593
Баллы
265
Сверху